'

«Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» ГОУ «КРИРПО» ЦПиПС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГОУ «КРИРПО» «Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» ГОУ «КРИРПО» ЦПиПС


Слайд 1

«Организация системы сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» План вебинара: Cопровождение выпускников учреждений интернатного типа: модели и функции; Особенности социальной адаптации и учебной интеграции выпускников детских домов в учреждениях НПО и СПО. ГОУ «КРИРПО»


Слайд 2

Целью постинтернатного сопровождения является оказание помощи в переходе из особого, но понятного выпускнику мира учреждения в сложный и динамичный социальный мир, в обретении выпускником независимости и способности к самостоятельному функционированию в обществе, т.е. в социальной адаптации. Задачи сопровождения: Способствовать успешной социальной (постинтернатной) адаптации, снижению риска дезадаптации; Оказать поддержку выпускнику в освоении социальных позиций и ролей, формировании самостоятельности и ответственности.


Слайд 3

Сопровождение как социально - педагогическая технология включает: Сосредоточенность на всей жизненной ситуации ребенка; Непрерывный характер и достаточно продолжительный временной интервал реализации, обеспечивающий совместное «прохождение» определенного участка жизненного пути; Ориентированность на долгосрочный эффект, поддержка достигнутых изменений.


Слайд 4

Основные функции сопровождения: Аналитическая - предполагает анализ социальной ситуации выпускника, определение особенностей и проблем его положения; Адаптационная - направлена на стимулирование выпускника к самообеспечению, приспособление его к социуму; Информационная - заключается в предоставлении выпускнику необходимой информации; Организационная - означает создание условий для приобретения выпускником опыта решения жизненных трудностей и проблем; Контролирующая - включает оценку (мониторинг) достигнутых изменений и происходящих перемен; Стимулирующая - связана с обеспечением условий для проявления социальной активности выпускника; Профилактическая - ориентирована на предотвращение социальной дезадаптированности; Правозащитная - направлена на защиту прав и интересов выпускника, стимулирование его на выполнение своих обязательств по отношению к обществу.


Слайд 5

Принципы сопровождения: реализм — подготовка выпускника к принятию реальной жизни во всех ее проявлениях; разделенная ответственность — постепенная передача ответственности за самостоятельную жизнь самому выпускнику при сопровождении специалиста; учет возрастных и индивидуальных особенностей выпускника; пролонгированность — подготовка выпускника к самостоятельной жизни и сопровождение в постинтернатный период.


Слайд 6

Сопровождение воспитанника в интернатном учреждении Цель: разработка индивидуального маршрута постинтернатной адаптации и создание условий для его реализации. Основные задачи: изучение социальной ситуации воспитанника, определение основных проблемных точек готовности к самостоятельной жизни, его сильных сторон и ресурсов; содействие созданию условий для подготовки к выпуску из учреждения, в том числе разработка и реализация плана сопровождения; содействие становлению жизненных планов и четких перспектив будущего у воспитанника; снижение тревожности, формирование у воспитанника уверенности в собственных силах и в реальности его жизненных планов; содействие знакомству воспитанника с информационным полем профессиональной ориентации и социальной адаптации; содействие предварительному решению вопросов социальной защищенности и материальной обеспеченности будущего выпускника; формирование сети социальной поддержки выпускника, с включением в нее родственников и специалистов органов и учреждений, участвующих в сопровождении.


Слайд 7

Сопровождение выпускника после выхода из интернатного учреждения Цель: разработка и реализация плана социальной адаптации выпускника к новым условиям жизнедеятельности на основе его маршрута постинтернатной адаптации. Основные задачи: организация взаимодействия между субъектами сопровождения, обсуждение предполагаемых результатов и условий сотрудничества, раскрытие смысла и содержания предстоящей работы, распределение обязанностей, формирование общих целей, задач, мотивов; определение основных проблемных точек функционирования выпускника в изменившихся условиях, анализ трудностей адаптационного периода; обсуждение и выбор путей решения проблемы, определение последовательности действий и мероприятий, сроков исполнения, ответственных, возможности корректировки планов; реализация плана субъектами сопровождения, стимулирование активности сопровождаемого, его самостоятельности, рефлексия данного процесса, согласование и координация деятельности всех субъектов сопровождения; помощь в осмыслении жизненных ситуаций, решении проблем и преодолении трудностей выпускника; социально-педагогическая и психологическая поддержка выпускника; содействие социально-бытовой устроенности выпускника; осмысление, анализ достигнутых результатов, сопоставление полученных результатов с запланированной целью.


Слайд 8

Служба сопровождения может быть структурным подразделением специализированного учреждения, основным видом деятельности которого является организация постинтернатной адаптации сирот Выпускники Специалисты, кураторы (консилиум, единая документация) Служба сопровождения УЧРЕЖДЕНИЕ


Слайд 9

Куратор (наставник) – лицо, осуществляющее постинтернатное сопровождение воспитанника. Кураторство — это профессиональная деятельность куратора. На этапе подготовки к выпуску из интернатного учреждения куратором (службой сопровождения) решаются задачи: оценки готовности воспитанников к самостоятельной жизни; разработки маршрута постинтернатной адаптации выпускника и формирования условий для его реализации; разработки плана сопровождения для подготовки к выпуску; содействия реализации программ подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. Процесс подготовки воспитанника к выходу из учреждения должен быть сбалансирован и целенаправленно начинаться не менее чем за год до выпуска. Основная роль куратора на данном этапе — индивидуализация процесса подготовки воспитанника к выпуску из интернатного учреждения.


Слайд 10

На этапе постинтернатной адаптации деятельность куратора направлена на содействие успешной социально-психологической адаптации выпускника в социальной среде и профилактику его социальной дезадаптации. На данном этапе начинается реализация маршрута постинтернатной адаптации. Куратор оказывает помощь и поддержку в новой жизненной ситуации, содействует развитию самостоятельности в новых для выпускника сферах жизни. Основные задачи куратора в период постинтернатной адаптации: защищать интересы выпускника; оказывать постоянную поддержку; способствовать решению кризисной ситуации; помогать в сборе или оформлении необходимой документации; обучать или обеспечивать условия для обучения выпускника новым социальным навыкам (самостоятельности, ответственности, принятию решений, выходу из кризиса и пр.).


Слайд 11

Факторы, препятствующие успешной социальной адаптации выпускников: 1. Неопределенность социального статуса. 2. Значительные отклонения в состоянии здоровья и в психическом статусе. 3.Особенности психического развития. 4. Специфика формирования личности. 5. Специфика усвоения норм и ценностей. 6. Замедленное осознание своего места в социуме в соответствии с индивидуальными способностями и потребностями (включая направленность на овладение профессией и получение образования). 7. Неуверенность в будущем. 8. Несформированность семейных установок, готовности к созданию собственной семьи. 9. Недостаточное освоение бытовых навыков и умений. 10. Отсутствие помощи и поддержки семьи, родителей или лиц, их замещающих, отсутствие эмоционально?близких отношений со значимыми людьми.


Слайд 12

Группы выпускников по степени сложности проблем постинтернатной адаптации Первая группа — выпускники, имеющие достаточно высокий уровень социальной компетентности и хорошо структурированные жизненные планы, получившие общее образование, профессиональную подготовку и намеренные продолжать обучение в образовательном учреждении начального, среднего или высшего профессионального образования либо устроиться на работу. Выпускники этой группы могут нуждаться в социально?педагогической и психологической поддержке в начальный период жизнеустройства после выпуска из интернатного учреждения. Вторая группа — выпускники, у которых недостаточно сформированы социальные навыки, четкие жизненные планы, способность к самостоятельному принятию решений, они малоактивны, имеют проблемы с коммуникацией, закреплением в коллективе по месту обучения или работы. Эта группа выпускников нуждается в информационной, социально?педагогической и психологической поддержке, интенсивном сопровождении и оказании содействия в жизнеустройстве.


Слайд 13

Третья группа — выпускники, имеющие нарушения здоровья, физического или психического развития. Как правило, это бывшие воспитанники специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей-сирот, не получившие основного общего образования. Они не обладают достаточно развитыми социальными навыками, испытывают серьезные трудности с адаптацией в обществе, продолжением образования и трудоустройством. Такие выпускники нуждаются в специальной помощи, которая может быть оказана усилиями специалистов различного профиля (педагогов, психологов, дефектологов, врачей, социальных работников) при длительном сопровождении (до 5 лет и больше). Четвертая группа — выпускники, имеющие нарушения, связанные с социальной дезадаптацией. Они отличаются высоким уровнем конфликтности, низкой социальной компетентностью. Многие из них не имеют среднего (полного) общего образования. Таким выпускникам также необходима специальная помощь, организация сопровождения и контроля за их жизнью в целях преодоления сложной жизненной ситуации. Учет особенностей психологического, социального, медицинского статуса выпускников — важный компонент организации их постинтернатного сопровождения.


Слайд 14

Показатели эффективности постинтернатной адаптации: Профессионализация, трудоустройство. Вовлеченность в широкие позитивные социальные сети. Наличие индивидуального плана профессионального, карьерного и личностного роста. Высокая мотивация личностного роста. Формирование социальных и когнитивных компетенций. необходимых для реализации плана индивидуального роста. Включенность в процесс непрерывного образования. Аккумуляция ресурсов, необходимых для развития. Вовлеченность в активное гражданское участие, гражданственность. Правовая защищенность. Бытовая устроенность. Возможность пользоваться услугами ассоциированной сети специалистов. Духовная, психологическая и коммуникативная поддержка.


Слайд 15

Литература Бобылева, И. А. Социальная адаптация выпускников интернатных учреждений [Текст] / И. А. Бобылева. – М. : Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2007. – 176 с. Бобылева, И. А. Основные подходы к созданию региональной системы сопровождения выпускников интернатных учреждений [Текст] / И. А. Бобылева // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 22—23 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. — М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», 2010. — С. 9-28. Борисова, Т. П. Социальная адаптация сирот в профессиональном училище [Текст] / Т. П. Борисова // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 22—23 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. — М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», 2010. — С. 138-142. Решетников, О. В. Профессиональная роль и содержание деятельности специалиста по сопровождению выпускников интернатных учреждений [Текст] / О. В. Решетников // Постинтернатное сопровождение детей сирот: успешные практики, технологии, нормативное обеспечение. Ч. 1. : материалы межрегиональной научно-практической конференции, 22—23 июня, г. Смоленск / под ред. И.А. Бобылевой. — М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», 2010. — С. 122-132. Бобылева, И. А. Куратор выпускника интернатного учреждения: индивидуальноес опровождение [Текст] : методическое пособие / И. А. Бобылева, А. А. Абасова, Н. Н. Ракитина, Г. В. Дьячкова; под ред. И. А. Бобылевой. — М.: Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», 2011. — 136 с.


Слайд 16

Центр профориентации и постинтернатного сопровождения ГОУ «КРИРПО» во втором полугодие 2011/2012 уч. г. проводит для педагогических работников Кемеровской области следующие мероприятия: Вебинар 29.03.12 Состояние постинтернатного сопровождения выпускников учреждений интернатного типа» В работе вебинара: опыт постинтернатного сопровождения и поддержки сирот после выпуска из детского дома и школ-интернатов. Анализ проблем реализации и пути решения постинтернатного сопровождения сирот ОУ НПО, СПО. Семинар 29.04.12 Создание и перспективы развития системы постинтернатного сопровождения обучающихся из числа сирот в регионе В программе: социальные технологии постинтернатного сопровождения в НПО, СПО; особенности профессионального обучения обучающихся из числа сирот и профессионального становления; методы и технологии сопровождения обучающихся из числа сирот в постинтернатный период; оценка эффективности педагогического сопровождения обучающихся и выпускников НПО и СПО из числа сирот в постинтернатный период (проектная деятельность). Курс повышения квалификации (72 часа) 14-25.05.12 Организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения В программе: разработка целевых программ (проектов) профессиональной ориентации молодежи, способствующих формированию структуры спроса населения на услуги профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда; разработка рекомендаций по привлечению молодежи в учреждения начального профессионального образования в целях освоения рабочих профессий и последующего трудоустройства, расширению компетенций работников путем освоения новых и смежных профессий. Областной конкурс видеороликов профориентационного содержания «Выбор профессии – дело серьезное» ( март-октябрь 2012г.). Областной конкурс на лучшую методическую разработку в области профориентации обучающихся на востребованные в регионе профессии/ специальности, посвященного 10-летию ГОУ «КРИРПО» т (апрель 2012г.– рассылка Положения о конкурсе).


×

HTML:





Ссылка: