'

Образовательный стандарт второго поколения и школьные библиотеки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образовательный стандарт второго поколения и школьные библиотеки То, как школа использует свою библиотеку, показывает, что в ней понимают под образованием. Дж. Браун, консультант IASL по работе школьных библиотек Роль библиотеки во внедрении стандартов второго поколения


Слайд 1

Ключевые установки стандартов, реализация которых невозможна без участия школьной библиотеки 1. Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования на основе деятельностного подхода. 2. Деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: • от определения цели школьного обучения как усвоения знаний, умений, навыков - к определению цели как формирования умения учиться в качестве ключевой компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями; • от «изолированного изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, — к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач (т.е. от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов — к пониманию учения как процесса образования и порождения смыслов); • от стихийности учебной деятельности ученика — к ее целенаправленной организации и планомерному формированию, созданию индивидуальных образовательных траекторий; • от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения. 3. Информационное обеспечение каждого субъекта образовательного процесса широким доступом к информационно-методическим фондам и базам данных, сетевым источникам информации


Слайд 2

Фундаментальное ядро содержания общего образования фиксирует: основополагающие элементы научного знания методологического, системообразующего и мировоззренческого характера; универсальные учебные действия, которые подразделяются на личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.


Слайд 3

Целенаправленная аналитическая работа складывается из следующих составляющих: • осознание личной потребности в информации для решения той или иной проблемы; • выработка стратегии поиска путём постановки значимых вопросов; • поиск информации, соответствующей данной теме; • оценка релевантности найденной информации и её анализ; • оценка качества информации, её точности, авторитетности и достоверности; • формирование собственного отношения к этой информации; • представление аудитории или самому себе выработанной точки зрения, новых знаний и понимания или решения проблемы; •оценка эффективности проделанной работы по следующим критериям: изученной материал, приобретённые навыки и решение поставленной задачи; • понимание того, в какой степени полученные знания оказали влияние на личные позиции и поведение; • осознание, что умения и навыки информационной работы, полученные в процессе решения данной проблемы (или учебной задачи), распространимы на все сферы жизни человека.


Слайд 4

Деятельность библиотек в трёх направлениях: 1) информационно-методическое обеспечение общеобразовательного процесса в тех аспектах, которые прописаны в стандарте; 2) развитие информационной грамотности учащихся, в том числе при организации их проектной деятельности; 3) информационное и методическое обеспечение построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся.


Слайд 5

Интервью с Борисом Бим-Бадом Обнадёживающая тенденция сегодняшнего дня - в мощных усилиях всего мирового сообщества преодолеть мировой кризис образования, вызванный недостатками массовой школы. В массовой школе начинают присваиваться отдельные черты привилегированной школы, в частности — реформаторской школы (увеличение степени самостоятельности, времени на творчество, решение нетиповых задач). Есть нужда в улучшении. Есть нужда в изменениях.


Слайд 6

В проведении изменений крайне вредна поспешность реформ. Любые изменения должны быть серьёзно подготовлены. Изменения должны быть умными. Предъявляемые требования ФГОС могут выполнить только часть педагогов. По мнению самих разработчиков ФГОС, лишь 10-15 % учителей способны реализовать его в полном объёме. Сформулированное в стандарте требование к всеобщей его обязательности и требования к школам обеспечить достижение определённых результатов, уровней — совершенно безумны. Они абсолютно не учитывают индивидуальность, неповторимость растущего человека. Стандарт не должен быть декларативным документом. Почему преобразования не несут улучшений?


Слайд 7

ОУ должно быть обеспечено: учебниками и (или) учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы начального общего образования. образовательное учреждение должно также иметь доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам (ЗОР), в том числе к электронным образовательным ресурсам, размещённым в федеральных и региональных базах данных ЗОР. Библиотека образовательного учреждения должна быть укомплектована печатными образовательными ресурсами и ЗОР по всем учебным предметам учебного плана, а также иметь фонд дополнительной литературы. Фонд дополнительной литературы должен включать детскую художественную и научно- популярную литературу, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию основной образовательной программы начального общего образования). («Образовательное учреждение должно быть обеспечено учебниками... Библиотека должна быть...


Слайд 8

Какая должна быть библиотека, чтобы отвечала требованиям ФГОС должна быть информационным центром, с компьютерами и сложными программами, должна иметь большое помещение; командная системная работа учителя и библиотекаря на базе библиотеки. Библиотекарь выступает ещё и как педагог. Учителя сотрудничают с библиотекарями, вместе разрабатывают, готовят занятия, многие из которых проводятся непосредственно в библиотеках, для этого их помещения должны быть современными, здоровьесберегающими.


Слайд 9

Кто это должен делать? Фонд библиотеки должен включать...» Кто должен являться ответственным зато, чтобы эти «должны быть», упоминаемые в данном документе, выполнялись? Кто будет отвечать за то, что библиотека не соответствует требованиям ФГОС? Директор школы, управление образования? Школы должны быть укомплектованы — об этом говорит ФГОС. Кто их укомплектовывает? Не указано. Можно предполагать, что это задача местных властей. Но местные власти будут ссылаться на федеральные, федеральные будут говорить, что деньги должны поступить из местного бюджета... Конечно, для того, чтобы все «должны были выполнены, необходимо чётко и конкретно назвать ответственного за эту работу. Надо назвать точно: за обеспечение школьной библиотеки новыми поступлениями в оговорённом размере отвечает человек, занимающий такую-то должность. Это непременно должно быть зафиксировано.


Слайд 10

Список использованной литературы Гейн А.Г. Между строк: [Образовательные стандарты нового поколения: взгляд в сторону библиотеки?]//Библиотека в школе.-2010.-№16.-С.9-11. Козлова О.В. Удобство-уют-приволье: [Комфортная образовательно-воспитательная среда школьной библиотеки]//Библиотека в школе.-2010.-№16.-С.21-25. Новые стандарты как философия образования: [Интервью с А.М. Кондаковым]//Библиотека в школе.-2010.-№16.-С.2-8. «Чтобы перейти к светлому завтра, надо перестать ныть»: [Разговор с Борисом Бим-Бадом о новых образовательных стандартах и умной библиотеке]//Библиотека в школе.-2010.-№16.-с.12-17.


×

HTML:





Ссылка: