'

Милосердие на книжной полке. Жизнь нуждается в милосердии. Милосердием мы бедны. Кто-то злобствует, кто-то сердится, Кто-то снова в тисках беды. Жизнь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Милосердие на книжной полке. Жизнь нуждается в милосердии. Милосердием мы бедны. Кто-то злобствует, кто-то сердится, Кто-то снова в тисках беды. Жизнь нуждается в сострадании. наши души - как топоры... Слишком многих мы словом раним, Позабыв, что слова остры. А. Дементьев.


Слайд 8

У всех народов есть личности, ставшие подлинным символом национальной души. Такой Абай у казахов, Пушкин - у русских. В «Словах назидания» Абай подробно говорит о стоящей перед человеком необходимости воспитывать в себе благородные качества.


Слайд 9

К порывам юные сердца зову, Я человечность ставлю во главу. Кто корыстолюбив и бессердечен, Тот мелкий человек по существу. Так будь отзывчивым, как друг и брат, И поделись со всеми, чем богат. Да будет дружба искренной и честной– И все дурные чувства замолчат!


Слайд 10

Читая его творения, можно превосходным. образом воспитать в себе человека…» В.Г. Белинский.


Слайд 11

«Вся последняя повесть А. С. Пушкина настолько проникнута духом милосердия, что её можно было назвать повестью о милосердии», - так сказал о «Капитанской дочке» Катасонов В. Н., профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Слайд 12


Слайд 13

Чем же можно ответить на милосердие? Чем его измерить? Только милосердием же. На эти вопросы дает ответ повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Счастливый конец «Капитанской дочки» –следствие глубочайшей уверенности писателя – гуманиста в том, что человеческая история имеет свой смысл, что падший мир держится  все-таки на добре, главными составляющими которого являются совесть и милосердие, достоинство и сострадание.


Слайд 14


Слайд 15

Антон Павлович Чехов, презиравший самодовольное счастье мещанина, писал: "Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда... и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других..."


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Творчество  Л.Толстого для детей: Тема милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Л.Н. Толстого.  Она находила воплощение в его учительской деятельности, и в произведениях для детей. Т. Был убежден, что воспитывать следует на примерах справедливости, добра, милосердия, уважения как к старшим, так и к младшим. “Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки” (Л.Н. Толстой) Л.. Н. Толстой «В жизни есть только одно несомненное счастье жить для других»


Слайд 19

«Мы не любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали»


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Куприн, А. И. Белый пудель : рассказы / А. И. Куприн; худож. В. Семоненко. – М.: Дет.лит., 2003. – 253 с.: ил. – (Школьная библиотека).         Летом 1901 года Александр Иванович Куприн с женой и маленькой дочкой Ксенией жил в Крыму. К ним на дачу заходили артисты: старик, мальчик и собака пудель. Однажды мальчик рассказал, как одна богатая барыня непременно требовала, чтобы они продали ей пуделя, который очень понравился ее мальчику. «Дедушка отказался продать собаку, и барыня очень рассердилась на нас», рассказал мальчик. Эта история послужила Куприну темой для рассказа «Белый пудель».     Родителям обязательно стоит прочитать вместе со своими детьми этот рассказ, а потом поговорить на тему сострадания к животным.


Слайд 24


Слайд 25

Антуан де Сент – Экзюпери ( 1900 – 1944)


Слайд 26

«Маленький принц» - это поистине одна из лучших книг минувшего века. Небольшая по объемам, она смогла вместить в себя много мудрых мыслей, которые всегда будут актуальны. «Мы в ответе за тех, кого приручили…». Смысл этой фразы героя как никогда важен в эпоху отчуждения людей друг от друга: быть настоящим человеком – значит чувствовать, что ты за многое отвечаешь. Быть человеком – это убираться на своей планете, ухаживать за своими розами и быть в ответе за другого.


Слайд 27

Зорко одно лишь сердце…


Слайд 28

Троепольский Гавриил Николаевич ( 16(29).11.1905


Слайд 29

«Белый Бим Чёрное ухо» - это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров»: человека и природы. «… иные люди могут продать честь, верность и сердце. Благо собаке, не знающей этого!».


Слайд 30

ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ ШВАРЦ (1896 – 1958) Земная жизнь сказочника окончилась 15 января 1958 года. Но сказка его жизни продолжается. Его сказки смотрят и дети, и взрослые. Они по-прежнему актуальны. И при этом по-настоящему чело-ВЕЧНЫ.


Слайд 31

Сказки Шварца не только укрепляют веру в победу добра, но и напоминают о настоящих ценностях жизни – о любви, преданности, доброте, чувстве собственного достоинства. Как настоящий сказочник, Шварц был убежден, что выстоять в любых условиях позволят прекрасные свойства человеческой натуры, такие как верность, благородство, умение любить. «Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец!», - говорил Король из сказки Евгения Львовича Шварца «Золушка». А вы согласны с его словами? Валентин Каверин называл его “личностью исключительной по иронии, уму, доброте и благородству».


Слайд 32


Слайд 33

В повести"Чучело" Владимир Железников перед нами слабое существо: нескладная, со странностями девочка Лена. Именно она становится жертвой бездушия своих одноклассников. Одни из них не ведают, что творят, другие знают, что Лена ни в чем не виновата, но предпочитают молчать об этом. Жестоко звучат язвительные попреки жертве у Железникова. "Нам такие не нужны! Чу-че-ло-о-о!" - кричат в лицо Лене ее одноклассники. Остается только задуматься: откуда в юных сердцах такая звериная злоба, откуда такая страсть к мучительству ближнего?


Слайд 34

В поисках истоков такой жестокости В. Железников проводит исследование негативных сторон жизни нашего общества. И вдруг начинаешь понимать, что нельзя обвинять в жестокости только одноклассников Лены. Это вина и взрослых. Уродливые явления нашей жизни проявляются в поступках героев книги. "Он шел по земле, издавая вопли восторга, оставляя после себя крики возмущенных жертв", - так сказано о Вальке по кличке Живодер. Он ловит и сдает на живодерню собак, расстреливает консервными банками кошек, поджигает старый дуб. Вместе с Леной исчезли в классе доброта, доверчивость, сострадание, любовь. Поздно, но все-таки приходит к ребятам сознание того, что нельзя жить по звериным законам: "Тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее захватила их сердца и требовала выхода".


Слайд 35

Тема нравственности и милосердия в повести А.Гайдара «Тимур и его команда». Георгий уезжает. Ольга говорит погрустневшему Тимуру: «Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же».


Слайд 36

Уроки доброты, соучастия, милосердия в книгах нашего современника писателя Валентина Распутина.


Слайд 37

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях» Л.Н. Толстой


Слайд 38

Синквейн к рассказу В.Распутина «Уроки французского» Доброта Душевная, искренняя Направляет, помогает, учит Доброе отношение к людям – смысл жизни.


Слайд 39

Е.Мурашова в своих книгах поднимает глубокие нравственные проблемы милосердия, терпимости, сочувствия к другим людям. В повести показана современная, хорошо поддерживаемая родителями – спонсорами школа – гимназия и трудный коррекционный класс 7 «е». Ученики класса коррекции, все как на подбор изломанные жизнью, больные и социально запущенные. За плечами каждого ученика класса – непосильная для его возраста ноша. И все – таки эти ребята ухитряются быть людьми и помогать друг другу, особенно когда благополучный мир не   может и не хочет их защитить.              


Слайд 40

Тор, А. Остров в море [Текст] / А. Тор – М.: Самокат. - 2006. -286 с.   Главная тема этой книги – главная проблема цивилизации: взаимопонимание и сосуществовании е разных, непохожих друг друга людей. Эта тема впервые поднимается в детской литературе.  Повесть «Остров в море» можно было бы и назвать «Остров в мире», это больше, чем история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья.


Слайд 41

Маршалл, А. Я умею прыгать через лужи [Текст] : повесть / А. Маршалл; пер. с англ. О.Кругерской и В.Рубина. – М.: Путеводная звезда. - Школьное чтение, 2002. – 96 с.       Австралийский писатель Алан Маршалл родился на западе Австралии, в штате Виктория. Шести лет Алан заболел детским параличом, сделавшим его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В автобиографической повести «Я умею прыгать через лужи» он рассказывает, как учился овладевать тем, что было естественно для его сверстников, а ему давалось ценой неимоверных усилий. Обстоятельства жизни породили в нем не озлобление и зависть, а доблесть и мужество, внимание и сочувствие к другим людям.


Слайд 42

Пауло Коэльо— знаменитый бразильский писатель и поэт. Каждая из книг Пауло Коэльо вбирает в себя целый ряд глобальных философских проблем. Проблема добра и зла и собственно сути самого человека – вот главное в книгах П. Коэльо.


Слайд 43

Цитаты из книг П. Коэльо: Жизнь - загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: "В чем смысл моей жизни?" Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами... Смысл моей жизни будет тот, который я сама придам ей. Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно.


Слайд 44


Слайд 45

Мы все природой пробуждаемся к милосердию, и нет в нашей природе другого столь доброго свойства. Милосердие происходит от любви. Если мы не имеем милосердия и сострадания, мы не имеем ничего (святитель Иоанн Златоуст). . Милосердие есть пристань для нуждающихся, а пристань принимает всех потерпевших кораблекрушение и спасает от опасностей, злые они или добрые (митрополит Филарет). Милосердие — это активная доброта (И.Н.Шевелев) Милосердие — это любовь, которая взаимности не требует, возможна ко всем людям, в этом ее богатство и сила (Н.Бердяев).


Слайд 46

В жизни по-разному можно жить: В горе можно. И в радости, Вовремя есть и вовремя пить, Вовремя делать гадости. А можно так: На рассвете встать И, помышляя о чуде, Рукой обнаженной солнце достать И подарить его людям С. Островой


×

HTML:





Ссылка: