'

Гендерные сходства и различия у подростков

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гендерные сходства и различия у подростков


Слайд 1

Введение в тему На развитие личности оказывают влияние ряд факторов. Одним из них по праву может считаться та или иная половая принадлежность. В семье гендерные представления складываются еще до рождения ребенка, тем интересом, который проявляют окружающие к тому, кто родится: мальчик или девочка. Для того чтобы эффективно помогать подросткам на пути саморазвития необходимо учитывать и их гендерные особенности. Чтобы разъяснить данную проблему, обратимся к толкованию некоторых определений, связанных с этой темой.


Слайд 2

Введение в тему В последнее время гендерная проблематика все активнее стала заявлять о себе в различных отраслях научного знания. Эта тенденция коснулась и психологии, в психологических публикациях все чаще можно встретить такие понятия, как «гендер», «гендерный», «гендерные исследования». В отечественной научной литературе понятие «гендер» впервые появилось в 1992 году.


Слайд 3

Теоретический обзор Гендер в переводе с английского языка обозначает род (мужской, женский, средний). В Американском словаре наследия английского языка одно из значений слова «gendег» определяется как «классификация пола, пол», то есть «gender»— это категория, ссылающаяся на пол. Другое значение слова «gendег» - «представление», есть гендер понимается как представление отношений, показывающее принадлежность к классу, группе, категории. Другими словами, гендер конструирует отношения принадлежности между одним объектом и другими ранее уже обозначенными (классом, группой), он приписывает или закрепляет за каким-либо объектом или индивидом позицию внутри класса, а следовательно, позицию относительно других, уже составленных классов.


Слайд 4

Понятие о гендерной психологии Гендерная психология - это область психологической науки. Предметом гендерной психологии в самом широком смысле являются особенности психики, которые связаны с полом. Конкретизация этого положения содержится в разных разделах этой области психологии Теории и концепции гендерной психологии можно разделить на 6 категорий в зависимости от того, в каком ее разделе они появились и какую проблему объясняют. Это теории и концепции: гендерных различий; гендерной социализации; психологии женщины; психологии мужчины; психологии гендерных отношений; гендерной психологии лидерства.


Слайд 5

Понятие о гендерной идентификации Особенно актуальны вопросы гендерной идентификации в подростковом возрасте. Подросток, выстраивая собственную картину мира, свой новый образ-Я, не ограничивается пассивным усвоением гендерных норм и ролей, а стремится самостоятельно и активно осмысливать и формировать свою гендерную идентичность (И. Гофман, Е.А. Здравомыслова, К. Зиммерман, А.В. Кирилина, Дж. Лорбер, А.А. Темкина, Д. Уэст, С. Фаррел). Гендерная идентификация подростка - это сложный процесс отождествления себя с определённой группой людей, объединенных по принципу гендерной общности; это особый механизм распознавания представителей разных гендерных групп. В результате подросток формирует собственную гендерную идентичность. «Идентификация» (от лат. identificare - отожествлять) - есть отожествление; установление совпадения чего-либо с чем-либо, а идентичный (от лат. identicus) - значит тождественный, одинаковый.


Слайд 6

Понятие о гендерной идентификации В каждом возрасте существует свое социально обусловленное знаковое пространство для половой идентификации, включающее специфические формы обращения, предметы, виды деятельности, ролевые образцы поведения. Подросток воспринимает себя самого и сверстников как представителей определенного пола посредством знаков и знаковых систем, сформированных в подростковой субкультуре. Предметное окружение в подростковом возрасте играет важную роль в утверждении половой идентичности. Подросток стремится использовать вещи, которые служат повышению его статуса как представителя пола в среде сверстников, т.е. носят знаковый характер. Выбор вещей и видов деятельности происходит в зависимости от пола подростка и специфики референтной для него группы.


Слайд 7

Понятие о гендерных ролях К многочисленным трудностям подросткового периода, обусловленным кризисностью фазы перехода от детства к взрослости, сегодня добавляется нечеткость требований к исполняемым гендерным ролям. Например, от девочек дома требуют послушания, скромности и заботливости, в проблемах гендерной психологии в школе - достижений в умственной и физической деятельности, равных достижениям мальчиков, из средств массовой информации они узнают, что должны быть настойчивыми, честолюбивыми, ориентированными на себя.  Такое «уравнение» гендерных ролей и сближение стереотипов мужественности и женственности заставляет подростка почувствовать себя бесполым и одиноким существом во враждебном и угрожающем ему мире. В этой ситуации агрессивность является прежде всего защитным механизмом в ответ на напряжение, связанное с затрудненностью гендерной идентификации в современном мире. Учет гендерного фактора при анализе человеческой агрессивности представляется важнейшим принципом для дальнейшего совершенствования профилактической и коррекционной работы с агрессивными подростками.


Слайд 8

Гендерная культура подростков: современные проблемы


Слайд 9

Понятие о “маскулинности” и “феминности” Этимологически термин “маскулинности” восходит к латинскому masculinus, что означает “мужской”. В современном словоупотреблении “маскулинностью” обычно обозначают комплекс характерологических особенностей (в поведении, возможностях, ожиданиях), которые традиционно принято приписывать мужскому полу. Для мальчика-подростка важнейшие показатели маскулинности — высокий рост и физи­ческая сила; позже на первый план выступает сила воли, а затем — интеллект, обеспечивающий успех в жизни. В подростковом и юношеском возрасте соответствующие нормативные представления особенно жестки и стереотипны; желая утвердиться в своей мужской роли, мальчик всячески подчеркивает свое отличие от женщин, стараясь преодолеть все, что может быть воспринято как проявление женственности. Феминность — характеристики, связанные с женским полом, или характерные формы поведения, ожидаемые от женщины в данном обществе, или же социально определенное выражение того, что рассматривается как позиции, внутренне присущие женщине. Психолог  Ж. Миллер предположила, что такие черты фемининности, как эмоциональность, уязвимость и интуиция — это не слабость, а особая сила, которая может стать существенной для построения лучшего общества, и что эти черты мужчины могли бы развивать в себе.


Слайд 10

Характеристика методов исследования Опросник и метод анализа продуктов графической деятельности (рисунок мужчины и женщины), представляющие собой модификации методов, разработанных В.С. Мухиной и ориентированных на изучение структуры самосознания подростков. Проективная методика «Автопортрет» Р.Бернса (адаптирована Е.С. Романовой С.Ф. Потемкиной). Рефлексивный самоотчет «Кто Я?». Методика определения уровня гендерной идентификации О.Г. Лопуховой «Нормы поведения мужчин и женщин». Методика Маскулинность – Феминность Сандры Бем.


Слайд 11

Конформизм и убеждения подростков


Слайд 12

Понятие о конформизме Термином "конформизм" (от лат. conformis – подобный) психологи определяют слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач, иногда греша при этом против истины. Явление конформизма было открыто американским психологом С. Ашем в 1951 г.


Слайд 13

Понятие о конформизме Конформизм - морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.)


Слайд 14

Понятие о конформисте Конформист – это человек, боящийся отличаться от большинства. Он очень хочет во всем походить на других, перенимает идеи, моду, походку, манеры, словом, все, что популярно в его среде. Переходный возраст – время конформизма. Наши подростки — беззаботные малыши в прошлом и независимые взрослые в будущем — в 12—16 лет становятся особенно зависимы от мнения большинства. Важно понимать, что это стремление приспособиться становиться наиболее сильным период взросления. Вот почему подростки часто сбиваются в «стада», как овцы.


Слайд 15

На степень выраженности конформизма оказывают влияние следующие факторы: 1. Пол индивида (женщины в целом более конформны, чем мужчины); 2. Возраст (конформное поведение чаще проявляется в молодом и старческом возрасте); З. Социальный статус {люди с более высоким статусом менее подвержены групповому давлению); 4. Психическое и физическое состояние (плохое самочувствие, усталость, психическая напряженность усиливают проявление конформности).


Слайд 16

+ - + - доверие надежность предсказуемость порядок подражание приспособление стабильность подчиненность чужому мнению зависимость самостоятельность развитие изменчивость наличие собственного мнения свобода недоверие ненадежность неуверенность хаос Ролевое поведение Я мы ЛИЧНОСТЬ конформизм нонконформизм


Слайд 17


Слайд 18

Молодежные субкультуры. Нонконформизм? Конформизм?


Слайд 19

«Люди будут относиться к вам так, как вы сами к себе относитесь». «Никто не может вас уничижить, кроме вас самих».


×

HTML:





Ссылка: