'

  «ПРОГУЛКА ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ГОРОДА ГРОДНО»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

  «ПРОГУЛКА ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ ГОРОДА ГРОДНО»


Слайд 1

Маршрут экскурсии


Слайд 2

Каложский парк Замковая гора Пожарная каланча Синагога улица Замковая Советская площадь улица Советская Площадь Тызенгауза улица Ожешко улица Тимирязева


Слайд 3

Борисоглебская церковь Борисоглебская Коложская церковь - единственнный сохранившийся в Гродно храм XII века. Храм одноименен городенским удельным князьям Борису и Глебу. По всей видимости, инициаторами его строительства могли быть или они сами, или их отец - Всеволод (Всеволодко) Давидович, правнук Киевского князя Ярослава Мудрого.


Слайд 4

Замковая гора Откуда бы не начинал своё знакомство с городом впервые приехавший в Гродно турист, рано или поздно он окажется на берегу Немана, где возвышаются два замка – Старый и Новый, называемые также Верхним и Нижним. На дворе Старого замка остались руины Нижней церкви 12века, в 14 веке на фундаменте которой была построена Верхняя церковь.


Слайд 5

Пожарная каланча Первое упоминание о пожарной охране города относится к 1897 году. В конце XIX века в результате огромного пожара Гродно утратил более 600 домов, после чего на деньги горожан было построено пожарное депо и каланча. Точная даты постройки каланчи не извесна.


Слайд 6

Синагога Одна из старейших синагог в Европе гродненская хоральная синагога занесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и является важным памятником истории. В гродненской синагоге регулярно проводятся службы по случаю еврейских религиозных праздников.


Слайд 7

Улица Замковая Название одной из древнейших улиц Гродно – Замковая – говорит само за себя: она ведёт в сторону замка. Впервые упоминается в судебных документах начала 16 века. На этой улице в годы Второй Мировой войны находилось еврейское гетто №1.


Слайд 8

Советская площадь


Слайд 9

Фара Витовта Фара Витовта – грандиозное по масштабам и значимое сооружение в ВКЛ. Для Беларуси это символ, такой же знаковый, как Полоцкая София или Крест Ефросиньи Полоцкой.


Слайд 10

Костёл святого Франциска Ксаверия Кафедральный костёл Св.Франциска Ксаверия, возвышающийся в центре города, без сомнения, является самым великолепным его украшением. Это один из выдающихся памятников стиля барокко в Беларуси.


Слайд 11

Аптека-музей Одна из самых известнейших аптек действовала при самом молодом и самом влиятельном на то время католическом ордене – «Обществе Иисуса». В 1687(1609?) году при коллегиуме была открыта аптека, которая первоначально предназначалась для обслуживания учеников и учителей, а также монахов. Основателем и первым аптекарем стал иезуит И. Тишкевич.


Слайд 12

«Баториевка» В 1643г. гродненским земским писарем Владиславом Кердеем у сына гродненского подкомория Аленсандра Масальского было приобретено частное владение на восточной линии Рынка через дорогу от иезуитского костёла – так называемая «баториевка». Местная легенда утверждает, что именно здесь в декабре 1586г произошло вскрытие тела Стефана Батория.


Слайд 13

Ратуша Символом независимости и самоуправления белорусских городов становились ратуши. Гродненская ратуша возникла на главной площади города, называемой Рынок.


Слайд 14

Дворец Радзивиллов Как известно, Радзивиллы имели дворцы во многих городах Великого княжества Литовского, не исключение и Гродно. Дворец находился в центре Гродно на площади Рынок – нынешней Советской. Огромный дворцовый комплекс Радзивиллов  занимал всю южную сторону площади.


Слайд 15

Улица Советская Нынешняя застройка Советской улицы формировалась в 16-19 веках. Улица была центральной торговой артерией города. На этой улице находится здание бывшей мужской гимназии.


Слайд 16

Площадь Тызенгауза


Слайд 17

ТЕАТРАЛЬНАЯ ШКОЛА ТИЗЕНГАУЗА В школе учились дети крепостных крестьян и мещан (с 8 – 10 возраста), которых отбирали при наличии музыкальных способностей по приказу Тизенгауза. Здание предназначалось также для открытия концертов. Имело название «музыкальный флигель» , «кривой каменный дом», «кривая официна»


Слайд 18

Театр Тизенгауза Здание театра было построено в соответствии с новейшими европейскими веяниями и оснащено такими новинками, как оркестровая яма и спадающая куртина ( занавес)


Слайд 19

Ботанический сад


Слайд 20

Здание медицинской академии было построено в 1770-е гг. в стиле позднего барокко на территории Городницы. МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


Слайд 21

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ Во второй половине 19 века в Гродно была открыта женская гимназия.


Слайд 22

Улица Ожешко Долгое время улица называлась очень необычно — Роскошь. Но во второй половине ХIХ века название сменилось, и тоже на весьма привлекательное — Садовая. Однако и ему не суждено было сохраниться: в начале прошлого столетия улица становится Муравьевской — в честь бывшего гражданского губернатора Гродненской губернии М.Муравьева. Свое нынешнее название улица обрела в 20–е годы. На этой улице находится дом-музей Э.Ожешко.


Слайд 23

Свято-Покровский кафедральный собор Свято-Покровский собой представляет собой не только религиозное, но и мемориальное сооружение, поскольку построен в 1904-1905 годах в память об офицерах и низших чинах 26 кавалерийской бригады, погибших в русско-японской войне.


Слайд 24

Лютеранска кирха Сферическая панорама Лютеранской церкви Св. Иоанна в Гродно - это одна из достопримечательностей старого Гродно.


Слайд 25

Домик майстра


Слайд 26

Зоопарк История Гродненского зоопарка началась с группы энтузиастов из Общества любителей природы во главе с Яном Кохановским.


Слайд 27

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: