'

Экологическая политика Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологическая политика Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Департамент экологии автономного округа


Слайд 1

Стратегические цели экологической политики


Слайд 2

Обеспечение координации и взаимодействия Высшие учебные заведения, учреждения науки Органы исполнительной власти автономного округа Федеральные органы исполнительной власти Предприятия, организации, учреждения, юридические и физические лица Органы местного самоуправления Общественные природоохранные организации Координационный Совет в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре


Слайд 3

Законодательное обеспечение


Слайд 4

Система программных мероприятий Окружные: Действующие: «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного круга – Югры в 2011-2013 годах» (33,9 млрд. рублей) «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011- 2013 годы (17,9 млрд. рублей) «Чистая вода" на 2011-2013 годы» (6,7 млрд. рублей) В разработке: «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2012 - 2014 годы и на период до 2020 года». Муниципальные: Во всех МО реализуются экологические программы и природоохранные мероприятия. Общий объем финансирования в 2010 году из местных бюджетов программ и мероприятий в области охраны окружающей среды составил порядка 1 млрд.рублей Природопользователей: Объем инвестиций на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов составил порядка 45 млрд. рублей.


Слайд 5

Состояние окружающей среды в Сургутском районе Проблемы и решения


Слайд 6

Техногенная нагрузка Состояние окружающей среды на территории Сургутского района обусловлено в основном спецификой техногенного воздействия нефтегазодобывающей отрасли. В Сургутского районе 24 нефтяные компании ведут работы по разведке и добыче нефти в границах 124-х лицензионных участков (далее л.у.). Сельское поселение Локосово расположено на территории лицензионных участков недр Южно-Локосовский и Южно-Покамасовский ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На территории Сургутского района функционирует 249 факелов, в том числе 2 в границах Южно-Локосовского и Южно-Покамасовского л.у. Информация о техногенной нагрузке, 2010 г.


Слайд 7

Атмосферный воздух За весь период наблюдений состояние атмосферного воздуха можно считать удовлетворительным. Средние содержания определяемых веществ составили десятые и сотые доли ПДК. На территории Сургутского района зарегистрировано 10328 источников выбросов загрязняющих веществ, из них организованных – 5170. Объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников имеют тенденцию к снижению. Объем выбросов от стационарных источников, тыс. тонн


Слайд 8

Поверхностные воды Качество поверхностных вод в Сургутском районе определяется на 5 гидрохимических постах и соответствует в основном «загрязненным» водам. Общая тенденция в период 2008-2010 г.г. характеризуется стабилизацией и улучшением состояния поверхностных вод. Вещества, вносящие основной вклад в загрязнение водотоков имеют природный фактор - железо, медь, марганец, отмечается увеличение концентраций ионов аммония, что связано с увеличивающимся влиянием жилищно-коммунального хозяйства. В сельском поселении Локосово имеется два выпуска сточных вод в водные объекты без очистки. В течение 2010 года из средств бюджета района финансировалось строительство ВОС-400 в с. Локосово. В рамках программы автономного округа «Первоочередные меры по использованию и охране водных объектов или их частей бассейна реки Обь на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2008-2010 гг.» осуществлялись мероприятия по укреплению берега р. Обь у с. Локосово Сургутского района, объем финансирования за 2008-2010 годы 97 797,1 тыс. рублей.


Слайд 9

Состояние земельных ресурсов Валовое содержание тяжелых металлов – свинца, цинка, марганца, никеля, хрома, меди – незначительное и составляет сотые доли ПДК. Отмечается увеличение содержания в почвах подвижных форм металлов - железа, марганца, меди, никеля, хрома цинка. Содержание нефтепродуктов в почвах стабильно и соответствует допустимому уровню загрязнения. Содержание хлоридов в почвах по сравнению с 2009 годом повысилось с 35,7 мг/кг до 51 мг/кг, что свидетельствует о влиянии разливов минерализованных пластовых вод на территориях лицензионных участков на состояние почв.


Слайд 10

Численность населения, масса ТБО и организация системы сбора, накопления, транспортирования и ликвидации ТБО


Слайд 11

Обращение с отходами в Сургутском районе Для Сургутского района одной из основных экологических проблем является обращение с отходами производства и потребления. Размещение твёрдых бытовых отходов (ТБО) осуществляется на 3-х полигонах ТБО (г.Лянтор, п.Нижнесортымский, пгт. Федоровский) и 3 несанкционированных свалках ТБО, которые подлежат рекультивации. Образующиеся твердые бытовые отходы в с.Локосово, п.Ульт-Ягут вывозятся на полигоны ТБО.


Слайд 12

Меры Правительства Югры В Сургутском районе принята ведомственная целевая программа «Организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Сургутского района на 2011-2013 годы», в рамках которой запланировано реконструкция существующих полигонов ТБО: г. Лянтор; п.Нижнесортымский; пгт. Федоровский. Также в 2011 году запланированы мероприятия по разработке проектов рекультивации несанкционированного объекта размещения ТБО в с.п. Высокий Мыс, в с.Локосово (за счёт средств местного бюджета). Реконструкция полигона ТБО г. Лянтор включена в предварительный перечень муниципальных образований автономного округа, претендующих на получение субсидий из средств окружного бюджета на 2012 год. Согласно проекту Схемы обращения с отходами производства и потребления на период до 2020 года в малых населённых пунктах Сургутского района, в том числе в с.Локосово, целесообразно строительство площадок временного размещения отходов с их последующим вывозом на лицензированный полигон г.Лангепаса.


Слайд 13

Схема движения ТБО Сургутского территориального комплекса


Слайд 14

Меры Правительства Югры Целевая программа " Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы" Целевая программа "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 - 2013 годы"


Слайд 15

Формирование экологической культуры Представители Сургутского района являются постоянными участниками окружных, всероссийских и международных мероприятий В 2011 году Сургутский район стал победителем конкурса «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» в номинации ««Лучшее муниципальное образование - муниципальный район». Развивается экологическое движение на территории. Осуществляют деятельность общественные организации, объединения (среди них общественное молодежное экологическое движение Сургутского района «Наше будущее», общественная организация ХМАО-Югры «Эконадзор» и другие), 7 школьных лесничеств: «Лянторец», «Березка», «Кедроград», «Лесной дозор», «Росток», «Ягун», «Сияние Севера» на базе лесхозов, лесничеств; 4 школьных лесничества, созданных на базе школ: «Берендей», «Кедр» (2), «Первоцвет».


Слайд 16

Контакты Департамент экологии автономного округа Директор: Костюхин Борис Алексеевич Приемная : (3467) 35-31-29, факс 32-62-96 e-mail: ecology@uoos.hmao.ru www.ecougra.ru www.ugreen.ru www.admhmao.ru


Слайд 17

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: