'

Я П О Н И Я: Страна Восходящего Солнца

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я П О Н И Я: Страна Восходящего Солнца Михеева Мария 8 класс 21.02.2009


Слайд 1

Япония: страна, где ценятся изящество и красота Япония в силу своего расположения и завесы отчужденности, снятой не так уж и давно, обладает весьма своеобразной культурой, традициями и, конечно же, кулинарными изысками. Всё это привлекает множество туристов... Причём, несмотря на то, что Япония так сильно продвинулась на рынке, в политике и производстве, она всё равно остаётся для нас чем – то непостижимым, тайным и изящным...


Слайд 2

География Японии


Слайд 3

Остров Хоккайдо Хокка?йдо (яп. «северный морской путь»), ранее известный как Эдзо, в старой русской транскрипции Иессо, Иеддо — второй по величине остров и губернаторство Японии.


Слайд 4


Слайд 5

Остров Хонсю Хонсю (яп. «послушать» ), Хондо, Ниппон (ныне малоупотребительные названия) — самый большой остров Японского архипелага.


Слайд 6


Слайд 7

Остров Сикоку Сикоку (яп. «четыре области», в старой русской орфографии Шикок, Шикоку, Ши-Коку) — наименьший по площади и населению остров из четырех больших японских островов. В древние времена носил названия Иё-но-футана-cима, Иё-cима и Футана-cима. Современное название отражает тот факт, что на острове находились четыре исторические области — Ава, Иё, Сануки и Тоса.


Слайд 8


Слайд 9

Остров Кюсю Кюсю? (яп. «девять провинций»), в старой русской транскрипции Киу-Шиу, Киу-Сиу — третий по величине остров Японского архипелага. Площадь около 35,6 тыс. км?. Население 14,7 млн чел. (2003); плотность населения — более 300 чел/км?. Считается местом зарождения японской цивилизации. Административно Кюсю делится на 7 префектур.


Слайд 10


Слайд 11

Государство Япония. Государственный строй. Система управления. Как известно, Япония является конституционной монархией. При данном государственном строе Император осуществляет определенные церемониальные функции (присутствует на официальных торжествах, национальных праздниках) и служит «символом государства и единства нации», но юридически Император безвластен и лишен права голоса в вопросах управления государством. Император подписывает решения кабинета министров, официальные документы, законы и международные договоры, заверяет назначения министров и других высших должностных лиц, принимает иностранных послов и т.п.


Слайд 12

История Япония обладает очень глубокой и красивой, утончённой историей. Вообще в истории Японии множество ярких событий и интересных личностей. Я хотела бы остановиться на одном человеке, повлиявшем на историю Страны Восходящего Солнца, женщине, которая сделала огромный вклад в развитие Японии...


Слайд 13

Томоэ-годзэн: женщина-воин Как говорится в «Хэйкэ-монога- тари» («Повесть о доме Тайра»), Томоэ была «…белолица, с длин- ными волосами, писаная красавица! Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблест- ный воин! Не раз гремела слава о ее подвигах, никто не мог сравниться с нею в отваге…».


Слайд 14

КУЛЬТУРА ЯПОНИИ Культура Японии – ещё более красивая и утончён- ная, чем её история. Сюда входят и сложность одежд, и правила правиль- ного тона, и сады Японии, и их кухня, и литература, и традиции. Вообще главное правило Японской культуры– это утончённость. Всё имеет свой смысл...


Слайд 15

Сады Японии. Каменные сады Японии.


Слайд 16


Слайд 17

Юката ( кимоно ) Кимоно сложно назвать практичной одеждой. В большинстве случаев его и одеть-то нельзя без посторонней помощи. Искусству ношения кимоно и облачения в кимоно кицукэ надо учиться. Для этого существуют курсы и специальные школы. Для того чтобы сохранить кимоно и приучить к ношению этой традиционной японской одежды молодых, даже были созданы такие модели кимоно, которые можно надевать очень быстро и легко как халат с запахом. Хотя, на мой взгляд, сидит такое кимоно все же не так ладно и ровно, как настоящее. Кимоно носят те, кто занимается древними японскими искусствами – чайной церемонией, икэбана, каллиграфией. Надевают кимоно также на свадьбы, похороны, на выпускной, на день Совершеннолетия, во время летних фестивалей и фейерверков.


Слайд 18

Японский макияж Набор маленьких горшочков с разными снадобьями, разнообразные кисти и яркие краски - все это завораживало европейцев, впервые столкнувшихся с макияжем гейш. Белила, совершенно закрывающие ее лицо и называющиеся "оширои", используются с древнейших времен. Их историю можно проследить вплоть до эпохи Хейан, когда японский императорский двор испытывал сильное влияние Китая, откуда обычай белить лицо и произошел. Свинцовые белила, использовавшиеся как основа для этой краски, давали эффект совершенно гладкого, почти маско-образного лица. При этом, по иронии судьбы, свинец, входивший в состав, ускорял старение кожи, а в некоторых случаях был причиной ранней смерти женщин. (Вот уж поистине: смертельная красота!) Позже свинцовые белила было заменены на более безопасное вещество. Гейша наносила белую краску не только на лицо, но и на руки до локтя. (А также на шею, плечи и верхнюю часть спины.) После завершения "побелки" основа слегка припудривалась, чтобы убрать возможный блеск. Макияж майко заслуживает отдельного внимания, ведь каждый штрих кисти и используемая гамма цветов должны не только подчеркнуть красоту японской богини, но и символизировать все чаянья и грёзы мужчины, утомлённого серыми буднями.


Слайд 19

Оригами Оригами – японское искусство складывания различных фигурок из листков очень тонкой бумаги. Наиболее известной и простой фигуркой является фигурка журавлика, но профессиональный оригамисты создают более сложные и крупные шедевры.


Слайд 20

Живопись Японская живопись и графика очень разнообразна не только по содержанию, но и по формам: это настенные росписи, картины-ширмы, вертикальные и горизонтальные свитки, исполнявшиеся на шелке и бумаге, альбомные листы и веера.


Слайд 21

Аниме и манга Манга – это чёрно – белые комиксы. Манга в Европу пришла именно из Японии. В свою очередь аниме – это разноцветные мультяшки, стиль рисования, тоже придуманный в Японии. Большинство аниме снимаются именно по манге. И работа мангаки – очень выгодная. За последние годы популярность аниме и манги в мире очень сильно подскочила. Ведь интересно смотреть на эмоциональных и красивых героев. Кстати, на самом деле японцы – очень спокойные и тихие люди. Аниме и манга были придуманы, чтобы выражать таким образом свои эмоции... ^_^


Слайд 22

Кулинария Кулинария Японии сильно отличается от европейской. Т.к. Япония – это остров, то, естественно, здесь в пищу употребляются в основном морепродукты. Кстати, блюда, которые подаются в европейских «Японских ресторанах» на самом деле отличаются от тех, что готовят в Японии. Любой японец, приехав сюда, сказал бы, что «еда на моей родине отличается от вашей». Кстати, интересен ещё и японский столовый этикет. Блюда не в коем случае никогда не подают без палочек, соевого соуса, васаби и горячих мокрых салфеток. Японская кухня — это гармония симфонического искусства. Способы приготовления пищи просты, но достичь простоты сложнее всего. Японский повар уважает индивидуальность ингредиентов и готовит их очень старательно, так чтобы в блюде максимально проявился каждый вкусовой оттенок.


Слайд 23

Рецепт суши Рецепт суши не настолько сложен, как мы привыкли считать. Рецепт суши включает в себя не так уж и много ингредиентов. Основной ингредиент в суши – это приготовленный с суши-соусом рис, из которого лепятся сами рулеты. Соус для суши состоит из рисового уксуса, соевого соуса и сахара. Иногда рис заправляют васаби – японским хреном, который имеет приятный зелёный цвет. Также васаби подают с суши как приправу. В формировании суши-ролов важную роль играют тонкие прессованные листы морских водорослей – нори. Их слегка размачивают или держат над паром, а потом заворачивают в них рис и начинку. Традиционно и вполне обоснованно между дегустацией разных видов суши принято съедать кусочек маринованного имбиря. Его свойство освежать полость рта и очищать небо высоко ценится японскими кулинарами. Также вместе с суши подают блюдечко, похожее на маленький чайничек, с соевым соусом. В него принято макать суши перед едой. Для любителей острого можно разводить соевый соус с васаби. Получается довольно пикантный вкус. Рецепт суши: как готовить нагири-суши. Состав: Готовый рис для суши – 2 ст. ложки; Филе свежей рыбы или большая креветка – 1 кусок; васаби. Из риса слепите «брусочек» размером где-то 4 на 6 см. Помажьте сверху васаби и положите ломтик рыбного филе (или креветку) по размеру несколько больше рисового кусочка. Вот «нигирина» и готова!


Слайд 24

Хайку Ливень хлынул потоками. Кого не обрадует свежесть цветов, Тот - в мешке сухая горошина. ( Кикаку )


Слайд 25

Праздники Японии В каждой префектуре, в каждом городе и даже деревне есть свои традиционные праздники-мацури, присущие только этой местности и определенному времени года. Но есть также мацури, которые с размахом отмечаются по всей стране. Есть памятные даты, уходящие своими корнями в буддизм или в традиции японской религии синто. Кроме того, есть праздники и фестивали, проведение которых стало традицией сравнительно недавно. Например, Снежный Фестиваль в Саппоро или День Святого Валентина.


Слайд 26

Музыка Японская музыка очень разнообразна и популярна. Причём сюда входят стили от природных звуков и флейты, до рока и металла.


Слайд 27

Японская религия Преимущественное количество японцев исповедуют синтоизм, но часть обрядов проводится и по буддийскому образцу. Присутствуют приверженцы и других религий, но их чрезвычайно мало.


Слайд 28

Японский язык и язык жестов Японский язык базируется на иероглифах, основа для которых была позаимствована в своё время в Китае. Выделяют три группы диалектов: северо-восточную, юго-западную и центральную, а в основе стандартного языка выступает диалект жителей Токио и равнины Канто. Так же очень важно всегда следить за своими жестами, иначе вас могут не так понять. Например, когда вы подаёте свою визитную карточку, очень важно подавать её лицом на карточке к собеседнику. При этом вы должны сделать лёгкий поклон и ни в коем случае не смотреть человеку в глаза. Смотреть в глаза считается оскорблением и просто невежливо.


Слайд 29

Туризм. По Японии за три дня. Токио ( Восточный сад, Гинза ( огромный супермаркет ), Театр Кабуки – дза, Императорский дворец, рынок Цукидзи, Радужный город, горячие источники ). Японские Альпы и Центральная Япония ( множество лыжных курортов и горячих источников ). Северный Хонсю и Хоккайдо ( замок Цуругаока, национальные парки, Резиденция Самураев, Фурано: парк отдыха, известный отличными лыжными курортами, а летом – красивыми цветочными полями ). Киото ( в Киото самая лучшая кухня во всей Японии, Нара – буддитский центр, Осака – театр Бунраку, исторический замок Осака ). Западный Хонсю ( белоснежный замок Химедзи, храм Ицукусима, пятиарочный мост Хаги ). Сикоку ( множество паромов, которые циркулируют между двумя красивейшими островами по водам Внутреннего моря, Национальный парк Внутреннего моря, горный храм Котохира, исторический парк Рицурин ). Окинава ( множество превосходных пляжей, белые пески, коралловые рифы, дайвинг. Замок Сюри. Можно так же посмотреть на выставки керамики, т.к. Здесь она очень развита ( керамические изделия ). Фантастические пещеры Гёкусэндо (Gyokusendo) также являются популярным аттракционом.


Слайд 30

Япония в Латвии Ну и, естественно, напоследок немного о Японии в Латвии. В Латвии, как и во многих других европейских странах, в последнее время очень распространена японская культура и популярны такие вещи, как аниме и косплей. Что – то похожее на японские фестивали, а именно Аниме фесты, можно наблюдать раз в году, обычно со 2 по 3 мая. Так же у нас очень распространена японская кухня. К сожалению, в Латвии всего один магазин аниме и манги, и очень мало где можно выучить японский язык, но японская культура добралась и досюда ;)Так что... ЯПОНИЯ ЗАХВАТИТ МИР XD


Слайд 31

Конец ^_^ Спасибо за внимание ^//^


×

HTML:





Ссылка: