'

Проблемы и возможности в подготовке кадров для управления инновационными проектами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы и возможности в подготовке кадров для управления инновационными проектами Сергей Михайлович Васин, д.э.н., профессор ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского»


Слайд 1

Поквартальная динамика прироста ВВП (2008 г. в % к 2007 г.) и цены на нефть марки Urals ($/баррель)


Слайд 2

Не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития. …И это неизбежно ведёт к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров. Следуя этому сценарию, мы не добьёмся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни её нормального развития, подвергнем угрозе само её существование, говорю это без всякого преувеличения В.Путин. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» 8 февраля 2008 г.


Слайд 3

Товарная структура экспорта и импорта Российской Федерации


Слайд 4

Юрий Крижанич (1663 г.) Надо бы накрепко установить, а ослушников наказывать, чтобы за рубеж не вывозилось никакого сырого материала, такого как сырые кожи, конопля и лен, а чтобы дома наши люди делали всякие изделия, сколько можно, и готовые вещи продавали за рубеж.


Слайд 5

И.Т. Посошков (1724 г.) И чем к нам возить полотна из наших материалов сделанных, то лучше нам к ним возить готовые полотна.


Слайд 6

Если России не удастся всесторонне развить свою экономику, она сполна испытает на собственной шкуре, что такое нефтяное государство с его несбалансированным экономическим развитием, гигантским неравенством доходов, оттоком капитала и нарастающими социальными проблемами Из доклада национального разведывательного Совета США «Контуры мирового будущего» (2005г.) // Россия и мир в 2020 году. М.: Европа, 2005, с. 114


Слайд 7

Число организаций, выполнявших исследования и разработки


Слайд 8

Численность исследователей и затраты на исследования и разработки, связанные с нанотехнологиями


Слайд 9

Число передовых производственных технологий и число изобретений в них


Слайд 10

Торговля технологиями с зарубежными странами по областям назначения предмета соглашения в 2010 г.


Слайд 11

Удельный вес организаций, осуществляющих инновации; инновационных товаров, работ, услуг; затрат на технологические инновации


Слайд 12

Внутренние затраты на исследования и разработки в %% к ВВП


Слайд 13

Распределение внутренних затрат на исследования и разработки по секторам науки в 2008 г. (в %%)


Слайд 14

Производительность труда в России и развитых странах Источник: оценка МЭРТ


Слайд 15

Программы Израиля Tnufa Magnet: Консорциум; Magneton; Nofar; KAMIN многие другие


Слайд 16

Программа Tnufa www.moital.gov.il/NR/exeres/562B0C33-6809-4737-81EB-A40E9F0756FA.htm Цель этого проекта: поддержка технологических идей, находящихся на первых этапах развития, с целью доработать их до стадии, на которой они самостоятельно смогут мобилизовать капитал, необходимый для продолжения деятельности. Особенности проекта: Поддержка на этапе Pre-Seed для доработки и аргументирования проекта. Инициатор не обязан увольняться со своего прежнего рабочего места, как условие для получения поддержки. Возможна подача заявки от частного лица, нет необходимости регистрировать фирму на этом этапе


Слайд 17

Программа Tnufa Поддержка начинающим: Целевая группа: изобретатели, инициаторы и молодые компании. Цель: довести изобретение или идею до стадии, на которой возможно будет мобилизовать венчурный фонд для продолжение развития. Критерии: инноваторство, наличие бизнес-потенциала, профессиональный уровень авторов идеи. Величина поддержки: 85% от утверждённого бюджета, до потолка в 200.000 шек. (50.000$). Целенаправленность выделяемых средств: сырьё, компоненты, подрядчики, консалтинг, регистрация патентов, написание бизнес- плана.


Слайд 18

Программа Magnet www.moital.gov.il/NR/exeres/D8C128E3-63D8-441B-86BE-844011126452.htm Цель: усилить и продвинуть промышленные разработки. Задача: освободить компании от рутины в рамках этих разработок, чтобы они могли работать в рамках стратегических вопросов. В этой схеме отсутствует тесная связь между наукой и производством. Центр занимается только связкой между вузами и предприятиями, финансирует.


Слайд 19

Программа консорциумов Консорциум создан из промышленных компаний и академических учреждений, чтобы совместно развить базовые предконкурентоспособные технологии. Продолжительность Магнет-Консорциума составляет 3-5 лет. Гранты составляют до 66% утвержденного бюджета для промышленности и до 80% для академического учреждения. Никаких выплат роялти государству не предусмотрено.


Слайд 20

Программа Magneton Поддерживает трансфер технологий из научных групп. Цель программы – анализ: походит ли та или иная технология той или иной коммерческой фирме.


Слайд 21

Программа Nofar Задача – объединить внутри научных трудов фундаментальную и прикладную науку. Программа работает, когда коммерческая компания сомневается, входить ли в разработку. Сумма – 100 тыс. долл. В течение года необходимо прийти к какому-то этапу, чтобы решить, в каком направлении двигаться. На основании того, что государство вносит деньги, фирма начинает интересоваться тем или иным проектом. В год 30-35 проектов. Более 60% проектов успешны.


Слайд 22

Программа KAMIN Программа похожа на Nofar,но без привлечения фирмы. В этом случае 85% средств вносится государством, 15% - вуз.


Слайд 23

Программа технологических инкубаторов Служит основой и поддержкой возникающих компаний, чтобы развить их инновационные технологические идеи и сформировать новые деловые предприятия, чтобы привлечь частных инвесторов. Программа открыта для частных инвесторов, которые могут стать владельцами инкубаторов и вложить капитал в возникающие компании на ранней стадии, что позволяет получить больший возврат от инвестиций. С 2002 по 2008 год 22 из 24 технологических инкубаторов были приобретены частными инвесторами. Программа поддерживает деятельность Организации Молодых Предпринимателей в средних школах Гранты составляют до 85 % утвержденного бюджета.


Слайд 24

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: