'

МОУ Высокинская средняя школа. Проект «В добрый путь !» на тему правил дорожного движения. Подготовил: Селютин В. Ю. Руководитель: Давыдкина Л. А.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Высокинская средняя школа. Проект «В добрый путь !» на тему правил дорожного движения. Подготовил: Селютин В. Ю. Руководитель: Давыдкина Л. А.


Слайд 1

Проблема: Многие ученики задаются вопросом, как себя вести на проезжей части? Вот я и решил написать проект о правилах дорожного движения. Чтобы просвежить детей в том как себя вести на проезжей части. Расширить кругозор учеников. Провести разъяснительную работу среди учащихся. Добиться, чтобы среди учеников было меньше травматизма. Цели и задачи:


Слайд 2

Актуальность проблемы. Как показывает анализ несчастных случаев, в девяти случаев и десяти дети своевременно не заметили опасную для себя машину, не выполняли правила дорожного движения и эта статистика возрастает с каждым годом.


Слайд 3

Как безопасно дойти до школы. В 1885 году Карл Бенц построил свой «бензиновый дорож­ный экипаж», и вряд ли он предполагал тогда, что не пройдет и ста лет, как его детище, имевшее скорость 5—7 км в час, станет одной из величайших проблем ХХ века. За годы, прошедшие со времен ёго появлёния, автомобиль стал наиболее массовым средством передвижения. Если на начало XX века во всем мире насчитывалось 6200 автомоби­лей, то в настоящее время их насчитывается более 300 мил­лионов. Автомобиль принес в жизнь людей серьезные проблемы, установил на улицах и дорогах свои законы безопасности дви­жения. За пренебрежение к ним человечество платило и пла­тит дорогую дань — жизнью и здоровьем людей. Ежегодно на дорогах земного шара погибает 250—300 тысяч человек и 8— 10 миллионов людей получают травмы. Вспомните об этом, прежде чем без оглядки ринуться наперерез транспортному потоку. Но кто уважает эти законы, тем не страшны улицы и доро­ги с интенсивным движением транспорта.


Слайд 4

Это в равной мере относится как к пешеходам, так и к водителям. Пешеходами называются все люди, которые находятся на дороге, но не в транспортном средстве, и не выполняют на ней работу. Пешеходами считаются и те, кто передвигается в ин­валидной коляске без двигателя, ведет по дороге велосипед, мопед, мотоцикл, везет санки, тележку, детскую или инвалид­ную коляску. Уметь ходить по улицам, соблюдая при этом Правила до­рожного движения — основной закон улиц и дорог, может и должен каждый. Но нужно уметь правильно ходить. Может ли каждый из вас похвастаться тем, что умеет правильно хо­дить по дороге? Вряд ли! А ведь есть правила, которые суще­ствуют специально для пешеходов. Первое и основное правило для пешеходов: ходить следует не по проезжей части дороги, так как она предназначена для движения транспорта, а по тротуарам и пешеходным дорож­кам, придерживаясь правой стороны. Если дорога имеет хорошо оборудованные обочины, то можно идти по ним. В том же случае, когда обочин нет, идти можно по проезжей части, по самому ее краю, в один ряд, навстречу движения транспортных средств. В этом случае вы всегда будете видеть приближающиеся автомобили, тракторы, мотоциклы и можете вовремя сойти с проезжей части, чтобы уступить им дорогу. Но так идти можно днем. Ночью в сумерках ходить по проез­жей части опасно. Но вот вам потребовалось перейти на другую сторону до­роги или улицы, а для этого надо пересечь проезжую часть.


Слайд 5

Как это сделать безопасно? Это можно делать только в строго определенных местах: по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пе­реходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках, где она хорошо просматривается в обе стороны. Не забудьте перед тем, как начнете переходить улицу или дорогу, посмотреть налево, а дойдя до середины проезжей части — направо. Это правило вытекает из того, что у нас в стране правостороннее движение транспорта. Из этого правила есть исключение: при переходе улиц с односторонним движением. На таких улицах транспорт еде г только в одном направлении. Поэтому и смотреть во время всего перехода приходится только в одну сторону: направо или налево. Конечно же, в тех местах, где движение регулируется, там пешеходы обязаны подчиняться сигналам светофора или же­стам регулировщика. Разрешает пешеходам переход, а маши­нам проезд через перекресток только зеленый сигнал свето­фора. Для тех, кто спешит, сообщаем, что красный сигнал светофора горит всего 30—40 секунд. Но самое главное —надо всегда при переходе быть пре­дельно бдительным, внимательным, осторожным, даже если дан разрешающий для перехода сигнал.


Слайд 6

Это правило всегда помни обязательно, Начиная переход, осмотрись внимательно. Стоящий грузовой автомобиль, автобус, троллейбус умень­шают обзорность проезжей части, не виден транспорт, идущий в попутном направлении. Неожиданный выход на проезжую часть из-за передней части стоящего транспорта может вам стоить здоровья или даже жизни. Вот почему Правила дорож­ного движения запрещают выходить из-за стоящего транс­портного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Как видите, основные правила для пешеходов несложны л выполнять их нетрудно. К сожалению, до сих пор есть ребя­та, которые с этими правилами не считаются. Сокращая себе путь, они переходят улицу или дорогу, не обращая внимании па движущийся транспорт. И как часто бывает, такие нару­шители становятся виновниками дорожно-транспортных пришествий.


Слайд 7

Рассмотрим на данном рисунке нарушения правил дорожного движения. На донном рисунке отчётливо видно, что пешеход переходит дорогу в неположенном месте так как пешеходной дорожке на проезжей части нет. Он рискует попасть под машину. Ему надо было воспользоваться подземным переходом. Девочка которая следует по пешеходной дорожке также нарушает правила дорожного движения, потому, что она переходит дорогу на красный свет.


Слайд 8

Выступление агитбригады Высокинской школы по правилам дорожного, движения «Помни : правила ГАИ - это правила твои» Сцена оформлена под участок улицы. На стене висит плакат: «На улице - не в комнате, том, ребята, помните!» Установлена модель светофора. 1 ведущий Сыны и дочери народа Свой труд Отчизне отдают Посланцы пашен и заводов В ряды милиции встают. Труд и покой российских граждан Все то, чем наш народ богат, Спокойно, стойко и отважно Бойцы милиции хранят В мороз и зной - в любое время, Почетный долг сторожевой И в ясный день, и ночью в темень - Несет российский постовой.


Слайд 9

2 ведущий По дорогам и улицам днем и ночью, в жару и стужу непрерывным потоком движутся транспортные средства. 1 ведущий Едут легковые и грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мчатся мотоциклы, катят велосипеды. С каждым годом транспортных средств становится все больше. Сейчас автомобилей насчитывается более 300 миллионов. 2 ведущий Люди создали автомобиль для того, чтобы быстро и при этом безопасно двигаться по земле. Первую часть задачи они решили успешно. Современ­ные автомобили развивают достаточно большие скорости (гоночные даже свыше 1000 км/ч). 1 ведущий Но вот с безопасностью обстоит дело хуже, чем со скоростью. Автомобиль принес в жизнь людей серьезные проблемы, установил на улицах и дорогах свои законы безопасного движения. Первые знаки и правила были приняты в 1909 году. Позже в правила вносились изменения и дополнения. 2 ведущий За пренебрежение к ним человечество платило и платит дорогую дань жизнью и здоровьем людей. Ежегодно на дорогах земного шара погибают 250-300 тысяч человек и 8-10 миллионов получают травмы.


Слайд 10

1 ведущий За обеспечением безопасности дорожного движения зорко следят работники государственной автомобильной инспекции - ГАИ. Сейчас эта служба называется ГИБДД (государственная инспекция безопасности дорожного движения) 2 ведущий Ребята, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, мы должны строго соблюдать установленные правила движения, они не сложны. 1 ведущий Кроме этого, правильно ориентироваться на улице нам помогают дорожные знаки, (выходят дорожные знаки) 1. Бурлит в движенье мостовая— Бегут авто, спешат трамваи. Все будьте правилу верны, Держитесь правой стороны. Ведущий Ребята, помните, ходить нужно только по тротуару. А если нет специальной дорожки, то придерживаться при движении правой стороны 2. Иди через улицу там, пешеход, Где знаком указан тебе «переход»


Слайд 11

Ведущий Переходить улицу надо только в местах, где имеются линии или Указатели перехода 3. Где улицу надо тебе перейти - О правиле помни простом: С вниманьем налево сперва погляди, Направо взгляни потом. Ведущий При переходе улицы с двусторонним движеньем сначала посмотри Налево, а дойдя до середины - направо. 4. Глупо думать: «Как-нибудь Проскачу трамвайный путь!» Никогда не забывай, Что быстрей тебя трамвай! Ведущий: Ребята, не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом. Помните, Что транспорт снизу остановить нельзя. (На «улицу» выбегают ребята с мячом, играют, танцуют современный танец. Раздается свисток милиционера) Ведущий Ходить и останавливаться на тротуаре большими группами нельзя, а тем более играть в подвижные игры. И тем более это запрещено на проезжей части. Это опасно для жизни. 5. Объяснить надо запросто, Будь ты юн или стар: Мостовая - для транспорта, Для тебя - тротуар.


Слайд 12

(Выбегает Незнайка.) (Винтик и Шпунтик сидят среди зрителей) Незнайка Здравствуйте! Кто я, ну-ка, отгадай-ка! Как зовут меня? Дети Незнайка! Незнайка Приобрел машину я, буду ездить в ней, друзья! (выводит машину) Шпунтик! Винтик! Давайте быстрей садитесь в машину, поедемте со мной! Винтик А ты прошел школу светофорных наук? Ведь это азбука жизни Незнайка Подумаешь, какой учитель нашелся! Я и без этой азбуки обойдусь! Винтик Ты что, Незнайка! Место, где мы с тобой живем Можно по праву сравнить с букварем.


Слайд 13

Вот она, азбука, вдоль мостовой, Знаки развешаны над головой. Азбука улиц, проспектов, дорог Всем нам дает ежедневный урок! Азбуку эту помни всегда, Чтоб не случилась с тобою беда! Шпунтик Нужно слушаться без спора Указаний светофора, Нужно правила движенья Выполнять без возраженья! Незнайка Ну вот еще! Я и так все знаю! Винтик и Шпунтик Незнайка Тогда мы с тобой не поедем! Ну и не надо! Я один поеду! (садится в машину, едет и поет)


Слайд 14

Песенка Незнайки 1. Я еду на машине Туда, куда хочу, И роль в моей машине Верчу, куда хочу Все улицы, дорожки Пройду за полчаса – Иди, моя машина -Четыре колеса. Би-би-би, би-би-би. (Незнайка видит «кирпич» - проезд закрыт) 2. А это что за птица, Смешной дорожный знак? Не стану я учиться, Мне весело и так! Подумаешь знаки... Не ждите вы, бульвары, Чтоб я затормозил, Подвиньтесь, тротуары, С дороги, магазин. Шпунтик Горит у светофора Красный свет. Незнайка, подожди, Вперед дороги нет. Незнайка У вас нет, а у меня есть. Все эти знаки - пустяки, одни картинки!


Слайд 15

Винтик Незнайка, ты куда? Ведь может случиться беда! (Раздается свисток милиционера. Незнайка наезжает на стену) Незнайка Аи, ой, моя нога! Я ушиб ногу! Милиционер Незнайка, ты ошибся, нарушил правила дорожного движения и чуть не Поплатился за это жизнью! Прошу следовать за мной! Незнайка За что меня, куда меня? Милиционер В школу светофора, где учат правила дорожного движения. (обращается к дорожным знакам: «Принимайте нового ученика») Песенка дорожных знаков Всем, кому нужны колеса, передайте наш совет: Пусть у нас сначала спросят, можно ехать или нет. Мы поможем и расскажем честь по чести что и как, Мы дорогу всем укажем, уважайте каждый знак. Чтоб машина не спешила, шел спокойно пешеход, Помогать мы им решили, мы дежурим круглый год. Самый малый знак дорожный, Он стоит не просто так, Будьте, будьте осторожны, уважайте каждый знак.


Слайд 16

Милиционер А теперь, Незнайка, послушай, как правильно пользоваться сигналами Светофора. (стихотворение А.Северного «Три чудесных цвета» Три девочки вместе Чтоб тебе помочь Путь пройти опасный, Горим и день и ночь 1 .Зеленый 2.Желтый 3. Красный Вместе Наш домик - светофор, Мы три родные брата, Мы светим с давних пор В дороге всем ребятам Мы три чудесных цвета, Ты часто видишь нас Но нашего совета Не слушаешь подчас 3.Самый строгий - красный свет, Если он горит:—Стой! -Дороги дальше нет, Путь для всех закрыт


Слайд 17

2 Ч Чтоб спокойно перешел ты, Слушай наш совет: -Жди!- Увидишь скоро желтый В середине свет. 1 . .А за ним зелёный свет Вспыхнет впереди, Скажет он: -Препятствий не г, Смело в путь иди! Вместе: Коль выполнишь без спора Сигналы светофора, Домой и в школу попадёшь, Конечно, очень скоро! Милиционер Повтори скорей, дружок, как запомнил ты урок? Незнайка На красный свет—дороги нет, На желтый—подожди. Когда горит зелёный свет— Счастливого пути! Милиционер Ну, молодец, Незнайка,(вы«одмтшшмну,),выучил все знаки. Счастливой тебе дороги! Соблюдай правила дорожного движения. (Впереди красный свет. Незнайка останавливается).


Слайд 18

Незнайка Как увидишь красный свет, стой, вперёд дороги нет. А зелёный свет мигнет, смело поезжай вперёд. (Уезжает) Милиционер Сегодня, ребята, вы прослушали много интересного. Правила дорожного движения очень важны. Знать их должен каждый взрослый и каждый ребенок. И вы как следует запомните их, а дома расскажите своим братьям и сестрам, мамам и папам. Не нарушайте их, тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастите крепкими и здоровыми. (Заканчивается выступление песней о правилах, дорожного движения, на мотив «Я люблю тебя, Дима») 1 На проезжей полосе зебру он нарисовал, Он хотел, чтоб люди шли по ней, Как будто по песку- На пляже в летний день. Но водитель был нетрезв, Не заметил светофор, И теперь со сломанной ногой В больнице ты лежишь Хорошенький такой.


Слайд 19

Припев: Я люблю светофоры И, Наверно, очень скоро Знаки тоже полюблю И тогда вот так спою: Я люблю пешеходов, Кто в подземных переходах, Тех, которых, без сомненья, Знают правила движенья. II А водитель клёвый тот, кто совсем-совсем не пьет, Тот, кто ездит лишь всегда Повсюду и везде по правой полосе. Кто у школы тормозит— Пропуская всех детей. Пусть ему зелёный свет горит, Пусть будет путь открыт, Пусть встретит в нем друзей! (КОНЕЦ ВЫСТУПЛЕНИЯ)


Слайд 20

Источники дополнительной информации. «Дорожная безопасность», издательство Третий Рим. Е. А. Козловская, С. А. Козловский. «Организация работы в школе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма», А. И. Андрейкин, И. П. Баричев. «Изучение правил дорожного движения в школе», издательство МОСКВА «Просвещение» 1972г. «Шли по улице мальчишки…» авторы Светлана Праздникова. Анатолий Праздников. «Правила дорожного движения» издательство МОСКВА «Просвещение» 1981г. Марамзин В. Ф. Кто развозит горожан. «Детская литература», 1969 г. Серяков И. М. Законы улиц и дорог. Изд-во ДОСААФ, 1971 г. Серяков И. М. Дорожная грамота. Саратов, Приволжское книжное издательство, 1971 г. «Три сигнала светофора», издательство МОСКВА «Просвещение» 1989 г.


×

HTML:





Ссылка: