'

РФЯЦ-ВНИИЭФ (ВНИИ экспериментальной физики)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РФЯЦ-ВНИИЭФ (ВНИИ экспериментальной физики) Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ является крупнейшим в стране научно-исследовательским институтом, решающим сложные задачи оборонного, научного, а также народнохозяйственного значения.        Полное название: Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики         Первоначальные названия: КБ-11, ВНИИЭФ         Основное направление деятельности: ВНИИЭФ - это многопрофильный научный центр         Место расположения: г. Саров Нижегородской обл.         Основан в 1946 г.               В составе центра: институты теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. По материалам Internet


Слайд 1

РФЯЦ-ВНИИЭФ – история и современность Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ является крупнейшим в стране научно-исследовательским институтом, решающим сложные задачи оборонного, научного, а также народнохозяйственного значения. Институт основан в 1946 году и внес определяющий вклад в решение задач создания ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Деятельность института обеспечила достижение ядерного равновесия в период «холодной войны» и способствовала балансу сил в мире, который удержал человечество от глобальных военных конфликтов.        В 1992 году ВНИИЭФ получил статус Российского Федерального ядерного центра.        Во ВНИИЭФ работали такие выдающиеся ученые, как И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, Н.Н. Боголюбов, М.А. Лаврентьев, И.Е. Тамм, Г.Н. Флеров, Е.А. Негин, С.Г. Кочарянц, А.И. Павловский, Ю.А. Бабаев, С.Б. Кормер и многие другие, которые создали в институте многое из того, чем гордится отечественная наука. Нынешнее поколение специалистов института вместе с такими выдающимися учеными старшего поколения, как Ю.А. Трутнев и В.Н. Михайлов, продолжает эти славные традиции. В институте созданы и развиваются крупные школы физиков, математиков, конструкторов, экспериментаторов, технологов, химиков.        Главная задача ядерного центра сегодня – обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.


Слайд 2

РФЯЦ-ВНИИЭФ – история и современность РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает мощными расчетной, экспериментальной, испытательной, технологической и производственной базами, позволяющими оперативно и качественно решать возлагаемые на него задачи.        В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.        9 апреля 1946 г. было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР. На границе Нижегородской области и Мордовии в саровских лесах появляется организация по разработке ядерного оружия (Арзамас-16 - ВНИИЭФ).        В РФЯЦ-ВНИИЭФ интенсивно ведутся работы по повышению технических характеристик, эффективности, безопасности и надежности ядерного оружия. В современных условиях, когда действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний основные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях института.


Слайд 3

РФЯЦ-ВНИИЭФ – история и современность Ядерно-оружейная деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ проводится исключительно в соответствии с правительственными программами по развитию ядерных вооружений и ядерно-оружейного комплекса страны и находится в рамках выполнения обязательств России по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия и соглашений по совершенствованию системы экспортного контроля.        Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро внедряться в новые области высоких технологий, получать и успешно осваивать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.        Коллективы институтов РФЯЦ-ВНИИЭФ, конструкторских бюро, и тематических научных центров, объединенные общим научным и административным руководством, успешно работают по следующим основным направлениям:        - поддержание в необходимом состоянии ядерного арсенала России, повышение эффективности, безопасности и надежности ядерных боеприпасов;        - развитие методов комплексного математического моделирования различных физических процессов с использованием современных высокопроизводительных вычислительных систем;        - современные методы конструкторского проектирования сложных технологических систем;


Слайд 4

РФЯЦ-ВНИИЭФ – история и современность  - гидродинамика быстрых процессов, физика и техника взрыва;        - создание специальных средств автоматики;        - ядерно-физические исследования и радиационная физика;        - создание ядерных исследовательских реакторов и проведение на них специальных исследований;        - разработка уникальной ускорительной техники;        - физика высокотемпературной плазмы;        - сверхсильные магнитные поля;        - инерционный термоядерный синтез;        - лазеры; физика взаимодействия лазерного излучения с веществом;        - разработка и внедрение современных средств учета и контроля делящихся материалов;        - научно-техническое обеспечение международных договоров по ограничению ядерных вооружений и нераспространению ядерного оружия;        - технологии создания новых материалов;        - охрана окружающей среды, экологический мониторинг;        - исследования в области атомной энергетики;        - исследования и разработки в области неядерных вооружений;        - конверсионные разработки.        Во ВНИИЭФ были созданы первые образцы ядерных и термоядерных зарядов, решена задача «бустинга» ядерного взрыва, создан самый мощный в мире термоядерный заряд, заложены основы миниатюризации ядерного и термоядерного оружия, развиты методы обеспечения безопасности ядерных и термоядерных зарядов и боеприпасов, разработаны десятки образцов ядерных зарядов и боеприпасов для оснащения всех видов Вооруженных Сил, созданы различные виды специализированных ядерных зарядов, решена проблема создания ядерных зарядов с регулируемым энерговыделением, развиты оригинальные подходы для преодоления возможностей противоракетной обороны, созданы образцы ядерного оружия для оборонительных систем вооружений.


Слайд 5

РФЯЦ-ВНИИЭФ – история и современность ВНИИЭФ положил начало реализации масштабной программы СССР по проведению ядерных взрывов в мирных целях. В 1962 году в специальном устройстве была решена уникальная задача обеспечения зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов. Это был важный шаг на пути к возможной термоядерной энергетике будущего.        Опыт наукоемких и высокотехнологичных разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, его уникальная экспериментальная база позволили развернуть работы по совершенствованию систем обычных вооружений, в том числе боевых частей высокоточного неядерного оружия для противотанковых комплексов, комплексов ПВО и в разработках по ряду других направлений.  Начиная с 1990 года в институте ведется активная деятельность в области международного сотрудничества. Важным этапом в развитии творческих связей института явилась серия совместных российско-американских работ в области сверхмощных взрывомагнитных источников энергии, физики высоких плотностей энергии, управляемого термоядерного синтеза, замагниченной плазмы. Можно отметить рост взаимного доверия и расширения контактов института с ведущими научными центрами и компаниями ряда зарубежных стран (США, Франции, Германии, Великобритании, КНР и др.). В рамках международного сотрудничества были продемонстрированы возможности РФЯЦ-ВНИИЭФ, как одного из ведущих мировых научных центров.        Научно-технический коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ отличается высоким уровнем профессионализма, компетентностью и фундаментальным подходом к исследованиям.        Успехи РФЯЦ-ВНИИЭФ в создании ядерного оружия, в развитии фундаментальных и прикладных исследований отмечены высокими государственными наградами, оказывают существенное содействие экономическому развитию России, имеют исключительное значение для обеспечения как не национальной безопасности, так и глобальной стабильности.


Слайд 6

Социальная поддержка молодых специалистов 1. Фонд «Доступное жилье» Условие строительства: Без первоначального взноса. Предоставление кредита на строительство жилья (исходя из финансового состояния заемщика) в банках города: Объем кредита 90-100%;% ставка банка11,5-13; Срок кредита 15-30 лет РФЯЦ-ВНИИЭФ берет на себя обязательство по погашению части процентов по кредиту на строительство жилья в течение 5 лет. 5%-годовых-выплачивается Заемщиком - молодым специалистом, а разница между действующей процентной ставкой Банка и 5% (уплачиваемыми Заемщиком) оплачивается из средств РФЯЦ-ВНИИЭФ. РФЯЦ-ВНИИЭФ компенсирует в полном объеме оплаты стоимости проживания в общежитии на период строительства жилья.


Слайд 7

Пенсионное обеспечение работников 2. РФЯЦ-ВНИИЭФ успешно работает по созданию системы дополнительного пенсионного обеспечения работников и неработающих пенсионеров РФЯЦ-ВНИИЭФ через негосударственный пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант». Ежемесячно более 4000 неработающих пенсионеров института получают дополнительные выплаты к пенсии, финансируемые из средств института. По объемам негосударственного пенсионного обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ является лидером в отрасли. Для ветеранов, увольняющихся из РФЯЦ-ВНИИЭФ на заслуженный отдых, дополнительные пенсионные выплаты выплачиваются в размере 20% от их средней заработной платы и составляют ежемесячно от 600 руб. до 2500 руб. на человека. 2500 ветеранов получают ежемесячное дополнительное материальное обеспечение по Указу Президента. Максимальный размер этой выплаты в сумме с трудовой пенсией составляет в настоящее время более 12000 руб.


Слайд 8

По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ: к.211 Главного корпуса. тел.\ факс : +7(495) 324-32-64 тел. : +7(495) 324-93-96, +7(495) 323-92-19 Email: studentmifi@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: