'

Состояние и развитие научно-исследовательской деятельности на факультете комплексной безопасности за 2009-2011 гг.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Состояние и развитие научно-исследовательской деятельности на факультете комплексной безопасности за 2009-2011 гг. Доклад на научно-техническом совете СПбГПУ 19 марта 2012 г. зам. декана ФКБ по НИР, д.т.н., проф. Гуменюк В.И.


Слайд 1

2 1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ЗА 2009-2011 ГОД в рамках государственных контрактов и хоз. договоров выполнены 4 работы.   объем выполненных работ 6,2 млн. руб.   основными заказчиками работ являются: 1) Минобрнауки РФ; 2) ЗАО «Диаконт».


Слайд 2

3 Основные партнеры в рамках выполняемых работ: 1) НИИЯФ СПбГПУ 2) Ленинградская АЭС (ЛАЭС) 3) ЗАО «Диаконт» 4) Группа компаний «СТАЛТ» 5) ООО «Балтикморгео» 6) Группа компаний «КРОК Северо-Запад» 7) ЗАО «Институт телекоммуникаций» 8) Ленинградское отделение Центрального научно исследовательского института связи — ЛО ЦНИИС 9) ЗАО «ТЕЛРОС» 10) Радиевый институт имени Хлопина В.Г. 11) ООО «ПолимерЭлектроИзолит» 12) ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей»


Слайд 3

4 Основные полученные результаты: В рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы при выполнении факультетом НИР «Научные основы прогнозирования опасностей, снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф» (сентябрь 2010 г. – декабрь 2012 г.) завершены и сданы 3 этапа календарного плана: I этап «Анализ безопасности объектов энергетики»; II этап «Разработка моделей безопасности функционирования объектов энергетики и стабильности регионов в условиях природных катастроф»; III этап «Разработка методов и методик управления риском техногенных аварий и природных катастроф». В рамках НИР, выполняемой по заказу Минобрнауки «Обоснование и разработка типологии процессов обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений в условиях чрезвычайных и кризисных ситуаций с учетом особенностей регионов России»


Слайд 4

5 Планируемое к получению оборудование в рамках программы развития национального исследовательского университета в 2010-2015 гг. и до 2019 г. Предполагается приобретение оборудования для многопрофильной научно-исследовательской и учебной лаборатории «Моделирование и управление в чрезвычайных ситуациях» кафедры управления и защиты в чрезвычайных ситуациях (помещения №1 и №2). 1) Лабораторное оборудование для проведения занятий по радиационной, химической и биологической защите населения, компьютерное оборудование для проведения моделирования и вычислительных экспериментов (помещение №1). 2) Лабораторное оборудование для исследования вопросов пожаровзрывозащиты, вопросов ликвидации и предотвращения ЧС (помещение №2). 3) Создание на факультете демонстрационно-испытательного стенда «Система-112» — система на основе мультисерверного оборудования «САПФИР» разработки ЛО ЦНИИС, которая предназначена для работы сетей операторов фиксированной и мобильной связи с целью обеспечения передачи вызова в экстренную оперативную службу (совместно с ЛО «ЦНИИС»).


Слайд 5

6 Многопрофильная научно-исследовательская и учебная лаборатория «Моделирование и управление в чрезвычайных ситуациях» кафедры УЗЧС


Слайд 6

7 Назначение ЛАБОРАТОРИИ - исследования в области радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, средств специальной и санитарной обработки; - разработка макетных образцов технических средств химической разведки; - исследования физических, механических и технологических свойств диэлектрических материалов; - исследования параметров взрыва; - математического моделирования и решения ряда прикладных задач с применением высокопроизводительных вычислений и визуализацией: а) задачи теории горения и взрыва; б) задачи теории катастроф; в) задачи механики жидкостей и газов. - разработка систем на основе свободного программного обеспечения (СПО) для управления в области ГО и защиты в ЧС; - моделирование опасных природных и техногенных процессов; - нейросетевое моделирование сложных систем; - стохастическое моделирование и вычислительные эксперименты по оценке риска сложных систем; - выполнение прикладных НИР и ОКР в области техносферной безопасности.


Слайд 7

8 Структурная схема «Системы-112» на оборудовании «САПФИР»


Слайд 8

9 Наличие созданных НОЦ в рамках ФЦП «кадры» Научно-образовательный центр «Безопасность в ЧС» (БЧС) для проведения исследований по направлению «Техносферная безопасность». Работа НОЦ поддерживается грантом по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 гг.». В настоящий момент проводится научно-исследовательская работа под общей темой «Научные основы прогнозирования опасностей, снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф»: — в области ядерной энергетики; — при нефтегазодобыче и транспортировке нефтепродуктов; — на гидроузлах ГЭС; — опасностей природного характера (лавины, сели, оползни и др.). (решается проблема омоложения кадров)


Слайд 9

10 Наличие совместных с предприятиями (организациями) научных центров (лабораторий) — ЗАО «Диаконт» — создание базовой кафедры «Безопасность технических систем в ядерной энергетике»; — Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной химии» (НПО ГИПХ) — создание базовой кафедры «Термическая безопасность»; — НПО «Спецматериалы» — создание базовой кафедры.   1) Тарабанов В.Н., Суворов С.А. Слюдяной электрический конденсатор Патент №206127, 2011г. 2) Гуменюк В.И., Сыров А.А., Федосовский М.Е., Шерстобитов А.Е., Алексанин С.А., Дунаев В.И. Устройство для мониторинга риска и способ мониторинга риска для использования с объектом атомной энергетики. Патент 162/16RU, 2010г


Слайд 10

11 Статистика по научной работе ФКБ Аспиранты и докторанты: — среднее количество аспирантов за период 2009-2011 составляет 16 человек. за последние три года защитили 7 кандидатских и 1 докторскую диссертации (две диссертации сданы в совет. Защита – в апреле).   — процент защит аспирантов очной бюджетной формы обучения относительно приема в 2009, 2010, 2011 — 50%   — процент защит аспирантов очной бюджетной и коммерческой форм обучения относительно приема в 2009, 2010, 2011г. — 25% Публикации: — среднее количество монографий в расчете на 1 сотрудника факультета, работающего на полную ставку, за 2009-2011 — 0,2   — среднее количество опубликованных статей в реферируемых журналах в расчете на 1 сотрудника факультета, работающего на полную ставку, за 2009-2011 — 0.9 (только ППС - 7)  


Слайд 11

12 Основные проводимые международные (всероссийские) конференции, организованные сотрудниками факультета: 1) Научно-практическая конференция «Проблемы управления безопасностью в чрезвычайных ситуациях» — всероссийская конф.; кафедра УЗЧС. 2) Ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» — всероссийская конф.; кафедра УЗЧС. 3) Ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы охраны труда» — всероссийская конф.; кафедра БЖД.


Слайд 12

13 2. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И МЕСТО ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФАКУЛЬТЕТА В СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА НА 2010-2019 ГГ. Основные направления развития научных исследований: Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Управление устойчивым инновационным развитием в техносфере. Безопасность технологических процессов и производств. Промышленная безопасность. Пожарная безопасность. Защита в чрезвычайных ситуациях. Безопасность труда. Инженерная защита окружающей среды. Охрана природной среды и ресурсосбережение. Ядерная, радиационная, химическая и биологическая безопасность. Управление риском и безопасностью сложных технических систем. Экспертные системы и базы знаний источников опасности и факторов риска опасных объектов сложных технических систем. Автоматизированные информационно-управленческие системы безопасности в ЧС. Автоматизированные информационно-управленческие системы безопасности зданий и сооружений городского хозяйства от опасных природных процессов (городские лавины, наводнения и др.). Правовое обеспечение безопасности в ЧС. Финансовое обеспечение безопасности в ЧС. Оценка финансово-экономической эффективности систем безопасности в ЧС. Разработка автоматизированной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при обращении с радиоактивными веществами и отходами. Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на ядерных и энергетически объектах.


Слайд 13

14 По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки: ПНР-1. Мультидисциплинарные исследования и надотраслевые наукоемкие компьютерные технологии  Материаловедение и технологии конструкционных материалов для промышленного производства (черные металлы, железо-углеродистые сплавы, неметаллические материалы, полимеры). Научно-инновационная деятельность в области развития, применения и внедрения программных средств и расчетных комплексов по анализу риска и оценке безопасности объектов энергетики и условий жизнедеятельности населения.


Слайд 14

15 По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки: ПНР-2. Материалы со специальными свойствами, нанотехнологии Специальные полимерные композитные материалы в технических объектах коллективной и индивидуальной защиты (в частности, слюдяные нанокомпозиты). Устройства накопления электроэнергии на основе водо-слюдяных конденсаторов повышенной емкости. Исследование и разработка технологических процессов получения наночастиц и композитных наноструктур с особыми диэлектрическими свойствами, а также диэлектрических материалов на их основе.


Слайд 15

16 По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки: ПНР-3. Энергетика, энергосберегающие и экологические технологии Исследование разлета плазмы при термоядерном синтезе (совместно с НИЦ «БТС»). Разработка термо- и радиационно-стойких материалов в условиях высокотемпературной плазмы (совместно с НИИЯФ). Разработка и создание автономных источников накопления электрического заряда (ИНЭЗ) на основе водо-слюдяных конденсаторов повышенной емкости. Технология переплава радиоактивных металлов с целью перевода радионуклидов в шлак – проект «Переплав» (совместно с НИИЯФ СПбГПУ, ЗАО «Диаконт»). Технология радиационной очистки воды (совместно с НИИЯФ СПбГПУ).  Разработка перспективных технологий передачи электроэнергии на дальние расстояния на основе ИНЭЗ.


Слайд 16

17 По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки: ПНР-4. Информационные и телекоммуникационные технологии, интеллектуальные системы Разработка модели защищенности для системы информационно-аналитического мониторинга безопасности оборудования перегрузки ядерного топлива на АЭС (совместно с ЗАО «Диаконт»). Совместные работы по вероятностному анализу безопасности оборудования перегрузки ядерного топлива для реакторов типа РБМК (Ленинградская АЭС). Создание на факультете демонстрационно-испытательного стенда «Система-112» — системы на основе мультисерверного оборудования «САПФИР» разработки ЛО ЦНИИС, которая предназначена для работы сетей операторов фиксированной и мобильной связи с целью обеспечения передачи вызова в экстренную оперативную службу (совместно с ЛО «ЦНИИС»). Оценка надежности интегрированного программного обеспечения в системах управления на объектах атомной энергетики с точки зрения применяемых технологий информационной и компьютерной безопасности, защищенных систем коммуникации (совместно с ГК «КРОК Северо-запад»).


Слайд 17

18 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Оборудование, имеющееся на факультете до 2007 г. компьютерное оборудование лаборатории «Защита в кризисных и чрезвычайных ситуациях» кафедры УЗЧС; оборудование лаборатории «Промышленная санитария и электробезопасность» кафедры БЖД. В рамках нац. проекта «Образование» 2007–2008 гг. факультет оборудования не получал.


Слайд 18

19 ФАКУЛЬТЕТ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СПбГПУ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: