'

События, связавшие Алтайский край с Космосом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

События, связавшие Алтайский край с Космосом


Слайд 1

Полет в Космос Германа Степановича Титова 6 августа 1961 года Герман Титов впервые совершил суточный полет в космос Это был первый в мире суточный полет в космос, а также второй в истории человечества полет в космос. На момент полёта Герману Титову было без одного месяца 26 лет, и он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе.


Слайд 2

Полет Титова длился целых 25 часов и 11 минут. За это продолжительное время Герман Степанович сделал 17 витков вокруг Земли. Совершив в августе 1961 года полет в Космос, Титов показал личным примером, что при должном уровне подготовки человек может жить и работать в Космосе. За 25 часов полета Титов многое успел сделать. Герман фотографировал нашу планету, впервые обедал в состояние невесомости и даже успел поспать. 


Слайд 3

Небольшое село Полковниково находится недалеко от Барнаула, в Косихинском районе. Рядом с этим селом находится поселок Майское Утро, где родился космонавт Герман Степанович Титов.


Слайд 4

После завершения суточного полета, Г.С.Титов благополучно приземлился на парашюте в 10 часов 18 минут 7 августа 1961 года вблизи населенного пункта Красный Кут Саратовской области. 


Слайд 5

Алтайский государственный мемориальный музей Г.С. Титова С. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край.


Слайд 6

Улица им. Германа Степановича Титова. Барнаул.


Слайд 7

Дворец спорта им. Г.С. Титова. Барнаул.


Слайд 8

Аэропорт г. Барнаула им. Г.С. Титова.


Слайд 9

Алтайский оптико-лазерный центр им. Г.С. Титова. С. Саввушка, Змеиногорский район, Алтайский край.


Слайд 10

Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) расположен в Змеиногорском районе Алтайского края на границе Предалтайской равнины и Колыванского хребта. По количеству ясной погоды АОЛЦ занимает одно из лучших мест на территории РФ с количеством ясных ночных часов в году - 1400, количеством ясных ночей в году 160, а с учетом полуясных ночей, пригодных для наблюдения КО, количество рабочих ночей около 240, с примерно равным распределением зимой и летом.           Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) состоит из двух наземных оптико-лазерных систем (НОЛС) и объектов инфраструктуры.  Первая НОЛC с телескопом траекторных измерений, имеющим диаметр главного зеркала 0,6 м и лазерным дальномером, работающим по космическим аппаратам Lageos, ГЛОНАСС и другим, оснащённых лазерными ретрорефлекторами, введена в  эксплуатацию 2004 году вместе с объектами инфраструктуры.            НОЛС ТТИ используется для траекторного и фотометрического контроля на этапах запуска и выведения на целевые орбиты, в том числе – на геостационарные, новых КА, а также для контроля развёртывания и функционирования КА на орбитах.


Слайд 11

Телескоп траекторных измерений первой очереди АОЛЦ


Слайд 12

Общий вид второй очереди (проект) АОЛЦ с телескопом 3,12 м           Вторая НОЛС будет иметь оптический телескоп с диаметром главного зеркала 3,12 м – начало эксплуатации 2012 год. Система будет использоваться, в основном, для получения детальных изображений низкоорбитальных космических аппаратов.


Слайд 13

16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле Восток-6. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Эти семьдесят часов стали для нее настоящим адом. Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться - на Землю шли доклады: "Я - "Чайка". Полет проходит нормально". Несмотря на физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и все это время вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.


Слайд 14

Спускаемый аппарат 'Востока-6' благополучно приземлился в Алтайском крае.


Слайд 15

Спускаемый аппарат 'Востока-6' и место приземления в Алтайском крае.


Слайд 16

Ее именем названы кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Ей присвоен почетный титул 'Величайшая женщина XX столетия'.


Слайд 17

Лазарев Василий Григорьевич Лазарев Василий Григорьевич (1928- 1990) – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник, родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина.


Слайд 18

   Свой первый космический полет совершил с 27 по 29 сентября 1973 года вместе с Олегом Григорьевичем Макаровым в качестве командира космического корабля "Союз-12". Продолжительность полета составила 1 день 23 часа 15 минут 23 секунды. 5 апреля 1975 года начал свой второй полет вместе с Олегом Григорьевичем Макаровым в качестве командира космического корабля "Союз-18/1". Программа полета предусматривала работу на борту орбитальной станции "Салют-4". На участке выведения произошел сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя и полет был прерван. Спускаемый аппарат с космонавтами был отделен от ракеты-носителя и совершил суборбитальный полет в космос. Продолжительность полета составила 21 минуту 27 секунд.    За 2 космических полета налетал 1 день 23 часа 36 минут 50 секунд. В дальнейшем работал командиром группы космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.


Слайд 19

Один из создателей навигационной системы спутников ГЛОНАСС, заслуженный работник геодезии и картографии, кандидат технических наук, профессор Академии военных наук РФ, полковник Галазин Виктор Федорович Родился 15 мая 1947 года в селе Поспелиха Алтайского края.  Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1999 года в области науки и техники за работу «Система геодезических параметров Земли для обороны страны и гражданского пользования».


Слайд 20

Виктор Федорович был инициатором внедрения в практику топогеодезических работ спутниковой геодезической аппаратуры, организатором исследования первого спутникового геодезического приемника, одновременно принимающего сигналы космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Память о своём выдающемся земляке хранят на его родине. В Поспелихинском краеведческом музее В.Ф. Галазину посвящён стенд «От родного крыльца до космических далей», его имя и на Мемориальной доске в Поспелихинской средней школе №1, где учился Виктор Фёдорович.


Слайд 21

Экспериментальный образец           терминала МЛНСС            КА «ГЛОНАСС-М»


Слайд 22

Экипаж "Союза ТМА-21« командир корабля Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС Андрей Борисенко (Россия) и американский астронавт НАСА Рональд Гаран.


Слайд 23


Слайд 24

"Союз-ТМА" на орбите


×

HTML:





Ссылка: