'

Терроризм вчера, сегодня, завтра…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Терроризм вчера, сегодня, завтра… Понька Римма Борисовна, Учитель английского языка ГОУ СОШ №1902


Слайд 1

Цели и задачи урока Определить с учащимися смысловое значение понятие «терроризм»; его классификация, виды и цели; Сформировать у учащихся принципиального жесткого, непримиримого отношения к различным проявлениям терроризма; Воспитание у учащихся чувство гражданского долга, ответственности за свое поведения; способности противостоять любым попыткам вовлечения их в экстремистские организации. Воспитать правовую грамотность учащихся.


Слайд 2

Терроризм-вчера, сегодня, завтра… Понятие терроризма. Правовое определение терроризма в ФЗ РФ «О борьбе с террором» Из истории русского террора Терроризм конца ХХ - начала ХХI вв. Хроника событий. Пути разрешения проявлений экстремизма. Азбука выживания.


Слайд 3

Терроризм – политика, основанная на систематическом применении террора. В российском праве, определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения или иными формами противоправных насильственных действий. Суть террора - насилие с целью устрашения. Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий – революции, дестабилизации общества , развязывания войны с иностранным государством , обретение независимости некоторых территорий , падения престижа власти , политических уступок со стороны власти и т.д.


Слайд 4

Определение терроризма представляет непростой задачей. Формы и методы террористической деятельности существенно менялись со временем . Это явление имеет устойчивую негативную оценку ,что порождает произвольное толкование. С одной стороны ,существует тенденция неоправданно расширенной трактовки, когда некоторые политические силы без достаточных оснований называют террористами своих противников. С другой – неоправданного сужения. Сами террористы склоны называть себя солдатами, партизанами, диверсантами в тылу противника, борцами за веру и т.д. Отсюда трудности как юридически – правового определения, так и общетеоретического осмысления терроризма. Терроризм связан с более общим, родовым для него понятием террора. Террор – способ управления обществом по средствам превентивного устрашения. К этому способу политического действия могут прибегать как государство, так и организации ставящие перед собой политические цели.


Слайд 5

В Федеральном законе Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» сказано, что «терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение имущества и других материальных объектов, содержащие опасность гибели людей либо наступление иных общественно опасных последствий, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; нападение на представителя иностранного государства…» В наши дни наибольшую угрозу мирового сообщества представляет международный терроризм. По данным статистики, число жертв международного терроризма с 1968 по 1995 гг. составило около 9000 человек, а с 1996 по 2000 гг. – уже около 5000. Терроризм стал одной из актуальнейших проблем безопасности, с которыми человечество вошло в XXI столетие. Современный терроризм – это мощные структуры с современным вооружением и оснащением, мощными финансово-экономическими возможностями.


Слайд 6

Виды терактов Убийства (с применением холодного и огнестрельного оружия, ядов). Взрывы (во дворе, в общественном транспорте, в зданиях, на рынках, стадионах, и других местах массового скопления людей). Захват транспортных средств с пассажирами (самолетов, автобусов, автомобилей). Захват заложников (похищение людей). Поджоги, угрозы по телефону, шантаж. Отравление водоисточников, продуктов. Акции с использованием оружия массового поражения, отравляющих веществ, электромагнитных и кибернетических средств (как возможная реальность).


Слайд 7

Классификация терроризма Националистический Идеологический Религиозный Бытовой


Слайд 8

Религиозные террористы используют насилие в целях, которые, по их мнению, определены свыше. Они принадлежат не только к небольшим культам, но и к крупным религиозным конфессиям. Этот тип терроризма развивается гораздо динамичнее остальных. Так, на середину 90-х гг. ХХ в. из 56 известных террористических организаций почти половина заявляла о религиозных мотивах. Террористы-националисты обычно ставят своей целью формирование отдельного государства для своей этнической группы. Они называют это «национальным освобождением», про которое, по их мнению, весь остальной мир забыл. Эти террористы часто завоевывают симпатии на международной арене.


Слайд 9

Идеологический – преследует цель коренного или частичного изменения экономической или политической системы страны, привлечения внимания общества у какой-либо острой проблеме.


Слайд 10

Бытовой терроризм – преследует цель дестабилизации семьи, захвата, перераспределения между семьями. Этот вид терроризма еще называют семейным. Примером бытового терроризма служат систематические воздействия одного члена семьи на другого с помощью скандалов, упреков, и симуляция болезненного состояния. Как правило, бытовой терроризм подпитывается в семьях путём психологической обработки младших членов, более старшими. Цель – получение дополнительных финансовых и иных благ, завладение собственностью, моральное подавление одной семьи другой. В большинстве случаев жертва бытового терроризма идёт на уступки террористам, происходит перераспределение собственности и распад семьи. Как правило семьи, которые распадались от бытового терроризма были созданы, именно для атаки на собственность жертвы.


Слайд 11

В 1879 году в России возникло террористическая организация «Народная воля», которые вынесли «смертный приговор» императору Александру II. Было совершено семь покушений. Последнее – 1 марта 1881 года завершилось убийством царя.


Слайд 12

Отличительной особенностью дореволюционного российского терроризма было благожелательное отношение к террористам, образованного общества. В них видели подвижников идеи, жертвующих своей жизнью во имя высоких целей. Самым ярким проявлением этих общественных настроений был оправдательный вердикт суда присяжных по делу Веры Засулич, совершившей покушение на жизнь петербургского градоначальника Ф.Трепова.


Слайд 13

Пути разрешения проблемы Говоря о ситуации, складывающейся сегодня в сфере борьбы с терроризмом, следует подчеркнуть, что эта проблема является проблемой международного характера. Это предполагает, что в решении этой задачи должны быть задействованы не только отдельные специально создаваемые для этой цели антитеррористические центры или даже правоохранительные органы и спецслужбы. Для борьбы с этой всеобщей угрозой необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации. Нужна стратегия борьбы с терроризмом. Необходимо четко определить и назвать источники и детерминанты террористических проявлений, к числу которых, по данным экспертного опроса, проведенного в среде сотрудников подразделений по борьбе с терроризмом органов безопасности, могут быть отнесены: падение жизненного уровня населения, снижение степени социальной защиты, правовой нигилизм в обществе, обострение политической борьбы, рост национализма и сепаратизма, несовершенство законодательства, падение авторитета власти и принятие ее представителями непродуманных решений. Питательной почвой терроризма является и политический экстремизм, произрастающий, в свою очередь, из взрывоопасной в нашем раздираемом противоречиями обществе социальной напряженности. Изжить терроризм в одночасье вряд ли возможно. Особенно в современной обстановке, которая характеризуется нарастанием экономического кризиса, ослаблением правопорядка и ростом преступности. Даже в обстановке относительной политической стабильности исключить эксцессы терроризма весьма непросто. Объясняется это как живучестью террористической психологии отдельных социальных слоев, не нашедших своего места в социальной структуре общества, так и умением террористических лидеров использовать в своих интересах неудовлетворенность простых людей в сложившейся социально-экономической обстановкой.


Слайд 14

Изживание терроризма – длительный процесс, предполагающий создание необходимых объективных и субъективных условий для достижения этой цели. При этом невозможно уничтожить терроризм силовыми, террористическими же средствами: насилие неизбежно порождает насилие. Важно убедить общество, все политические силы в том, что спекуляция на объективных трудностях и противоречиях, силовой вариант их решения – это путь, ведущий к катастрофе. Наиболее важной предпосылкой изживания терроризма является стабилизация экономического и политического положения в странах, укрепление демократических принципов в общественно-политической жизни. Необходимо сформировать нормальное гражданское общество, в котором резко сузится социальная база терроризма. Другая очень важная предпосылка – выработка и укоренение демократических традиций, становление и развитие политического и идеологического плюрализма, утверждение таких правил «политической игры», которые характеризуются взаимной терпимостью, отказом от конфронтационности в отношении между различными социальными и политическими силами, поиском и нахождением консенсуса. Особенно важно, чтобы в государствах сформировались стабильные демократические политические системы, механизмы цивилизованного политического диалога и ротации власти. Необходимо, чтобы стоящие у власти исключили основания для возникновения непримиримой оппозиции, способствовали обеспечению прав и законных интересов меньшинства. Разумеется, оппозиционные силы также должны отказаться от подобных методов в своей политической деятельности. Для вытеснения терроризма из жизни необходима выработка высокой политической и правовой культуры в обществе, четкое установление правовых санкций за террористические действия.


Слайд 15

Необходимо создать благоприятные условия для нормального равномерного развития различных этносов и обеспечить реализацию их интересов, чтобы предотвратить конфликты на национальной почве. Задача государства заключается в формировании у всех проживающих в данной стране этносов такого самосознания, при котором чувство принадлежности к своему государству имело бы приоритет перед фактором этнической принадлежности в процессе самоидентификации граждан. Кроме вышеуказанного, государственные органы должны активизировать свои усилия в превентивной деятельности, направленной на локализацию и нейтрализацию террористических тенденций, устранить потенциальные предпосылки их формирования. Необходимы меры по усилению границ, повышению контроля над деятельностью зарубежных организаций, чтобы максимально снизить возможность импорта экстремизма из третьих стран. Активная молодежная политика, меры, направленные на сокращение безработицы и решение назревших социально-экономических проблем, способны снизить социальную напряженность в обществе, нейтрализовать главный источник потенциальных социальных эксцессов.


Слайд 16

Одних совещаний и договоров на высшем уровне недостаточно для искоренения терроризма. Для эффективного противодействия международному терроризму необходима разработка и реализация комплексной программы, включающей политический, социальный, экономический, правовой, идеологический, специальный и другие аспекты. В ней непременно должны быть учтены интересы населения, проблемы и конфликтогенный потенциал терроризма во всем мире. Нужны также взаимодействие и координация всех сил общества, заинтересованных в решении этой актуальной проблемы. Одним из важнейших направлений деятельности глав государств должно стать совместное взаимодействие по предупреждению, локализации и прекращению региональных всплесков экстремизма, так как отдельные конфликты, вызванные террористами, могут стать причиной дестабилизации в других государствах. Трагические результаты терроризма, которые характеризуют это явление нынешней политики, должны послужить важным предостережением всем политическим силам о том, что попытки решить политико-экономические и иные проблемы с помощью насилия не способствуют решению поставленных задач, а наоборот, ведут к усугублению и нарастанию противоречий в обществе.


Слайд 17

К сожалению никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. На данный момент подробных рекомендаций и требований к тому, как вести себя, если ты оказался в заложниках пока не разработано. Но общие рекомендации дать можно. В случае если вы оказались в заложниках необходимо обратить внимание на следующие моменты: Азбука выживания


Слайд 18

Если вы вдруг оказались захваченными, нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит. Нужно психологически настроить себя на длительное пребывание рядом с террористами. При этом необходимо твердо знать, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены. Необходимо также помнить, что для сотрудников спецназа на первом месте стоит жизнь заложников, а не их собственная жизнь


Слайд 19

Во время штурма, если вы поняли, что начался штурм, необходимо занять позицию подальше от окон и дверных проемов (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы). Также нужно держаться подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут работать наши снайперы. Не нужно никакой личной бравады.


Слайд 20

Большинство людей не обладают специальной подготовкой, поэтому не нужно хватать оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Если вы услышали хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам или вы почувствовали резкий запах дыма, необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать пока сотрудники специальных подразделений не выведут вас из здания.


Слайд 21

Только в момент захвата заложников есть реальная возможность скрыться с места происшествия. Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно. Ни в коем случае нельзя кричать, высказывать свое возмущение. Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками . Старайтесь при этом занять позицию подальше от окон и дверных проемов. Держитесь подальше от террористов, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Не следует брать в руки оружие, чтобы вас не перепутали с террористами. Не старайтесь самостоятельно оказать сопротивление террористам. Если на вас повесили бомбу, нужно без паники голосом или движением руки дать понять об этом сотрудникам спецслужб. Фиксируйте в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов. Памятка оказавшимся в плену у заложников


Слайд 22

Правила поведения при захвате в заложники: - при захвате как можно быстрее возьмите себя в руки, не паникуйте, помните: ваша цель – остаться в живых; - если нет полной уверенности в успехе, не пытайтесь бежать; - по возможности располагайтесь подальше от окон, дверей и преступников (места рядом с ними наиболее опасны при проведении спецслужбами операции по освобождению); - если вы ранены, постарайтесь меньше двигаться, этим можно сократить потерю крови; - в первые часы после захвата не высказывайте категорических отказов преступникам, не противоречьте им; позже не бойтесь обращаться к ним с просьбами о том, в чем нуждаетесь, постепенно повышая их уровень; если террористы находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, по возможности ограничьте с ними любые контакты; - на совершение любых действий (сесть, встать, сходить в туалет, попить, поесть) спрашивайте разрешение, без раздумий и сопротивлений отдавайте свои вещи, если этого требуют террористы; - при общении с преступниками избегайте презрительного, вызывающего тона и поведения, которые могут вызвать гнев террористов и привести к человеческим жертвам; - по возможности не допускайте прямого зрительного контакта с террористами, разговаривайте с ними спокойно, на вопросы отвечайте кратко; - если вас допрашивают, многословно и свободно разговаривайте только на второстепенные темы, соблюдайте осторожность в том случае, если затрагиваются важные государственные и личные вопросы, контролируйте те свои ответы, которые в последующем могут повредить вам и другим людям; - для поддержания сил ешьте все, что вам предлагают, даже ту пищу, которая категорически не нравится; - соблюдайте личную гигиену и чистоту, насколько позволяет ситуация; - наблюдайте за преступниками и постарайтесь запомнить как можно больше информации о террористах (их количество, вооружение, имена, клички, приметы, особенности речи и манеры поведения, телосложения, тематику разговоров).


Слайд 23

Домашнее задание Какие чувства и эмоции вызывает у Вас просмотренный видеоролик? Выскажите своё отношение к террору. Ваши предложения по искоренению терроризма из нашей жизни. (Ответы представить в виде эссе в своих рабочих тетрадях).


×

HTML:





Ссылка: