'

«БРАТЬЯ ПО СУДЬБЕ, БРАТЬЯ ПО ОГНЮ, БРАТЬЯ ПО ГОРЯЧИМ ДЕЛАМ» - 9 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«БРАТЬЯ ПО СУДЬБЕ, БРАТЬЯ ПО ОГНЮ, БРАТЬЯ ПО ГОРЯЧИМ ДЕЛАМ» - 9 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА


Слайд 1

О днях ушедших не жалея, Без общих фраз и пышных слов Страна справляет юбилеи Людей, заводов, городов. Я просто счастлив тем, что помню, Как праздник славы и любви, И очертанья первой домны, И плавки первые твои. Ярослав Смеляков


Слайд 2

АНДРИАНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ


Слайд 3

Родился в городе Магнитогорске 30 июня 1947 году. Воспитывался в многодетной семье. У Виктора Николаевича есть младший брат и сестра. Его бабушка работала на станции Куйбас, а дедушка ушел на фронт и там пропал без вести. Мама работала на станции весовщиком, а отец – составителем вагонов. Отец прошел всю войну, а мама получила медаль за работу в военное время. Сперва семья Виктора Николаевича жила на станции Куйбас, когда тот учился в школе с 1 – 4 классы, а потом они переехали на 12 участок, где он закончил 41 школу. После 8 класса поступил в МИТ (Магнитогорский Индустриальный Техникум) по специальности производство стали (1962-1966). Выбор был обусловлен, тем, что профессия металлург в трудовой Магнитке всегда считалась очень престижной. При поступлении Виктор Николаевич испытывал небольшие трудности на вступительных экзаменах, но успешно с ними справился. После окончания учебы (1967 г.) Виктор Николаевич был отправлении в армию и 10 месяц он находился в Беларуссии, где обучался в учебно – ракетном центре. После обучения был отправлен в Пермскую тайгу, где служил 2,5 года. Был демобилизован в июле 1969 года. После службы Виктор Николаевич пошел работать на Магнитогорский металлургический комбинат в первый мартеновский цех подручным сталевара. Когда первый мартеновский цех закрыли он перешел во второй мартеновский цех. За высокие показатели в труде награжден орденами Трудовой славы -третьей степени (1977 г.), второй степени (1986 г.), а 28 июня 1991 года получил орден Трудовой славы 1 степени, который вручил на день металлурга министр черной металлургии СССР. У Виктора Николаевича очень большая и дружелюбная семья, У него 4 внука (3 мальчика и одна девочка). Самому старшему – 13 лет. Его старшая дочь (всего у В.Н. 3 дочери) работает медсестрой, а средняя и младшая – на комбинате. В 2007 году Виктор Николаевич вышел на пенсию. Но до сих пор с некоторыми своими товарищами по работе он поддерживает дружеские отношения. Помимо этого его очень часто вызывают на работу для того, чтобы он поделился опытом и знаниями с молодыми сталеварами. В свободное время любит заниматься рыбалкой, а всё лето он с женой и внуками проводит время в саду. Кроме того, хотелось бы добавить, что Виктор Николаевич отличный спортсмен. До 35 лет он играл в футбол, увлекался настольным теннисом и шахматами. Виктор Николаевич желает молодым сталеварам быть трудолюбивее и тогда они добьются успехов!


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

ДОЩЕЧКИН АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ


Слайд 7

Анатолий Федорович Дощечкин родился в 1944 году. В 1961 году не поступив в Горно-металлургический институт им. Носова, решил начать взрослую жизнь, устроившись на Металлургический комбинат. Парня с десятью классами образования взяли слесарем в КИП и автоматики главным автоматчиком. Первый день работы был очень сложным. Но он сразу включился в важную трудовую деятельность на металлургическом производстве. Коллеги приняли его хорошо. День за днем потянулись трудовые будни. Анатолий гордился: «киповские приборы по всему комбинату, датчики, провода и другие приборы требовали серьезного отношения к своему делу». Но впечатляли его больше всего доменное и прокатное производства. Его заинтересовала специальность вальцовщика. Но для того, чтобы ее освоить, нужно было пройти обучение. Для этого Анатолий поступает на вечернее отделение Индустриального техникума. С 1966-1969 гг. он постигает прокатное производство. В 1969 г. начинается запуск стана - 2500. ЛПЦ - 5 (листопрокатный) до выхода на пенсию стал ему родным. Все эти долгие годы он работал вальцовщиком - главная задача которого, следить за прокаткой металла На протяжении всей трудовой деятельности его родная бригада занимала только первые места в социалистических соревнованиях. Каждый трудовой день был как на боевом посту. Иногда ему казалось, что он испытывает спортивный азарт. Анатолию Федоровичу хотелось, чтобы его бригада добивалась отличных результатов. Долгое время Анатолий Федорович трудился старшим вальцовщиком. А это на прокатном стане – главное лицо, отвечающее за технику безопасности, производство и людей. Но такова натура этого удивительного человека – находить радость в любом деле. В 1991 году он получил заслуженную награду – звание Героя социалистического труда, а так же орден Ленина. Произошло это 15 июля на день металлурга во дворце имени Орджоникидзе. Представитель правительства Сосковец наградил И. Х. Рамазана и А. Ф. Дощечкина высокими наградами Родины. Анатолий Федорович почетный гражданин города Магнитогорска. Он так же награжден орденом «Октябрьской революции», орденом «Знак почета», орденом «Трудового красного знамени» Выйдя на пенсию, он увлекся резьбой по дереву, освоил игру на гитаре. Его супруга Татьяна Глебовна работает преподавателем музыки в детской музыкальной школе № 4 . Они имеют двух дочерей, у них есть внуки. Они - счастливая пара, в их доме уют и достаток, есть место песне и радости.


Слайд 8

МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ


Слайд 9

Родился в 1929 г. В 1943 г. устроился на ММК. До 1979 г. работал старшим мастером в Мартеновском цехе. Работал ведущим специалистом в Индии. За выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1975 г. было присвоено звание Героя социалистического труда с вручение м Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».


Слайд 10


Слайд 11

МАКРУШИН ПЕТР ФИЛИППОВИЧ Родился в 1936 г. — почетный железнодорожник, Герой Социалистического труда (1984). Образование неполное среднее. На станции Магнитогорск ЮжноУральской железной дороги с 1955 трудился кондуктором грузовых поездов, с 1967 г. — составителем поездов во всех районах станции. Предложил и внедрил метод серийного толчка при формировании поездов на вытяжке, сократив роспуск состава на 15 минут. Инициатор бригадного подряда по разводу местного груза, почина «Каждой рабочей смене — высокопроизводительный труд». Удостоен диплома почета ВДНХ СССР и легкового автомобиля. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.


Слайд 12

ПЕТРОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ


Слайд 13

Петров Юрий Иванович. Родился в п. Тирлян Белорецкого района Башкирской АССР в 1939 г.. До 1963 года трудился в тресте «Магнитострой», но стремился работать на Калибровочном заводе. С 1963 по 2002 годы – 39 лет он отдал ставшему ему родным Калибровочному заводу. Его приняли в первый сталепроволочный цех. Первые впечатления как у всех новичков это грохот и дым. Он начинает осваивать профессию волочильщика, вначале не думая, что это древнейшая деятельность на земле. Волочение это вторичная переработка металлургической продукции. Волочильщик заготавливает, (тянет) проволоку разной толщины, например, в Белорецке изготавливали наитончайшую проволоку. Грубое волочение это - арматура для бетонных конструкций, болты, гайки, штанги. Юрию Ивановичу довелось заняться средним волочением. Проволока от 1,4 до 6 мм. идет на изготовление канатов, тросов, пружин. Древнерусские витязи носили проволочные кольчуги, изготовленные кузнецами того времени. Данное производство является опасным, поэтому рабочие обязаны носить каски и очки. Юрий Иванович уже через 15 дней после начала работы в своем цехе выполнял производственную норму. А вскоре он становится инициатором создания бригады, которая работала на единый наряд. Его бригада в таком режиме стала давать больше продукции. Коллеги работали более слаженно поддерживали друг друга и особенно учеников. Бригада была единым целым кулаком. Образование у Юрия Ивановича среднее он окончил только два курса горно-металлургического института, но это не помешало ему достичь высоко профессионализма. Работая долгие годы бригадиром, Юрий Иванович никогда не позволял себе грубости по отношению к подчиненным. Он был лучшим волочильщиком на заводе. Знал, что готовят документы на его награждение. Находясь по путевке на отдыхе в Германии он получает телеграмму, в которой говориться о том, что он награжден высшей наградой Родины. В 1986 году он получает Орден Ленина и почетное звание Героя социалистического труда, он так же награжден грамотой «Заслуженный металлург РСФСР», имеет орден «Трудового красного знамени» и «Октябрьской революции». А за исключительные заслуги перед своим родным городом, выразившиеся в большом вкладе в производственную деятельность ОАО «Магнитогорский калибровочный завод» он получает звание «Почетного гражданина города». Много Юрий Иванович занимался и общественной работой: был членом горкома КПСС, депутатом городского Совета, членом ВЦСПС, выступил с докладом на 18 съезде профсоюзов. Долгие годы был председателем Совета бригадиров своего завода. Уже на пенсии после тяжелой болезни занялся творчеством, изготовляет сувениры из дерева.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

РУБАНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ


Слайд 17

Родился в 1937 году. Герой Социалистическою Труда (1966), мастер производства мартеновского цеха № 1 ММК. Родился в с. Наваринка Агаповского района Челябинской области в семье рабочего. В 1953, после окончания семи классов Агаповской средней школы, поступил в ремесленное училище № 13 Магнитогорска по специальности "Подручный сталевара". В 1955 г. направлен работать на печь № 27 в мартеновский цех № 1 "А". Без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи, затем горно-металлургический институт. В 1967 г. получил диплом инженера-металлурга. В 1966 за плодотворную трудовую деятельность в освоении технологии выплавки стали в большегрузных печах А. Рубанов удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В 1969 г. направлен на очное отделение Высшей партшколы при ЦК КПСС в Москве. По ее окончании назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Магнитогорского горкома партии. С 1975 по 1983 избирался секретарем партийной организации горно-металлургического института имени Г. И. Носова. С 1983 по 1989 гг. руководил комитетом народного контроля Орджоникидзевского района Магнитогорска. С 1989 по 1993 гг. работал в комитете по охране природы — в начале начальником отдела, затем — заместителем председателя. В течение многих лет избирался депутатом городского и районного Советов депутатов трудящихся, членом правления Всесоюзного научно-технического общества черной металлургии. С 1993 г. — на пенсии.


Слайд 18


Слайд 19

СТОЯНКИН ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ


Слайд 20

Родился в 1937 г. — Герой Социалистического Труда (28.1.1982). Родился в Магнитогорске Челябинской обл. С 1956, после окончания Магнитогорского индустриального техникума по специальности «Доменное производство», служил в Советской Армии. В 1959 поступил в доменный цех ММК где работал горновым доменной печи, ковшевым, старшим ковшевым, диспетчером доменного цеха, подручным газовщика, газовщиком, мастером доменной печи. С 1994, оформив пенсию, работает контролером на участке ОТК доменного цеха. Активно участвовал во внедрении в доменном цехе графиков выпусков чугуна и шлака с увеличением их числа до 10-12 раз в сутки по мере повышения выплавки чугуна на доменных печах. В 1969 г. руководимый Стоянкиным коллектив успешно освоил технологию доменной плавки с увеличением до 50% расхода офлюсованных окатышей в шихте печи, что позволило улучшить производительность и экономические показатели агрегата. Он принимал активное участие в разработке и внедрении плана НОТ бригады горновых на печи. Активно участвует в общественной жизни. В 1982 избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974), четырьмя медалями, является лауреатом областной премии им. Г.И. Носова.


Слайд 21

ЦЫБА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА


Слайд 22

Родилась в 1928 г. — Герой Социалистического Труда (1966), прокатчик. Родилась в селе Сухтели Верхне-уральского р-на Челябинской обл. в крестьянской семье. Образование среднее. В 1942-1945 гг. училась в ремесленном училище № 13 Магнитогорска. В 1945-1956 гг. работала оператором в сортопрокатном цехе ММК. В 1957-1973 гг., вплоть до выхода на пенсию, трудилась машинистом-оператором поста управления на стане "300" № 1 этого цеха. Стала одним из инициаторов социалистического соревнования по безаварийной работе. Профессиональное мастерство позволяло ей чувствовать каждый сбой в работе агрегата, предотвращать неполадки. Она стала высококлассным специалистом, освоила все тонкости производственного цикла. Добровольно перешла в отстающую бригаду, которая с ее помощью стала в цехе передовой. Не останавливаясь на достигнутом, перенимала опыт высоквалифицированных рабочих цеха. Делилась секретами мастерства со своими учениками. Ее бригаде был доверен выпуск экспортной продукции. Александра Андреевна вела большую общественную работу: избиралась членом бюро горкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом народного контроля, страхделегатом. Цыба А.А. стала первой женщиной Магнитогорска, удостоенной в 1966 г. высокого звания Героя Социалистического Труда.


Слайд 23


Слайд 24

Каждый этап социалистического строительства рождал своих героев. Изучение истории учреждения трудовых наград, Статутов и Положений советских орденов и медалей, состава кавалеров наград и коллективов трудящихся по этапам и событиям истории нашей Родины -это своеобразная летопись страны, ее трудовых свершений, важная страница жизни советского общества. Широкий диапазон применения трудовых наград во внутригосударственных целях способствовал сплочению всех наций и народностей нашей страны, а применение их на международной арене ярко говорит об укреплении сотрудничества стран социалистического лагеря, передовых общественных сил всего мира. ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ


Слайд 25


Слайд 26

Посредством награждения верховная власть выражает государственное признание уровня заслуг, проявленных гражданами перед государством и обществом. При содействии наград государственная власть стимулирует граждан к выполнению своего долга перед государством и к добросовестному исполнению профессиональных обязанностей, а также воспитывает подрастающие поколения в патриотическом духе. Вместе с тем государственные награды являются непосредственным атрибутом государства и выражением его суверенитета.


×

HTML:





Ссылка: