'

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ   ПРИКАЗ от 11 октября 2011 г. N 2451


Слайд 1

I. Общие положения Единый государственный экзамен (далее - ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта (далее - КИМ).


Слайд 2

I. Общие положения ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам: математике, русскому языку, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому, испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).


Слайд 3

I. Общие положения Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.


Слайд 4

II. Участники ЕГЭ 5. Обучающиеся, освоившие основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования и допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации (далее - выпускники текущего года); обучающиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившие федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ; выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ о среднем (полном) общем, начальном профессиональном или среднем профессиональном образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек (далее - выпускники прошлых лет); граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.


Слайд 5

II. Участники ЕГЭ 8. Для участия в ЕГЭ лица, указанные выше, не позднее 1 марта подают в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые в соответствии с настоящим Порядком, заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году. 10. По истечении сроков, установленных пунктом 8 настоящего Порядка, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).


Слайд 6

II. Участники ЕГЭ 11. Результаты ЕГЭ выпускников текущего года признаются в установленном порядке общеобразовательными учреждениями, в которых они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, как результаты государственной (итоговой) аттестации, а образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего профессионального образования - как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.


Слайд 7

III. Организация проведения ЕГЭ ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) на территории Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Слайд 8

III. Организация проведения ЕГЭ 16. В целях информирования граждан о порядке проведения ЕГЭ в субъектах Российской Федерации в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учредителей или отдельных сайтах, посвященных вопросам проведения ЕГЭ, публикуется следующая информация: о сроках и местах регистрации на сдачу ЕГЭ - до 31 декабря; о сроках проведения ЕГЭ - до 1 апреля; о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций - до 20 апреля; о местах расположения ППЭ, о сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ - не позднее чем за две недели до начала экзаменов. Указанная информация должна быть доступна пользователям до 1 сентября текущего года.


Слайд 9

IV. Сроки и продолжительность проведения ЕГЭ 27. Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому общеобразовательному предмету устанавливается продолжительность проведения экзамена. В продолжительность экзамена по общеобразовательным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков ЕГЭ,


Слайд 10

IV. Сроки и продолжительность проведения ЕГЭ 28. По решению ГЭК повторно допускаются к сдаче ЕГЭ в текущем году по соответствующему общеобразовательному предмету следующие участники ЕГЭ: выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике; не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ. Если в случаях, установленных настоящим Порядком, участник ЕГЭ был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК по результатам проверки факта удаления его с экзамена.


Слайд 11

V. Проведение ЕГЭ 29. Экзаменационные материалы доставляются в субъекты Российской Федерации в соответствии с единым расписанием экзаменов, но не ранее чем за три дня до экзамена. Вскрытие экзаменационных материалов до начала экзамена запрещено. . ЕГЭ проводится в ППЭ, места расположения которых утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, учредителем по согласованию с ГЭК .


Слайд 12

III. Организация проведения ЕГЭ На время проведения ЕГЭ в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам. Аудитории, выделяемые для проведения ЕГЭ по иностранным языкам, должны быть оборудованы средствами воспроизведения аудионосителей. Количество аудиторий определяется исходя из того, что в каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ. Для каждого участника ЕГЭ должно быть выделено отдельное рабочее место.


Слайд 13

III. Организация проведения ЕГЭ 34. В день проведения экзамена в пункте проведения ЕГЭ должны присутствовать руководитель и организаторы ППЭ, уполномоченный представитель ГЭК , руководитель организации, на базе которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, а также ассистенты, оказывающие необходимую техническую помощь участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе непосредственно при проведении экзамена.


Слайд 14

III. Организация проведения ЕГЭ В качестве организаторов в ППЭ привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. При проведении ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в состав организаторов не должны входить специалисты по данному общеобразовательному предмету. Не допускается привлекать в качестве организаторов в ППЭ работников общеобразовательных учреждений, являющихся учителями участников ЕГЭ - выпускников текущего года, сдающих экзамен в данном ППЭ


Слайд 15

III. Организация проведения ЕГЭ В день проведения экзамена в ППЭ также могут присутствовать представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, а также должностные лица Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в области образования, осуществляющие выездную проверку соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ. Представители средств массовой информации могут присутствовать в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения участниками ЕГЭ бланков ЕГЭ. На 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более 1 общественного наблюдателя.


Слайд 16

III. Организация проведения ЕГЭ Допуск указанных лиц в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия. Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и наличия их в утвержденных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации списках распределения в данный ППЭ.


Слайд 17

III. Организация проведения ЕГЭ До начала экзамена руководитель ППЭ организует автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям. Списки распределения участников ЕГЭ по аудиториям передаются организаторам, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить экзамен. Организаторы оказывают содействие участникам ЕГЭ в размещении в аудиториях, в которых будет проходить экзамен. Организаторы распределяются по аудиториям исходя из того, что в каждой аудитории должно быть по два организатора. Во время проведения экзамена часть организаторов находится на этажах ППЭ и помогает участникам ЕГЭ ориентироваться в помещениях ППЭ, а также осуществляет контроль за перемещением лиц, не задействованных в проведении экзамена.


Слайд 18

III. Организация проведения ЕГЭ До начала экзамена организаторы проводят инструктаж участников ЕГЭ, в том числе информируют участников ЕГЭ о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков участников ЕГЭ, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, о случаях удаления с экзамена, а также о времени и месте ознакомления с результатами ЕГЭ. В случае обнаружения участником ЕГЭ брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают ему новый комплект экзаменационных материалов. По завершении заполнения регистрационных полей бланков ЕГЭ всеми участниками ЕГЭ организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы.


Слайд 19

III. Организация проведения ЕГЭ Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов. Во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, пользоваться справочными материалами.


Слайд 20

III. Организация проведения ЕГЭ В ППЭ во время проведения экзаменов участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Слайд 21

III. Организация проведения ЕГЭ При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена. Акт об удалении с экзамена в тот же день направляется в ГЭК для проведения проверки факта удаления с экзамена и в РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГЭ


Слайд 22

III. Организация проведения ЕГЭ Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.


Слайд 23

III. Организация проведения ЕГЭ Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, то он может досрочно покинуть аудиторию. В таком случае уполномоченный представитель ГЭК составляет акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам, который в тот же день направляется в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГЭ.


Слайд 24

III. Организация проведения ЕГЭ При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в экзамен включается раздел "Аудирование", все задания по которому записаны на аудионоситель. Организаторы настраивают средство воспроизведения аудиозаписи так, чтобы было слышно всем участникам ЕГЭ. Аудиозапись прослушивается участниками ЕГЭ дважды, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы.


Слайд 25

III. Организация проведения ЕГЭ По истечении времени экзамена организаторы объявляют окончание экзамена и собирают экзаменационные материалы у участников ЕГЭ. Собранные экзаменационные материалы организаторы в присутствии участников ЕГЭ упаковывают в отдельные пакеты. На каждом пакете организаторы отмечают наименование, адрес и номер ППЭ, номер аудитории, наименование общеобразовательного предмета, по которому проводился экзамен, и количество материалов в пакете. Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена.


Слайд 26

VI. Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ включает в себя: обработку бланков ЕГЭ; проверку ответов участников ЕГЭ на задания экзаменационной работы с развернутым ответом; централизованную проверку экзаменационных работ участников ЕГЭ.


Слайд 27

VI. Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ РЦОИ осуществляет обработку бланков ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам. При этом обработку бланков ЕГЭ по русскому языку и математике РЦОИ завершает не позднее шести календарных дней после проведения соответствующего экзамена (включая проверку ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом предметными комиссиями); по остальным общеобразовательным предметам - не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена; по экзаменам, проведенным в дополнительные сроки (в случаях, предусмотренных настоящим Порядком), - не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.


Слайд 28

VII. Утверждение и отмена результатов ЕГЭ ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене в случаях, предусмотренных настоящим Порядком. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ.


Слайд 29

VI. Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ После утверждения результаты ЕГЭ передаются в образовательные учреждения, а также органы местного самоуправления и учредителям для ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ. Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами ЕГЭ по общеобразовательному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК.


Слайд 30

VI. Проверка экзаменационных работ участников ЕГЭ Протоколы ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ направляются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для организации оформления и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ.


Слайд 31

VIII. Прием и рассмотрение апелляций В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.


Слайд 32

VIII. Прием и рассмотрение апелляций Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.


Слайд 33

VIII. Прием и рассмотрение апелляций . Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.


Слайд 34

VIII. Прием и рассмотрение апелляций При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки и выносит одно из решений: об отклонении апелляции; об удовлетворении апелляции. При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.


Слайд 35

VIII. Прием и рассмотрение апелляций Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ - в ППЭ.


Слайд 36

VIII. Прием и рассмотрение апелляций По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы участника ЕГЭ конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ для передачи в уполномоченную организацию с целью пересчета результатов ЕГЭ. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.


Слайд 37

VIII. Прием и рассмотрение апелляций Конфликтная комиссия (федеральная конфликтная комиссия) рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Информация о результатах рассмотрения апелляции конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией) передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией).


×

HTML:





Ссылка: