'

1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Реализация регионального комплексного проекта модернизации образования Организация-оператор Институт проблем образовательной политики «Эврика»


Слайд 1

2 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ В 2007 году в рамках ПНПО на конкурсной основе из федерального бюджета был поддержан 21 субъект Российской Федерации, внедряющий комплексные проекты модернизации образования. 3 субъекта получили статус регионов-консультантов, а также средства на распространение наработанных моделей КПМО на территории других субъектов из бюджета ФЦПРО. Общий объем федеральной поддержки составил 4 054 708 тыс. рублей. Общий объем регионального финансирования – 7 692 015 тыс. рублей. Результативность в 2007 г.: 1. Рост доходов учителей в соответствии с результативностью 2. Рост доли учащихся, получающих образование в современных условиях


Слайд 2

3 www.kpmo.ru Комплексный проект развития региональных систем образования: 1. Введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей. 2. Переход на нормативное подушевое финансирование общеобразовательных учреждений. 3. Развитие региональной системы оценки качества образования. 4. Развитие сети общеобразовательных учреждений субъекта Российской Федерации. 5. Расширение общественного участия в управлении образованием. 6. Организационное обеспечение реализации комплексного проекта.


Слайд 3

4 Мониторинг проекта Мониторинг проекта осуществляется: в ходе общественных обсуждений реализации РКПМО при участии оператора проекта количественными методами в системе электронного мониторинга на сайте www.kpmo.ru в процессе содержательного анализа данных электронного мониторинга и экспертных заключений по материалам нормативной документации регионов-победителей В системе электронного мониторинга участвуют: 21 регион 745 муниципалитетов 15068 школ 2748 операторов (и их число ежедневно возрастает) Ежедневно на сайте работают около 600 операторов. Операторы заполняют около 64 000 таблиц разного уровня Как осуществляется мониторинг реализации проекта? ТЗ на тьюторскую поддержку мониторинга: Методическое обеспечение в заполнении таблиц. Отслеживание графика и достоверности заполнения таблиц.


Слайд 4

5 Направление 1. Новая система оплаты труда работников общего образования Изменения институционального характера В 16 субъектах приняты законы по новой системе оплаты труда (НСОТ). В 5 субъектах подготовлены законопроекты по НСОТ, которые будут приняты в ближайшее время В 13 субъектах разработаны и внедряются инструктивно-методические материалы по НСОТ Суть: Оплата всех видов деятельности учителя. Стимулирование результативности. ТЗ на тьюторскую поддержку: Мониторинг НПБ: региональных распоряжений, соглашений с муниципалитетами, муниципальных распоряжений, локальных актов. Поддержка школьных советов (2 заседания), директора (доклад о распределении стимулирующей части), взаимодействие с профсоюзом, комиссией по трудовым спорам. Медийное продвижение НСОТ. Консультирование бухгалтеров и финансовых служб: структура базовой части ФОТ (оплата всех видов деятельности), структура показателей распределения стимулирующей части ФОТ (чистая результативность или компенсаторные выплаты). Стимулирование качества в базовой части.


Слайд 5

6 Направление 2. Введение нормативного подушевого финансирования Изменения: В 13 субъектах приняты нормативные документы по нормативному подушевому финансированию В 11 субъектах региональные эксперты подтвердили факт наличия инструктивно-методических материалов по НПФ В 6 субъектах РФ отмечен рост норматива на городского и сельского школьника Растет количество школ, получающих финансирование по нормативу (39% школ в 21 регионе) Увеличивается количество школ, имеющих финансово-хозяйственную самостоятельность (подтверждена в 34% школ в 21 регионе) ТЗ на тьюторскую поддержку: Расчет ФН: сужение набора коэффициентов при расчете ФН, улучшение условий, а не компенсация «убогости» при адаптационном периоде, стандартизация условий и переход от финансирования статусов к финансированию ГОС. Бюджетная поддержка качества и социальных функций ОУ сверх норматива из регионального бюджета. Проблематика муниципального норматива.


Слайд 6

7 Направление 3. Новая система оценки качества образования Необходимо обеспечить реализацию компетентностного подхода в непрерывном образовании как базы перехода к экономике, основанной на знаниях, в том числе через разработку и обновление профессиональных и образовательных стандартов ТЗ на тьюторскую поддержку: Обеспечить региогнальнео положение о качестве (результативности) Обеспечить принятие «Положения о распределении стимулирующей части ФОТ» Комптентностный подход – гражданский заказ и система показателей. Учительские и ученические портфолио – разработка и внедрение. Поддержка школьных советов как заказчиков на новую результативность.


Слайд 7

8 Направление 4. Развитие сети общеобразовательных учреждений ТЗ на тьюторскую поддержку: Распространение идеологии «качественного образования». Создание карты оптимизации сети. Разработка механизмов приведения к стандарту качества каждой школы пилотного региона. Необходимо проработать вопрос о закреплении и распространении успешной практики функционирования сельских социо-культурных комплексов и сетевого образования как эффективного механизма непрерывного образования граждан и развития человеческого капитала на селе


Слайд 8

9 Направление 5. Расширение гражданского участия в управлении образованием Изменения: региональные регламенты участия школьных советов в деятельности общеобразовательных учреждений На региональном, муниципальном и школьном уровне проводится обучение управленческих команд по данному направлению КПМО ТЗ на тьюторскую поддержку нормативная документация по проекту в обязательном порядке размещается в открытом доступе в сети Интернет публичные отчеты ОУ, размещенные в сети на региональных, муниципальных сайтах и сайтах ОУ Учеба школьных советов


×

HTML:





Ссылка: