'

НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НЕКОТОРЫЕ ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ


Слайд 1

Цель работы выявление основных причин трудностей, возникающих в общении подростков.


Слайд 2

Задачи работы: 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме общения в подростковом возрасте. 2. Изучение коммуникативных способностей подростков с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. 3. Изучение личностных особенностей подростков с целью установления зависимости коммуникативных способностей от личностных особенностей и участие в психокоррекционных занятиях по профилактике и преодолению трудностей общения подростков.


Слайд 3

к началу подросткового возраста учебная деятельность теряет свое ведущее значение в психологическом развитии учащихся. Ведущим видом деятельности, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С. и др., становится общение. Подростничество


Слайд 4

Подростковый возраст Медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социологическая литература определяет разные границы подросткового возраста: 10-14 лет, 14-18 лет, 12-20 лет и т.д. В толковом словаре В.И. Даля подросток определяете как “дитя на подросте” – 14-15 лет. В академическом четырехтомном словаре русского языка 1983 г. разъясняется, что подросток - это "мальчик или девочка в переходном от детст­ва к юношеству возрасте от 12 до 16 лет ". На современном этапе границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением детей в средних классах от 11-12 лет до 15-16 лет. Но надо отметить, что основным критерием для периодов жизни является не календарный возраст, а анатомо-физиологические изменения в организме.


Слайд 5

Центральным психологическим новообразованием в подростковом возрасте становится формирование у подростка своеобразного чувства взрослости, как субъективного переживания отношения к самому себе как к взрослому.


Слайд 6

Борьба за признание своих прав, самостоятельности, непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками. В результате возникает кризис подросткового возраста.


Слайд 7

Суть подросткового кризиса составляет свойственные этому возрасту подростковые поведенческие реакции


Слайд 8

Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое дальнейшее развитие в трудах отечественных психологов: Ананьева В.Г., Бодалева А.А., Леонтьева А.Н., Выготского Л.С., Ломова Б.Ф., Лурии А.Р., Мясищева В.Н., Петровского А.В. и др.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Трудности в общении Проблема затруднений (или “барьеров” общения) в качестве объекта специального исследования изучается отечественными и зарубежными психологами с середины 20 века (Д.Кати, Л.Ли, Г.Лассвеля, М.Андерсон, Е.С. Кузьмин, Б.Д.Парыгин. Б.Ф..Ломов, Н.Л.Коломинский, Е.А.Климов и др.)


Слайд 12


Слайд 13

Индивидуально-психологические особенности партнеров коммуникативность, контактность, эмоциональная устойчивость, импульсивность (реактивность), экстра-, интровертированность и т.д.


Слайд 14

Цель практической работы - изучение коммуникативных способностей подростков для выявления причин, вызывающих затруднения в общении.


Слайд 15

Задачи исследования I. Изучение уровня коммуникационных способностей с помощью методики КОС-1 до и после проведения коррекционной работы. II. Изучение личностных способностей испытуемых с помощью опросника Айзенка. III. Сравнение выявленных показателей экспериментальной группы и установление зависимости коммуникативных способностей от личных особенностей испытуемых с целью выявления основных причин, вызывающих затруднения в общении. IV. Элементы коррекционной программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте.


Слайд 16

I ЭТАП – констатирующий. Диагностика коммуникативных способностей по методике КОС-1 и личностных особенностей испытуемых по методике Айзенка.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

II ЭТАП – формирующий. Выполнение программы психокоррекционных игр по профилактике и преодолению трудностей общения подростков в экспериментальной группе.


Слайд 20

Занятие №1 (2 часа). Обратная связь в межличностном контакте. Цель: научиться соотносить характер обратной связи с содержанием общения, эмоциями, чувствами. Порядок работы. Упражнение. Ведущий предлагает: а) поздороваться, изобразив на лице вежливость, насмешку, агрессивность, пренебрежение, участие, радость скорбь, лесть и т.п. б) сказать фразу, изображая на лице те же состояния, добавив жесты и движения. Обсуждение. Достаточны ли ваши возможности для выражения своих чувств? Какие чувства, возникающие в контакте, мы часто пытаемся скрыть от партнера по общению? Информация для педагога-психолога. В результате обсуждения проявляются причины несоответствия чувств подлинных (переживаемых) тем, что человек выражает в общении. Дать название этому феномену (безличная коммуникация или коммуникация посредством масок). Обговорить "маски", соответствующие и не соответствующие ситуации (в школе, компании, семье и т.д.) Очень важно обсудить влияние безличной коммуникации на личностную структуру человека.


Слайд 21

III ЭТАП – контрольный. Повторная диагностика коммуникативных способностей по методике КОС-1 в экспериментальной и контрольной группах.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24

Выводы 1. На уровень коммуникативных способностей, а значит и на умение общаться, могут влиять личностные особенности испытуемых. 2. Коррекционная работа по профилактике и преодолению трудностей в общении оказывает положительное влияние на повышение уровня коммуникативных способностей, о чем свидетельствует процентный рост коммуникативных уровней. Особенно это заметно на примере очень высокого уровня коммуникативных способностей, где динамика этого уровня растет на 20%, динамика низкого и ниже среднего уровней падает до нуля. Доминирующим уровнем является на разных этапах эксперимента средний уровень коммуникативных способностей, который имеет постоянный показатель за счет перехода испытуемых на более высокий уровень, так как происходит сокращение после проведения психокоррекционной работы уровней низкого и ниже среднего коммуникативных способностей.


Слайд 25

Заключение 1. Часто причинами затруднений могут выступать индивидуально-психологические особенности общения, включающие интеллектуальные, волевые, личностные. 2. Общение является основной ведущей деятельностью в подростковом возрасте. 3. Коррекционная работа по профилактике и преодолению трудностей в общении оказывает положительное влияние на повышение уровня коммуникативных способностей, о чем свидетельствует рост коммуникативных уровней. 4. При устранении причин, вызывающих негативные качества личности, у испытуемых повышается уровень коммуникативных способностей, следовательно, причинами трудностей в общении подростков могут выступать их личностные особенности. 5. Возможно разработать конкретные коррекционно-развивающие программы по профилактике и преодолению трудностей общения в подростковом возрасте.


×

HTML:





Ссылка: