'

Лицензирование образовательной деятельности образовательных учреждений и организаций, реализующих программы дополнительного образования детей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лицензирование образовательной деятельности образовательных учреждений и организаций, реализующих программы дополнительного образования детей Консультант Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Т.Ю. Федотова


Слайд 1

Нормативно-правовая база Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования» от 8 ноября 2010 года № 293-ФЗ;


Слайд 2

Нормативно-правовая база Закон Российской Федерации «Об образовании»; Положение о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011 № 174); Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ;


Слайд 3

Новое в лицензировании образовательной деятельности Отмена выездной экспертизы условий ведения образовательной деятельности, предлагаемых соискателем лицензии (лицензиатом); Отмена платности предоставления государственной услуги за счет заявителя (заявитель оплачивает только государственную пошлину); Установление бессрочного срока действия лицензии на право ведения образовательной деятельности; Усиление лицензионного контроля; Переход на предоставление государственной услуги в электроном виде; Сокращение сроков предоставления государственной услуги с 60 до 45 дней; Сокращение перечня документов, предоставляемых заявителем, а также требований к их содержанию;


Слайд 4

Переоформление лицензии на бессрочную Переоформление лицензии, выданной до 1.01.2011 г. осуществляется после 1 января 2011 г. по заявлению лицензиата в порядке, установленном статьей 10 Федерального закона от 8 ноября 2010 г. № 293-ФЗ. Лицензиат обращается с указанным заявлением в лицензирующий орган не позднее, чем за десять дней до дня истечения срока действия лицензии.


Слайд 5

Государственная пошлина предоставление лицензии - 2 600 рублей; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 2 600 рублей; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 200 рублей; предоставление временной лицензии на осуществление образовательной деятельности - 200 рублей; выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей; продление срока действия лицензии - 200 рублей.


Слайд 6

Статья 33.1 Закона РФ «Об образовании» Лицензирование образовательной деятельности п. 2. Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.


Слайд 7

Статья 26 Закона РФ «Об образовании» Дополнительное образование 2. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые: в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ; в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, детских школах искусств (в том числе по различным видам искусств), спортивных школах, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);


Слайд 8

3 Письмо Минобрнауки России от 11 декабря 2006 г. N 06-1844 «О ПРИМЕРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОГРАММАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ»


Слайд 9

Нормативно-правовая база Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей (от 7 марта 1995 г. N 233) Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) (СанПиН 2.4.4.1251-03)


Слайд 10

Перечень документов для получения лицензии Заявление установленной формы, согласованное с учредителем; Копии учредительных документов; Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, соответствующих установленным лицензионным нормативам обеспечения образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам; Копия документа, подтверждающего проведение учредителем государственного или муниципального учреждения в соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» экспертной оценки последствий договора аренды для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей (в случае аренды соискателем лицензии (лицензиатом) помещений для организации образовательного процесса в государственном или муниципальном учреждении, являющемся объектом социальной инфраструктуры для детей).


Слайд 11

Перечень документов для получения лицензии Подписанная руководителем соискателя лицензии (лицензиата) справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам; Копия положения о филиале (в случае если соискатель лицензии (лицензиат) заявляет для лицензирования образовательную деятельность в филиале); Копия документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением (приложениями) (при наличии документа, подтверждающего наличие лицензии, выданного (переоформленного) иным лицензирующим органом); Опись представленных документов. Примечание: Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются соискателем лицензии или лицензиатом с предъявлением оригиналов документов.


Слайд 12

Требовать от соискателя лицензии или лицензиата представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается (п. 12 Положения).


Слайд 13

Требования к документам Заявление и прилагаемые к нему документы оформляются и заполняются соискателем лицензии или лицензиатом в соответствии с требованиями, установленными федеральным лицензирующим органом.


Слайд 14

Требования к документам Приказ Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. № 323 «Об утверждении форм представления сведений соискателем лицензии для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности»


Слайд 15

Указанные заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены в лицензирующий орган в форме электронных документов с использованием государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». В этом случае заявление и прилагаемые к нему документы подписываются (заверяются) и согласуются электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи лица, имеющего соответствующие полномочия.


Слайд 16

Схема проведения лицензирования Поступление документов, их регистрация, отправка/вручение копии описи; В течение трех рабочих дней со дня регистрации поступления заявления и документов проводит их проверку: на предмет отнесения лицензирования образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата к компетенции лицензирующего органа; заявления для лицензирования образовательной деятельности по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе реализовывать, полноты и правильности оформления и заполнения заявления и документов. Примечание: не выполнение данных требований является основанием для отказа в принятии документов.


Слайд 17

Схема проведения лицензирования (продолжение) В течение пяти рабочих дней с даты регистрации поступления документов заявителю направляется: уведомление о перечне недостающих документов и (или) документов, неправильно оформленных и (или) заполненных (в случае если указанные документы не представлены соискателем лицензии или лицензиатом в лицензирующий орган в течение двух месяцев со дня получения соискателем лицензии или лицензиатом уведомления, лицензирующий орган отказывает соискателю лицензии или лицензиату в принятии заявления и документов к рассмотрению по существу); уведомление о приеме о принятии заявления и документов к рассмотрению по существу (начало срока исполнения государственной услуги).


Слайд 18

Схема проведения лицензирования (продолжение) Лицензирующий орган проводит: проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии или лицензиате, содержащихся в представленных соискателем лицензии или лицензиатом заявлении и документах; возможности выполнения ими лицензионных требований и условий. Указанная проверка проводится в документарной форме на основании сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии или лицензиатом заявлении и документах, а также на основании сведений, полученных лицензирующим органом от иных органов исполнительной власти.


Слайд 19

Основания для отказа в предоставлении лицензии и (или) ее переоформлении Наличие в документах, представленных соискателем лицензии или лицензиатом, недостоверной или искаженной информации. Несоответствие условий осуществления образовательной деятельности, в том числе в части объектов, используемых при осуществлении образовательной деятельности, лицензионным требованиям и условиям.


Слайд 20

Межведомственное взаимодействие Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное медико-биологическое агентство - в целях получения заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, заявленных соискателем лицензии или лицензиатом для осуществления образовательной деятельности, установленным законодательством Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим требованиям; Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - в целях получения заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений и территорий, заявленных соискателем лицензии или лицензиатом для осуществления образовательной деятельности, установленным законодательством Российской Федерации требованиям пожарной безопасности; Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - в целях подтверждения сведений о наличии у соискателя лицензии или лицензиата в собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений, заявленных соискателем лицензии или лицензиатом для осуществления образовательной деятельности; Федеральная налоговая служба - в целях подтверждения сведений о государственной регистрации юридического лица, а также сведений о постановке соискателя лицензии или лицензиата на учет в налоговом органе; Федеральное казначейство - в целях подтверждения сведений об уплате государственной пошлины соискателем лицензии или лицензиатом; иные лицензирующие органы - в целях получения сведений о предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, этими лицензирующими органами.


Слайд 21

Типичные нарушения, выявляемые при проведении лицензионного контроля Уставом не предусмотрено ведение образовательной деятельности по заявленным к лицензированию образовательным программам; В заявлении наименование программ не соответствует установленным требованиям; Устав, свидетельства ЕГРЮЛ и ИНН имеют разночтения; Новостройки не имеют правоустанавливающих документов на здания, помещения, землю, а также заключений органов Госпожнадзора и Санэпиднадзора.


Слайд 22

Типичные нарушения, выявляемые при проведении лицензионного контроля Отсутствие заключений Санэпиднадзора на соответствие условий ведения образовательной деятельности по программам дошкольного образования и дополнительным общеобразовательным программам; Превышение предельной численности контингента обучающихся, воспитанников; Отсутствие экспертного заключения о последствиях договора аренды помещений; Не оформлены правоустанавливающие документы на землю.


Слайд 23

КоАП РФ Статья 19.20. Осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии): влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан, на должностных лиц, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на юридических лиц; или дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до трех лет; или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,и юридических лиц.


Слайд 24

КоАП РФ, ст. 19.20 Осуществление деятельности с нарушением требований или условий лицензии влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан; на должностных лиц; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц.


Слайд 25

КоАП РФ, статья 19.20 Осуществление деятельности с грубым нарушением требований или условий лицензии 1. влечет наложение административного штрафа на должностных лиц; 2. влечет наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; на юридических лиц.


Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Федотова Тамара Юрьевна, тел. (495) 608-18-54 Fedotova@obrnadzor.gov.ru


×

HTML:





Ссылка: