'

Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальная педагогика как наука и сфера практической деятельности Объект и предмет исследования социальной педагогики. Особенности развития социальной педагогики в России. Из истории развития социальной педагогики за рубежом. Социальная педагогика и социальная работа.


Слайд 1

В качестве объекта исследования той или иной науки выступает определенная область реально существующего мира, реальной действительности. Предметом же любой науки является результат теоретического абстрагирования, позволяющего ученым выделить те или иные стороны, а также закономерности развития и функционирования изучаемого объекта. Таким образом, объект науки – это фрагмент объективной реальности, предмет – результат ее осмысления.


Слайд 2

Термин «социальная педагогика» состоит из двух слов – «педагогика», и «социальная», как бы объединяя их значения. Такое объединение двух понятий не случайно, оно связано с процессами дифференциации и интеграции в науке. Тот факт, что социальная педагогика выделилась из педагогики, означает, что в поле ее зрения находятся те же процессы и явления. Которые изучаются педагогикой, но рассматриваются они в определенном, специфическом аспекте. Очевидно, что специфика этой новой области педагогических знаний отражена в слове «социальная».


Слайд 3

Понятием «социальный» (от лат. socialis – общий, общественный). Как известно, объединяет все то, что связано с совместной жизнью людей. С различными формами их общения и взаимодействия. Социальная педагогика особо выделяет в процессах воспитания и образования те аспекты и явления, которые связаны с включением ребенка в совместную жизнь в обществе. Этот процесс «вхождения» ребенка в общество, приобретения им определенного социального опыта (в виде знаний, ценностей, правил поведения, установок) называют социализацией.


Слайд 4

Институты социализации – исторически сложившееся формы организации и регулирования общественной жизни людей. Семья – главный институт социализации, через который ребенок усваивает основные социальные знания, приобретает нравственные умения и навыки, воспринимает определенные ценности и идеалы, необходимые ему для жизни ему в данном обществе. Через образование ребенок также приобщается к ценностям, господствующим в данном обществе. Приобретая в процессе образования знания, он не только развивается, но и адаптируется к жизни в обществе. Культура – это именно тот социальный институт, который вбирает в себя все созданные человечеством материальные и духовные ценности. «Культура – это среда, растящая и питающая личность» (П.А. Флоренский»). Религия как социальный институт представляет собой сложное общественное явление, целостную систему особых представлений, чувств, культовых действий, учреждений и различных объединений верующих.


Слайд 5

Схема вхождения ребенка в общество религия образование семья культура


Слайд 6

Социальная педагогика – междисциплинарная область научных исследований социология Соц. педагогика педагогика Предмет- закономерности социализации ПРЕДМЕТ+ ОБЪЕКТ Объект-ребенок


Слайд 7

Особенности развития социальной педагогики в России. Предпосылки выделения социальной педагогики в самостоятельную область знания в трудах классиков педагогики К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Деятельность А.С. Макаренко, С.Т. Шацкого, В.Н. Сорока-Росинского, направленная на помощь «выбитым из колеи детям» (20-30гг.) Советский период. Тенденция замалчивания социальных проблем. Ввод социальной педагогики императивно, «сверху» (1990г.) Теория и практика развиваются отдельно друг от друга. Современный этап. Анализ опыта других стран. Развитие отечественной теории и практики.


Слайд 8

Из истории развития социальной педагогики за рубежом. I период с древнейших времен до XVIIв. Связан с осмыслением практики воспитания и формированием педагогической и социально-педагогической мысли. II период – XVIII – XIX вв. – характеризуются развитием ведущих идей и научных концепций социальной педагогики, становлением ее как науки. III период с начала XXв. – период развития социальной педагогики как самостоятельной науки. (К. Магер, А. Дистервег, П. Наторп, Г.Ноль).


Слайд 9

Схематичное соотношение сфер практической деятельности социального педагога и социального работника Социология Социальная работа Социальная педагогика педагогика


×

HTML:





Ссылка: