'

Конференция отцов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конференция отцов «Роль отца в воспитании ребенка»


Слайд 1

Девиз: «Святая наука – расслышать друг друга». Цели: активизация участия отцов в воспитании детей, во взаимодействии со школой; составление проекта «Приобщение отцов к школьной жизни и воспитанию детей».


Слайд 2

Конференция отцов «Роль отца в воспитании ребенка»


Слайд 3

«Гораздо легче стать отцом, чем оставаться им». (В.Ключевский) «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы». (Н. Карамзин) «Если отец хочет оставить след в истории, ему достаточно воспитать своего сына». ( Д.Ф.Купер)


Слайд 4

Лучшее, что отец может сделать для своих детей, это жить их проблемами, заботами, интересами и, конечно, любить и жалеть их мать.


Слайд 5

«Один отец значит больше, чем сто учителей!!!» «Дарите детям свое присутствие, это порой для них гораздо важнее любого подарка!»


Слайд 6

ФОТОАЛЬБОМ


Слайд 7

Интервью: кто занимается твоим воспитанием чей голос является решающим каким должен быть папа всегда ли тебя родители наказывают справедливо каким тоном тебя просят родители что либо сделать


Слайд 8

Ваше распоряжение должно удовлетворять следующим требованиям: Оно не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением. Не должно быть похожим на упрашивание. Оно должно быть посильным для ребенка, не следует требовать от него слишком трудного напряжения. Оно должно быть разумным, т.е. не должно противоречить здравому смыслу. Оно не должно противоречить другому распоряжению, вашему или другого родителя.


Слайд 9

Проблема: «Воспитание детей через взаимодействие отцов со школой»


Слайд 10

От 10 до 23 – у вас должны быть большие трудности в воспитании детей. И чем меньше вы набрали очков, тем в большей степени это проявляется. Вам нужно немедленно и коренным образом изменить методы воспитания. От 24 до 37 – ваши взгляды на воспитание в основном правильны, но все – же ваш ребенок требует больше заботы и внимания. От 38 до 50 – вы прекрасный воспитатель, у вас достаточно терпения и доброжелательности, а это очень важно.


Слайд 11

Типы отцов «Папа – мама» «Мама – папа» «Карабас – Барабас» «Крепкий орешек» «Попрыгунья – стрекоза» «Рубаха – парень» «Ни рыба ни мясо»


Слайд 12

«Папа-мама». По-матерински заботливый папа. Все функции матери берет на себя. Пытается сразу быть и папой и мамой. А это ему не всегда удается. В такие моменты бывает несдержанным, вспыльчивым, злым. Когда же все ладится, течет как по маслу, он добрый, отзывчивый, очень заботливый. Ребенок, общаясь с таким типом папы, все время под прессом его настроения. А настроение папы как будто резко контрастный душ: то горячо очень, то очень холодно… И почти нет золотой Середины.


Слайд 13

«Мама-папа». Напоминает «папу-маму», одну из разновидностей его. У «мамы-папы» – главная забота: как можно лучше угодить ребенку, поэтому ребенок у него «сидит» не только на шее, но очень часто и на голове. Как мать и как отец одновременно несет он всю родительскую ношу, заботливо и нежно обращаясь с нею, без перепадов настроения и без контрастных «холодно» и «жарко». Ребенку все дозволено, и все ему прощается. Однако эта мягкость иногда способна обернуться оборотной стороной медали в процессе воспитания детей.


Слайд 14

«Карабас Барабас». Папа – пугало, злой и жестокий, признающий всегда и во всем лишь «ежовые рукавицы». Главной «пищей» в семье для ребенка при таком типе папы является страх, страх раба, угнетенного, неполноценного… Этот страх – словно прутья решетки. Это страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупиков бездорожья. И в любом тупике ждет ребенка наказание за содеянное или просто как профилактика. Наказания, наказания… При таком типе папы однажды закипит, словно лава в вулкане, чувство ненависти у ребенка и прорвется… прорвется наружу, чтобы собой обжечь Карабаса. Карабас создает сам для себя Везувий. А Везувий не любит «молчать».


Слайд 15

Другой тип непреклонного папы – папа «Крепкий орешек», признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребенка, даже в таких ситуациях, когда он не прав. Его нрав – неприступная крепость, он действительно крепкий орешек.


Слайд 16

«Попрыгунья Стрекоза». Это папа, живущий в семье, но не чувствующий себя еще папой. Для него пока только ребенок гость, о котором должна заботиться мама. А он гостю подарит капельку времени, но не больше… Его жизнь должна протекать без забот, как текла до появления в доме ребенка. Он не может лишиться чувства свободы и не хочет стать чьим-то рабом. Для него эталон – холостяцкая жизнь, без детей, ведь ребенок – обуза… И к тому же, тяжелая ноша. Эту ношу пускай несет мама. Хотела сама. А ему неприятны капризы, сюсюканье. И при первой возможности этот тип папы превращается в приходящего папу. А ребенку он нужен всегда, постоянно.


Слайд 17

«Добрый молодец», «Рубаха-парень». На первый взгляд кажется, что ребенку с отцом повезло. Этот папа не просто является папой, а он сразу ему и как брат, и как друг. С ним всегда интересно, легко, очень весело. Он с любым посторонним найдет общий язык. Но, общаясь с чужими людьми, чтобы сделать приятное им, он способен надолго забыть в это время о собственном долге отца, что, конечно, не нравится маме. И она затевает скандалы. А ребенок живет в атмосфере конфликтов, где-то в тайне сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.


Слайд 18

«Ни рыба, ни мясо», «Под каблуком». Не настоящий папа – манекен. Папа, не имеющий собственного голоса в семье и способный лишь подпевать в хоре, где солирует его жена, вторящий ей, словно эхо, пляшущий под ее дудку, – словом, находящийся под каблуком у мамы. Даже в самые тяжелые моменты он не перейдет на сторону ребенка, чтобы помочь ему, боясь испортить отношения с женой. И малыш никак не поймет, есть ли у него папа или нет…


Слайд 19

Люби своего ребёнка!


Слайд 20

Будь добрым примером для своего ребёнка!


Слайд 21

Играй со своим ребёнком! Трудись со своим ребёнком!


Слайд 22

Позволь ребёнку приобретать жизненный опыт, пусть даже не безболезненно, но самостоятельно!


Слайд 23

Покажи ребёнку возможности и пределы человеческой свободы!


Слайд 24

Предоставляй ребёнку возможность таких переживаний, которые будут иметь ценность воспоминаний!


Слайд 25

Необходимые условия для воспитания ребёнка в семье. Атмосфера семейного благополучия Рационально организованный быт и режим жизни ребёнка в семье Любовь к ребёнку Взаимное уважение Авторитет родителей Единые требования к детям всех членов семьи


Слайд 26

В чём, по вашему мнению, состоит разница в воспитании мальчиков и девочек?


Слайд 27

Заповеди для отцов Не унижайте ребёнка Принимайте ребёнка таким, каков он есть Будьте во всём ему авторитетом и примером Никогда не приказывайте из прихоти Не вымогайте обещаний Не потакайте ребёнку Относитесь к ребёнку, как к личности Будьте строгими и добрыми, ибо «Строгость отца – прекрасное лекарство»


Слайд 28

Закончите предложения: Для меня было неожиданным и новым … Я задумался сегодня … Я бы хотел предложить …


Слайд 29

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: