'

Мясоедов Сергей Павлович, Президент РАБО, Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Международные стратегические альянсы: - поиск партнера; - выход на проектное сотрудничество; - институты международных аккредитаций и их значение Москва - 2012 Мясоедов Сергей Павлович, Президент РАБО, Директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС)


Слайд 1

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) = Академия народного хозяйства при Правительства (АНХ) + Академия государственной службы при Президенте РФ (РАГС); Свои стандарты + свой закон + 180 тысяч студентов+ 68 филиалов + 6 зданий в Москве+ 31 докторский совет + около 7 тысяч докторов наук + 50% МВА России и 80 госслужащих России При поддержке Всемирного банка – международный наблюдательный совет и концепция перехода к best practice Humanity University + многофункциональные менеджеры АКЦЕНТ – интернационализация + современные методы + исследования (Институт Гайдара, журналы «Экономическая политика», «Экономические науки» + 7 ВАКовских журналов) Институт бизнеса и делового администрирования Российской Президентской академии (ИБДА РАНХиГС)


Слайд 2

ИБДА – в девичестве ШМБ МГИМО. До 96 года – частная школа. С 1996 года – в составе Академии. 2500 студентов = бакалавриат +магистратура + МВА + ЕМВА + аспирантура (менеджмент); ВЕДУЩАЯ БШ РАНХиГС. Вторая в России по количеству МВА студентов после «МИРБИС» (около 400) и вторая по цене в России – после «Сколково»; Программы МВА (средний возраст 30 лет), Российско-бельгийская «БЕМВА» (35 лет); «РЕМВА» – (44 года) 17 двойных дипломов и около 150 человек студентов за рубежом (ВВА и Магистр); 4 курс бакалавриата, магистратура и БЕМВА – английский язык Аккредитации АМВА и ЭПАС. «БЕМВА» через партнера – AACSB International СТРАТЕГИЯ: Готовимся к качественному скачку. ИБДА (IBS-Moscow)


Слайд 3

«Те, кто не имеют машины, мечтают ее купить. Те же, кто купил, мечтают ее продать. Но не продают, потому что ….» (Фильм Э. Рязанова - «Берегись автомобиля») ============================ ЭТО о НАШЕЙ ТЕМЕ!


Слайд 4

Основные типы зарубежного образовательного сотрудничества. Учебные программы: Краткосрочные (экспорт и импорт); Долгосрочные стратегические альянсы (Degree programs); Сопутствующие проекты: Академические обмены; Совместные исследования.


Слайд 5

Случайно – «летят на бренд, как мухи»: МГУ, МГИМО, Президентская академия… Через рекомендацию коллег На выставках По источнику ИНТЕРНЕТ+ПИСЬМО+ЗВОНОК Знакомство на профильной конференции – начинает действовать через «второй год-на третий» ЧЕРЕЗ СЕЕМАН+АМВА+ ЕФМД+ AACSB (цена членства – 2-3 тысячи евро в год) ЧЕРЕЗ АККРЕДИТАЦИИ Как ищут партнера?


Слайд 6

Аккредитации ШБ и программ AMBA International (12 of Russian programs) EPAS EFMD (5 of Russian programs) + EQUIS EFMD – (Zero of Russian Programs ) AACSB International - (Zero of Russian Programs) + CEEMAN +Douglas Viehland <dviehland@ACBSP.org> ====== ВОПРОС – а зачем нам ЭТИ аккредитации? Аккредитации “Triple Crown”


Слайд 7

«НЕ НУЖНЫ»– коллега из Омска (госуниверситет) 93% - русскоязычные клиенты (сокращается доля?) Для клиентов, которые любят слово «международный» … НО около 15 тыс. евро Для поиска партеров и улучшения качества: подход через – ACBSP (ECBE в Европе) и т.п. подход через - AACSB, EFMD, AMBA *** Надо уходить от работы ТОЛЬКО на «супер топов» МАМЫ РЫЗНЫЕ НУЖНЫ, МАМЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ Особенности: см. след. страницу Зачем аккредитации?


Слайд 8

Это о развитии – стратегия, миссия, видение, динамика, интернационализация, ресерч, ориентация на нужды бизнеса Форма – проверка через перекрестный опрос… Заявка: Brief description of the institution Program management system of the institution The Degree Program portfolio Faculty /Research or other intellectual activities/Internationalization Overview of the principle links with corporate world National standing/International reputation Quality assurance process З А Ч Е М НАМ Э Т О? Аккредитация – это о чем?


Слайд 9

Что может дать? Разработка концепции «degree программы» (миссия, видение, позиционирование, учебные результаты и т.п.- пример: «деспециализация + интегральный проект») Разработка материалов + подборка хороших учебников Переподготовка преподавателей Возможность перехода на английский язык Возможность использования бренда ( обычно «среднего») ДИПЛОМ + аккредитации + рост доли рынка и доходы Возможность опереться на их партнеров (пример ИБСА) Чего мы хотим от партнерства?


Слайд 10

Это вхождение в многолетнюю череду проблем, подозрений, озарений. ОТДАЧА ВСЕГДА ПРОТИВОРЕЧИВА. МЫ НУЖНЫ ДЛЯ МАРКЕТИНГА И НАБОРА!!! ДЛЯ ЗАПАДА мы еще живем в СССР (диалог на конференции АМВА) Деньги еще и придется делить. У нас - никуда не годное законодательство (обмены; перевод средств; оплата иностранцев; представительские) ДИПЛОМ – средний. Как и бренд. Первые ТРИ ГОДА надо доказывать, что мы – уже не «совок». Затем – каждые 5-ть лет (после смены декана) История с Филиппом Наертом (сравнение аккредитаций, наборов, бренда, доли преподавания, цены + его визит в «Сколково» + ультиматум об остановке программы) О чем должны помнить?


Слайд 11

А. Подготовка к поиску партнера (Некоторые итоги) Стратегические Альянсы –это серьезно. Время Бальзаминовых прошло. Определитесь - что Вы хотите. Проведите исследование рынка. Оцените свои ресурсы. Решите – грант или свобода? Определите максимальную «цену свободы». Европа, США или Япония? Учтите фактор кросс культуры.


Слайд 12

Б. Поиск партнера. Не теряйте время на советологов. На конференции –просто знакомятся. Не пишите - «На деревню. Дедушке». Гарвард – это любовь без взаимности. Просите референции РАБО, CEEMAN, EFMD, AACSB. Проекты требуют группу сопровождения. Тендер нужен всегда. Проверьте на малом. Помните кто и кому нужен! РАЗГОВОР С г. ОМСКОМ


Слайд 13

А. Подготовка к переговорам. Чего хотят они? ПРОДАЖ. И… ничего рискованного. Полного контроля за проектом. Ничего не менять в программе. Верить, что все умеют лучше. Экзотики и... заработка; «Оказывать помощь» и расширять связи. НО ОНИ ДАЮТ БРЕНД И ДИПЛОМ


Слайд 14

Б. Подготовка к переговорам Чего хотим мы? Сильную и ХОРОШО ПРОДАВАЕМУЮ программу. Методические материалы. Зарубежных профессоров. Зарубежный диплом. Признания в России и за рубежом. ПРИЧЕМ - НЕДОРОГО Интересную работу и профессиональный рост.


Слайд 15

История бельгийского проекта Таможенная группа – программа должна быть адаптирована. Школа Иезуитов 13 век + pattern of culture Изучение того, что есть в Москве. Разработка предложения в деталях: - формат, соотношение, контроль; - цена, продолжительность, плата; - время начала и этапы работы. Договор о разработке программы. Подписывать – в Антверпен.


Слайд 16

1998-2012 гг. – 500 выпускников, включая Гюльджан Молдажатову; 65% преподаватели из России Научились: работать в команде + смешивать проблемные ситуации и учебники; Научились делать «деспециализацию» и сочетать векторы личность-организация-общество; РАБОТАТЬ под КОНТРОЛЕМ КАЧЕСТВА (двойка руководителю “World class”); Пережили трех деканов; Отработали систему ответственности за модули; маркетинговое взаимодействие; финансовое взаимодействие; участие российских преподавателей. ПРОБЛЕМ НЕ УБАВИЛОСЬ!!! Продолжение


Слайд 17

Продолжение: подводные камни Самое сложное – не программа, а налоговое и валютное регулирование! Профессора должны «питаться воздухом» и ночевать «под открытым небом»... О пенях и арбитраже: услужливый юрист опаснее... Лучше «тупой закон» своими словами, чем хороший английский язык. ТАБУ: «бартер» и «совместная деятельность». Пишите на двух языках сразу. На каждый банк договоров не напишешь.


Слайд 18

Подводные камни проекта «Сравнительный» - хорошее слово и как вести себя с иностранными студентами. Что такое «академический язык» (или головная боль в Дареме). Как готовить «групповые дипломы» в стране индивидуалистов? «Коллективное» творчество на экзамене. Программа должна быть частью контракта. Занятых людей надо... заставлять учиться.


Слайд 19

Проще и сложнее – требует перевода программ в систему ECTS + Болонской системы оценки качества; Наличие программы на английском языке; Наличие аккредитаций “Triple Crown” Обычно легче работает на ИМПОРТ, чем на обмен; Для интенсивного обмена НУЖДАЕТСЯ в преподавании на английском языке, опоре на зарубежные учебники; ВЫЗОВ – ЭКСПОРТ ВВА и магистратуры нуждается в «research» особенностей национальной системы менеджмента и ЛОКАЛИЗАЦИИ экспертизы (группа Абашкина) ВВА и магистратура: двойной диплом


Слайд 20

Переговоры. Подготовка контракта. Изучите – что и как делают коллеги-конкуренты. Продумайте идеальную для Вас модель проекта. Продумайте, что может не понравиться другой стороне. Сформулируйте аргументы. Пропишите роли, обязанности. Не пережмите. Помните, что сотрудничество нужно ВЗАИМНО. Демонстрируйте желание учиться – это нравится партнерам.


Слайд 21

Переговоры. Подготовка контракта. (продолжение) Постоянно идите вперед, хотя бы мелкими шагами. Вежливо напоминайте о сроках. Доверяйте своим оценкам. Рекламируйте себя и свои программы. Помните, что международные альянсы любят международные встречи. Серьезность намерений определяется уровнем «их» делегации. Лучше пишите контракт сами.


Слайд 22

Работа над контрактом. Для культур «универсальных истин» контракт – руководство к дейтсвию! Обязанности сторон – кратко, но четко. И все – в срок! Юристы совуетуют, а отвечать Вам! Не экономьте на аудиторах! Не цепляйтесь за мелочи! Говорите на двух языках! Право – важнее языка! Уважайте себя!


Слайд 23

Развитие программы. Дружите с Посольством. Дружите с зарубежными компаниями. Качество + «похожесть» = признание. Изучайте академический язык: mission, responsibility, ethics, sustainability, learning outcomes Работайте с выпускниками. Работайте с партнерами. Помните, что экзотика – это то немногое, что У НАС всегда ликвидно. Не переставайте учиться.


×

HTML:





Ссылка: