'

Профилактика детской агрессивности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Профилактика детской агрессивности Кукина А.М. МОУ «СОШ с. Терновка» 2011г.


Слайд 1

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ АГРЕССИИ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ ВОЗРАСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПРОЯВЛЕНИИ ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНости КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АГРЕССИВНОСТИ


Слайд 2

Вот сидит перед нами, взгляните. Сжался пружиной, отчаялся он, С миром оборваны тонкие нити, Словно стена без дверей и окон. Вот они главные истины эти: «Поздно заметили»… «Поздно учли»… Нет! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли. С. Давидович


Слайд 3

Закон РФ «Об образовании»: «Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности; способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор взглядов и убеждений».      Выполнить задачи, поставленные в 14 статье закона, можно только формируя в ребенке с раннего возраста социально приемлемые нормы поведения, развивая его нравственные представления.


Слайд 4

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Актуальность темы несомненна, поскольку число детей с таким поведением стремительно растёт. Это вызвано суммацией целого ряда неблагоприятных факторов: ухудшением социальных условий жизни части детей; кризисом воспитания в ряде семей; невниманием школы к психическому состоянию детей; увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребёнка; социокультурными факторами, как средства массовой информации, кино, которые регулярно пропагандируют культ насилия.


Слайд 5

Агрессор - тот, кто умышленно наносит вред другому: насмехается, дерется, портит вещи и т. д. Жертва - человек, которому умышленно наносит вред агрессор. Агрессивное поведение - это взаимодействие, в ходе которого одним человеком (агрессором) умышленно наносится вред другому (жертве). Агрессия – это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу; явно злонамеренное поведение, предполагающее действия, посредством которых агрессор намеренно причиняет ущерб своей жертве. Агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессиии.


Слайд 6

Основные виды агрессии Физическая – прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику. Вербальная – выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления. Экспрессивная – проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией голоса. Прямая – направляется непосредственно на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение. Косвенная - обращается на объекты, непосредственно не вызывающие возбуждение и раздражение, но более удобные для проявления агрессии.


Слайд 7

1.Заболевание центральной нервной системы. 2.Агрессивность как средство психологической защиты. 3.Агрессивность как следствие нарушения семейного воспитания: неприятие детей родителями; безразличие со стороны родителей; разрушение эмоциональных связей в семье; чрезмерный контроль или полное его отсутствие; избыток или недостаток внимания со стороны родителей; запрет на физическую активность; отказ в праве на личную свободу. Причины возникновения детской агрессивности


Слайд 8

Особенности проявления детской агрессивности Дети, склонные к проявлению физической агрессии . Это активные, целеустремлённые ребята, их отличает решительность, склонность к риску. Они обладают хорошими лидерскими качествами, умением сплотить сверстников, в то же время любят демонстрировать свою силу и власть, проявлять садистские наклонности. Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии. Этих ребят отличает психическая неуравновешенность, постоянная тревожность и неуверенность в себе. Они активны и работоспособны. Малейшие неприятности выбивают таких детей из колеи, они не скрывают свои чувства и выражают их в агрессивных вербальных формах. Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии. Таких детей отличает чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль. Они редко задумываются о причинах своих поступков, не предвидят их последствий. Эти ребята плохо переносят замечания в свой адрес, поэтому критикующие их вызывают у них чувство раздражения, обиды и подозрительности. Дети, склонные к проявлению негативизма. Ребят этой группы отличает повышенная ранимость и впечатлительность. Основные черты характера: эгоизм, самодовольство. Всё, что задевает их, вызывает чувство протеста.


Слайд 9

Возрастные различия в проявлении детской агрессивности Младший (дошкольный) возраст. Ребёнок, находясь в группе сверстников, старается стать в этой среде популярным. Коммуникативные навыки в этом возрасте не достаточно развиты, поэтому он пытается занять лидерские позиции с помощью агрессивных методов. Маленькие легко вовлекают свои конфликты взрослых. Младший школьный возраст. В этом возрасте инициаторами агрессии являются уже не отдельные личности, а группировки ребят. Дети всё чаще стараются решать проблемы в своём кругу, реже прибегают к помощи взрослых. Подростковый возраст. Период с 13 до 16 лет некоторые учёные рассматривают как сплошной возрастной кризис. Подросток может реализовать свою агрессию двумя способами: проявлять открыто или прятать и подавлять. За помощью к взрослым обращаются очень редко.


Слайд 10

Различия в проявлении агрессивности у мальчиков и девочек Мальчишеская агрессия проявляется более открыто, грубо, она менее управляема. Обычно мальчики проявляют физическую агрессию. Девочки рано заменяют физическую агрессию вербальной. Некоторые с раннего детства приучаются камуфлировать агрессивность иронией и сарказмом. Это выглядит мягче, зато бьёт больнее.


Слайд 11

Рекомендации для родителей и педагогов 1.Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. 2. Акцентирование внимания на поступках, а не на личности. 3. Контроль над собственными негативными эмоциями. 4. Снижение напряжения ситуации. 5. Обсуждение проступка. 6. Сохранение положительной репутации ребёнка. 7. Демонстрация модели неагрессивного поведения. Главные условия – искренность взрослого, соответствие его невербальных реакций словам.


Слайд 12

Направления коррекционной работы с агрессивными детьми 1. Если агрессия является осознанным, контролируемым актом со стороны ребёнка, то для взрослого важно не поддаться на эту манипуляцию, при этом можно достаточно жёстко пресечь агрессивные действия. 2. Если агрессия является выражением гнева, возможно применение разнообразных стратегий воздействия: Обучение детей контролю над своими эмоциями. Нужно учить ребёнка выплёскивать внутреннее напряжения через активные действия, занятие спортом, подвижные игры. Развитие у ребёнка умение снижать уровень эмоционального напряжения через физическую релаксацию (прослушивание спокойной музыки, медленные танцы, дыхательные упражнения и т.п.). Обучение умению предъявлять свои чувства через их проговаривание и приглашение к сотрудничеству. Формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к людям.


Слайд 13

Задачи школы по профилактике агрессивного поведения: создание гуманистической воспитательной системы, обеспечивающей детям интеллектуальную, социальную, нравственную подготовку, необходимую для жизненной адаптации; своевременное выявление неблагополучных семей; формирование у педагогов навыков конструктивного взаимодействия с подростками «группы риска»; создание форм просвещения родителей коррекции по профилактике агрессивности; совершенствование психолого-педагогической помощи детям; развитие сети дополнительного образования, предоставляющей возможности для воспитания, развития творческого потенциала, самоопределения и самореализации подростков; развитие системы учебных курсов по вопросам правоведения; организация досуговой деятельности подростков, нравственного воспитания; профориентация и трудовое устройство; пропаганда и распространение среди детей здорового образа жизни;


Слайд 14

Удачи Вам и душевного благополучия !


×

HTML:





Ссылка: