'

Что значит быть воспитанным?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Homework.ucoz.kZ Что значит быть воспитанным? Есть ли в нашей школе воспитанные учащиеся?


Слайд 1

План характеристики Что значит быть воспитанным? Качества, которыми обладает воспитанный человек. Что запрещают правила вежливости? Какое главное качество отличает воспитанного человека от невоспитанного? Есть ли в нашей школе воспитанные учащиеся?


Слайд 2

В толковом словаре сказано, что “воспитанный - отличающийся хорошим воспитанием, умеющий хорошо вести себя” Кого мы считаем воспитанным? Воспитанный человек обладает достаточным тактом, он умеет вести себя в обществе, обладает хорошими манерами. Воспитанного человека нетрудно распознать с первого взгляда. Облик его говорит сам за себя: он не теряется в незнакомом обществе, умеет сидеть за столом, красиво и аккуратно есть. Но воспитанность – это не только хорошие манеры. Это нечто глубокое и существенное в человеке. Этим «нечто» является внутренняя культура и интеллигентность, основой которой являются радушие и уважение к другому человеку. Совершенно естественными стали для нас фразы: “Он – воспитанный человек”, “Она – просто “хамка” и т.п. Но часто мы сами затрудняемся определить, что вкладываем в понятие “воспитанный человек”. А, между прочим, неплохо бы знать, из чего именно складывается воспитанность, хотя бы для того, чтобы самому быть именно таким, каким хотят нас видеть окружающие. Что значит быть воспитанным?


Слайд 3

Качества, которыми обладает воспитанный человек


Слайд 4

Древние греки утверждали, что надо быть очень выдающимся человеком, чтобы позволить себе быть невежливым. Именно вежливость смягчает нравы, предупреждает ссоры, усмиряет раздражение и ненависть, заставляет сдерживаться, способствует возникновению любви и уважения. Вежливости можно научиться, но существует и врожденная вежливость, идущая от души, а не от воспитания. Такт – это моральная интуиция воспитанного человека, как бы подсказывающая ему наиболее верный подход, наиболее тонкую, деликатную, осторожную линию поведения по отношению к окружающим. Такт предполагает в нас терпимость, великодушие, внимание и глубокое уважение к внутреннему миру других людей, искреннее желание и умение понять их, почувствовать, что может доставить им радость, а что – огорчить. Тактичность – это чувство меры, которое следует соблюдать в разговоре, в любых отношениях с людьми, умение не переходить границу, за которой всегда стоит обида собеседника. Тактичность также предполагает умение вовремя определить реакцию собеседника на наши слова или действия и в нужных случаях – самокритичность и способность вовремя извиниться за допущенную оплошность. Такт не отменяет принципиальности, прямоты, честности, да и правила тактичного поведения далеко не первые в моральном кодексе. Но очень часто именно отсутствие тактичности ранит близких нам людей. Вежливость Тактичность


Слайд 5

Именно она свидетельствует о хороших манерах. Только уважительная причина может извинить опоздание. Намеренно заставлять себя ждать (даже юным особам, приглашенным на первое свидание) – невежливо. Скромный человек никогда не стремится показать себя лучше, способнее, умнее других, не подчеркивает свое превосходство над ними, не говорит о своих качествах, не требует никаких привилегий, особых услуг, удобств. Вместе с тем скромность – это не робость и не застенчивость. Обычно по-настоящему скромные люди в критических ситуациях оказываются намного тверже других в отстаивании своих принципов. Это добродетель до тех пор, пока она не становится навязчивостью. Лучше всего взять себе за правило оказывать услуги только тогда, когда вас об этом попросят. Если же к вам обращаются с просьбой, которую вы не в состоянии выполнить, лучше отказаться сразу, чем дать слово и не сдержать его. “Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение”, – утверждал Джонатан Свифт. Пунктуальность Скромность Услужливость Хорошие манеры


Слайд 6

входить в официальное учреждение в шляпе (мужчинам) и громко разговаривать (лицам обоего пола); шуметь, тревожить и раздражать окружающих; критиковать чьи-либо религиозные убеждения; унижать чью-либо национальность; смеяться над ошибками и промахами других людей; наделять собеседника вслух оскорбительными эпитетами; отсылать по обратному адресу письмо или подарок; в неуважительном тоне отзываться о близких собеседника; коверкать фамилии и имена; открывать чужую сумку, заглядывать в нее, если она открыта, исследовать содержимое чужих карманов; самовольно выдвигать ящики чужого стола и перекладывать их содержимое как на работе, так и дома, а также открывать чужой шкаф, буфет, кладовку. Не принято в обществе: приводить себя и свою одежду в порядок, поправлять галстук, прическу, чистить ногти; причесываться и вообще трогать волосы; использовать ноготь мизинца в качестве зубочистки; щелкать суставами пальцев; потирать руки; одергивать одежду; бурными проявлениями, оскорбительными, грубыми словами обнаруживать свой гнев и негодование. Что запрещают правила вежливости?


Слайд 7

Какое главное качество отличает воспитанного человека от невоспитанного? Отношение к людям, внимание к ним, уважение их индивидуальности. Каждый человек по-своему ощущает и воспринимает окружающий мир, у него свои особенности памяти, мышления, внимания, у него своеобразное воображение, свои интересы, потребности, симпатии, привязанности, особенности настроения, большая или меньшая сила эмоциональных переживаний, сильная или слабая воля, «легкий» или «трудный» характер, у него свой жизненный опыт, свои наблюдения, свои разочарования, печали и радости, привычки, наконец, своя судьба. Какое это богатство - внутренний мир человека! Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет: У каждой все особое, свое, И нет планет, похожих на нее. Е.Евтушенко. Как важно понимать и постоянно помнить, что такой сложный внутренний мир имею не только я, но и каждый из окружающих меня людей. И если человек, который находится рядом со мной, отличается от меня, то это не значит, что он хуже меня. Он просто другой, и нужно уважать этого другого человека с его индивидуальными особенностями, с его сильными и слабыми сторонами. Нужно исходить из того, что другой человек – самостоятельная личность, которая сама определяет свое поведение. Поэтому понукание, грубость, одергивание, приказной тон и т. п. несовместимы с понятием «воспитанный человек». Воспитанный человек не только умеет разбираться в себе самом, в своих желаниях, возможностях, поступках, но и умеет понять окружающих людей, учитывать и уважать их интересы, желания, вкусы, привычки, настроения, искренне отзываться на их чувства и переживания. Надо сказать, что хороший человек в поступках и отношениях людей обычно видит хорошие побуждения. А плохой – плохие. Хороший человек обычно доверчив. В своих отношениях с людьми он исходит из представления о том, что каждый добр, честен, порядочен, и очень удивляется и огорчается, когда в ком-то этих качеств не обнаруживает. Плохой человек подозрителен, он в каждом видит жулика, карьериста, любую удачу другого человека он объясняет хитростью того, лестью, обманом; и его очень трудно убедить в порядочности данного человека. Вообще умение понять наиболее существенные особенности другого человека, определить истинный смысл его поступков, настроений, расхождения в оценках и представлениях, возникающих у людей, свидетельствует о достаточно высоком культурном развитии человека. Культурный, воспитанный человек, прежде всего, заботится о том, чтобы не унизить достоинство другого человека. Великий И. Гете писал, что «поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой истинный облик».


Слайд 8

Цитаты о воспитанности Хорошее воспитание — это способность переносить плохое воспитание других. Пшекруй Дорожи не тем, что сын отца; гордись тем, что ты - сын человека. Абай Кунанбаев Воспитание — великое дело: им решается участь человека. Белинский В. Г. Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. Чехов А. П. Воспитание нуждается в трех вещах: в даровании, науке, упражнении. Аристотель Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, - нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему. М. Монтень Нет столь дурного человека, которого бы хорошее воспитание не сделало лучшим. Белинский В. Г.


Слайд 9

Результаты опроса Вы считаете себя воспитанным? - Да. (72%) - Нет. (6%) - Воздержусь от ответа. (22%) Считаете ли Вы своих друзей воспитанными? - Да. (78%) - Нет. (4%) - Не знаю. (18%) Какая самая главная черта воспитанного человека? - Доброта и отзывчивость. (46%) - Вежливость и тактичность. (52%) - Общительность и чувство юмора. (2%) От кого зависит воспитание ребенка? - От родителей. (87%) - От учителей, воспитателей. (3%) - От друзей. (1%) - От самого ребенка. (9%)


Слайд 10

Есть ли в нашей школе воспитанные учащиеся? Несомненно есть. Конечно, идеальных людей не существует. Но кто из нас ни разу не грубил родителям, не сорил на улице и т.п. Я думаю, таких людей нет. Но это не значит, что и воспитанных людей вовсе нет. Многие дети хорошо учатся, но при этом невоспитанны, бывают и обратные случаи. То есть образованность не есть показатель воспитанности. Лично я считаю, что залог воспитанности - это честность и порядочность, искренность и уважение. В нашей школе есть такие учащиеся, но нужно, чтобы их было еще больше. Самое главное - это во время понять, что ты был не прав, перебороть себя, извиниться и попробовать изменить именно себя. Нужно понимать, слышать и уважать друг друга, тогда у нас будет возникать меньше конфликтных ситуаций. Будем просто добрей друг к другу.


Слайд 11

01.01.2011


×

HTML:





Ссылка: