'

Правовые основы социального партнерства. Ведение переговоров. Формирование разделов коллективного договора.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовые основы социального партнерства. Ведение переговоров. Формирование разделов коллективного договора.


Слайд 1

Социальное партнерство в сфере труда  - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.


Слайд 2

Правовой основой социального партнерства являются: - Конституция Российской Федерации; - общепризнанные международные нормы; - договоры Российской Федерации; - федеральные законы; - указы Президента Российской Федерации; - постановления Правительства Российской Федерации; - нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; - законы субъектов Российской Федерации края; - а также иные нормативные правовые акты, акты социального партнерства, регулирующие социально-трудовые отношения.


Слайд 3

Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон; уважение и учет интересов сторон; заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях; содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе; соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов; полномочность представителей сторон; свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда; добровольность принятия сторонами на себя обязательств; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений; контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.


Слайд 4

Элементы системы социального партнерства : а) действующие на соответствующих уровнях органы социального партнерства: трехсторонние (двухсторонние) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координационные комитеты содействия занятости населения, комиссии для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения; б) соглашения, коллективные договоры, а также иные акты, принимаемые сторонами социального партнерства в пределах их компетенции; в) процедуры ведения консультаций и переговоров по социально-трудовым вопросам, а также процедуры заключения (изменения) коллективных договоров и соглашений.


Слайд 5

работники работодатели Стороны социального партнерства


Слайд 6

Статьи 29, 31, 37(ч.4) ТК РФ В случаях, когда ? работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации ? или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном Кодексом, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).


Слайд 7

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАБОТНИКОВ НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ В ОТНОШЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ: ? советы трудовых коллективов (СТК); ? локальные «желтые» профсоюзы; ? физические лица; ? управляющие советы.


Слайд 8

Советы трудовых коллективов (СТК) нелегитимны, поскольку утратили силу: Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (ст. 32); Закон СССР «О трудовых коллективах», а также соответствующая глава КЗоТ


Слайд 9

Пункт 2 статьи 35 Закона РФ «Об образовании» Формами самоуправления образовательного учреждения являются: ? совет образовательного учреждения, ? попечительский совет, ? общее собрание, ? педагогический совет, ? другие формы.


Слайд 10

Ст. 12 Федерального закона № 82-ФЗ от 19.05.1995г. «Об общественных объединениях» Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.


Слайд 11

Ст.31 Трудового кодекса РФ Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления первичными профсоюзными организациями своих полномочий.


Слайд 12

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.


Слайд 13

Представители Работников и работодателей имеют право проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора. ст. 36 ТК РФ


Слайд 14

Этапы ведения переговоров: Принятие решения о необходимости заключения коллективного договора, соглашения и о начале переговоров представителями Работников или Работодателя. Уведомление о начале переговоров. Создание постоянно действующей комиссии по ведению коллективных переговоров, подготовке проекта, заключению и организации контроля за выполнением коллективного договора, соглашения. Разработка проекта коллективного договора, соглашения. Обсуждение проекта коллективного договора, соглашения Комиссией. Подписание коллективного договора, соглашения сторонами. Направление работодателем коллективного договора, соглашения в орган по труду для уведомительной регистрации.


Слайд 15

Статья 40 Трудового кодекса РФ Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в образовательном учреждении заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.


Слайд 16

Функции коллективного договора: Конкретизация норм права, содержащихся в законах и нормативных актах. Повышение уровня трудовых прав и гарантий для работников по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами. Восполнение пробелов в законодательстве. Первичное правовое регулирование .


Слайд 17

Содержание коллективного договора. (ст. 41 ТК РФ). формы, системы и размеры оплаты труда; выплату пособий, компенсаций; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семей; частичную или полную оплату питания работников; контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора; другие вопросы, определенные сторонами.


Слайд 18

Вопросы, которые могут быть урегулированы коллективным договором


Слайд 19

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Ст. 136 Трудового кодекса РФ Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.


Слайд 20

Рекомендуется предусматривать сохранение за работниками, приостановившими работу в порядке, предусмотренном ст. 142 Трудового кодекса РФ, заработную плату в полном размере, что закрепляется в коллективных договорах. Ст. 236 Трудового кодекса РФ определено, что коллективным договором определяется конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации при несвоевременно выплаченной заработной плате.


Слайд 21

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. ст.168 ТК РФ


Слайд 22

Коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. ст.178 ТК РФ


Слайд 23

Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой срок по соглашению между работником и работодателем в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (ст.124 ТК РФ). При перенесении отпуска по указанным причинам в коллективном договоре целесообразно закреплять преимущество работника в выборе новой даты начала отпуска.


Слайд 24

Перечень категорий работников образовательных учреждений с ненормированным рабочим днем, в том числе эпизодически привлекаемых к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а также продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, составляющая не менее 3 календарных дней, предусматривается коллективным договором.


Слайд 25

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся при сокращении преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. ст.179 ТК РФ


Слайд 26

Гарантии профсоюзной деятельности: - предоставление профкому безвозмездно помещения для проведения собраний, заседаний, хранения документации, проведения оздоровительной, культурно-массовой работы, возможность размещения информации в доступном для всех работников месте, права пользоваться средствами связи, оргтехникой, транспортом; - ежемесячное бесплатное перечисление на счет профсоюзной организации членских профсоюзных взносов из заработной платы работников, являющихся членами профсоюза, при наличии их письменных заявлений; - освобождение от работы с сохранением среднего заработка председателя и членов профкома на время участия в качестве делегатов созываемых профсоюзом съездов, конференций, а также для участия в работе выборных органов профсоюза, проводимых им семинарах, совещаниях и других мероприятиях; - оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации (ст.377 ТК РФ).


Слайд 27

Приложения к коллективному договору : Положение об утверждении порядков, условий и размеров стимулирующих выплат; Положение о премиальном фонде. Соглашение по охране труда; Перечень профессий и должностей на бесплатное получение СИЗ; Перечень профессий и должностей на бесплатное получение мыла, смывающих и обезвреживающих средств; Перечень профессий и должностей на получение повышенной оплаты труда за работу с вредными условиями труда; Перечни профессий и должностей на получение дополнительных отпусков.


Слайд 28

В коллективном договоре необходимо оговорить перечень локальных актов, при принятии которых работодатель учитывает мнение выборного профсоюзного органа. Эти акты лучше сгруппировать в отдельном пункте договора.


Слайд 29

Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локального нормативного акта ст. 372 ТК РФ


Слайд 30

Порядок учета мотивированного мнения при принятии локального акта Направление в выборный профсоюзный орган проекта локального нормативного акта и обоснование по нему 5 рабочих дней Направление работодателю мотивированного мнения выборного профсоюзного органа 3 рабочих дня В случае несогласия выборного органа профсоюзной организации с проектом локального нормативного акта проведение работодателем дополнительных консультаций, оформляемых протоколом Принятие работодателем локального нормативного акта Обжалование профсоюзным органом акта в государственную инспекцию труда или в суд


Слайд 31

Ст. 8 Трудового кодекса РФ Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников (ч.3).


Слайд 32

Ст. 43 Трудового кодекса РФ Коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Однако стороны имеют право продлевать его действие на срок не более трех лет.


Слайд 33

В период действия коллективного договора может возникнуть необходимость внесения в него изменений и дополнений, что согласно ст. 44 ТК РФ производится в порядке, установленном для его заключения, либо в порядке, установленном самим коллективным договором.


Слайд 34

Материалы по данной теме, размещенные на сайте www.kr-edukat.ru: Рекомендации по заключению коллективных договоров. Макет коллективного договора. Образцы документов - выписки, уведомления, приказы. Форма Положения о комиссии. Форма Положения о порядке ведения переговоров. Форма Протокола заседания комиссии. Форма Протокола разногласий по условиям коллективного договора (изменений и дополнений).


Слайд 35

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: