'

Почему не каждому дается грамота?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Почему не каждому дается грамота? Консультация для родителей и педагогов


Слайд 1

- Я не знаю что делать с ним? Такие ошибки… Слова переставляет, буквы путает, пропускает. Всё из-за невнимательности. И ругала уже, и наказывала… учитель говорит – нарушение чтения и письма, посоветовал обратиться к Вам. Мальчишка, опустив глаза и шмыгая носом, водит ботинком по полу. Его смущённый взгляд словно говорит: «Я не виноват, я стараюсь…»


Слайд 2

Так что же такое нарушения чтения и письма? Как проявляются? Как помочь? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы…


Слайд 3

Дислексия и дисграфия, а именно так называются нарушения чтения и письма, к сожалению, довольно часто встречаются у учащихся массовых школ и являются большим препятствием в овладении грамотой, а на более поздних этапах – в усвоении грамматики родного языка.


Слайд 4

Существует несколько видов нарушений письма и чтения, каждому виду соответствуют и свои ошибки. Смешение букв при чтении и письме по оптическому сходству б – д, п – т, E – З, а – о, и - у Ошибки, связанные с нарушением произношения (пишет так как говорит) (шапка) Смешение фонем. Чаще смешиваются - гласные; - согласные парные звонкие и глухие; - свистящие и шипящие о – у, ё – ю (дупло) ц – ч - щ Пропуски букв Персеверации (застревание) Неумение передавать мягкость. блка (белка) (За домом росла малина). (солить) (везёт)


Слайд 5

Нарушения чтения и письма Встречаются у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Около 5-8% школьников страдают нарушениями чтения и письма


Слайд 6

Я-дисграфик? Это тест для всех от мала до велика, кто хочет знать, находится ли он в группе риска. Ребенок держит одну руку за спиной. Взрослый притрагивается кисточкой к фалангам пальцев (1-й или 3-й фаланге любого пальца кроме большого, всего 8 вариантов). Ребенок должен показать большим пальцем на другой руке к какой фаланге какого пальца было прикосновение.


Слайд 7

Результат Если ребенок дал неправильных ответов более 30%, то это говорит о риске возникновения дислексии и дисграфии. Сверьте свой результат…


Слайд 8

Вечный вопрос: что делать? Что делать, если у ребёнка обнаружилась дислексия и дисграфия? Прежде всего, не падать духом. Такие ребята вполне способны овладеть чтением и письмом если они будут настойчиво заниматься. Кому-то понадобятся годы работы, кому-то – месяцы.


Слайд 9

Многолетняя практика показывает, что педагоги, родители детей, страдающих дисграфией обращаются за помощью логопеда тогда, когда с возникшими проблемами они сами не могут справиться. Логопеду приходится иметь дело с достаточно запущенной проблемой осложнённой неудачными попытками родителей и педагогов решить её самостоятельно. Как и при многих других расстройствах, ранняя диагностика и своевременное оказание помощи значительно повышают шансы на успех.


Слайд 10

Логопедические занятия обычно проводятся по определённой системе: используются различные речевые игры, выделение грамматических элементов слов. Логопеды используют наглядный материал, помогающий запомнить начертания букв: «О» напоминает обруч, «Ж» - жука, «С» - полумесяц.


Слайд 11

Занимаясь с ребёнком, помните несколько основных правил: На всём протяжении занятий ребёнку необходим режим благоприятствования. После многочисленных 2-ек и 3-ек, неприятных разговоров дома он должен почувствовать хоть маленький, но успех.


Слайд 12

2. Откажитесь от проверок ребёнка на скорость чтения. Стремиться наращивать скорость чтения и письма не следует – ребёнок должен основательно «почувствовать» отдельные звуки (буквы). Подход «больше читать и писать» успеха не принесёт. Лучше меньше, но качественнее.


Слайд 13

3. Не хвалите сильно за небольшие успехи, лучше не ругайте и не огорчайтесь, когда у ребёнка что-то не получается. Лучше гармоничное состояние спокойствия и уверенности в успехе – оно гораздо больше будет способствовать устойчивым хорошим результатам.


Слайд 14

Упражнения, которые помогут Вашему ребёнку: В любом тексте зачёркивать заданные буквы. Начинать надо с одной гласной, затем перейти к согласным. Например: букву «а» зачеркнуть, а букву «о» обвести. Можно давать парные согласные, а также те, произношение которых или в их различении у ребёнка имеются проблемы. Через 2-2,5 месяца таких упражнений улучшится качество письма (но при условии ежедневных и не более 5-ти минут).


Слайд 15

2. Каждый день пишите короткие диктанты карандашом. Небольшой текст не утомит ребёнка, и он будет делать меньше ошибок (что очень воодушевляет). Ошибки в тексте не исправляйте. Просто метьте на полях зелёной ручкой (ни в коем случае не красной!). Затем давайте тетрадь на исправление ребёнку. Малыш имеет возможность не зачеркнуть, а стереть свои ошибки, написать правильно. Цель достигнута: ошибки найдены самим ребёнком, исправлены, а тетрадь в прекрасном состоянии.


Слайд 16

РЕСУРСЫ http://www.dyslexia.ru/ http://logopediay.narod.ru/ http://www.defectolog.ru/ http://www.logoped.ru/index.htm http://festival.1september.ru/index.php


×

HTML:





Ссылка: