'

«Семья и школа: детство без жестокости и насилия».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Семья и школа: детство без жестокости и насилия». Общешкольное родительское собрание 23 сентября 2011г.


Слайд 1

 Скоробогатый Владимир Николаевич Директор МБОУ СОШ №33  Шаталова Оксана Леонидовна Педагог-психолог Центра развития образования.  Сухонос Ольга Николаевна Педагог-психоллог МБОУ СОШ №33  Савочкин Геннадий Александрович Депутат краевой Думы  Волошина Мария Валентиновна Старший инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Хабаровску


Слайд 2

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.   Принцип 9 Декларации прав ребенка (от 20 ноября 1959 года)


Слайд 3

  Жестокое обращение и насилие – причина того, что множество детей не реализуют свое право на образование, болеют, умирают детьми, становятся инвалидами, никогда не реализуют своих способностей и никогда не почувствуют себя счастливыми.


Слайд 4

  Современная ситуация характеризуется не столько сокращением распространенности жестокого обращения с детьми, сколько признанием существования этого явления и готовностью общества принять все необходимые меры для предупреждения насилия по отношению к детям.


Слайд 5

Статья 37. Государство-участники обеспечивают, чтобы: а) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.   Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года № 1559-1


Слайд 6

Статья 3. Защита от жестокого обращения, эксплуатации и насилия: Дети имеют право на защиту от всех форм жестокого обращения, невнимания, эксплуатации и насилия. Общество должно ликвидировать все формы насилия в отношении детей.    Декларация и План действий «Мир, пригодный для жизни детей», принятые Резолюцией специальной сессии Генеральной Ассамблеи ОНН от 10 мая 2002 года № S-27/2


Слайд 7

  Жестокое обращение – это любые действия или бездействия по отношению к ребенку со стороны родителей, лиц, их, заменяющих, или других взрослых, в результате чего нарушается здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы.


Слайд 8

Насилие – любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.     


Слайд 9

 Физическое насилие Действие (бездействие) со стороны родителей или других взрослых, в результате которых физическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения.


Слайд 10

 Сексуальное насилие Любой контакт или взаимодействие, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.


Слайд 11

 Психическое насилие Эмоционально неправильное обращение с детьми: обвинение, оскорбление, угроза в адрес ребенка (брань, крики, внушение чувства страха).


Слайд 12

 Экономическое насилие Отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка), невнимание к основным нуждам ребенка в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре.


Слайд 13

Административная ответственность В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях ст.5.35 Рассмотрение дел относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов, муниципальных районов Хабаровского края.


Слайд 14

Уголовная ответственность Российское уголовное законодательство Ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 131 (изнасилование), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 135 (развратные действия), ст.125 (оставление в опасности), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 110 (доведение до самоубийства) и другие.


Слайд 15

  Гражданско-правовая ответственность В соответствии с Семейным Кодексом Российской Федерации. Ст. 69 (лишение родительских прав), ст. 73 (ограничение родительских прав), ст. 77 (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).


Слайд 16

В соответствии с Законом об образовании Ст.15 п.6 «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается». Ст. 336 ТК РФ предусматривает увольнение педагога даже за однократное применение физического или психического насилия к учащимся.


Слайд 17

В соответствии с Законом об образовании Ст. 156 УК РФ предусматривает штраф, исправительные работы или тюремное заключение до трех лет за ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Ст. 115 и 116 УК РФ устанавливает ответственность за побои и истязания.


Слайд 18

 АГРЕССИЯ Это отражение внутренних проблем ребенка, которые возникают чаще всего из-за жестокости и безучастия взрослых


Слайд 19

Модель поведения, усвоенная в детстве, воспроизводиться в других социальных институтах: школе, армии, государстве в целом.   Остановить распространение насилия возможно, только преодолев жестокое отношение к детям.


×

HTML:





Ссылка: