'

Посвящается 1000-летию России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Посвящается 1000-летию России 862 - 1862 Авторы: Яковлева М.Л., Богайцева М.В.


Слайд 1

В 1862 году Российская империя готовилась с размахом отметить свой тысячелетний юбилей. Нужен был памятник, достойный этой даты… Конкурс на лучший проект памятника был объявлен за три года до юбилейных торжеств. К назначенному сроку поступило более 50 вариантов. На удивление «высочайшей комиссии», проект-победитель принадлежал самому молодому автору, да к тому же ни разу еще ничего не «слепившему»! Скорее, это был даже не конкретный проект, а только идей будущего памятника. Так Россия узнала имя Михаила Микешина, никому ранее не известного художника, недавнего выпускника Академии художеств. Было ему всего 24 года.


Слайд 2

По замыслу автора, памятник следовало установить в Великом Новгороде (ведь этот город – первая русская столица). Как напоминание о знаменитом вечевом колоколе, голос которого собирал всех новгородцев на вече, издалека памятник должен был по форме напоминать колокол.


Слайд 3

Сверху – шар – держава как символ монаршей власти. Крест и ангел на его вершине – память о крещении Руси. Вокруг шара на постаменте следовало установить фигуры князей, царей, полководцев, политиков..


Слайд 4

Назвать имена «самых достойный» должна была комиссия ученых-историков. А изваять их из бронзы было поручено сразу нескольким именитым скульпторам. Всего было выполнено 129 фигур, среди которых Рюрик, Владимир Красное солнышко, Дмитрий Донской, Иван Ш, Петр 1… Вот только нет на памятнике Ивана Грозного – уж больно много бед принес он новгородцам.


Слайд 5

Всего было выполнено 129 фигур, среди которых Рюрик, Владимир Красное солнышко, Дмитрий Донской, Иван Ш, Петр 1… Вот только нет на памятнике Ивана Грозного – уж больно много бед принес он новгородцам.


Слайд 6

Рюрик


Слайд 7

Ярослав Мудрый


Слайд 8


Слайд 9

Князь Дмитрий Донской


Слайд 10

Князь Дмитрий Пожарский


Слайд 11

Петр Первый


Слайд 12

Зато среди всех князей, царей и полководцев есть фигура обыкновенного крестьянина. Но он здесь – тоже «очень важная персона», потому что напоминает и о подвиге Ивана Сусанина, и о миллионах таких же мужиков – тружеников и воинов, которые тысячу лет оберегали Россию.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15

А на плечи молодого автора легли организационные хлопоты. Ему предстояло работать и с историками, и со скульпторами, и с литейщиками. Работу каждого предстояло объединить в единое целое.


Слайд 16

Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года в присутствии императорской семьи, двора, иностранных дипломатов. Днем был грандиозный военный парад, а вечером народные гулянья.


Слайд 17


Слайд 18

Самым страшным испытанием за всю историю памятника стал 1943 год. В ноябре отступающие гитлеровские войска решили вывезти его как военный трофей в Германию и установить в городе Инстербург. Демонтаж проводили в страшной спешке, по-варварски небрежно отпиливая фрагменты, а иногда и просто срубая их. Но стремительное наступление советских войск сорвало эти планы. Когда наши солдаты вошли в освобожденный новгородский кремль . То увидели разбросанные на снегу изуродованные бронзовые фигуры.


Слайд 19

Сразу же после освобождения города за работу принялись реставраторы, и уже через год состоялось второе открытие памятника. Еще не закончилась война, еще лежали в руинах новгородские дома, но памятник был уже возрожден.


Слайд 20

Высота монумента – 15,7 м. Высота постамента – 9 м. Высота скульптур – 3,7 м. Вес – 65,5 тонны.


×

HTML:





Ссылка: