'

Значимые достижения 2011 года, проблематика и перспективы 2012 года

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Значимые достижения 2011 года, проблематика и перспективы 2012 года


Слайд 1

Дошкольное образование, итоги 2011 года Дополнительно введено 7015 мест (в 2010 – 3379 мест). Введены в эксплуатацию 3 ДОУ. Разработаны проекты повторного применения для строительства ДОУ: на 45, 95, 190, 270 мест. Разработана и утверждена ДЦП «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» на 2012-2015 годы с общим объемом финансирования 2 миллиарда рублей, предусматривающая: увеличение количества мест в ДОУ на 2540; строительство 13 ДОУ. В рамках частно-государственного партнерства начато строительство 3 ДОУ на 900 мест в г. Норильске. В п. Саянский Рыбинского района начато строительство ДОУ на 290 мест за счет средств ОАО «Российские железные дороги».


Слайд 2

Дошкольное образование Проблематика: Низкая заработная плата работников дошкольного образования. Дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Неудовлетворительное состояние зданий и сооружений детских садов. Перспективы 2012: Строительство по проектам повторного применения 4 детских садов. Строительство в городе Красноярске 10 дошкольных образовательных учреждений на 1 725 мест. Организация в 2012 году работы по введению принципов нормативного подушевого финансирования и новых систем оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений. Введение в штатном режиме электронного учета очередности. Разработка ДЦП «Обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольных образовательных учреждений» на 2013-2015 годы.


Слайд 3

Общее образование, итоги 2011 года Фонд оплаты труда учителей увеличен на 30%, что привело к росту средней заработной платы с 17346,7 до 22813,7 рублей. Введена новая система оплаты труда, направленная на повышение качества образования. Введены в эксплуатацию 3 школы. Начато строительство 3 школ. Разработаны проекты повторного применения для строительства школ на 115 и 165 мест, школы-детского сада на 50 учащихся и 30 детей. Снят статус аварийности со зданий 6 школ. Выполнены ремонтно-строительные работы по устройству 13 современных спортивных дворов школ.


Слайд 4

Общее образование, итоги 2011 года Утверждены перечни учебного и сопутствующего оборудования для комплектации школ, строящихся по типовым и индивидуальным проектам. Определены на основании апробации комплекты минимально необходимого оборудования для реализации ФГОС начального общего образования и приобретаются для всех школ края на общую сумму 256,4 миллиона рублей. Разработана и утверждена ДЦП «Оснащение учебным оборудованием общеобразовательных учреждений Красноярского края в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования» на 2012-2014 годы на сумму 330 миллионов рублей. Утвержден перечень учебного оборудования для проведения апробации и определения комплектов минимально необходимого оборудования для реализации ФГОС основного общего образования. Организована апробация введения ФГОС ООО в 50 общеобразовательных учреждениях. Все школы края подготовлены к началу 2011-2012 учебного года. Все школы подключены к Сети Интернет. Все школьники с 1 по 11 класс обеспечены учебниками. Подвоз школьников осуществляют 640 автобусов, соответствующих ГОСТу. В 2011 году приобретено 34 автобуса за счет федерального и краевого бюджетов.


Слайд 5

Общее образование, итоги 2011 года Приступили к реализации ДЦП «Одаренные дети». Открыто 7 межрайонных, 3 краевых и 2 муниципальных ресурсных центра по работе с одаренными детьми. Совместно с СФУ в гимназии №13 и лицее №7 г. Красноярска открыто 2 физико-математических класса с количеством обучающихся 50 человек. Сформировано 5 корпоративных классов ОАО ГМК «Норильский никель» (4 класса в школах г. Минусинска, г. Шарыпово, г. Зеленогорска; 1 класс в Норильском кадетском корпусе в г. Железногорске) и 1 профориентационный кабинет на базе СОШ №1 п. Емельяново. Начал работу Центр дистанционного обучения детей-инвалидов, в котором обучается 213 человек из 11 дистанционных учительских, расположенных в различных территориях края.


Слайд 6

Общее образование, итоги 2011 года В рамках реализации мероприятия ДЦП «Дети» по поддержке молодых учителей в 77 сельских школах 34 районов к работе приступили 99 молодых педагогов, заключивших трудовой договор на 3 года. Количество предметных вакансий сократилось на 106. По итогам всероссийского конкурса победитель краевого конкурса «Учитель года Красноярского края» 2011 года Туенок Ирина Анатольевна, учитель математики МОУ «Красноярская университетская гимназия № 1 «Универс» г. Красноярска вошла в 15 лучших учителей России. Победитель конкурса «Лучший директор образовательного учреждения Красноярского края 2011» Качан Надежда Николаевна, директор лицея № 1 г. Канска, вошла в десятку лучших директоров России.


Слайд 7

Общее образование, проблематика Низкая заработная плата непедагогического персонала школ. Большое количество аварийных и ветхих объектов в системе образования. Долгосрочные предметные вакансии в сельских школах: необходимость строительства служебного жилья. Неудовлетворительное качество каналов Сети Интернет в отдаленных и сельских территориях. Высокая стоимость спутникового Интернета. Неудовлетворительное качество дорог, по которым осуществляется подвоз детей. Низкие результаты ЕГЭ. Отсутствие системы подготовки школьников к участию в предметных олимпиадах на муниципальном уровне. Недостаточно средств на подготовку школ к 2012-2013 учебному году


Слайд 8

Общее образование, перспективы 2012 года В IV квартале 2012 года планируется доведение средней заработной платы учителей до средней по экономике края (по прогнозу министерства экономики края – 26 171 руб.). Строительство 3 новых школ по проектам повторного применения. Устранение аварийности 7 зданий из средств краевого и федерального бюджетов. Приобретение технологического оборудования в столовые. Строительство спортивных площадок. Приобретение автобусов. Привлечение учителей в сельские школы через выплату подъемных. Приобретение учебного оборудования для внедрения ФГОС. Внедрение дистанционного образования. Разработка ДЦП «Современный учитель» на 2013-2015 годы. Разработка ДЦП «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» на 2013-2015 годы.


Слайд 9

Дополнительное образование, отдых и оздоровление детей Итоги 2011 года: В рамках реализации ДЦП «Техническое творчество детей, учащейся и студенческой молодежи» на 2011–2013 годы в 2011 году: укреплена материально техническая база 10 муниципальных УДО, создано 8 базовых площадок по направлениям технического творчества Создана нормативно-правовая база, регламентирующая организацию отдыха и оздоровления детей в Красноярском крае. Сохранена сеть из 63 загородных оздоровительных учреждений. Укреплена материально-техническая база 22 муниципальных и 4 краевых загородных оздоровительных учреждений. Проблематика: Неудовлетворительное состояние МТБ загородных учреждений. Недостаточное внимание к вопросам обеспечения безопасности. Неразвитость психолого-педагогического и методического обеспечения летнего отдыха.


Слайд 10

Дополнительное образование, отдых и оздоровление детей, перспективы 2012 года Поддержка муниципальных учреждений отдыха и оздоровления. Продолжение капитального ремонта б/о «Салют» в г. Канске. Продолжение модернизации палаточного лагеря «Багульник» в г. Красноярске. Разработка ДЦП «Развитие инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления детей» на 2013-2015 годы. Разработка и утверждение программы развития Дворца пионеров. Разработка ПСД на реконструкцию Дворца пионеров.


Слайд 11

Детские дома и дети-сироты Итоги 2011 года: В декабре 2011 года закончена вторая очередь строительства образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Назаровский детский дом №1» (130 человек). В 2011 году приобретено жилье для 518 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблематика: Значительного объема финансовых средств требует решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недостаточное количество специалистов по опеке и попечительству. Устройство детей старше 7 лет в семьи.


Слайд 12

Профессиональное образование, итоги 2011 года Поддержка партнерами Красноярского края (ОАО «Норильский никель», ОАО НК «Роснефть») мероприятий ВЦП «Развитие общего и профессионального образования Красноярского края» на 2011-2013 годы в части совершенствования системы профессионального образования. Объем софинансирования мероприятий программы на 2011-2013 годы со стороны работодателей составляет 170,0 млн. рублей, со стороны образовательных учреждений - 32,95 млн. рублей. 2 место в федеральном конкурсе и получение из федерального бюджета 33,462 млн. рублей. Министерством образования и науки и министерством сельского хозяйства подготовлена ДЦП «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2012-2014 годы. С 01.09.2011 года повышены размеры именных стипендий до 7 000 рублей студентам вузов и до 4 000 рублей студентам и учащимся учреждений НПО/СПО.


Слайд 13

Профессиональное образование Проблематика: Низкая эффективность сети учреждений профессионального образования. Износ основных фондов учреждений профессионального образования: здания и сооружения, фонды материально-технического обеспечения. Перспективы: Создание 3 Центров профессионального образования по отраслям (информационные технологии, лесная промышленность и деревообработка, транспорт) и 3 многоуровневых многопрофильных техникумов, ведущих подготовку кадров для групп муниципальных образований (Север, Запад, Восток).


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: