'

Генетически модифицированные продукты – за и против

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генетически модифицированные продукты – за и против Шайдуллина Олеся – ученица 10 «Б» класса ГБОУ школа-интернат I вида (для глухих детей), г.Уфа Руководитель: учитель биологии Акбердина Н.А. 2012 г.


Слайд 1

Основные термины и понятия ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зелёные водоросли. ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зелёные водоросли, бактерии и вирусы (в их ДНК встроены различные генетические конструкции).


Слайд 2

Основные термины и понятия ГМП – генетически модифицированные продукты питания – в их состав входят ГМИ. Трансгенный организм – в него внесён чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.


Слайд 3

Немного истории O Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году. O В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог – помидор, устойчивый к вирусным инфекциям. O В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.


Слайд 4

Немного истории O 1994 г. считается официальным годом рождения ГМ продуктов. OК 1995 г. Было генетически модифицировано около 60 домашних растений. O В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ сою. O По данным Минздрава РФ, сегодня зарегистрировано 59 пищевых ГМ продуктов, среди них напитки, пищевые добавки, мороженое, а также кукуруза, некоторые сорта картофеля и сахарная свекла. Вся соевая мука из США, Канады, Китая и Израиля содержит изменённые гены.


Слайд 5

Генетически модифицированные продукты Генетически модифицированные продукты питания – все «за»: O они дольше хранятся; O более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду; O более устойчивы к различным вирусам и бактериям; O ускоряется рост и масса животных; O у коров увеличиваются надои, улучшается качество молока; O повышенная устойчивость к гербицидам; O улучшение питательной ценности.


Слайд 6

Трансгенные продукты O К 2000 г. генетической модификации подверглись около 100 видов растений. Но сельскохозяйственное значение имеют в настоящее время лишь 8-10 культур. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в солёной, так и в пресной воде и многих других организмов. O Нужны ли нам трансгенные продукты? Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасёт растущее население Земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.


Слайд 7

Генетически модифицированные растения Соя – древнейшее культурное растение семейства бобовых. Возделывать её начали в Китае, откуда соя попала в другие азиатские страны. В Европе она не прижилась, а в Америке распространена очень широко. Сегодня почти половина мировых посевов сои сосредоточено в США. Популярность продуктов из сои, соевого масла с каждым годом растёт. Соя – самое «трансгенное» растение в мире. В США около 75% её посевных площадей засеяны генетически модифицированными сортами, а в Аргентине они составляют 99%.


Слайд 8

Генетически модифицированные растения Получая новые признаки, растение может стать более устойчивым к факторам окружающей среды, болезням, насекомым-вредителям. Возможны изменения пищевых свойств растения: вкуса, аромата, калорийности, размера и даже времени хранения.


Слайд 9

Генетически модифицированные растения Рапс масличный в диком виде не встречается. Он возник в результате естественного скрещивания капусты листовой и полевой и внешне напоминает сурепку. В настоящее время рапс – основная масличная культура во многих странах мира, а также частый объект генетической модификации.


Слайд 10

Генетически модифицированные растения Генетически модифицированный рис поможет человеку бороться с аллергией на пыльцу растений. Японские учёные протестировали трансгенный рис на животных и пришли к выводу, что он безопасен для здоровья.


Слайд 11

Генетически модифицированные продукты Томатное пюре – первый генетически модифицированный пищевой продукт, появившийся в Европе в продаже (в 1996 году).


Слайд 12

Генетически модифицированные продукты Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и много других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.


Слайд 13

Генетически модифицированные продукты «Нет» генетически модифицированным продуктам!


Слайд 14

Риски при выращивании и употреблении ГМП Экологические риски O Экологи опасаются, что генетически изменённые формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведёт к катастрофическим изменениям в экосистемах. O При перекрёстном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. O В экосистемах нарушится саморегуляция. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.


Слайд 15

Риски при выращивании и употреблении ГМП Пищевые риски O Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. O Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу. O Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем.


Слайд 16

Риски при выращивании и употреблении ГМП O Нельзя говорить с полной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). O Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться. И у сторонников, и у противников ГМП есть свои аргументы!


Слайд 17

Маркировки, обозначающие отсутствие генетически модифицированных компонентов в продукте


Слайд 18

Заключение O Генная инженерия молодая наука, за ней будущее. O Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений людей, питавшихся ГМП. O Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. O Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угрозы от их употребления не будет.


Слайд 19

Улыбки генной инженерии Генетически модифицированные организмы дали повод для создания множества «страшилок».


Слайд 20

Улыбки генной инженерии


Слайд 21

Использованная литература 1. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски //Человек, 2002, № 5, с. 158-164. 2. Лавров И.Е. Генетически модифицированные продукты. – М.: АСТ; СПб: Сова, 2007. – 156с. 3. Монастырский О. ГМ-монстры рвутся на наши поля и оккупируют прилавки //Экос, 2003, № 3, с. 42-47. 4. Чечилова С. Трансгенная пища. //Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23. 5. http://images.yandex.ru/yandsearch.


Слайд 22

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: