'

Тюбетейка – татарский мужской головной убор.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тюбетейка – татарский мужской головной убор.


Слайд 1

Автор работы: Ишкуватова Гузель Класс: 8 Школа: Биктимировская ООШ Руководитель: Омарова А.Ш., Арсланбаева С.Т.


Слайд 2

Цель исследовательской работы: Изучить: Историю тюбетейки; Назначение тюбетейки; Виды тюбетейки; Тюбетейка сегодня.


Слайд 3

Головной убор Мы обращаемся к мужскому костюму, точнее, самой важной его детали – головному убору. Самому важному – потому, что и сейчас остаётся тюбетейка обязательным атрибутом одежды каждого мусульманина на всех наиболее значительных мероприятиях.


Слайд 4

Происхождение тюбетейки Свое название слово «тюбетейка» получило от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Тюбетейку носят народы Средней Азии, а также в Афганистане, Иране, Турции, в Поволжье татары, башкиры. Наряду с сохранением общих черт, тюбетейку всегда отличает индивидуальный почерк создавших ее мастеров.


Слайд 5

История История тюбетейки уходит в далекое прошлое. Свидетельство о существовании головного убора, подобного тюбетейке, носимого в античные времена, было найдено в скульптуре, нумизматике, стенных картинах, книжных миниатюрах XV — XVI столетий.


Слайд 6

Орнамент тюбетейки. Об орнаментах стоит поговорить особо. Практически все они, даже самые простенькие, имели когда-то символическое значение. Например, волнообразный круговой замкнутый узор означал годовой круговорот, бесконечность жизни, пожелание долголетия. Плетеная "веревочка" - союз, содружество, брачные узы. Растительный орнамент - символ жизни земной, благодарность Создателю за красоту и щедрость природы. Один из основных элементов цветочного орнамента тюркских народов, особо любимый татарами, - упрощенное изображение тюльпана, воспоминание о далеких степях, символ весеннего возрождения. Орнаменты в виде парных завитков, напоминающие рога баранов, тоже восходят к далекому кочевому прошлому - чтобы у хозяина не переводился скот, был бы он богат и благополучен. А есть орнаменты, общие для евразийских народов, например солярные, солнечные знаки - это обереги, отгоняющие, по поверью, болезни и несчастья


Слайд 7

Назначение тюбетейки С древних времен тюбетейка являлась неотъемлемой частью национальной одежды. Тюбетейка являлась не только простым головным убором, но подчеркивала человека как скромного, благовоспитанного, верующего. Поэтому о человеке, истинно верующем, живущем по правилам Корана, говорили, что «он родился в тюбетейке».


Слайд 8

Чтение намаза


Слайд 9

Формы тюбетейки Российские татары носят тюбетейки с плоским или заостренным верхом. Формы тюбетеек разнообразны: низкие, высокие, остроконечные и с плоской верхушкой, с кистью и без нее, в форме цилиндра. Тюбетейки шьют обычно из бархата, вышиваются разноцветными шелковыми нитками, украшаются золотой или серебряной канителью, бусами, блестками, камнями, позже – бисером, стеклярусом, жемчугом.


Слайд 10

Мягкие и твердые, с круглым верхом и с плоским, шелковые, бархатные и парчовые - они были чем-то вроде визитной карточки своего владельца, свидетельствуя о его происхождении, месте жительства, роде занятий, благосостоянии.


Слайд 11

Каляпуш и такия Было время, когда мужчин-татар не могли представить без тюбетейки. По мусульманским обычаям волосы сбривали наголо и одевали тюбетейку. Существуют тюбетейки двух видов - каляпуш и такия. Такия по форме схожа с вязанной шапкой, сшитой из четырёх частей. У татар тюбетейку принято называть каляпуш. Каляпуш – слово фарси: каля – голова, пушидан – покрытие, т.е. «перед намазом накрой голову».


Слайд 12

Каляпуш был любимым головным убором интеллигенции и служащих. На фотографиях начала 20 века мы можем видеть мужчин в чёрных каляпушах. Портрет Габдуллы Тукая.


Слайд 13

Тюбетейка сегодня Этот головной убор не потерял своей актуальности и сегодня. Именно поэтому искусство украшения тюбетеек не стоит на месте: каждый мастер имеет свой неповторимый почерк, использует современные материалы и мотивы для украшений.


Слайд 14

Богатые тюбетейки


Слайд 15

Амаль


Слайд 16

Эмир


Слайд 17

К?б?л?к


Слайд 18

Свадебная тюбетейка


Слайд 19

Тюбетейки с кистью


Слайд 20

Тюбетейка для бани


Слайд 21

Узбекские тюбетейки


Слайд 22

Никах


Слайд 23

Лучший подарок - тюбетейка Современная тюбетейка – это лучший подарок. Она должна быть у каждого мужчины-татарина. Она связывает нас с нашей историей, богатыми традициями народа. Тюбетейка является символом достоинства, дружелюбия, уважения к Богу.


Слайд 24

Литература: Нурзия Сергеева. "Татарская вышивка", Казань, издательство "Магариф", 2000 г. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Информация из Кипа — еврейский головной убор. Материалы музея д. Четай Кильмезского района «Татарская мужская тюбетейка»


×

HTML:





Ссылка: