'

Исследование «Выпускник – 2007» ВЕРШЛОВСКИЙ С.Г., Д.П.Н. ПРОФЕССОР СПб АППО

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследование «Выпускник – 2007» ВЕРШЛОВСКИЙ С.Г., Д.П.Н. ПРОФЕССОР СПб АППО


Слайд 1

В исследовании «Выпускник–2007», как и в предыдущих исследованиях, функциональная грамотность рассматривается в качестве «базовой» оценки образовательных результатов, поскольку она предполагает умение решать задачи в различных сферах жизни на основе прикладных знаний. В нашем иследовании используется принцип деления на блоки. Выделены следующие блоки: «Общая грамотность» «Работа с различной информацией» «Взаимодействие с другими людьми» «Компьютерная грамотность» «Владение иностранными языками» «Поведение в чрезвычайных ситуациях» «Решение бытовых задач» «Общественно – политическая грамотность» Блоки включали перечни умений, владение каждым из них выпускник должен был оценить по 3-х балльной шкале: «Да, умею», «Нет, не умею», «Затрудняюсь ответить». 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ


Слайд 2

Сравнительная характеристика уровня функциональной грамотности выпускников 2003, 2005 и 2007 гг. ( в средних баллах) представлена на диаграмме


Слайд 3

Рассмотрим, далее, какой корректив в полученную картину вносит тип школы, которую заканчивают выпускники. Для этого обратимся к данным, представленным на диаграмме


Слайд 4

4. ШКОЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В ОЦЕНКЕ ВЫПУСКНИКОВ Планы выпускников и их подготовленность к решению жизненных задач Характеристика трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся Характеристика взаимоотношений с учителями Характеристика успеваемости


Слайд 5

Степень подготовленности выпускников к решению жизненных задач растет. Слева мы видим наглядное представление о возрастающих «готовностях». С 1993г. по 2007г. оценки «готовностей», так или иначе связанных с необходимостью выживать в жестких экономических условиях современности, имеют тенденцию к возрастанию. 53% считают себя хорошо подготовленными к выбору профессии, но только 27% связывают это со школьным обучением; 57% считают себя готовыми к деловому сотрудничеству, но только 40% видят в этом заслугу школы; 57% полагают, что подготовлены к учебе в вузе, но лишь 72% отмечают, что «школа дала знания»; 27% положительно оценивают свою готовность к общественной жизни, но лишь 29% благодарны за это школе.


Слайд 6

Главные трудности связаны с общей перегруженностью учеников (нехватка времени на приготовление домашних заданий), а также с перегрузкой уроков информацией, преподаваемой зачастую скучно, неинтересно и отчасти потому способствующей усталости. То есть, лидируют трудности организационно-педагогического плана. Семейные и коммуникативные трудности отмечаются значительно реже. Несмотря на то, что о перегрузке учащихся говорится много и давно, она не снижается, а скорее возрастает. Показатели, которые имеют тенденцию к возрастанию за все годы исследований, представлены ниже на диаграмме. Они свидетельствуют о растущей перегрузке, снижении дисциплины и о проблемах, возникающих во взаимоотношениях с учителями.


Слайд 7

Распределение ответов на вопрос «Как Вы оцениваете свои отношения с учителями?» (в %) В целом таблица демонстрирует стабильное деловое и критическое отношение старшеклассников к своим учителям. Вовсе не обязательно, чтобы учитель был примером в жизни. Далеко не каждый может выдержать подобный экзамен. И вряд ли он необходим. Но учитель, вызывающий антипатию, способен перечеркнуть все ценное, что ассоциируется с представлением об учителе и о школе в целом.


Слайд 8

5. ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ Ключевым понятием данного раздела является профессиональная ориентация, под которой мы понимаем осознание индивидом существующих в обществе конкретных видов трудовой деятельности; осознание собственных склонностей и способностей к одному или нескольким из них; путей и средств овладения знаниями, умениями, необходимыми для выполнения профессионально-трудовых функций. Анализируя динамику профессиональных предпочтений выпускников последних 10-15 лет, мы говорили о том, что здесь важную роль играла, во-первых, нестабильность рынка труда, уход в прошлое многих традиционных профессий и появление новых профессий, новых сфер деятельности; во-вторых, влияние моды, СМИ, пропагандирующих с телеэкрана образы успешных молодых людей и ориентирующих в большей степени на «престижную, хорошо оплачиваемую работу», а не на профессию; в-третьих, недостаточная профориентационная работа в школах. Однако за последние 2-3 года ситуация несколько изменилась. Рынок труда стал более стабильным, а с переходом к профильному обучению школа должна больше внимания уделять вопросам профориентации. Посмотрим, какие произошли изменения в предпочтениях выпускников, фиксируемые опросом.


Слайд 9

Наиболее определенные профессиональные предпочтения сформированы у учащихся лицеев и гимназий. Здесь значительно более высокие ориентации на инженерно-техническую сферу (выше, чем в 2005 году); более высокие ориентации на деятельность в сфере информационно-компьютерных технологий; в научной сфере и медицине. При этом ориентация на достаточно расплывчатое для выпускников понятие «менеджмент» здесь существенно ниже, чем в школах других типов.


Слайд 10

Характеристика жизненных ценностей выпускников


Слайд 11

Заинтересованность в собственном устройстве – важнейший стимул жизни и одновременно единственная возможность повлиять на «судьбы Отечества». Признание «ближних» ценностей в качестве важнейших выступает подлинным стимулом их активности. Своеобразную расшифровку позиции выпускников дает их оценка суждения: «В неудачах человека чаще всего виноваты обстоятельства и другие люди, чем он сам». Полностью или частично с ним согласились лишь 12% опрошенных; затруднились определить свое отношение – 19%; не согласилось подавляющее большинство – 70 % (распределение практически совпадает с результатами опроса 2005 года).


Слайд 12

Ответы на данный вопрос демонстрируют стабильное распределение и по рейтингу, и по процентам выбравших позиции. Более 70% опрошенных к числу важнейших условий относят личные качества (способности, таланты), на второе место выпускники ставят целеустремленность. Чуть меньше половины опрошенных отмечают важность общения и лишь примерно каждый третий полагает, что жизненный успех зависит от качества образовательной подготовки.


Слайд 13

Для большинства успешность ассоциируется с благополучной личной жизнью и хорошей работой. Треть вообще не дает качественную оценку целям. Для каждого пятого – успешность и удачливость, везучесть синонимы. Мир ценностей отражает жизненные реалии, расставляющие на свои места и эрудицию, и школьные успехи, и хорошие связи. В этом контексте независимость, самостоятельность, целеустремленность далеко не всегда наполняются гуманистическим смыслом. Эти качества без соответствующего нравственного содержания могут приобрести антигуманистическое содержание.


Слайд 14

Состояние здоровья выпускников ( по личным оценкам в % ) По-прежнему, на первый план выходят недомогания, которые свидетельствуют не столько о физическом, сколько о психологическом неблагополучии (усталость, раздражительность, невозможность сосредоточиться, тревожность). Если раньше мы отмечали, что особенно высоки подобные показатели в «статусных» школах (гимназиях, лицеях), то сейчас лидируют по подобным недомоганиям учащиеся преимущественно общеобразовательных школ. Причины можно усмотреть в интенсификации учебной деятельности в школах этого типа. Состояние здоровья выпускников ( по личным оценкам в % )


Слайд 15

К числу важнейших особенностей выпускника 2007 могут быть отнесены следующие черты: - Повышение роли материальных, гедонистических ценностей и снижение статуса духовных, общественных и нравственных ценностей; - Ориентация на себя, озабоченность проблемами, связанными со вступлением во взрослую жизнь, с одной стороны, и социально-политическая и материальная нестабильность, с другой, объясняют гражданскую индифферентность молодых людей; - Стабильно высоко оценивается роль образования как условие жизненного успеха молодых людей. Но одновременно прагматизируется отношение к образованию. В итоге результат обучения более значим, чем процесс приобретения знаний. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Слайд 16

Полученные в ходе исследования эмпирические данные фиксирую целый ряд проблем: - Недостаточный вклад школы в формирование готовности молодых людей к различным аспектам взрослой жизни; - Снижение роли школы в жизни молодых людей; - Школа недооценивает изменения, происходящие в современной социально-образовательной ситуации. Переход высшей школы к Болонскому образовательному стандарту, означающему повышение роли самостоятельной работы студентов, приходит в противоречие с традиционным «школьным ученичеством». С этой точки зрения высокая оценка молодыми людьми своей готовности к самостоятельной работе не подкрепляется мнениями преподавателей высшей школы. Подготовка к вузовской системе в современных условиях означает не только получение качественных знаний, но и совершенствование умения учиться и объективно оценивать знания и личностные качества. - Уменьшение социализирующего влияния школы влечет за собой возрастающую значимость социума в социальном становлении молодых людей. - По мере «продвижения» анализа эмпирических материалов от функциональной грамотности к характеристике мира ценностей выпускников стираются различия между типами школ. Вместе с тем, проблема формирования духовного лица молодого человека становится одной из самых востребованных.


Слайд 17

Разрешение отмеченных проблем предполагает разработку комплекса мер, включающих: - Соучастие общественности в управлении школой, формирование партнерских отношений. - Создание атмосферы открытого, доверительного взаимодействия между всеми субъектами образования. - Создание условий для проявления каждым учеником инициативы, самостоятельности и творчества. - Интеграцию учебных предметов вокруг проблем, связанных с различными аспектами жизнедеятельности человека. - Повышение общей и профессиональной культуры педагогов.


×

HTML:





Ссылка: