'

Читать или смотреть?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читать или смотреть?


Слайд 1

Визитная карточка Автор: Старых Наталья Класс: 8 Руководитель: Старых С.М. Учебный предмет: Литература, МХК.


Слайд 2

Цели исследования: 1) Сравнить содержание произведения Э. Казакевича «Звезда» с одноименным фильмом режиссера Н.Лебедева, снятым по мотивам повести. 2) Доказать, в чем состоит преимущество чтения художественного произведения по сравнению с просмотром его экранизации. 3) Развивать интерес учащихся к чтению литературы.


Слайд 3

Объекты исследования: Повесть Э. Казакевича «Звезда» Художественный фильм «Звезда» режиссера Н. Лебедева.


Слайд 4

Методы исследования: Чтение повести «Звезда»; Просмотр одноименного фильма; Сравнение произведений искусств; Подведение итогов исследования; Подбор информации в сети Интернет.


Слайд 5

Проблемный вопрос: Зачем читать книги?


Слайд 6

Гипотеза: Чтение способствует более глубокому пониманию идеи художественного произведения, нежели просмотр фильмов, снятых по мотивам книг.


Слайд 7

Результаты опроса Приняли участие 22 человека. Читают книги в свободное от учебы время: 8 человек. Читают по школьной программе: 15 человек. В библиотеке бывают редко: 7 человек. Чему отдадите предпочтение? книге - 2 чел. Фильму - 20 чел.


Слайд 8

Художественный фильм «Звезда» Режиссер Н. Лебедев Фильм снят в 2002 году.


Слайд 9

(1913 - 1962) Повесть написана в 1947 году


Слайд 10

Сходство И книга, и фильм посвящены подвигу группы разведчиков под руководством лейтенанта Травкина.


Слайд 11

Различия В повести из 11 глав 7 посвящены времени до последнего задания разведчиков. Автор подробно описывает военный быт солдат («Война стала для них бытом, а этот взвод - единственной семьей»), ведь в быту войны рождается подвиг, рассказывает о каждом из разведчиков, характере, мыслях, чувствах.


Слайд 12

« Колхозная хватка сибиряка Аниканова, сметливость и точный расчет металлиста Марченко, портовая бесшабашность Мамочкина - все это наложило свой отпечаток на их поведение и нрав, но прошлое уже казалось далеким. Не зная, сколько еще продлится война, они ушли в нее с головой.


Слайд 13

Читатель получает представление о мотивах, ведущих каждого воина в бой. Письмо из госпиталя сержанта Аниканова к командиру « И я думаю про вас, товарищ лейтенант Травкин, и про товарищей моих в моем взводе, вспоминаю наши боевые дела, а главное - мучение ваши и как вы бьетесь за нашу великую родину, и сердце обливается кровью. И прошу вас, товарищ лейтенант, поговорить с товарищем Сербиченко, может, он пошлет на меня требование. Чтоб отпустили меня к вам. Не могу я здесь без вас, потому, товарищ Травкин, совестно, что не довел до конца эту войну вместе с вами, а живу, как зажиточный колхозник.»


Слайд 14

В фильме этот момент отсутствует. Его создателям интересно задание, бой, подвиг, а не жизнеописание. Ведь современный зритель вырос на боевиках.


Слайд 15

Лейтенант Травкин - нежный и любимый сын и брат, до войны успевший лишь окончить школу, любивший физику, имевший склонность к научной работе


Слайд 16

Солидный и добродушный Аниканов


Слайд 17

Смелый, несдержанный Мамочкин


Слайд 18

Герои полюбились нам. И то, что гибнут полюбившиеся нам люди, потрясает нас.


Слайд 19

Вот группа Травкина во вражеском тылу


Слайд 20

В конце фильма оставшиеся в живых разведчики оказываются заживо сожженными в сарае, окруженном немцами. А в книге другой финал.


Слайд 21


Слайд 22

В фильме эпизод убийства добытых «языков» дан подробно, крупным планом. В 8 главе повести «Звезда» изображаются страдания бойцов перед выполнением страшной работы: « Травкин с младенческих лет был воспитан в любви и уважении к рабочим людям, но этого немца надо было убить. Немец почувствовал и эту жалость, и эту непреклонность в глазах Травкина. То был не глупый немец: будучи наборщиком, он прочитал немало умных книг и понимал, что за люди стоят перед ним, и он зарыдал, увидев смерть в образе этого юного красавца лешего с большими жалостливыми и непреклонными глазами».


Слайд 23

Э. Казакевич создал книгу правдивую и в то же время не ужасную. Ему удалось избежать показа смерти, трупов, зверства. Он сумел тактично рассказать о войне. А. Твардовский Показана ли правда о войне?


Слайд 24

Современное кино навязывает подрастающему поколению, более смотрящему, чем читающему, жестокую «правду войны». Может быть это и нужно, чтобы помнили, чтобы знали, что война – ужасна, страшна, что этого нельзя больше допустить? Может быть. Но так много крови мы видим на экране, что притупляется восприятие. А правды о душе солдата, о том, что и как переживает он на войне, мало.


Слайд 25

Смысл названия повести « Звезда» Позывной группы Травкина Небесное тело, ночью видимое как светящаяся точка Звезда - романтический смысл высокого, недосягаемого. И бесконечность, и красота, и тайна.


Слайд 26

В пятой главе сказано: « Чем ближе к переднему краю, тем напряженнее и сдавленнее воздух, словно это атмосфера не земли, а какой- то большой неведомой планеты» Разведчики, выходя на задание, отрываясь от своих переставали чувствовать землю под ногами. И в эфир неслись слова: «Земля, я Звезда!» И позывной, и высота, и яркость человеческой души, зовущая к возвышению.


Слайд 27

Свет звезды озаряет судьбу каждого героя повести и всех ее читателей


Слайд 28

Это почувствует каждый, кто соприкоснется с повестью. Показать это средствами кино очень трудно, даже невозможно. Но ведь есть книги! Читать труднее , чем просто смотреть! Но разве просмотр фильма может заменить книгу?


Слайд 29

Э.Г. Казакевич Большое счастье быть писателем Великой Читающей Державы …


Слайд 30


Слайд 31

Выводы по проекту: Повесть подробно рассказывает о мотивах, ведущих героев в бой. Крупным планом в повести показаны чувства бойцов, их страдания. Казакевич изобразил правду о войне тактично, не ожесточая читателя. Автор осветил каждого, кто соприкоснулся с повестью, звездным светом. Чтение книги, нежели просмотр фильма, помогло глубже понять основную идею художественного произведения. Чтение должно стать необходимостью и обязанностью каждого человека, чтобы вернуть нашей Родине звание «Великая Читающая Держава».


×

HTML:





Ссылка: