'

АСТАФЬЕВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

АСТАФЬЕВ Виктор Петрович (1924 - 2001) Писатель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Действительный член Академии творчества


Слайд 1

Основные этапы жизни Родился 1 мая 1924 года 1931год – осиротел (мать утонула), воспитывался бабушкой и дедушкой 1939 год – попал в детский дом 1942 год – уходит добровольцем на фронт 1950-е годы – начинает заниматься литературной деятельностью


Слайд 2

Село Овсянка Красноярского края АСТАФЬЕВ, ВИКТОР ПЕТРОВИЧ русский писатель. Родился 1 мая 1924 в д.Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина.


Слайд 3

Ранние годы Маленький Витя с родителями В.П. Астафьев рано потерял мать. Ему не было еще и семи лет, когда она утонула в Енисее. Мать осталась светлой тенью, воспоминанием, прикосновением. Такою, без бытовых подробностей, она изображена и в книгах писателя. «если бы мне было дано повторить жизнь, - я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат… И лишь одно я бы попросил у своей судьбы – оставить со мной маму. Ее мне не хватало всю жизнь…», - скажет В.П. Астафьев спустя многие годы.


Слайд 4

Дед Павел Яковлевич Астафьев (слева), его жена (бабушка из Сисима), мама - Лидия Ильинична, отец Петр Павлович А тогда, в детстве, рядом оказались бабушка и дедушка. Они учили и жизни, и делу. Бабушку – Екатерину Петровну Потылицыну – в деревне звали «ГЕНЕРАЛ» и не зря. Но запало в душу ее умение в тяжелый час всегда к свету поворачивать: «выходило по ее рассказам так, что радостей в ее жизни было куда больше, чем невзгод». О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».


Слайд 5

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями"За отвагу", "За победу над Германией" и "За освобождение Польши". Несколько раз он был тяжело ранен. С фронтовым другом П. Г. Николаенко 1943 г. В. П. Астафьев 1945 г.


Слайд 6

В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году


Слайд 7

Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Это автобиографичный рассказ, который оформился из школьного сочинения «Жив». Автор вспоминает о нескольких днях, проведенных им в тайге. Первая ночь в тайге Васютка увидел кедровку


Слайд 8

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину - в Красноярск. Начался новый, чрезвычайно плодотворный период его творчества. В Красноярске и в Овсянке - деревне его детства – им написаны роман "Печальный детектив" (1985) и такие рассказы, как "Медвежья кровь"(1984), "Жизнь прожить" (1985), "Вимба" (1985), "Светопреставление" (1986), "Слепой рыбак" (1986), "Ловля пескарей в Грузии" (1986),"Тельняшка с Тихого океана" (1986), "Голубое поле под голубыми небесами" (1987), "Улыбка волчицы" (1989), "Мною рожденный" (1989),"Людочка" (1989), "Разговор со старым ружьем" (1997).


Слайд 9


Слайд 10

В 1994 году "за выдающийся вклад в отечественную литературу"писателю была присуждена Российская независимая премия "Триумф". В 1995 году за роман "Прокляты и убиты" В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России. В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии "За честь и достоинство таланта" Международного литфонда. В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.


Слайд 11

"Ни дня без строчки" - это девиз неутомимого труженика, истинно народного писателя.


×

HTML:





Ссылка: