'

Окончание или суффикс?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила: ученица 8А класса МОУ «Кугесьский лицей» Егорова Мария Научный руководитель: учитель русского языка и литературы Александрова Оксана Владимировна Окончание или суффикс?


Слайд 1

Цель исследования: Рассмотреть феномен –ть (-ти) в неопределенной форме глагола


Слайд 2


Слайд 3

Задачи исследования: Изучить лингвистическую литературу по данному вопросу. Раскрыть понятие неопределенной формы глагола, ее значение и образование. Выяснить, есть ли окончание у неопределенной формы глагола. Рассмотреть и сопоставить точки зрения ученых - языковедов и авторов различных школьных учебников по поводу распознавания морфемы –ть/-ти в инфинитиве. Сделать вывод, чем является –ть (-ти) в неопределенной форме глагола: суффиксом или окончанием.


Слайд 4

Неопределенная форма глагола Инфинитив, или неопределенная форма глагола, является исходной (начальной) формой глагола. Инфинитив – форма, только называющая действие и никак не обозначающая его отнесенности к лицу, числу, времени. Инфинитив способен употребляться в значении различных наклонений: изъявительного: Пошел, ищи, не ночевать же тут (Грибоедов); повелительного: Цветов не рвать!; сослагательного: Поспать бы. В русском языке неопределенная форма занимает такое же положение по отношению к остальным формам глагола, какое занимает именительный падеж существительного по отношению к прочим его падежам, т.е. она является начальной, исходной формой глагола. В одних источниках компоненты -ть, -ти определяются как суффиксы, так как инфинитив – неизменяемая форма глагола. В других рассматривается как окончания (флексии), поскольку они отбрасываются при образовании глагольных форм и не входят в основу.


Слайд 5

Есть ли окончание у неопределенной формы глагола?


Слайд 6

Морфемика. Морфема. Виды морфем. В морфемике решаются два основных вопроса: 1) как классифицируются морфемы русского языка, 2) как слово членится на морфемы, то есть каков алгоритм морфемного членения. Основная единица морфемики — морфема. Морфема – это минимальная значимая часть слова (корень, приставка, суффикс, окончание).


Слайд 7

Морфемы делятся на корневые морфемы и аффиксы. корень является обязательным морфом, аффиксы – это факультативные морфы;  корень занимает центральную позицию в слове, аффиксы – периферийную позицию. С корнем связано основное лексическое значение слова, с аффиксами – словообразовательное значение;  Корней в языке много, и их состав постоянно пополняется, количество аффиксов ограничено. 


Слайд 8

приставки (префиксы) – необязательные морфы, которые занимают позицию перед корнем, находятся в абсолютном начале слова: вы-ходить, за-ходить, про-ходить и так далее; суффиксы – морфы, которые располагаются после корня или после других суффиксов: сад-ик, пис-а-ть. Существуют словообразовательные и формообразующие суффиксы (к последним относятся суффикс -л- со значением прошедшего времени, суффиксы причастий, суффиксы деепричастия -а-, -в-, суффиксы степеней сравнения прилагательных и наречий, суффиксы глаголов -ть и -ти). окончания (флексии) – морф, который располагается после корня или суффиксов, обладающий формообразующим значением и играющим важную роль в определении грамматического значения. Окончания распознаются путем сопоставления данной формы слова с другими формами. Окончание является необязательным морфом. В русском языке есть неизменяемые слова, у которых нет окончаний: это неизменяемые заимствованные существительные (пальто, кенгуру), неизменяемые заимствованные имена прилагательные (хаки, бордо), наречия, деепричастия, сравнительные формы прилагательных и наречий. постфиксы – морфы, которые занимают позиции в абсолютном конце слова, даже после окончания и мало чем отличаются от суффиксов (-ся, -сь, -то, -либо, -нибудь).  Аффиксы делятся на


Слайд 9

Окончания Окончания (флексии, от лат. flexio - сгибание) - это служебные морфемы, образующие грамматические формы и выражающие грамматические значения слов. Окончание имеют только изменяемые слова: бел-ая берез-а, бел-ой берез-ы и др.; смотр-ю, смотр-ишь, смотр-ит и др. Чаще всего окончания находятся в конце слова. Однако иногда могут находиться и внутри слова. Например: к-ого-нибудь, (с) к-ем-нибудь, ч-его-то, распустивш-ий-ся цветок, мо-ем-ся, мо-ете-сь, четыр-е-ст-а, четыр-ем-ст-ам.


Слайд 10

Окончания Изменение окончаний образует грамматические формы одного и того же слова, а именно: формы изменения по падежам, или формы склонения слов: старшая сестра, старшей сестры, старшей сестре и т. п.; формы изменения по родам,, числам: старший брат – старшая сестра, старшие братья и сестры; формы изменения по лицам и числам в глаголах: учу, учишь, учат; учил, учила, учили.


Слайд 11

В узком («традиционном») смысле «окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Среди окончаний есть нулевые окончания». (Русский язык. Учебник для 5 класса. – М., 1988.) По этому определению –ть не может являться окончанием. Известно и другое, широкое понимание окончания: окончанием может считаться всякий морф, выражающий грамматические значения и не входящий в основу. В соответствии с таким пониманием -ть/-ти, естественно, можно признать окончанием.


Слайд 12

Суффиксы Суффиксы (от лат. suffixus - прикрепленный) - это служебные морфемы, которые находятся после корня и выражают словообразовательное и (или) грамматическое значение. Суффиксы всегда располагаются после корня. Могут непосредственно следовать за корнем (книж-к-а, тетрад-к-а, сыр-ость, нос-ик, почт-ов-ый, чуваш-ск-ий, код-ирова-ть и др.) или за другим суффиксом (вин-оват-ость, вод-ич-к-а, ослаб-е-ва-ть, кис-л-оват-ость, пят-ер-оч-ник и др.). Суффиксы могут находиться в абсолютном конце слова или перед окончанием. Слово может иметь один, два и даже три, редко четыре суффикса, которые наслаиваются на корень в определенной последовательности: стебель - стебел-ек - стебельк-ов-ый.


Слайд 13


Слайд 14

Точки зрения ученых на компонент –ть (-ти) в инфинитиве. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола - это окончание. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола – это словообразующий суффикс не уточняют, чем является –ТЬ.


Слайд 15

Аргументы ученых -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола - это окончание. -ТЬ, -ТИ в неопределённой форме глагола – это формообразующий суффикс 1) образует одну из грамматических форм глагола – инфинитив 2) занимает место в конце слова 3) после -ть/-ти могут стоять только постфиксы (нестись, купаться) 4) не входит в основу 5) не участвует в образовании новых слов. П.А.Лекант, А.Н.Тихонов, А.В.Дудников, Н.С,Валгина З.А.Потиха, М.Т.Баранов, Д.Э.Розенталь, инфинитив примыкает к глаголам и словам категории состояния. инфинитив рассматривается как неизменяемая форма глагола -ть рассматривается как формообразующий суффикс, поэтому не входит в основу слова


Слайд 16

Как раскрывается этот вопрос в школьных учебниках. В большинстве принятых сейчас учебников и учебных пособий морфемы неопределенной формы глаголов (-ть, -ти и -чь) называют «окончанием инфинитива» или «показателем неопределенной формы». Эта точка зрения встречается, например, в учебниках С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова, Л.А. Чешко, Т.А.Ладыженской, М.Т.Баранова, М.М.Разумовской. В учебном пособии под ред. В.В. Бабайцевой «Русский язык. Теория и практика» конечные морфемы инфинитива -ть, -ти и -чь определяются как суффиксы, такую же позицию занимают авторы учебников по русскому языку для начальной школы А.В.Полякова, Р.Н. Бунеев, Л.М.Зеленина


Слайд 17

Как рассматривается морфема –ть в школьных учебниках?


Слайд 18

одним из спорных вопросов языкознания был и остается вопрос о выделении морфемы –ть/-ти в неопределенной форме глагола.   Анализ лингвистической литературы


Слайд 19

Чем с точки зрения ученых является морфема –ть в неопределенной форме глагола? (сравнительный анализ)


Слайд 20

ВЫВОДЫ Оба варианта имеют право на существование. Я больше склоняюсь к мнению, что компонент –ть/-ти в неопределенной форме глагола следует выделять как окончание. Во – первых, эта морфема не входит в основу слова. Во – вторых, в русском языке имеется глагольный суффикс -ся (-сь), своеобразие которого заключается в том, что он располагается после окончания: нес-ёт-ся (окончание -ёт), обидеться (окончание -ть).


Слайд 21

Практическая значимость моего исследования: сведения, полученные в ходе исследования, могут быть использованы учителями русского языка и начальных классов, а также учениками школ. Ценность: Данная тема в русском языкознании ещё не достаточно изучена, до сих пор вызывает споры.


×

HTML:





Ссылка: