'

ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ГРУППЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ТВОРЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С ДЕТЬМИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ В ГРУППЕ.


Слайд 1

Снятие психоэмоционального напряжения Использование фотографий Игры с бумагой Игры с крупами Игры с пластилином Игры с пальчиками Поделки из природного материала


Слайд 2

Применение фотографии или слайдов для решения психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности, является одним из средств снятия психоэмоционального напряжения. Известный психотерапевт М. Е. Бурно в одной из своих книг «Терапия творческим самовыражением» целый раздел посвятил искусству фотографии. Он пишет: «Творческая фотография, в отличие от обычной, есть отражение в снимке индивидуальных душевных особенностей. Когда в будущем у человека появятся какие-либо тяжести и тревоги, он вернется к своим снимкам, чтобы заново пережить вдохновение и зарядиться новой энергией жизни, добра и красоты... постоянно фотографируя, человек уже автоматически, не задумываясь, как бы "разговаривает" с природой, тонко резонируете мельчайшими оттенками природы и света, тем самым сливаясь с чудом гармонии и вечным обновлением ее в круговороте времен года... Человеку важно понять, что любой творческий снимок - будь то гусеница или цветок - это "автопортрет" в том смысле, что снято это "по-своему", отражает индивидуальность, особое настроение снимающего».


Слайд 3

Положительное воздействие фотографии на личность и ее отношение с окружающим миром могут проявляться как при просмотре и обсуждении фотоснимков совместно с взрослым, так и с воспитанниками группы. В основе фотографии лежит создание художественных образов. Это позволяет рассматривать фотографию как одну из форм визуального искусства. Фотографии растений, птиц, валунов и т. д., ограничивая все это рамками кадра, помогают всмотреться в природное и теперь уже личностно преломленное и сообщают тем самым этим предметам, явлениям природы особую целебную прелесть. Нередко не заметишь в природе, что какой-то скромный цветок, окруженный пышным разнотравьем, так прекрасен, а на слайде в темноте вечера это видно. И вот человек, обогащенный слайдом этого цветка, теперь уже в природе видит его по-новому.


Слайд 4

Основное содержание - восприятие фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, включая изобразительное искусство, движение, танец, сочинение историй, стихотворений. Особой силой обладают, по мнению М. Е. Бурно, коллективно-творческие музыкально-слайдовые композиции, в создании которых может участвовать целая группа — семья, компания друзей, класс. Мелодии, интуитивно подобранные к слайдам, усиливают вдохновение.   Так, например, просмотр слайдов с объектами природы — цветов, насекомых, животных, — выполненных с использованием макросъемки, и сопровождаемый подходящей музыкальной композицией, обеспечивает сенсорную стимуляцию, вызывая положительные эмоции и переживания, оказывает многостороннее исцеляющее, гармонизирующее и развивающее воздействие на детей и взрослых.


Слайд 5

Очень непросто рассказать о процессе использования фотографий с детьми, гораздо проще было бы оказаться в особом пространстве, где звучит тихая, мелодичная музыка, настраивающая на то, чтобы почувствовать нежность, удивление и восхищение Миром живой природы, а на большом экране крупным планом — застывшее чудо. Красота заполняет все пространство, она проникает в детские сердца. Обычно глаз не замечает таких чудесных деталей в природе, ведь цветок или насекомое слишком малы. Увидеть сокровенную «тайну» помогает запечатленное мгновение — снимок. Занятия можно проводить с детьми, начиная с 3-4 лет, столкнувшимися с разнообразными психологическими проблемами, такими как невротические состояния, страхи, нарушения сна, замкнутость, тревожность, эмоционально-волевые нарушения, агрессивное поведение. Непосредственно просмотр подобранных снимков занимает 10—15 минут. Каждый снимок просматривается 10-15 секунд и может сопровождаться мелодией. Очень часто дети просят показать снимок еще раз и остановить тот или иной, хотят внимательно, близкого расстояния, хорошо рассмотреть его, а затем придумать и рассказать или написать сказку о заинтересовавшем объекте.


Слайд 6

Игры с пластилином Пластилин дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка. Покажите малышу все чудеса пластилинового мира, заинтересуйте его, и вы удивитесь, как быстро детские пальчики начнут создавать сначала неуклюжие, а потом все более сложные фигурки. Не сдерживайте фантазию ребенка — среди вылепленных им образцов могут оказаться существа из его собственного волшебного мира. По рассказам о них вы сможете лучше понять характер своего малыша.


Слайд 7

Игры с бумагой Этот комплекс игр поможет малышу узнать, как обычная бумага превращается в забавные объемные игрушки. Пусть ребенок сам скомкает листы белой бумаги, а затем обмотает их цветными нитками. Вот и готовы мячики для игры: попробуйте вместе кидать их в коробку или нарисованную мишень. Сшив, склеив или просто связав мячики между собой, можно получить причудливые объемные игрушки. Снежинка. Я в руках листок держу, Вчетверо его сложу, Отогну еще разок, Получился уголок. Режу ровно, не спеша, Как снежинка хороша!   Коврик. Коврик плету Из полосок бумажных. Видела коврик такой я однажды. Яркими красками коврик горит, Можно подружке его подарить.


Слайд 8

Игры с крупой Предложите ребенку регулярно заниматься с крупой: сортировать, угадывать с закрытыми глазами, катать между большим и указательным пяльцами, придавливать поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения, выкладывать узоры. Научите ребенка перекатывать пальцами одной руки два грецких ореха или камешка, пальцами одной руки или между двух ладоней - шестигранный карандаш. Все это оказывает прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие.


Слайд 9

Игры с природным материалом Гуляя с ребенком во дворе, в парке, в лесу, обратите его внимание на то, как щедро может одарить природа наблюдательного человека. Помогите малышу заметить в старой коряге притаившегося «дракона», в еловой шишке — сказочного старичка. Тогда ребенок и сам сможет увидеть множество интересных деталей для будущих поделок из желудей, опавших листьев, старых веток, древесной коры. Пробудить творчество ребенка, подсказать интересное решение помогут рисунки, стихотворения.   Катя – мастерица. Если Катя в лес пойдет, Разных шишек наберет. А потом полдня сидит, Терпеливо мастерит: Зайчиков и мишек, Все из разных шишек.   Робот. Робот маму удивил: Робот по столу ходил, А затем пустился в пляс, Спрыгнув прямо на палас.   Удачный кораблик. Скорлупка ореха, Из палочки — мачта. Плыви, мой кораблик, Ты сделан удачно.


Слайд 10

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 46 «ИГРУШКА» ГОРДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ Наш адрес : 445009, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Горького 49; Контактный телефон: 22-22-89, 22-25-60 Электронный адрес: сhgard46@edu.tgl.ru


×

HTML:





Ссылка: