'

Восстановительные технологии в работе с детьми-сиротами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Восстановительные технологии в работе с детьми-сиротами Кабаева Светлана Михайловна, зам.директора по общим вопросам ГКАОУ ЦПМСС№3 г. Перми


Слайд 1

Восстановительные технологии   Восстановительные технологии – практические формы гуманитарной деятельности по разрешению конфликтных и криминальных ситуаций. Суть восстановительных технологий заключается в использовании программ примирение жертвы и правонарушителя (случаи воровства, драки, проявление жестокости, оскорблений), примирение в семье (разрешение конфликтов в детско-родительских отношениях), круг «заботы» (отношения в семье фактически разрушены, ситуация представляет угрозу жизни и здоровью ребенка, решается вопрос об изъятии ребенка из семьи). Современное движение за восстановительное правосудие началось с усилий Московской группы из Центра Судебно-правовая реформа, целью которого было создание системы профилактики преступности несовершеннолетних и социального сиротства.


Слайд 2

Техники и навыки восстановительных процедур Навыки слушания и ведения беседы: активное слушание, перефразирование (эхо-техника), резюмирование, сообщение о восприятии чувств, переход от клеймящего к восстанавливающему стыду. Техники организации диалога: переформулирование негативных высказываний, проверка понимания сторон, переход от разговора с ведущим к диалогу сторон, мозговой штурм, типы вопросов (открытые, закрытые, разъяснительные, риторические)


Слайд 3

Опыт и возможности применения восстановительных технологий в работе с детьми – сиротами педагогов служб сопровождения, детских домов и замещающих родителей В Пермском крае более 90% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. В детских домах в основном остаются подростки, которых трудно устроить в семьи по разным причинам (различные девиации в поведении: правонарушения, вредные привычки, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, проблемы со здоровьем; нежелание жить в семье и др.) В связи со сложностями и особенностями воспитания детей-сирот в детских домах, замещающих семьях возникла необходимость в подготовке специалистов служб сопровождения, детских домов и замещающих родителей эффективным технологиям разрешения конфликтных и криминальных ситуаций. Освоение восстановительных технологий позволяет специалистам и родителям замещающих семей использовать их в повседневной работе с детьми - сиротами, а карательный способ разрешения конфликтных ситуаций применять только в исключительных случаях.


Слайд 4

Дошкольный возраст Младший школьный возраст Подростковый возраст Ранний подростковый возраст Проблемы, отмечаемые замещающими родителями: Отсутствие знаний, программ по работе с отставанием, запущенностью Гиперактивность (жалобы воспитателей ДОУ на плохое поведение, агрессивность) Гиперактивность Побеги Влечение к противоположному полу Воровство Конфликты в классе Ссоры и драки друг с другом Попрошайничество Побеги Воровство Гиперактивность Ложь Ссоры Неуверенность, скрытность Ранние половые отношения Кражи,побеги Негативное отношение, конкуренция и соперничество с братьями, сестрами и с кровными детьми Сквернословие с приемными родителями и учителями Употребление алкоголя, курение


Слайд 5

Ситуации: Аня (воспитанница детского дома) вернулась из школы в порванной куртке. Миша (воспитанник детского дома) получил за контрольную работу по математике двойку.


Слайд 6

Коля (приемный ребенок) потерял дорогую шапку. Саша, 16 лет (приемный ребенок) впервые пришел домой пьяный.


Слайд 7

Решение трудных ситуаций. Из практики. В группе детей - дошкольников конфликт: два ребенка не могут поделить игрушку.  Способы разрешения ситуации: Компромисс: воспитатель, пользуясь своим авторитетом, устанавливает очередность игры детей с данной игрушкой, предлагая другую игрушку второму ребенку. Сотрудничество: вовлечь детей в совместную игру, добавив другие игрушки, тем самым, переключить внимание детей от причины ссоры и расширить сферу игровой деятельности.  Воспитанница детского дома отказалась делать уборку в комнате.  Подросток отказывается делать уроки, требует, чтобы его отпустили гулять. Рекомендации к разрешению ситуаций №2-3 Большинство конфликтов с детьми подросткового возраста связано с непониманием необходимости изменить требования к подростку: расширить границы его возможностей, дать больше свободы распоряжаться своим временем, но в то же время возложить ответственность за свои поступки и др. Важно выяснить, что хочет сам подросток, каких изменений в требованиях к нему он ожидает, попытаться найти компромисс между требованиями взрослых и претензиями ребенка, каждой стороне объяснить свои позиции, достичь договоренности об удовлетворении новых потребностей подростка и выполнении им конкретных требований взрослых. Лучше, если договоренность оформляется письменно и обе стороны выражают свое согласие. В группе дети постоянно спорят, потому что хотят смотреть разные передачи по телевизору. Способы разрешения ситуации: Заранее по согласованию с детьми определить время для просмотра передач, в режиме дня предусмотреть другие интересные занятия (спортивные, интеллектуальные, развлекательные и т.д.)- компромисс.


Слайд 8

Два подростка не поделили пульт от телевизора, тогда тот который более сильный ударил другого. Действие произошло в присутствии воспитателя. Способы разрешения ситуации: Детям свойственно в любой ситуации вести себя агрессивно, особенно сильной стороне. Ведь так можно сразу разрешить ситуацию в свою пользу и доказать свое лидерство. Слабой стороне приходиться уступать, молча «глотать слезы», терпеть несправедливость и вести себя аналогично с более слабым ребенком. Одним из наиболее приемлемых способов разрешения подобных ситуаций является посредничество. Посредником может выступить воспитатель, который был свидетелем данной ситуации. В роли посредника воспитатель будет организовывать взаимодействие между конфликтующими сторонами, способствовать тому, чтобы подростки захотели вступить в диалог с целью разрешения конфликта; помогать им выслушать позиции друг друга, осознать взаимное доверие и наметить новые формы взаимоотношений, при необходимости составить договоренность сторон в письменной форме. Рекомендуется организовать обучение детей группы конструктивным способам разрешения конфликтов, проводить занятия-дискуссии типа «драки «за» и «против»» Мальчик (13 лет) воспитывается в патронатной семье. Дома у него сложились хорошие отношения с патронатной мамой и ее сыном, а в школе постоянные конфликты с детьми и учителями, неуспеваемость и нежелание исправляться. Способы разрешения ситуации: Для ребенка важно, чтобы его приняли, полюбили в новой семье, где ему тепло и уютно в окружении близких людей. Показывать себя с хорошей стороны в школе мальчик не стремится, неуспешность в учебе способствует конфликтам с учителями и детьми, неприятностям в новой семье ребенка, что еще более усугубляет негатив мальчика к школе и нежелание исправляться. Поэтому патронатной маме необходимо убедить ребенка, насколько важным для семьи является его учеба. Члены семьи смогут поддержать и оказать помощь в ликвидации неуспеваемости, радоваться вместе с ребенком даже небольшим его успехам. В вашем желании помочь ребенку необходима тактика сотрудничества, не только с самим ребенком, но и с педагогами школы. Возможно, для того, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, необходимо будет составить индивидуальные планы занятий со сроками сдачи зачетов и предусмотренной ответственностью «ребенок-родитель-педагог». Так как мальчику 13 лет, то необходимо задумываться над будущей профессией и строить планы на взрослую жизнь. Позитивные планы на будущее обязательно должны быть связаны с успешной учебой.            


Слайд 9

Люда пожаловалась Тимофею, что Коля не дает ей кассету (воспитанники детского дома, подростки). Тимофей «заступился» за подругу, избив Колю. На следующее утро во время завтрака Люда стукнула Колю и вылила на него кофе. Способы разрешения ситуации: Программа примирения жертвы и обидчика (правонарушителя): в рамках реализации данной программы предполагается организация работы с жертвой (Коля) и двумя обидчиками (Люда и Тимофей) при участии в разрешении ситуации ближайшего социального окружения. Программа примирения будет способствовать нормализации разрушенных взаимоотношений, разрешению ситуации самими участниками, даст возможность жертве и обидчику (правонарушителю) обсудить то, что произошло, и найти для создавшейся ситуации решение, составить договоренность о дальнейших взаимоотношениях и возмещении ущерба. Участие в программе примирения – добровольное решение как для жертвы, так и для обидчика (правонарушителя). Ведущий сохраняет нейтральную позицию, его задача заключается в том, чтобы помогать общению; права принимать решения он не имеет. Участники сами определяют, как разрешить создавшуюся ситуацию, имеют возможность задавать вопросы, рассказывать о своих чувствах по поводу ситуации и ее последствий, принимать решение. На примирительной встрече жертва получает возможность: встретиться со своим обидчиком; донести до обидчика то, какие чувства испытывает по поводу ситуации и ее последствий; задать вопросы и получить ответы; разрешить спорные моменты; получить свое слово в разрешении ситуации и определении последствий.


Слайд 10

Подросток, пользующийся авторитетом в группе, избил другого подростка, за то, что тот сломал приставку. Драки, а вернее побои, стали повторяться. Способы разрешения ситуации: Программа примирения жертвы и обидчика. Жертвой является подросток, которого избивают, хотя его поведение (сломал приставку) и стало поводом драк. (правонарушителя): Программа примирения будет способствовать нормализации разрушенных взаимоотношений, разрешению ситуации самими участниками, даст возможность жертве и обидчику обсудить то, что произошло, составить договоренность о дальнейших взаимоотношениях. Участие в программе примирения – добровольное решение для обеих сторон. Ведущий сохраняет нейтральную позицию, его задача заключается в том, чтобы помогать общению; права принимать решения он не имеет. Участники имеют возможность задавать вопросы и получать ответы, рассказывать о своих чувствах по поводу ситуации и ее последствий, разрешать спорные моменты; принимать решение. В случае отказа обидчика от участия в процедуре примирения ситуации дается другой ход ее разрешения (участие администрации детского дома, ОДН, КДН ) с применением других мер к обидчику.


×

HTML:





Ссылка: