'

Осуществление непрерывного образования детей с ОВЗ, в том числе инвалидов, на всех возрастных этапах начиная с первых месяцев жизни

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Осуществление непрерывного образования детей с ОВЗ, в том числе инвалидов, на всех возрастных этапах начиная с первых месяцев жизни Дошкольное воспитание и обучение детей с ОВЗ, получение ими среднего, среднего специального и высшего образования. Создание единой «зоны» реабилитационного пространства, с индивидуально-ориентированным комплексным подходом к каждому ребенку. Перед системой образования детей с ОВЗ стоят задачи:


Слайд 1

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров специальных педагогов и специальных психологов педагогов и психологов общеобразовательных учреждений, социальных педагогов для профессиональной деятельности в условиях инклюзивной среды. Для это необходимо: формирование компетентного, образованного, культурного, толерантного педагога, повышение мобильности классического специального педагога; разработка новых моделей подготовки и переподготовки кадков (специализаций, профилей, спецкурсов), способных работать в новых условиях;


Слайд 2

установление связей между вузами и пед. колледжами, что позволит сократить сроки обучения в вузах и принимать профориентированную молодежь; использование современных компьютерных и аудиовизуальных технологий во время занятий; создание при вузах практических консультационно-диагностических центров, лабораторий по оказанию образовательных услуг населению; совместное проведение научно-практических мероприятий преподавателями вузов и специалистами практических образовательных учреждений; повышение социального престижа специальностей, ориетированных на работу с детьми с ОВЗ; подготовка учителей жестового языка и сурдопереводчиков для обслуживания инвалидов по слуху в общеобразовательных учреждений.


Слайд 3

Научно-методическое обеспечение образовательного процесса


Слайд 4

Необходима научная разработка и внедрение в практику новых подходов к организации и содержанию комплексной реабилитации детей-инвалидов. Разработка специальных образовательных программ и методических материалов по реабилитации детей с ОВЗ, с учетом их нозологии, для специалистов учреждений и родителей. Разработка технологий, методов, приемов обучения в условиях инклюзивной среды для разных категорий обучающихся и для разных уровней образования. В рамка традиционных и инновационных форм образования:


Слайд 5

Оптимизация традиционных специальных (коррекционных) образовательных учреждений с учетом внедрения в них современных организационно-методических основ комплекс-ной реабилитации Приоритет интеграции - это не отказ от достижений сложивщейся в России традиционной системы специального образования. Не должно быть решительной смены принципов и методов обучения детей с ОВЗ. Для многих детей-инвалидов инклюзивное образование нецелесообразно, а для кого-то невозможно.


Слайд 6

Создание специальных условий образования детей-инвалидов Доступность места обучения, в т.ч. городской инфраструктуры для прибытия к месту обучения. Оборудование территории, непосредственно прилегающей к зданию образовательного учреждения, в соответствии с требованиями (отсутствие бордюров, препятствий, наличие пандусов, маркировка маршрута). Специально оборудованное здание ОУ и его техническое оснащение (лифт, спец. туалетные комнаты, маркировка маршрутов движения по зданию, соответствующее освещение и т.д.)


×

HTML:





Ссылка: