'

Урок нравственности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок нравственности XXI век должен быть веком гуманитарной культуры, либо мы все пропадем. Есть разрушительная закономерность: отсутствие духовной культуры ведет к страшной агрессивности. Д.С.Лихачев


Слайд 1

11кл. Урок литературы. Тема «Публицистика 80-90-х гг. XXв.» Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном»


Слайд 2

Цели урока: Познакомить с фактами биографии ученого-литературоведа, общественного деятеля Д.С.Лихачева, его книгой «Письма о добром и прекрасном». Развивать навыки работы с текстом публицистического жанра. Показать, что для восприятия красоты окружающего мира человек должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях.


Слайд 3

Эпиграфы урока Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать. Д.С.Лихачев Можно притвориться добрым, щедрым, даже глубокомысленным, мудрым, но интеллигентным никогда. Д.С.Лихачев


Слайд 4

План урока Предисловие. Жизнь и творчество Д.С.Лихачева. Мастер публицистики. Вступление к книге «Письма о добром и прекрасном». Знакомство с содержанием книги. Самостоятельная работа. Беседа по вопросам. Творческое задание. Это интересно. Подведем итоги. Послесловие.


Слайд 5

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906 - 1999)


Слайд 6

Биография ученого Родился 28 ноября 1906 г. в Санкт – Петербурге 1923 г – поступил в государственный Ленинградский университет. 1928 г – окончил Ленинградский университет 1928 – 1932 гг. – репрессирован; Соловецкий лагерь, Беломорско - Балтийский лагерь 1932 г – редактор различных издательских организаций 1938 – 3954 гг. – старший научный сотрудник Института русской литературы 1941 г. – защитил 1-ую кандидатскую диссертацию 1946-1953 гг. – доцент, профессор Ленинградского государственного университета 1947 г. – защитил докторскую диссертацию 1946 – 1953гг. – профессор ЛГУ 1953 г. – член – корреспондент Академии наук СССР 1956 г. – член Союза писателей СССР 1986 – 1993 гг. – председатель Советского фонда культуры. 1963 - 1999 гг. – избирается почетным членом зарубежных Академий наук – Болгарии, Венгрии, Сербии, членом – корреспондентом Австрийской академии наук, доктор Оксфордского университета.


Слайд 7

Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева» Учитывая выдающийся вклад академика Д.С. Лихачева в развитие отечественных гуманитарных наук, культуры и образования и в связи с исполняющимся в ноябре 2006г. 100-летием со дня его рождения, постановляю: 1. Принять предложение администрации Санкт-Петербурга о праздновании в 2006 году 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева. 2. Объявить 2006 год в Российской Федерации Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Д.С. Лихачева. 3. Правительству Российской Федерации: образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева; утвердить программу подготовки и проведения мероприятий в связи с празднованием 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева. 4. Министерству иностранных дел Российской Федерации информировать ЮНЕСКО о праздновании в Российской Федерации 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева. 5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения академика Д.С. Лихачева. Президент Российской Федерации В.Путин Москва, Кремль 14 февраля 2006 года


Слайд 8

Новости Российского Детского фонда Российский книжный союз и Российский детский фонд решили выступить с поддержкой инициативы о проведении во всех учебных заведениях России «Уроков Лихачева» в сентябре - декабре 2006 года. Для осуществления этой цели и принимая во внимание, что в библиотеках всех уровней почти нет книг Д.С. Лихачева, изданных специально для детей и молодежи, Издательский образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность» Российского детского фонда выпустил особую книгу, предназначенную и учащимся, и учителям, которые могут провести по ней в школе «Уроки Лихачева». Книга называется «Заветное» и представляет собой многокрасочное, высокохудожественное издание. Это сборник коротких эссе, философских стихотворений в прозе, размышлений и отдельных записей академика о векторах духовных исканий, о нравственных ценностях, к которым нужно стремиться каждому молодому человеку.


Слайд 9

Творчество. Более 1,5 тысяч трудов «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Текстология. На материале русской литературы X-XVIIвв.», «Развитие русской литературы X—XVII веков. Эпохи и стили», «Поэтика древнерусской литературы», «“Смеховой мир” Древней Руси» (совместно с А. М. Панченко), «Художественное наследие Древней Руси и современность» (совместно с В. Д. Лихачевой), «Великое наследие», «Письма о добром и прекрасном», «Поэзия садов»; «Русские летописи и их культурно-историческое значение», «Культура Руси эпохи образования Русского национального государства. (Конец XIV — начало XVI в.)», «Национальное самосознание Древней Руси». Очерки из области русской литературы XI—XVII вв.» Один из весьма важных участков научно-организационной деятельности Д. С. — его редакторская работа. Она не ограничивается изданиями Отдела древнерусской литературы: Д. С. – председатель редколлегии серии «Литературные памятники», редколлегии ежегодника «Памятники культуры. Новые открытия» и т. д.


Слайд 10

Публицистический стиль (publicus - общественный) Цель – воздействовать на читателя и слушателя, т.е. в чем-то их убедить, к чему-то призвать; Сфера функционирования – газетные и журнальные статьи, выступления на митингах, собраниях, по радио и телевидению; Средства языка – обращения, побудительные и восклицательные предложения, торжественная лексика, антонимы, общественно-политическая лексика, фразеологические сочетания, пословицы, поговорки и т.д.


Слайд 11

Дмитрий Сергеевич Лихачев- мастер публицистики Жанры публицистического стиля очерки статьи репортажи интервью письма Письмо – написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь; обращение к кому-нибудь.


Слайд 12

«Письма о добром и прекрасном» - обращение к друзьям Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном – как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни. Д.С.Лихачев Д.С.Лихачев Письма о добром и Прекрасном 1985


Слайд 13

Названия писем 1. «Большое в малом». 2. «Молодость – вся жизнь». 3. «Самое большое». 4. «В чем смысл жизни». 5. «Цель и самооценка». 6. «Что объединяет людей?» 7. «Быть веселым, но не быть смешным». 8. «О воспитанности». 9. «Уметь спорить с достоинством». 10. «Искусство ошибаться». 11. «Как говорить?» 12. «Любите читать!» 13. «Человек должен быть интеллигентен». 14. «О памяти». 15. «Об искусстве слова и филологии». 16. «Искусство открывает нам большой мир». И др.


Слайд 14

Проблематика писем Можно ли согласиться с тем, что «цель оправдывает средства»? (№1) В чем самая большая цель жизни? (№3) Что значит воспитанный человек? Какого человека можно считать воспитанным? (№13) Что значит быть веселым, но не смешным? (№8) Что объединяет людей? (№7) В чем смысл жизни? (№5) Как говорить? (№19) По чему можно судить о самооценке людей? Что значит цель, достойная человека? (№6) Как должен вести спор умный и вежливый спорщик? (№17) Для чего надо честь беречь смолоду?(№2)


Слайд 15

Самостоятельная работа № 7. Что объединяет людей? № 6. Цель и самооценка. № 5. В чем смысл жизни. № !3. О воспитанности. № 19. Как говорить? Задание: Прочитать письмо. Определить, какую проблему обозначает автор в письме. Какой ответ на поставленный вопрос дает автор? Ваша точка зрения на проблему, поставленную автором в письме.


Слайд 16

Это интересно! ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ Не убий и не начинай войны. Не помысли народ свой врагом других народов. Не укради и не присваивай труда брата своего. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти. Уважай мысли и чувства братьев своих. Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай. Чти природу как матерь свою и помощницу. Пусть труд и мысли твои будут трудом И мыслями свободного творца, а не раба. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое. Пусть свободным будет все, Ибо все рождается свободным Д.С.Лихачев


Слайд 17

Послесловие 1990г. В Останкино Вопрос Д.С.Лихачеву: «В чем вы видите смысл жизни?» Ответ: «Жизнь — это драгоценнейший дар, он дается не зря: не для мелочей, не для собирания мебели и устройства своей квартиры, не для покупки машин. Он дается для какой-то огромной, великой цели. Вы подумайте, природа создавала человека миллионы лет. И человек обязан отблагодарить природу за это и своей творческой работой продолжить созидательную деятельность. Она может быть продолжена в маленьких областях и в больших областях, в очень престижных и в не очень престижных. Но нужно продолжать накапливать в жизни добро, накапливать все то, что способствует созиданию. И тогда человек будет счастлив, тогда он будет сознавать, что он живет не зря».


Слайд 18

Д.С.Лихачев умер 30.IX.1999г Похоронен рядом с женой в Комарово.


Слайд 19

На выставке «Ленинград – Петербург, ленинградцы - петербуржцы» привлекает внимание посетителей портрет Д.С.Лихачева, написанный художником А.И. Васильевым.


×

HTML:





Ссылка: