'

Особенности журналистского текста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Особенности журналистского текста Теория и практика массовой информации Преподаватель Евтуш О.А.


Слайд 1

Понятие текст в ЖД Понятие «текст» в журналисткой системе обозначает сообщение, переданное в виде газетной публикации, теле- и радиопередачи, электронного материала в компьютере и т.д. Визуальная информация (образы) Аудио сообщения Интерактивные тексты Макротексты


Слайд 2

Общие видовые особенности репрезентуют социальную реальность и «я» журналиста; обладают принципом социального функционирования; Критерии: актуальность, новизна, соответствие запросам аудитории Принцип обратной связи имеют идеологические ориентации в соответствии с занимаемой автором (редакцией) социально-политической позицией; обусловлены источником информации; формируются с учетом способа осуществления коммуникации с аудиторией;


Слайд 3

Общие видовые особенности обладают характеристиками интертекстуальности – свойства включать в себя сторонние элементы, синтезировать различные ассоциации, смыслы с образованием новых дополнительных значений; регламентируются профессиональными критериями конкретного редакционного коллектива


Слайд 4

Компоненты ЖТ «Текстовая деятельность» журналиста имеет три компонента: Семантика текста – это характер его отношений с действительностью (что и как отображено). Синтактика текста – это характеристика его внутренней структуры (как организован текст). Прагматика текста – характеристика его отношений с аудиторией (как он осваивается).


Слайд 5

Компоненты ЖТ Трехкомпонетность ЖТ Информированность аудитории – – это такое состояние сознания аудитории, при котором каждый ее субъект располагает необходимой и достаточной информацией, позволяющей верно ориентироваться в действительности.


Слайд 6

Прагматика Первоочередность Целеполагание Потенциальный контакт с аудиторией


Слайд 7

Цель? По законам черного PR Внезапно вспыхнувшая дискуссия о поправках в Трудовой кодекс, вызревающих в недрах РСПП, любопытна с нескольких точек зрения. Прежде всего, сам метод появления темы. Комитет РСПП под руководством Михаила Прохорова в рамках внутренних, сугубо предварительных дискуссий обсуждает действительно самые экзотические предложения. Что абсолютно нормально с любой точки зрения – как организационной, так и содержательной. ЕЖ.ру


Слайд 8

Цель? НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил о вероятности второй волны мирового кризиса, и сегодня мы наблюдаем падение на фондовых рынках. Вместе с тем, как мне уже приходилось говорить, весь нынешний кризис, судя по всему, будет иметь затяжной характер. Вторая волна возможна, но, с одной стороны, она вряд ли будет очень сильной, а с другой — после того как она пройдет, скорее всего нас ждет еще одна волна, за ней еще одна, и так далее.  ЕЖ.ру


Слайд 9

Цель? Функционализм и эстетика, рационализм и гуманизм, энергоэффективность и органичность – что в этом перечне самое важное для комфортного и продуктивного бытия людей? В каких условиях жизни и деятельности человечества необходимо объединение и практическое применение этих принципов? Сегодня разделить или противопоставить такие фундаментальные понятия как окружающая среда и сфера обитания невозможно. Первые шаги совмещения несовместимого всегда делало искусство архитектуры, формируя окружающую человека среду обитания. Именно аохитектурным инновациям мы обязаны внедрением в жизнь новых идей и технологий на каждом этапе взросления социума. Мир строительства и недвижимости


Слайд 10

Цель? - Оля, прими заказ: пл. Станиславского, 15, в течение двадцати минут - Поняла… Ольга встает с дивана, кладет книгу на стол (она уже давно пытается прочитать её, но из-за работы остановилась на 23 странице еще полтора месяца назад) и идет будить дочь. - Лиза, вставай, тебе в школу пора, Ярослав вернется с дежурства, скажи, что я в офисе. Серая камри прямо под окнами – вот тебе и офис! На сегодня, это уже четвертый заказ, несмотря на то, что время только 8.15. Утро или ночь, а ехать надо. -Ольга сейчас вы- водитель такси «Jazz».. А кем вы работали раньше?


Слайд 11

Семантика В семантическом плане выделяют четыре структурных компонента информации: дескриптивная (от лат. «descriptio» - «описание») – d – описание окружающего мира с опорой на факты; прескриптивная (от лат. «prescriptio» - «предписание») – p – информация, содержащая «социальный идеал» журналиста по отношению к окружающей действительности; валюативная (от лат. «valeo» - «ценность») – v – информация, содержащая оценку факта, ситуации или лица; нормативная (от лат. «norma» - «норма») – n – рекомендации журналиста к действиям в той или иной обстановке, в той или иной ситуации.


Слайд 12

Схема журналистского текста S (d, p, v, n) Каких элементов нет в PR и рекламных текстах?


Слайд 13

Синтактика Синтактический аспект – это размещение рассмотренных выше структурных компонентов в конкретном тексте. Полная структура: S (d, p, v, n) Предельно редуцированная. Например, схема хроникальной заметки – S (d).


Слайд 14

Синтактика Анализ текста с точки зрения синтактики: интенсивности расположения элементов: сбалансированное наличие элементов S (d, p, v, n) или акцентированное наличие элементов S (d, d, d, n); порядка их развертывания, например: S (d, v), S (d, p, v, n), S (p, d, v).


Слайд 15

Предметы отображения в журналистике факт; ситуация; процесс; личность.


Слайд 16

Предметы отображения в журналистике Факт делится на два вида. 1. Объективный (онтологический) факт – единица реальности, доступная наблюдению, но существующая независимо от сознания. Является объектом человеческого познания. 2. Познавательный (гносеологический) факт – фрагмент сознания, отражающий единицу реальности. Другими словами – отражение в человеческом сознании объективного факта. К познавательным фактам относятся факты бытового знания, научные факты, факты искусства, публицистические факты.


Слайд 17

Предметы отображения в журналистике Социальная ситуация – это определенное, повторяющееся на протяжении большого отрезка времени состояние отношений, сложившихся между членами коллектива, коллективами, социальными группами, слоями, странами и т.п» Процесс - это динамическое следование различных состояний Личность может привлекать своими пристрастиями, необычными возможностями, высокими профессиональными качествами, физиологическими особенностями, нравственными примерами и пороками.


Слайд 18

Факт Главу администрации Смоленска Константина Лазарева вывели из кабинета следователя в наручниках, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник пресс-службы областного УВД *** В три стакана без надписей были налиты три вида водки: "Пшеничная", "Гетьман" и "Князь". Поразительным был факт, что более 60% дегустаторов (знающих эти виды) "Пшеничная" казалась водкой "Гетьман" и только 7% узнали"Гетьман". Что же побуждает покупателей платить в 8 раз больше? На самом деле, мы покупаем восприятие, заложенное профессиональным управлением торговой маркой (брендом).


Слайд 19

Процесс МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Обманутые дольщики, во вторник утром занявшие квартиру в незаселенном доме в Южном Тушино в Москве и объявившие голодовку, готовы прекратить акцию протеста, но обещают возобновить ее через месяц, если "видимых" результатов от руководства города по решению их проблемы не последует, сообщила РИА Новости член инициативной группы Марина Колесникова. *** 5 принципов удачного интернет-бизнеса от ген.директора «Флорист.ру» Множество разнообразных интернет-проектов появляется каждый день. Люди находят деньги на старт, но очень быстро умудряются потратить все деньги и уйти в минус. Почему это происходит?


Слайд 20

Ситуация МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Основной причиной ДТП при перевозках пассажиров автобусами является нарушение водителями правил дорожного движения, сообщает во вторник Ространснадзор. Число россиян, погибших в ДТП по вине водителей лицензируемого пассажирского автотранспорта за 8 месяцев 2011 года выросло на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. *** ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сен - РИА Новости. Руководство "Уральских авиалиний" намерено обратиться в Минтранс РФ с просьбой разобраться, почему некоторые аэропорты страны отказываются работать в ночное время, сообщил на пресс-конференции во вторник гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов.


Слайд 21

Личность Чарльз Лэндри рассказывает о том, как сделать город удобным для жизни Как сделать города тем местом, где хочется жить и работать? Как творческие и культурные ресурсы формируют конкурентоспособную городскую экономику? Как создать комфортную и безопасную городскую среду? Как достигается благоприятный социальный климат? Что позволяет городу «дышать»? На все эти вопросы ответит лектор. *** В рамках совместного проекта Good2Work и HeadHunter, Дмитрий Коннов, генеральный директор Universal Music Russia, рассказывает нам секреты управления творческими людьми, делится нюансами работы с артистами, а также говорит, почему молодым людям стоит идти работать в медиабизнес.


Слайд 22

Личность Александр Слободян – это именно тот человек, которого можно отнести к последней категории опытных моддеров отечественной моддинг-сцены. «Азбука моддинг» предлагает вашему вниманию интересное интервью с этой незаурядной личностью. *** ВИКТОРИЯ ДАЙНЕКО: В ГОСТЯХ У СКАЗКИ Американская мечта, классика жанра. Девочка из маленького провинциального города любит петь, приезжает в столицу. И становится суперзвездой. Всё, хэппи-энд. У нас такое возможно только в сказке. Но Вика Дайнеко в сказки ещё верит. Да и как иначе?


Слайд 23

Факт + ситуация + процесс + личность Лебедев обвиняет тайную полицию в причинении ущерба  ("The Financial Times", Великобритания) Тайная полиция в России долгое время была неподвластна закону, который она, по всеобщему убеждению, должна охранять. Государство внутри государства, которое действует в условиях абсолютной безнаказанности в лучших традициях своих предшественников из КГБ. Но сейчас рассерженный банкир решил испытать, насколько они вне закона, подав во вторник иск в московский суд. Александр Лебедев, обладатель миллиардного состояния и владелец британских газет Independent и Evening Standard, подал иск, требуя компенсации нанесенного его деловой репутации ущерба в размере 350 миллионов рублей (11, 6 миллиона долларов), причиненного в результате ноябрьского налета вооруженных сотрудников ФСБ в масках на принадлежащий ему Национальный резервный банк. По словам Лебедева, это первый подобный судебный иск против ФСБ в России. «На моей памяти это первый случай, когда кто-либо осмелился сделать это»,- заявил он.


Слайд 24

Личность


Слайд 25

Процесс создания текста Требуется решить несколько взаимосвязанных задач. выработка заявки на тему; сбор предварительных данных; определение конкретного предмета изучения; создание концепции изученной ситуации и формирование замысла (идеи) будущего произведения; написание журналистского материала продолжение следует


Слайд 26

Процесс создания текста Параметры, влияющие на выбор темы: миссия и концепция СМИ; специализация издания или канала; потребности аудитории; редакционный план работы; персональные наблюдения, предпочтения журналиста.


Слайд 27

Работа на темой Главным же критерием определения темы является осмысление журналистом тех событий, которые могут вызвать изменения в жизни, поведении, взглядах, знаниях, информированности, опыте значительной части аудитории. Такие события создают информационный повод, то есть необходимость обнародования таких изменений.


Слайд 28

Процесс создания текста Что первично: выбор темы или поиск информационного повода?


Слайд 29

Домашнее задание 1. Прочитайте: отрывок из учебника «Содержание и форма журналистского произведения» (сайт) Статью Л.С. Выготского «Легкое дыхание» Устно: найдите тему – обозначьте в ней проблему, затем придумайте контртему и снова обозначьте в ней проблему Напишите статью «Дорога из Академии домой» (или наоборот... В Академию)


×

HTML:





Ссылка: