'

Глава 1 Принципы экономики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Глава 1 Принципы экономики 6. Из истории экономики и экономической науки


Слайд 1

Глава 1. Принципы экономики 2 6. Из истории экономики и экономической науки Вехи экономической мысли C 1776 до 1870 г. Акцент на человека и его экономический субъективизм. С середины 1870-х гг. до 1936 г. Акцент на изучение полезности и поведения потребителя. С 1936 г. до середины 1970-х гг. Акцент на анализ экономики страны в целом. С середины 1970-х гг. до настоящего времени. Акцент на прикладную экономику.


Слайд 2

Глава 1. Принципы экономики 3 6. Из истории экономики и экономической науки Российская экономическая мысль С 1776 до 1870 г. Реакция на смитсонианство — комплексный подход к экономике. С середины 1870-х до 1930-х гг. Реакция на маржинализм — определение предмета и метода экономики. С конца 1930-х гг. до начала 1990-х гг. Попытки создать теорию плановой экономики. С начала 1990-х гг. по настоящее время. Разработка теории переходного периода и восстановление рыночной экономики.


Слайд 3

Глава 1. Принципы экономики 4 6. Из истории экономики и экономической науки Экономические школы Классицизм Маржинализм Институционализм Кейнсианство Монетаризм


Слайд 4

Глава 1. Принципы экономики 5 6. Из истории экономики и экономической науки Классическая школа Основные идеи: стоимость создается трудом; экономические агенты максимизируют прибыль путем минимизации издержек; конкуренция и рынок совершенны; цены неуклонно приводят спрос и предложение в равновесие; государственное вмешательство в экономику с целью ее регулирования нежелательно; оптимальный уровень производства находится на уровне полной занятости и полного использования производственных мощностей; деньги экономически нейтральны; безработица — следствие слишком высокой реальной зарплаты.


Слайд 5

Глава 1. Принципы экономики 6 6. Из истории экономики и экономической науки Экономист классической школы Адам Смит (1723—1790), британский философ и экономист, автор “Исследования о природе и причинах богатства народов" (1776) — первого труда по основам экономической науки.


Слайд 6

Глава 1. Принципы экономики 7 6. Из истории экономики и экономической науки Маржинализм (от франц. marginal — предельный) — школа экономической мысли, объясняющая экономические процессы исходя из предельных, приростных величин. Основные идеи: меновая стоимость блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага (предельной полезностью), экономические агенты действуют индивидуально, рационально и максимизируют полезность.


Слайд 7

Глава 1. Принципы экономики 8 6. Из истории экономики и экономической науки Маржиналист Леон Вальрас (1815—1910), швейцарский экономист, создал модель общего равновесия в экономике. Один из первых маржиналистов. Автор книги “Элементы чистой экономики” (1874).


Слайд 8

Глава 1. Принципы экономики 9 6. Из истории экономики и экономической науки Институционализм Основные идеи : государство должно контролировать экономику; экономический рост зависит от системы собственности, политических, правовых, институциональных и социальных ограничений; главными агентами экономического процесса являются люди, а не фирмы или правительства; поведение индивидов может быть иррациональным; сильное влияние на экономику оказывает уровень развитости государственных и частных институтов, в особенности институтов управления.


Слайд 9

Глава 1. Принципы экономики 10 6. Из истории экономики и экономической науки Основатель макроэкономики Джон Мэйнард Кейнс (1883—1946), английский экономист, заложивший основы макроэкономики. Автор книги "Общая теория занятости, процента и денег" (1936).


Слайд 10

Глава 1. Принципы экономики 11 6. Из истории экономики и экономической науки Качества экономиста Он должен уметь разглядеть в частном общее, одновременно держать в уме и абстрактное, и конкретное. Он должен изучать настоящее в свете прошлого во имя предвидения будущего. Ни одну сторону природы человека и его институтов экономист не должен полностью оставлять без своего внимания. Он должен быть одновременно целеустремлен и объективен, беспристрастен и неподкупен, как художник, но вместе с тем иногда столь же близок к реальной жизни, как и политический деятель. Дж. Кейнс


Слайд 11

Глава 1. Принципы экономики 12 6. Из истории экономики и экономической науки Кейнсианство Основные идеи: рыночная экономика — неустойчивая и несовершенная система; цены не могут сбалансировать спрос и предложение; зарплаты негибки и факторы производства используются не полностью; государство должно активно вмешиваться в экономику; скорость обращения денег непостоянна и непредсказуема; будущее поведение экономических объектов зависит от их ожиданий; безработица — следствие недостаточной емкости рынков товаров.


Слайд 12

Глава 1. Принципы экономики 13 6. Из истории экономики и экономической науки Монетаризм Основные идеи: рыночная экономика обладает внутренней устойчивостью; неустойчивость возникает из-за государственного вмешательства; скорость обращения денег относительно постоянна; экономику можно стимулировать через прямое регулирование объема денежной массы; инфляция является денежным феноменом и зависит от темпов роста денежной массы.


Слайд 13

Глава 1. Принципы экономики 14 6. Из истории экономики и экономической науки Экономическая мысль сегодня Главное течение (mainstream) — доминирующее направление экономической мысли, основанное преимущественно на неоклассической школе.


Слайд 14

Глава 1. Принципы экономики 15 6. Из истории экономики и экономической науки Макро- и микроэкономика Микроэкономика (microeconomics) — часть экономической науки, изучающая закономерности поведения домохозяйств, предприятий и частично государства как потребителей и производителей, а также функционирование рынков товаров, услуг и факторов производства Макроэкономика (macroeconomics) — часть экономической науки, изучающая закономерности поведения всех экономических агентов вместе, и прежде всего государства, его внутриэкономическую и внешнеэкономическую политику.


Слайд 15

Глава 1. Принципы экономики 16 6. Из истории экономики и экономической науки Позитивная и нормативная Позитивная экономика (positive economics) — совокупность систематических знаний об экономической реальности, относящихся к тому, что есть. Нормативная экономика (normative экономика) — рекомендации, как изменить экономическую реальность, совокупность знаний от том, что должно быть.


Слайд 16

Глава 1. Принципы экономики 17 6. Из истории экономики и экономической науки Качества экономиста Экономист высшей пробы должен обладать редким сочетанием множества способностей. Он должен обладать громадным объемом знаний в самых разных областях и сочетать в себе таланты, которые редко совмещаются в одном лице. Он должен — в известной мере — одновременно быть математиком, историком, государствоведом, философом. Он должен понимать язык знаков, символов и уметь выражать свои понятия и концепции словами. Дж. Кейнс


Слайд 17

Глава 1. Принципы экономики 18 6. Из истории экономики и экономической науки Выводы (1) На разных этапах истории в мировой экономической мысли преобладали идеи экономического человека, предельной полезности товара, необходимости государственного регулирования экономики в целом, решения прикладных экономических задач.


Слайд 18

Глава 1. Принципы экономики 19 6. Из истории экономики и экономической науки Выводы (2) История российской экономической науки характеризуется: системным подходом, комплексным исследованием роли государства, этических, духовных и иных факторов, разработкой аграрного вопроса, в последние годы — экономики переходного периода.


Слайд 19

Глава 1. Принципы экономики 20 6. Из истории экономики и экономической науки Выводы Наибольшее влияние имеют четыре экономические школы — классическая, кейнсианская, монетаристская и институциональная. Черты этих и ряда других школ можно найти в экономической политике любой страны. Условно экономика делится на микроэкономику и макроэкономику, а также множество специальных экономических дисциплин. В экономике используются позитивные и нормативные суждения.


×

HTML:





Ссылка: