'

По страницам истории моей семьи…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам истории моей семьи… «Никто не забыт, ничто не забыто»


Слайд 1

Листая памяти альбом… Прошло 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, но память о событиях этих суровых лет продолжает жить в наших сердцах, в нашей памяти, а человек жив, пока жива память о нём. Тюмень была далёкой от линии фронта, но война вошла в каждый дом. Много скорби и боли принесла она и нашей семье.


Слайд 2

Дубских Александр Фёдорович. 1898 года рождения. Родился в уральской деревне «Дубская» Дубского с/совета, что рядом с городом Ирбитом, Свердловской области. В период трудных боёв под Сталинградом из лучших сынов Сибири была сформулирована Сибирская дивизия добровольцев. Этому патриотическому почину последовал Александр Фёдорович. В тридцатые годы он со своим многочисленным семейством (девять детей) в числе двадцатипятитысячников был направлен в Сибирь, в Абатск на поднятие с/хозяйства, где долгое время работал в Абатском исполкоме, откуда ушёл добровольцем на фронт и погиб, защищая Сталинград.


Слайд 3

В след за отцом защищать Родину пошли:1.Михаил Александрович 2.Николай Александрович 3.Полина Александровна. Вернулась с войны только дочь Полина Александровна, а отец и сыновья погибли. Николай погиб в Берлине 9 мая, а Михаил Александрович 5 сентября 1941года. Теперь служат Отечеству уже правнуки, потому что они все дорожат своим именем, честью и достоинством семьи, считают служить Отечеству наш долг-святыня и почётная обязанность!


Слайд 4

Дубских Лидия Игнатьевна-мать семейства. 1898 года рождения. Родилась в деревне «Бузина», Свердловской области. Получив известие о гибели мужа (Дубских Александра Фёдоровича) она вернулась на родину с шестью детьми. Лидия Игнатьевна прожила 85 лет. Её стараниями дети росли крепкими и редко болели, хотя детство в военное время как и у всех, было бедное. Росли на козьем молоке и овощах со своего огорода, это было средство от всех болезней. Мать настаивала, чтобы ели чеснок и лук. Спали в тепле, на русской печке. Что от хвори первейшее дело. Дети и сейчас вспоминают вкус горбушки хлеба с молоком. Она парила калину, свеклу и морковь, резала небольшими кубиками, сушила на противне в печи и хранила в мешочках. Угощала этим лакомством, называя его изюмом. Ходили в лес за ягодами и грибами. Все дети рано начинали трудиться для поддержания семьи. Мать трудилась на колхозных полях, а ночью вязали одежду на фронт. Все силы были направлены для Победы.


Слайд 5

Лидия Игнатьевна воспитала крепких, мужественных и трудолюбивых детей. Давно нет уже в живых любимой матери, но память о ней всегда останется в сердце. У мамы самые добрые, ласковые руки, они всё умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным. И наша мама получив извещение о гибели мужа и сыновей не верила в их смерть и всю оставшуюся жизнь ждала и верила в чудо воскрешения. Состояние матери сказано в стихотворении Пляцковского: “Сыночек мой, кровиночка, Украден ты войной. Листочек мой, травиночка, Как пусто мне одной… Я ворога проклятого Отчаянно кляла, Глаза свои проплакала И всё тебя ждала.” Для нас мама-святыня.


Слайд 6

Дубских Полина Александровна (второй ребёнок Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Участница Великой Отечественной Войны. Врач. Была зав. Райздравом в с.Армизонское Тюменской области. Ушла добровольцем на фронт и защищала Родину четыре года. И осталась жить в городе-герое-Ленинграде. Вырастила троих детей. Фамилия у них – Цыплёнкины, Александр, Людмила и Татьяна. Умерла Полина Александровна в 1977 году.


Слайд 7

Дубских Николай Александрович.(третий ребёнок Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Ушёл защищать Родину и от него долго не было известий. Когда получили письмо, то он сообщал, что находился в плену, а когда вернется, то расскажет, что значит фашистский плен. Находился в сражениях до конца войны. И погиб в Берлине 9 мая 1945 года.


Слайд 8

Дубских Галина Александровна (четвёртый ребёнок Дубских Александра Фёдоровича и Дубских Лидии Игнатьевны). В годы войны, ещё девочкой, была послана ФЗУ. И всю свою жизнь работала на стекольном заводе. Ветеран труда. Она была участником трудового фронта. Имеет много наград и удостоверение «участник Великой Отечественной войны». Муж её был участник ВОВ. Дочь Тамара закончила в Свердловске институт. И работает на Химфарм заводе в Ирбите.


Слайд 9

Дубских Геннадий Александрович (пятый ребёнок Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Ветеран труда Ирбитского мотозавода. Освобождал Западную Украину. Имеет удостоверение участника Великой Отечественной Войны.


Слайд 10

Дубских Виктор Александрович (шестой ребёнок в семье Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Инженер-испытатель Ирбитского мотозавода. Служил в Тихоокеанском флоте. Ветеран труда. Имеет много наград и поощрений. Жена его – Валентина и двое сыновей, тоже ветераны этого завода.


Слайд 11

Дубских Владимир Александрович (седьмой ребёнок Дубских А.Ф. и Дубских Л.И.). Механизатор в деревне «Дубская». Служил в Германии. За труд в с/хоз. имеет поощрения. Ветеран труда. Вырастил двух сыновей.


Слайд 12

Дубских Анатолий Александрович (восьмой ребёнок в семье Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Родился в 1937 году. Закончил Свердловский с/хозяйственный институт. Директор Ирбитского молокозавода. Служил в Германии. Вырастил двух сыновей. Сын Саша работает в Кремле, в звании полковника. Жена Нина-экономист Ирбитского мотозавода. Анатолий Александрович – ветеран труда. В данное время на заслуженном отдыхе.


Слайд 13

Дубских Евгений Александрович (девятый ребёнок Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны ). 1939 года рождения. Автомеханик. Ветеран труда. Служил в Германии. Вернулся в город Ирбит и работал водителем на стройках. Имеет семью, богатый дом, подворье. Воспитал двоих детей. Родители привили всем детям любовь к малой родине.


Слайд 14

Дубских Михаил Александрович и Володова-Дубских Анна Марковна. Выпускники 1940 года Тюменского учительского пединститута (ныне университет ТюмГУ). Первым ректором этого института был Королев.Он тоже ушел добровольцем на фронт и погиб.После окончания пединститута они были направлены на работу в Армизонскую среднюю школу Тюменской обл., а выбрали Армизон, потому что был он заядлым рыбаком. Михаил Александрович назначается учителем математики, так как диплом у него был с отличием, а его жена, Анна Марковна, биологом.


Слайд 15

Дубских Михаил Александрович (первый ребёнок Дубских Александра Фёдоровича и Лидии Игнатьевны). Он был очень добрым, безумно любил детей, но мирную жизнь оборвала война. Боевой путь его начался с обороны Москвы. Вся страна встала тогда на защиту своей столицы, 5 сентября 1941 года уже пришло известие о его гибели. Никто не может подробно рассказать, как погиб Михаил Александрович, какой он подвиг совершил. Но у его дочери Дубских-Солоненко Галины Михайловны хранится орденская книжка, что танкист старший лейтенант М.А.Дубских награждён посмертно орденом Красной звезды. Родные Михаила Александровича установили место его захоронения. Он похоронен в братской могиле, которая расположена ни в городе, ни в большом селе, ни даже в маленькой деревушке, а находится она в промежутке между бывшей деревней Новосёлки (бывшей потому, что в жестоких боях, в первые же месяцы войны была снесена с лица земли) и деревней Яковлевка, что под г.Смоленском.


Слайд 16


Слайд 17

Володова-Дубских Анна Марковна. 1919 года рождения. Родилась в селе Аромашево, Тюменской области. Работала учителем биологии в Армизонской средней школе в годы войны. И учителем географии в Красноорловской школе. Она была образец доброты и нежности.


Слайд 18

За успехи, достигнутые в обучении и воспитании детей, Анна Марковна была награждена медалью «За трудовое отличие» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».


Слайд 19

На обелиске, который расположен на братской могиле, нет имён погибших.Но знают, что захоронено там много наших советских солдат. В военном Яковлевском комиссариате есть список всех захороненных. Михаил Александрович старший лейтенант значится под номером 383. «Смертельный бой не ради славы, Ради жизни на земле» А.Твардовский


Слайд 20

«Война прошла, а подвиг- вечен» Мы не имеем права забывать защитников родины, потому что они погибли, чтобы жили мы!


Слайд 21

«Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные! Доблестно жившие, Смерть сокрушившие! Память о вас никогда не умрёт!»


×

HTML:





Ссылка: