'

Внутренняя политика Екатерины II 70–90-е гг. XVIII века

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внутренняя политика Екатерины II 70–90-е гг. XVIII века © Л.А. Кацва, 2011


Слайд 1

Ограничение крепостного права Неудача Уложенной Комиссии не заставила Екатерину отказаться от реформ. Уже в 1771 г. царица запретила торговать крестьянами с аукционов. В 1773 г. Сенат запретил применение кнута, заменив его плетьми. После пугачевщины можно было надеяться, что дворянство не станет противиться реформам. В марте 1775 г. издан манифест запретивший вновь крепостить отпущенных на волю крестьян. Теперь их велено записывать в купечество или мещанство. Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме правосудия. Худ. Дм. Левицкий.


Слайд 2

Привилегии купечеству Мартовский манифест 1775 г. присвоил русскому купечеству особый статус, выделив его из массы городского населения. Вступить в купечество мог отныне лишь тот, кто располагал капиталом в 500 руб. и более. Купечество освобождалось от подушной подати и рекрутчины, а взамен платило налог в размере 1% с капитала. Все купцы, в зависимости от размеров капитала, делились на 3 гильдии, самой богатой была 1-я. Какое еще важное экономическое новшество было введено указом 1775 года? Разрешение всем и каждому «заводить всякого рода станы и рукоделия производить, не требуя уже иного дозволения». ?


Слайд 3

Губернская реформа Пугачевщина показала, что укрепить следует, в первую очередь, местное управление, оказавшееся неспособным противостоять бунтовщикам. В 1775 г. Екатерина издала «Учреждение для управления губерний» (впрочем, оно готовилось задолго до восстания). На какие территориальные единицы делилась Россия с времен Петра I? На губернии, провинции и уезды. Портрет Екатерины II. Худ. Дм. Левицкий. ?


Слайд 4

Губернская реформа С принятием «Уложения для управления губерний» сохранились только губернии и уезды. Провинции были повышены в статусе до губерний. Число губерний возросло с 23 до 50. Численность населения губернии была определена в 300–400 тыс. душ, уезда – в 30–40 тыс. душ. Важная черта реформы – децентрализация управления. Коллегии, кроме первейших, ликвидировались (на практике в 1779–1796 гг.) их функции переданы губернским органам. Портрет Екатерины II. Худ. И.-Б. Лампи Старший.


Слайд 5

Губернская реформа Система управления и суда в губернии и уезде. 1775 г. Губернатор Губернское правление Казенная палата Приказ общественного призрения Капитан- исправник Городничий Судебные палаты Верхний земский суд Губерн- ский магистрат Верхняя земская расправа Уездный суд Городовой магистрат Нижняя земская расправа Нижний земский суд Для дворян Для горожан Для крестьян Совестный суд (всесословный)


Слайд 6

Губернская реформа Органы губернского управления: Губернское правление – совещательный орган при губернаторе, наблюдающий за деятельностью всех губернских учреждений и чиновников. Казенная палата – учреждение, ведающие губернскими финансами и хозяйственными вопросами. Приказ общественного призрения – учреждение, ведающее школами и богоугодными заведениями (больницами, богадельными, сиротскими домами и т.п.). В приказе общественного призрения под председательством чиновника заседали выборные представители сословий. Уездным городом управлял назначаемый чиновник – городничий. В уездах власть принадлежала капитан-исправнику – выборному представителю местного дворянства.


Слайд 7

Губернская реформа Какое значение имело создание приказов общественного призрения? С появлением приказов общественного призрения отчасти восстанавливалось участие общества в управлении (хотя и под контролем чиновников). Какое значение имело введение должности капитан-исправника? Поскольку капитан-исправника избирали местные дворяне, роль дворянства в местном управлении резко возросла. Именно теперь дворянство стало по-настоящему господствующим сословием. ? ?


Слайд 8

Губернская реформа Какое значение имело подчинение губернских судов не губернаторам, а судебным палатам и Сенату? Создавалась судебная вертикаль, отделенная от управления. Это был первый шаг к становлению независимой судебной системы. Екатерина: «Государев наместник не есть судья». К сожалению, меры, предпринятые для утверждения независимости судов, были недостаточно последовательны. На практике губернаторы вмешивались в судопроизводство, назначали судей, утверждали и отменяли приговоры. В результате судебная власть не приобрела того авторитета, которым она обладала, например, в Англии. ?


Слайд 9

Губернская реформа Важнейшая черта губернской реформы – возрождение выборного начала, забытого в России со времен Земских соборов. Это соответствовало взглядам просветителей. Что в губернской реформе, напротив, противоречило взглядам просветителей? Сословность и обеспечение преимуществ одному сословию по сравнению с другими. Портрет Екатерины II в виде законодательницы. Худ. Д.Г. Левицкий ?


Слайд 10

Губернская реформа Почему же Екатерина в данном случае отказалась от просветительских принципов? Если в Западной Европе сословный строй отживал свое, то в России сословия еще лишь складывались. Екатерина считала невозможным «перепрыгивать» через целые этапы исторического развития. Она полагала, что сильное государство должно опираться на сильные сословия. Представительное самоуправление в России было возможно лишь на сословной основе. Поэтому императрица последовательно формировала органы сословного самоуправления и суда. ?


Слайд 11

Губернская реформа Какое значение имело увеличение числа губерний для развития культуры? Возросло число городов: ими были объявлены все центры губерний и уездов. В губернских городах открылись училища, гимназии, театры, началось обширное гражданское строительство. Здание Симбирской губернской классической гимназии. Построено в 1790 г. по проекту арх. И. Тоскани. Перестроено в в 1840-х гг. по проекту арх. М. Коринфского. ?


Слайд 12

Ликвидация Сечи В ходе губернской реформы унифицирован порядок управления на окраинах. В 1775 г. под предлогом намерения запорожцев «составить из себя область совершенно независимую, под собственным своим неистовым управлением, была разрушена Запорожская Сечь. Позже большинство украинских казаков переселили на Кубань. Часть запорожцев бежала в Турцию. Последний кошевой атаман Запорожья Петр Калнышевский в 1776 г. был отправлен в заключение на Соловки, где прожил 25 лет и был освобожден Александром I в в 1801 г., в возрасте 110 лет. Атаман Петр Иванович Калнышевский (1692–1803). Худ. С.А. Литвинов.


Слайд 13

Закрепощение украинских крестьян В начале 80-х гг. на Украине было отменено старинное деление на полки и сотни, а в 1783 г. украинским крестьянам запретили переходить от одного владельца к другому. Так на Украине появилось крепостное право. Правда, продавать украинских крестьян без земли Екатерина не разрешила. Украинские крестьяне. Литография из книги А.И. Ригельмана «Летописное повествование о Малой России», 1848. ? Почему императрица, отрицательно относившаяся к крепостному праву, все же ввела его на Украине?


Слайд 14

Жалованная грамота дворянству Новый этап реформ – спустя 10 лет после губернской реформы. 21 апреля 1785 г. – «Жалованная грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Дворянам предоставлялась свобода от телесных наказаний, подушной подати и обязательной службы; неограниченное право на имения, право предпринимательства. Как вы считаете: это были новые привилегии или подтверждение старых? Подтверждение старых привилегий. Портрет Екатерины II. Худ. И.-Б. Лампи Старший. ?


Слайд 15

Жалованная грамота дворянству «Жалованная грамота» предоставила дворянству и новые привилегии. Имения осужденных дворян отныне не подлежали конфискации, а переходили к родственникам. Это впервые создавало прочные гарантии собственности. Дворяне получили право создавать уездные и губернские дворянские собрания во главе с выборными предводителями и делать властям представления о своих нуждах. Это означало создание в России дворянского сословного самоуправления. Портрет Екатерины Великой. Худ. Ф.С. Рокотов.


Слайд 16

Жалованная грамота дворянству Дворянское сословие было разделено на 6 разрядов. 1-й разряд: получившие дворянство по царскому указу за особые заслуги 2-й разряд: получившие дворянство на военной службе 3-й разряд: получившие дворянство на гражданской службе 4-й разряд: иностранные роды 5-й разряд: титулованные роды 6-й разряд: древние благородные роды Все разряды дворян обладали равными правами. Каждый разряд дворянства направлял своих представителей в дворянское собрание.


Слайд 17

Жалованная грамота дворянству Какой единственной привилегии не было в Жалованной грамоте дворянству? Не было привилегии владеть крепостными крестьянами. Почему Екатерина не включила эту привилегию в Жалованную грамоту? Царица, по-видимому, хотела продемонстрировать, что крепостное право не будет вечно сохраняться в России. Портрет Екатерины II. Худ. Д.Г. Левицкий. ? ?


Слайд 18

Жалованная грамота городам Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана Жалованная грамота городам. Так Екатерина продолжила попытки создания «3-го чина». Горожане, за исключением живших в городе крестьян, объединялись в «градское общество». Горожане, как и дворяне, делились на 6 разрядов. 1-й разряд: настоящие городовые обыватели, владельцы земли и домов в городе 2-й разряд: купечество трех гильдий 3-й разряд: цеховые ремесленники 4-й разряд: постоянно живущие в городе иностранцы 5-й разряд: именитые граждане 6-й разряд: прочие, «которые промыслом или работой кормятся»


Слайд 19

Жалованная грамота городам Жившие в городе дворяне вошли в 1-й разряд. 2-й и 5-й разряды были освобождены от телесных наказаний (1-й и 4-й разряд не подлежали им и ранее). Купцы 1-й и 2-й гильдий были освобождены также от ряда посадских повинностей. Вспомните, когда и на каких условиях купцы были освобождены от уплаты подушной подати? Это произошло с изданием мартовского указа 1775 г. 3-й и 6-й разряды составили сословие мещан (от польского «место» – город). Мещанство признавалось «полезным всему обществу состоянием». ?


Слайд 20

Жалованная грамота городам Стремясь создать прочную структуру городского населения, Екатерина включила в Жалованную грамоту городам устав ремесленных цехов. Цехи должны были поддерживать высокие стандарты качества продукции и следить за честным ведением дел. Но они не имели права ограничивать количество производимого товара и устанавливать цены. Почему Екатерина так изменила цеховые правила? Императрица считала цехи полезными для заведения ремесел и контроля за качеством изделий, но не хотела допустить монополии, замедляющей экономическое развитие. ?


Слайд 21

Жалованная грамота городам Все горожане получили гарантии сословных привилегий, «доброго имени» и неприкосновенности собственности. Лишить сословных прав и имущества отныне можно было только по суду. «Градское общество» получило возможность выбирать самоуправление и суд, формировать собственный бюджет за счет городских налогов, выступать в качестве юридического лица. В результате горожане, как и дворяне, стали полноценным сословием.


Слайд 22

Жалованная грамота городам Органы городского самоуправления Градское общество Шестигласная дума – исполнительный орган Общая градская дума – распорядительный орган Городовой магистрат – судебный орган Городской голова и з б и р а е т и з б и р а е т и з б и р а е т избирает 1 депутат от каждого разряда возглавляет


Слайд 23

Жалованная грамота государственным крестьянам Екатерина разработала и третью Жалованную грамоту – государственным крестьянам. Согласно ее черновому варианту они, подобно горожанам, образовывали сельское общество, обладавшее правами юридического лица и избиравшее собственное самоуправление. «Свободные сельские обыватели» могли быть лишены этого звания лишь за преступления по решению сословного суда. Они также делились на шесть разрядов, причем первые два освобождались от телесных наказаний. Однако Жалованная грамота государственным крестьянам так и не была опубликована.


Слайд 24

Жалованная грамота государственным крестьянам Издание подобной грамоты могло бы спровоцировать сильнейшие волнения в среде крепостных крестьян, что, в свою очередь, вызвало бы недовольство дворянства. Кроме того, если Жалованная грамота дворянству опиралась на уже существующие права дворянства, Жалованная грамота городам устанавливала порядки, соответствовавшие реальному развитию городов, то Жалованная грамота государственным крестьянам была бы полностью искусственной, не имеющей никакой опоры в реальной жизни русской деревни. Екатерина, как известно, предпочитала «то переменять обычаями, что обычаями введено». ? Почему государственные крестьяне так и не получили Жалованной грамоты?


Слайд 25

Жалованные грамоты О чем свидетельствует одновременная подготовка трех Жалованных грамот? О том, что целью Екатерины было не обеспечение господствующего положения одного сословия – дворянства, а создание полноценного сословного строя, на который можно было бы опереться при построении правового государства. ?


Слайд 26

Екатерина II в годы Французской революции Последние годы жизни Екатерины пришлись на время Французской революции. Императрица поначалу встретила вести о революции с удовлетворением: она давно предсказывала, что Бурбоны плохо кончат. Но по мере нарастания требований революционеров отношение Екатерины к событиям во Франции менялось. «Идеи философов используют подлецы», – говорила она. Екатерина II в дорожном костюме. Худ. М. Шибанов.


Слайд 27

Екатерина II в годы Французской революции Узнав о казни Людовика XVI, (21 января 1793 г.) Екатерина заболела от потрясения. В Петербурге объявили шестинедельный траур, отношения с Францией были разорваны. В России нашли убежище французские эмигранты. Начались переговоры с Англией и Австрией о совместной интервенции во Францию. Казнь Людовика XVI. С гравюры того времени.


Слайд 28

В связи с революцией во Франции Екатерина ужесточила отношение к отечественным вольнодумцам. Прочитав анонимно изданную книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», императрица назвала ее автора «бунтовщиком хуже Пугачева». Автор был разыскан по приказу Екатерины. Им оказался чиновник столичной таможни А.Н. Радищев. Екатерина II и Радищев Титульный лист книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Издание 1790 г.


Слайд 29

Книга Радищева изобиловала обличениями барской жестокости по отношению к крестьянам. Могло ли это возмутить Екатерину? Царица сама не раз негодовала на помещичий произвол и тем, что дворяне не считают крепостных людьми. В этом отношении она и Радищев были единомышленниками. Почему же Екатерина сочла Радищева «бунтовщиком»? Екатерина II и Радищев Радищев Александр Николаевич (1728–1806). ? ?


Слайд 30

Екатерина II и Радищев Что в этих строчках должно было оттолкнуть Екатерину? Царицу возмутили призывы к насилию и цареубийству, исходящие не от неграмотного мужика вроде Пугачева, а от образованного и понимающего последствия своих слов дворянина. Из оды «Вольность»: Возникнет рать повсюду бранна, Надежда всех вооружит; В крови мучителя венчанна Омыть свой стыд уж всяк спешит. Меч остр, я зрю, везде сверкает; В различных видах смерть летает Над гордою главой царя. Ликуйте, склёпанны народы: Се право мщенное природы На плаху возвело царя. ?


Слайд 31

Екатерина II и Радищев За книгу, «исполненную оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской» суд приговорил Радищева к смертной казни. Екатерина, однако, не утвердила смертный приговор, а «по милосердию и для всеобщей радости» заменила его 10-летней ссылкой в Илимский острог, куда Радищев выехал с семьей и слугами. Илимский острог


Слайд 32

Екатерина II и Радищев Почему же «бунтовщик хуже Пугачева» не только не подвергся казни, но и отправился не на каторгу, а лишь в ссылку? Екатерина не считала возможным казнить человека не за кровопролитие, а за слово, за книгу. Ее первая реакция на книгу Радищева была эмоциональной. Императрица расходилась с Радищевым, главным образом, не в целях, а в методах преобразований. Радищев – революционер, Екатерина – сторонница осторожных, постепенных, подготовленных преобразований, способных предотвратить кровопролитие. ?


Слайд 33

Екатерина II и Новиков В 1792 г. был арестован и оправлен в крепость выдающийся просветитель Н.И. Новиков. Много лет Новиков издавал журналы («Трутень», «Живописец» и др.), обличая царящие в стране пороки и язвительно полемизируя с журналом «Всякая всячина», который пропагандировал достижения России и призывал к умеренности и постепенности преобразований. Автором и издателем «Всякой всячины» была… сама государыня! Екатерина отнюдь не преследовала Новикова за журнальную полемику. Новиков Николай Иванович (1744–1818).


Слайд 34

Екатерина II и Новиков В 1792 г. издание журналов было уже прекращено. Очевидно, арест Новикова был вызван иными причинами. По-видимому, в условиях Французской революции Екатерине показались подозрительными книгоиздательская деятельность Новикова и его членство в масонской ложе. Новиков был приговорен к 15-летнему заключению в Шлиссельбурге. В 1796 г., в первый день царствования, император Павел I освободил его. Новиков Николай Иванович (1744–1818).


Слайд 35

Последние годы Екатерины II Взгляды Екатерины в 90-х гг., по-видимому, не изменились. Императрица до последних дней работала над проектами новых реформ. По оценке историков, в совокупности они должны были превратить Россию в «законную монархию», т.е. страну с монархическим устройством, основанным на строгом соблюдении закона, регулирующего деятельность общества, государственного аппарата и самого монарха. Однако эти законопроекты так и не были реализованы: Екатерина сочла момент неудобным для преобразований. Екатерина II. Худ. А. Рослин.


Слайд 36

Итоги реформ Екатерины II Реформы Екатерины II были направлены на создание в России правового государства, опирающегося на выборное сословное самоуправление, на постепенную передачу ряда функций государства обществу. Созданный Екатериной в России политический строй принято называть «просвещенным абсолютизмом», т.е. абсолютным монархическим правлением, опирающимся на гуманные взгляды, уважение к естественным правам человека. Именно просвещенность монарха в XVIII в. считали гарантией от деспотизма. Екатерина II. Худ. Д.Г. Левицкий.


Слайд 37

Итоги реформ Екатерины II Благодаря реформам Екатерины II в России стало зарождаться гражданское общество. Но Екатерина не смогла справиться с главным препятствием на пути формирования такого общества – крепостным правом. Ни отмена, ни даже ограничение крепостного права в России XVIII в. оказались невозможны: к этому не были готовы ни дворянство, Ни другие сословия. Портрет Екатерины II. Худ. В.Л. Боровиковский.


Слайд 38

Источники иллюстраций Слайд №2, 4-5, 15–16, 18, 27, 36–38. http://www.liveinternet.ru/users/nina_andreevna/post144440481/ Слайд №10. http://gallerix.ru/storeroom/587301105/N/933707633/ Слайд №12. http://www.nationalcard.ru/museum_info2136.html Слайд №13. http://townnovomoskovsk.chat.ru/kalnyshevsky2.html Слайд №14. http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=15793&ob_no=15792 Слайд №28. http://www.uncp.edu/home/rwb/hst329_p.htm Слайд №29. http://www.people.su/105/r1 Слайд №30. http://www.rulex.ru/rpg/portraits/24/24515.htm Слайд №33. http://www.booksite.ru/architecture/millenium/12.htm Слайд №34–35. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/92762/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2


×

HTML:





Ссылка: