'

Девочка по имени Страна Луны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Девочка по имени Страна Луны Голованова Екатерина, 10 класс. Школа при Посольстве России в Индии


Слайд 1

Принцесса Диана Коко Шанель Мать Тереза Майя Плисецкая Мэрилин Монро Индира Ганди Одри Хепберн Мадонна Маргарет Тэтчер Мэрил Стрип 10 женщин, которые изменили двадцатый век


Слайд 2

Индира Ганди, 13 лет Семья Мотилала Неру 19 ноября 1917 года в древнеиндийском городе Аллахабаде, священном и для мусульман, и для индусов, в семье известных во всей Индии адвокатов родилась девочка. Родилась, по определению астрологов, под знаками «нежности» и «жизненной силы». Дом, где она появилась на свет, соответствовал всем значимым для индуизма моментам: он был выстроен на ровном, а главное — священном месте, где, по легенде, Рама — герой древнеиндийской эпической поэмы «Рамаяна» — встретил своего единокровного брата Бхарата. Для роженицы выбрали комнату с северной стороны, которую индусы считают счастливой. Да и само название дома «Ананд бхаван» — «Обитель радости» — должно было предопределить новорожденной доброе будущее.


Слайд 3

«Эта девочка будет лучше тысячи сыновей», — прогремел над головами собравшихся голос ее деда — Мотилала Неру. А дальше зазвучала дробь барабанов, закурились благовония, зажегся огонь, в который все приглашенные бросали на счастье новой жизни рисовые зерна. Девочка по имени Страна Луны (так переводится имя Индира )


Слайд 4

« …Скоро состоялась моя первая встреча с долгом и совестью. Однажды вечером к маме пришла наша родственница. Она привезла мне из Парижа прелестное вышитое платьице, но мама подарок не приняла, сказав, что у нас теперь носят только домоткань, кхади. Соблазн был велик – у меня глаза разгорелись на платье, я было потянулась к нему, но тут услышала собственный голос: - Я не буду это носить! - Ну хорошо, мисс Святоша, - сказала родственница, - а как насчет твоей заграничной куклы? Куклу я обожала. Она была для меня живая… Борьба шла между любовью к кукле, и тем, что я считала своим долгом перед родиной… Наконец я приняла решение. Меня всю трясло, но я унесла куклу на верхнюю веранду и подожгла …» Из воспоминаний Индиры Ганди… «… В Ананд Бхаване мне разрешалось ужинать с родителями, но после ужина меня сразу отсылали спать. Надо было пройти через длинную и темную веранду, подняться по неосвещённой лестнице, а в комнате ещё влезть на стул, чтобы дотянуться до выключателя. Я очень боялась темноты, но ни за что не созналась бы в этом. Я никогда не рассказывала ни отцу, ни маме, как мне страшно возвращаться к себе после ужина…»


Слайд 5

В 1934 году Индира поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Вскоре у матери начался рецидив туберкулёза. Индира вынуждена была, прервав учёбу, сопровождать Камалу в Швейцарию. В 1936 году мама Индиры скончалась. Индира Ганди поступила учиться в Оксфорд, а во время летних каникул в 1937 году уехала в Париж, куда прибыл, чтобы повидаться с ней, давний друг семьи Фероз Ганди (однофамилец Махатмы Ганди). По одной из версий, он познакомился с семьей Неру, когда помог привезти домой пострадавшую во время манифестации бабушку Индиры, Сваруп Рани. Выходец из семьи огнепоклонников-парсов, он был хорошо образован, вежлив, предупредителен. Индире нравились его мысли, суждения, умение вести разговор. Здесь, в безмятежном Париже, Фероз во второй раз предложил Индире руку и сердце. Но Индира на время отклонила это предложение — пока она побудет рядом с отцом, которому сейчас очень нелегко. Предложение стать его женой, Фероз сделал Индире в лучших традициях Голливуда - в Париже, сидя на ступеньках Монмартра


Слайд 6

Свадьба Индиры и Фероза Ганди. Аллахабад. 8 октября 1942 года. Как только объявили о помолвке, в Индии поднялся шквал протеста и осуждения. Ситуацию исправил Махатма, который высказался в защиту Индиры и Фероза, заявив, что единственным «преступлением» молодого человека, с точки зрения осуждающих этот союз, является лишь то, что он происходит из семьи парсов. Газеты мигом подхватили слова великого гуманиста и апостола ненасилия, в результате свадьба состоялась. Свадьбу в Ананд Бхаване отпраздновали скромно. На свадебной фотографии Индира в сари из домоткани, Фероз одет в белую курту, на голове гандистская шапочка…


Слайд 7

В 1944 году у четы Ганди родился первенец Раджив. Индира долго выбирала имя своему первенцу и остановилась на синонимах имён своих родителей: малыша назвали Раджив Ратна – Раджив, как и Камал, значит «лотос», а Ратна – это «драгоценность», как и Джавахар. Через два года на свет появился второй сын Санджай – «победа», т.к. родился он накануне провозглашения Индии независимой. Индира Ганди с сыновьями Радживом и Санджаем


Слайд 8

Прозванный Махатмой — Великой душой, — руководитель национально-освободительного движения Индии(в 1919—1922 гг.), основоположник доктрины под названием «гандизм», происходил из касты бания. В 1914 году он вернулся в Индию из Южной Африки и, проповедуя политику ненасилия в достижении свободы нации, вывел тысячи своих сторонников на демонстрации под лозунгом «Пурна сварадж!» («Полной независимости!»). Одним из самых верных соратников Ганди стал молодой Джавахарлал Неру. Индира Ганди познакомилась с «отцом нации» в двухлетнем возрасте, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. Мохандас Карамчанд Ганди (1869 — 1947) Наставники лидера борьбы за национальную независимость Индии


Слайд 9

Мотилал Неру (1861—19З1) - дед Индиры Ганди. Известный адвокат, происходил из касты кашмирских брахманов. Автор проекта Конституции Индии, в основе которого лежала схема статуса доминиона. Джавахарлал Неру (1889—1964) — отец Индиры, лидер партии Индийский национальный конгресс. За антиколониальную политику провел в тюрьмах в общей сложности более 10 лет. С августа 1947 года, с образования независимой Индии, бессменно занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел.


Слайд 10

После того, как её отец, Джавахарлал Неру, стал премьер-министром, на Индиру легли обязанности его личного секретаря. Ей приходилось лавировать между отцом и мужем, ибо более несхожих людей, чем Неру и Фероз невозможно себе представить.


Слайд 11

После смерти отца в 1964 она была избрана депутатом нижней палаты парламента от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966, Индира Ганди становится лидером ИНК и второй в мире женщиной - премьер-министром. Впоследствии произошёл раскол ИНК (из-за намерений Индиры проводить социально-ориентированную политику и наладить отношения с СССР), в результате чего она возглавила независимую партию Конгресса. В 1971 одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью. В том же году произошла очередная индо-пакистанская война - была провозглашена республика Пакистан. Индира Ганди провела национализацию банков; в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая; была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.


Слайд 12

За годы правления Индиры доля индийцев, живущих за чертой бедности, сократилась с 6о% до 40%, средняя продолжительность жизни выросла с 32 до 55 лет. Ганди всегда демонстрировала благожелательность к мусульманам, добиваясь их равноправного участия в жизни страны. Борясь с сепаратизмом, Индира сумела умиротворить повстанцев в штатах Нагаленд и Мизорам, но столкнулась с новыми конфликтами в Пенджабе и Ассаме. Боролась Индира и с неравенством низших каст, особенно неприкасаемых (чамаров), которых Махатма Ганди переименовал в хариджан — «божьих людей». Благодаря политике Индиры роль неприкасаемых в общественной жизни возросла, а в 1997-м их представитель Кочерил Раман Нараянан стал президентом Индии. Менее успешной оказалась ее борьба против дискриминации женщин, которая проявлялась в семейном насилии, убийствах новорожденных девочек и самосожжения вдов (чати), число которых достигало 10 тысяч в год. Индира Ганди, 1980 год Соотечественники увидели в ней воплощение самой Шакти (богиня Ума)


Слайд 13

В 1977 Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Вернулась к власти в 1980. На выборы к зданию парламента она подъехала в скромном автомобиле индийского производства, на ней было сари из домотканой пряжи — символ верности гандизму, на плечах — кашмирская шаль, как знак принадлежности к древнему роду, к шали был приколот бутон пурпурной розы —символ отца. В 1975 Верховный суд Уттар-Прадеша в Аллахабаде признал Индиру Ганди виновной в нарушениях избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку. В ответ Ганди объявила чрезвычайное положение, за время которого практически прекратились межрелигиозные конфликты.


Слайд 14

Илья Глазунов. Портрет Индиры Ганди, 1973, 200х100 Индира Ганди и СССР Вручение портрета Индиры Ганди, работы И. С. Глазунова, Л. И. Брежневым во время его визита в Индию. 1973 И.Глазунов за работой над портретом Индиры Ганди.


Слайд 15

     Стремительное развитие дружеских отношений с Индией началось после смерти Сталина. Под восторженное скандирование “Хинди-руси бхай-бхай!” (индийцы и русские - братья!) Джавахарлала Неру и Индиру Ганди встречали в Москве, а Никиту Хрущева - в Дели.  Незадолго до объявления независимости, в апреле 1947 года, Индия установила дипломатические отношения с СССР.      28 сентября в Париже специальный посланник Неру Кришна Менон и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов договорились об экспорте в Индию советского зерна в обмен на индийский чай. Однако отношения двух стран в то время были далеки от дружественных.  Ознакомление с московским метрополитеном (1955г.)


Слайд 16

Кульминацией советско-индийского сближения стал Договор о мире, дружбе и сотрудничестве от 9 августа 1971 г., который придал правовую основу "особым отношениям" между двумя странами и сделал эти отношения важным фактором международной жизни. Стороны сформулировали общие цели и направления сотрудничества. Договор предусматривал развитие всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества во всех областях экономики, науки, техники и культуры.


Слайд 17

Золотой Храм в Амритсаре Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами. По команде своего лидера Джарнала Сингха Бхиндранвале сикхские террористы начали нападать на живущих в штате индусов, добиваясь этнического «очищения». Они оккупировали Золотой храм в Амритсаре. Это переполнило чашу терпения: в июне 1984 года Ганди приказала войскам занять храм. Операцию «Голубая звезда» провели неудачно, назначив ее на день сикхского праздника, когда в храме было множество мирных паломников. Бхиндранвале был убит, но другие лидеры террористов спаслись и не скрывали планов отомстить премьер-министру.


Слайд 18

На вершине власти, в самой верхней точке властной пирамиды, Индиру окончательно замыкает круг одиночества. Нет ни матери, ни отца, нет и Фероза… Есть только сыновья. Нет больше и старых друзей, новых же Индира заводит с превеликим трудом… Индира ведет Индию тем политическим курсом, который проложил ее отец. По сравнению с другими бывшими колониями Индия вырвалась вперёд, и движется , по формулировке Индиры, «от зависимости, через независимость к осознанной взаимозависимости» в мировом сообществе.


Слайд 19

Индира Ганди и Саддам Хусейн. Зульфикар Али Бхутто (Пакистан) и Индира Ганди. 1972 год


Слайд 20

Счастье семьи Ганди было недолгим. В 1980 году погиб младший сын Санджай в авиакатастрофе, в 1984 году – сама Индира, а в 1991 году – погиб старший сын Раджив от взрыва, устроенного террористами.


Слайд 21

До последних минут сильная, решительная и властная Индира оставалась, прежде всего, женщиной, и это была ее единственная и роковая «ошибка». 31 октября 1984 года, собираясь на интервью, она долго выбирала наряд, еще не подозревая, что это будет последний день в ее жизни. Выбрав платье шафранового цвета, Индира Ганди сняла пуленепробиваемый жилет, посчитав, что он ее полнит… 31 октября 1984 года премьер-министр Индии встретила в приподнятом настроении. У нее была запланирована встреча, которую она ожидала с особым удовольствием, — телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго не могла выбрать наряд и наконец, поколебавшись, надела посоветованное невесткой Соней золотисто-шафрановое сари. В последнее время отношения с женой сына вроде бы наладились, они стали чаще бывать в доме Индиры, а Раджив, старший сын, наконец последовал ее советам и занялся политикой. А ведь еще недавно она сама отговаривала его от этого дела. Но жизнь меняется… Ситуация в стране за последние пять месяцев накалилась до предела — повсюду массовые избиения сикхов. Ей советовали уволить всех сикхов из своей охраны, но разве она станет показывать, что боится? Нет. Это не в ее характере! К тому же сикхи — это восемнадцать миллионов человек, и от всех не спасешься. Раджив теперь активно помогает ей в работе, и если что… Впрочем, про это думать не хотелось. Бросив последний взгляд в зеркало, Индира Ганди вышла из дома и направилась к флигелю, где ее уже ждали журналисты. Когда она подошла к калитке, двое из трех охранников поприветствовали ее традиционным образом, сложив у груди руки. Она задержалась и ответила на приветствие. В этот момент третий охранник выстрелил в нее из револьвера. Это был младший инспектор делийского отряда полиции Беант Сингх. Когда Индира Ганди упала, двое охранников тоже открыли огонь. На выстрелы прибежали другие телохранители. Беант Сингх был убит на месте, двое других ранены. Премьер-министра доставили во Всеиндийский институт медицины, где за ее жизнь боролись в течение 4 часов. Но она так и не пришла в сознание и умерла в четыре часа тридцать минут по местному времени…Через два дня ее по индуистскому обряду сожгли на берегу Джамны. Погребальный костер зажег Раджив Ганди. В это время по всей стране шли массовые погромы сикхов, которым мстили за смерть Индиры. Выступая перед народом, новый премьер сказал: «Моя мать отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!»


Слайд 22

«Дели, дом-музей Индиры Ганди» - место, где от рук сикхских сепаратистов погибла Индира Ганди, всегда усыпано лепестками алых роз («хрустальная» река)


Слайд 23


Слайд 24

Ни одного зарубежного лидера в СССР не любили так, как Индиру Ганди. В 70 — 80-е годы тысячи девочек были названы в честь премьер-министра Индии. Никого из иностранцев так не оплакивали — ее убийство стало для наших людей поистине всенародным горем. В Москве, на площади ее имени, стоит памятник Индире Ганди. Сегодня в нашей стране это самый монументальный символ памяти тех, кто пал от рук религиозных фанатиков.


Слайд 25

Она верила в моменты большого счастья, любила музыку Моцарта и Баха, ценила духовное и физическое мужество, уважала искренних, готовых помочь женщин, и не хотела причинить беспокойства своей смертью тем, кто её любил… Опыт научил меня, что если люди делают что-то против тебя, в конечном счете это пойдет тебе на пользу.  Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви. История - самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики. Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками. Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь. Мученическая кончина – не конец, а только начало. Её прах вверили царству снегов… Так, над Гималаями завершился земной путь девочки, по имени Страна Луны, которая, боялась темноты, но сражалась до конца… 1917 – 1984 (66 лет)


×

HTML:





Ссылка: