'

ЛЕКЦИЯ № 8

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛЕКЦИЯ № 8 Токсикологическое значение наркотических веществ. Химико-токсикологическая характеристика веществ психоактивного характера. Терминология (наркомания, токсикомания, наркотическое средство, злоупотребление алкоголем, психотропные вещества и др.). Отдельные представители/ НАРКОМАНИЯ Медицинский аспект Социальный аспект Общие признаки употребления наркотиков Внешние признаки: - бледность кожи; - расширенные или суженные зрачки; - покрасневшие или мутные глаза; - замедленная речь; - плохая координация движений. Поведенческие признаки: - увеличивающееся безразличие к происходящему рядом; - уходы из дома и прогулы в школе; - трудность в сосредоточении, ухудшение памяти; - неадекватная реакция на критику; - частая и неожиданная смена настроения; - необычные просьбы дать денег; - пропажи из дома ценностей, одежды и др. вещей; - частые необъяснимые телефонные звонки. Признаки - "улики": - следы от уколов, порезы, синяки; - свернутые в трубочку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки.


Слайд 1

НАРКОЗАВИСИМОСТЬ Психическая Физическая Законодательные документы           Уголовный Кодекс Российской Федерации. Глава 25 посвящена преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Глава 6 Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. Федеральный Закон РФ о наркотических средствах и психотропных веществах от 08.01.1998 года № 3-ФЗ (в ред. ФЗ от 25.07.2002 №116-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 30.06.2003 № 86- ФЗ) Трудовой Кодекс РФ. Ст. 81 ТК РФ 6б расторжение трудового договора со стороны работодателя в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Наркотическое средство – это фармакологически активное соединение естественного или синтетического происхождения, которое при резорбтивном действии способно подавлять поведение и восприятие боли, а при повторном применении вызывать психическую (или физическую) зависимость и развитие толерантности.


Слайд 2

Наркотические средства (НС) – это вещества синтетического или естественного происхождения, лекарственные препараты, растения, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года. Психотропные вещества (ПВ) – это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года. Прекурсоры – это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке НС и ПВ, включенные в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией ООН о борьбе с незаконным оборотом НС и ПВ 1988 года. Сильнодействующие вещества (СДВ) – вещества синтетического или природного происхождения, в том числе растения, включенные в Список сильнодействующих веществ, утвержденный Постоянным Комитетом по контролю наркотиков (ПККП). Ядовитые вещества (ЯВ)- вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, включенные в Список ядовитых веществ, утвержденных Постоянным комитетом по контролю наркотиков и способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление или смерть. Одурманивающие вещества (ОДВ)- средства, оказывающие одурманивающий эффект, в частности, изменяющие психику и поведение, и не входящие в Списки НС и ПВ.


Слайд 3

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 г. № 231 (г. Москва). "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229" Уголовного кодекса Российской Федерации. Опубликовано 12 мая 2004 г. 1. Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) 2. Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II) 3. Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III) 4. Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограниче, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список IV). Кроме веществ и средств, приведенных в Перечне, в соответствии с законодательством России действуют списки сильнодействующих (СДВ), ядовитых (ЯВ), одурманивающих (ОДВ) веществ, издаваемые Постоянным Комитетом по контролю наркотиков (ПККН).


Слайд 4

Классификация наркотических средств 1. Классификация НС по способу получения. а) Наркотические средства растительного происхождения. б) Наркотические средства полусинтетического происхождения в) Наркотические средства синтетического происхождения 2. Классификация наркотических средств по цели изготовления а) Наркотические средства для медицинского назначения, изготовление которых предусмотрено в рамках правомерного оборота наркотиков б) Наркотические средства, изготавливаемые для использования в научных, технологических и иных целей. Обычно изготавливаются в небольших количествах, за исключением препаратов, применяющихся в ветеринарии в) Наркотические средства, изготовление которых не предусмотрено в рамках правомерного оборота наркотиков, 3. Классификация наркотических средств по технологии изготовления а) Наркотические средства, изготавливаемые промышленным способом б) Наркотические средства, изготавливаемые кустарным способом 4. Классификация наркотических средств по действию на организм - Галлюциногены – ЛСД, мескалин, фенциклидин и его аналоги, ДМТ, ДЭТ, псилоцин, псилоцибин и др. - Стимуляторы центральной нервной системы - кокаин, амфетамин, метамфетамин, метилфенидат и др. - Наркотические анальгетики-опиаты, метадон, фентанил, петидин и др. Классификация психотропных веществ Все психотропные вещества, входящие в Список I, Список II и Список III, за исключением катина и катинона (алкалоиды растения кат), являются веществами синтетического происхождения. По фармакологическому действию на организм человека все психотропные вещества (34 наименования) могут быть разделены на следующие группы: 1.Снотворные и седативные средства 2.Стимуляторы центральной нервной системы 3.Ноотропные препараты 4. Средства для наркоза 5. Анорексигенные средства Классификация прекурсоров Прекурсоры, включенные в Список IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», можно классифицировать по следующим признакам: 1.По химической природе. 2.По назначению


Слайд 5

ОПИАТЫ Источником опия является опийный мак Papaver somniferum ОПИЙ — натуральный продукт, получающийся при надрезании незрелых головок мака. Млечный сок, вытекающий из надрезов, собирается вручную и высушивается на воздухе, образуя опийную смолу, или ОПИЙ-СЫРЕЦ. виды опия ОПИЙ-СЫРЕЦ — в свежем виде липкая, смолоподобная пластичная масса, темно-коричневого цвета, с характерным лакричным запахом. По мере старения пластичность исчезает, масса становится твердой и хрупкой. ОБРАБОТАННЫЙ (ЭКСТРАКЦИОННЫЙ) ОПИЙ - продукт, получаемый из опия-сырца путем различной обработки, обычно методом водной экстракции, фильтрования и выпаривания воды. МЕДИЦИНСКИЙ ОПИЙ — тонкий порошок светло-коричневого цвета с содержанием морфина 9,5—10,5%. Включает добавки «разбавителей»: лактозу, крахмал и другие компоненты. Имеет характерный запах опия. ПАНТОПОН (ОМНОПОН) — светло-коричневый порошок легко растворимый в воде, содержит 48—50% морфина. ОПИУМНЫЕ ШЛАКИ — продукт, остающийся в трубке после курения опия, еще содержит значительные количества морфина. Смешивается с сырцом или обработанным опием для дальнейшего использования. Внешние изменения - сильное сужение зрачков; глаза слегка красноватые и сильно блестят; синяки под глазами; поверхностное прерывистое замедленное дыхание; кожный зуд (особенно нос); вялый и сонный вид; сбивчивая речь; пассивность и общая расслабленность; апатичность ко всему, кроме себя; эйфория и беззаботность; чрезмерная "смелость" и решимость; нервозность; и т.п. Физиологические изменения - сухость кожи и слизистых покровов (губ, языка); поверхностный сон; уменьшение выделения мочи; частые запоры; при простуде отсутствует кашель; небольшое понижение температуры тела.


Слайд 6

МОРФИН (Morph, White, Stuff, Miss, Emma, Monkey) Используется в медицине в виде основания, гидрохлорида и сульфата для снятия средних или сильных болей при подкожном, внутримышечном, внутривенном и других способах введения в дозах 1-10 мг/70 кг.


Слайд 7

КОДЕИН Наркотический анальгетик. Противокашлевое средство. В медицине используются основание, фосфат и сульфат КОДЕИНА. Разовая медицинская доза КОДЕИНА: 8 – 60, иногда до 100 мг в смеси с ненаркотическими анальгетиками (анальгином), кофеином, фенобарбиталом и др. Фосфат более мягок по действию и допускается к примененю у детей более раннего возраста и больших дозах. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,05 г, суточная 0,2 г. Смертельная доза для взрослых оценивается в 0,5-1,0 г, после приема которой наблюдается потеря сознания и конвульсии, смерть наступает спустя 2-4 ч от остановки дыхания.


Слайд 8

ГЕРОИН (Smack, Junk, Horse, Stuff) Производится в подпольных лабораториях из морфина (или любого морфин содержащего сырья: морфина-сырца, экстракционного опия, экстракта маковой соломы) по реакции ацетилирования с образованием активного действующего компонента — диацетилморфина (ДАМ). Применяется внутривенно, подкожно, перорально, интранозально. Дневная доза героиниста может доходить до 200 мг в перерасчете на чистый препарат.


Слайд 9

СПИДБОЛЛ Смесь героина и кокаин-основания как в форме для внутривенного введения, так и в форме для курения, усиливает действие каждого наркотика на организм и психику. ЦНС. Действие кокаиновой составляющей проявляется как действие стимулятора, вызывающего гиперактивность и раздражительность. Действие героиновой составляющей вызывает состояние миролюбия и расслабленности. Настроение потребителя СПИДБОЛЛА меняется быстро и непредсказуемо. ЛЕГКИЕ. Постоянное использование СПИДБОЛЛА для курения вызывает болезни горла, эмфизему, бронхиты, различные респираторные заболевания. ВЕС. Наркоманы часто теряют интерес к еде и сну. Многие страдают катастрофической потерей веса. МОЗГ. Биохимическое состояние мозга изменяется, и привыкание наступает очень быстро.


Слайд 10

МЕТАДОН ФЕНАДОН d-МЕТАДОН l-МЕТАДОН Наркотический анальгетик. МЕТАДОН впервые синтезирован в качестве заменителя морфина во время 2-й Мировой войны. Передозировка характеризуется ступором, мышечной слабостью, угнетением дыхания, расстройствами зрения, гипотензией, комой, сосудистым коллапсом.


Слайд 11

ФЕНТАНИЛ Наркотический анальгетик с коротким сроком действия. В клинической практике используется с 1963 г. для нейролептаналгезии, местной анестезии, снятия острых болей при инфаркте миокарда, стенокардии, почечных и печеночных коликах. Часто используется одновременно с закисью азота или дроперидолом.


Слайд 12

Каннабиноиды В группу каннабиноидов входят препараты различных частей конопли. Формы наркотических средств группы каннабиноидов – марихуана, анаша, гашиш, гашишное масло, различаются количеством и качественным составом алкалоидов и степенью очистки. Растительное сырье: КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ (CANNABIS SATIVA) и КОНОПЛЯ ИНДИЙСКАЯ (CANNABIS INDICA) семейства копоплевые – sp. Cannabaceae. Ботаническое описание. В зависимости от разновидности это однолетнее травянистое растение достигает в высоту от 1 до 6 м; листья пальчатосложные, имеют от 5 до 7 листочков. Цветки плотно скрученные, торчащие, дискообразно окутаны яйцевидными кроющими листьями. Родина растения – Передняя Азия. Широко распространено в умеренной и тропической зонах земного шара. Крупномасштабное незаконное культивирование с целью получения наркотиков осуществляется в Северной и Южной Америке, Карибском бассейне, Африке и Юго-Восточной Азии. Формы этого растительного материала в незаконном обороте различаются не только по регионам, но и в разных странах каждого региона Химический состав: каннабиноиды, эфирное масло, смолы, холин, органические кислоты и ряд других веществ. Наркотически активный компонент: тетрагидроканнабинол (ТГК). Согласно Единой Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г термин КАННАБИС обозначает «верхушки растения КОНОПЛЯ с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они не были обозначены».   ФОРМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ МАРИХУАНА ГАШИШ ГАШИШНОЕ МАСЛО


Слайд 13

МАРИХУАНА (THC; Mary Jane; Pot; Grass; Cannabis; Reefer; Hash; Hashish; Sinsemilla; Thai Strick; Acapulco Gold; Ganja; Bhang; KIF, Шит, уид, грасс, рифер, гейг, хэмп, роуп, ти, Мари-Джейн. В России: травка, дурь, план, клевер, божья травка, сено, хот, хей, виид, В Индии: бханг, чарас, ганджа. В Китае: ма. На Среднем Востоке: гашиш. В Марокко – киф. В Южной Африке: дагга, маконга, джамба. В Мексике – марихуана. В США – пот) ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАРИХУАНЫ МАРИХУАНА - исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей растения каннабис, содержащих микроскопические капсулы со смолой. ТЕТРАГИДРОКАННАБИНОЛ


Слайд 14

ПСИХОСТИМУЛЯТОРЫ Общее действие стимуляторов на организм выражается в проявлении физической активности и бодрости, повышении умственной работоспособности, уменьшении аппетита, сонливости, усталости и улучшении настроения. Вместе с тем проявляются раздражительность, беспокойство, неадекватные реакции, бессонница. Характерным признаком является расширение зрачков. Характер, длительность и сила симптомов определяются эффективностью средства и дозой. Большие дозы стимуляторов могут вызывать повторяющееся скрежетание зубов, потерю веса, ложные тактильные ощущения, покалывания кожи лица. Сверхдоза может привести к головокружению, тремору, спазмам кишечника, болям в груди, сильному сердцебиению, а также вызвать чувство тревоги, агрессивность, паническое состояние и паранойю. Значительная передозировка ведет к сердечным приступам и остановке сердца. Стимуляторы действуют на нейротрансмиттеры - звенья, ответственные за передачу сигнала от клетки к клетке. Их влияние на деятельность мозга осуществляется по механизмам, различным для разных препаратов. В основе действия лежит стимулирование высвобождения катехоламинов (норадреналина, серотонина, дофамина) и торможение их обратного захвата.


Слайд 15

АМФЕТАМИН (рацемат d,l-альфа-метилфенилэтиламин, торговые названия ФЕНАМИН, БЕНЗЕДРИН, а также d-изомер, торговые названия ДЕКСТРОАМФЕТАМИН, ДЕКСЕДРИН).


Слайд 16

  МЕТАМФЕТАМИН Метамфетамин (рацемат d,l-N,а-диметил- фенэтиламин) (далее МАФ). Лекарственное средство, разрешенное в США, представляет собой d-изомер метамфетамина, торговые названия ПЕРВИТИН, МЕТЕДРИН, ДЕЗОКСИН и др. Препарат используется с 1919 года в качестве аналептика при алкогольной, барбитуровой или наркотической интоксикации (для преодоления состояния ступора), во время хирургических операций для поддержания кровяного давления при анестезии. За рубежом применяется для лечения ожирения в разовых дозах внутрь 2,5-15 мг гидрохлорида в виде таблеток по 2,5-5 мг или таблеток пролонгированного действия по 5-15 мг. В незаконном обороте встречается в виде порошков, жидкостей или таблеток с логотипами. Часто в смеси с другими наркотиками или медицинскими препаратами, например, ЭФЕДРИНОМ или кофеином. "ЛЁД"- МЕТАМФЕТАМИН ДЛЯ КУРЕНИЯ


Слайд 17

КОКАИН КОКАИН - это алкалоид, выделяемый из содержащих 1% кокаина листьев кустарника коки (Erythroxylon coca), культивируемого в высокогорных районах Перу, Боливии, Эквадора и многих других стран, число которых неуклонно растет. Синтетический кокаин может быть получен из экгонина. Кокаин - сильнодействующий стимулятор ЦНС, сходный с амфетамином по действию изменять сознание, снимать усталость и стимулировать работу различных систем организма. ФОРМЫ КОКАИНА В "УЛИЧНОЙ" ТОРГОВЛЕ -    КОКАИН-ГИДРОХЛОРИД -    КОКАИН-ОСНОВАНИЕ - "КРЭК" -    Смесь КОКАИНА И ГЕРОИНА - "СПИДБОЛЛ"


Слайд 18

МЕТИЛЕНДИОКСИПРОИЗВОДНЫЕ АМФЕТАМИНА "ЭКСТАЗИ" Синтезированный в 1914 году МЕТИЛЕНДИОКСИМЕТАМФЕТАМИН (МДМА, известный под "уличным" названием "ЭКСТАЗИ") некоторое время использовался в психиатрии в качестве средства, снижающего беспокойство и придающее пациенту эмоциональную открытость Стимулятор. Галлюциноген. Психотомиметик. Симптомы передозировки: визуальные галлюцинации, беспокойство и возбуждение, гипотония, гипогликемия, гиперпирексия, кома. У некоторых лиц после прекращения приема МДМА наблюдаются длительные нарушения со стороны центральной нервной системы. Смертельная доза (LD50) оценивается в 100-110 мг/кг.


Слайд 19

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ - вещества, вызывающие нарушения в восприятии реального мира, особенно световых сигналов, запаха, вкуса, а также искажения в оценке пространства (направления, расстояния) и времени. Под влиянием галлюциногенов может происходить визуализация цвета и звука, по субъективным отзывам можно "слышать цвет" и "видеть звуки". Большие дозы вызывают визуальные галлюцинации и видения. Наиболее известные галлюциногены: ЛСД, мескалин, псилоцибин и псилоцин грибов, фенциклидин (РСР), метоксипроизводные амфетамина. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СПОСОБУ ВОЗДЕЙСТВИЯ Серотонергические галлюциногены - ЛСД, МЕСКАЛИН, ПСИЛОЦИБИН/ПСИЛОЦИН. Их эффекты объясняются влиянием на обмен серотонина в мозге. Диссоциативные анестетики - РСР и его аналоги, в том числе применяемый в медицине анестетик КЕТАМИН, которые действуют преимущественно на глутаминергические рецепторы.


Слайд 20

D-ЛИЗЕРГИД (ЛСД, ЛСД-25) Галлюциноген. Основной побочный эффект ЛСД представляет собой непредсказуемые повторяющиеся галлюцинации спустя недели и месяцы после последнего приема.


Слайд 21

ФЕНЦИКЛИДИН Впервые синтезирован в 1956 г. в качестве внутривенного анестетика. Структурно близок КЕТАМИНУ . Вызывает гипертензию, атаксию, беспокойство, припадки, спазмы, кому и угнетение дыхания. Некоторые полупродукты синтеза фенциклидина, которые могут находиться в наркотике в количествах до 30% от общего веса, обладают по сравнению с ним более высокой токсичностью, например, 1-пиперидиноциклогексанкарбонитрил


Слайд 22

ПСИЛОЦИБИН Галлюциноген. По действию близок к ЛСД. Алкалоид, присутствующий на уровне 0,5-1,5% в грибах PSILOCYBE MEXICANA (AGARICACEAE), STROPHARIA CUBENSIS и CONOCYBE SPP. и др. Токсические проявления выражаются в виде чувства тревоги и деперсонализации, параноидальных иллюзий, гиперрефлексии, расширения зрачков, дезориентации и галлюцинаций. ПСИЛОЦИН Галлюциноген. По действию близок к ЛСД. Метаболит ПСИЛОЦИБИНА


×

HTML:





Ссылка: