'

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МОУ «СОШ №21» г.Энгельса Муниципальное общеобразовательное учреждение «СОШ №21» г. Энгельса Выполнил: Буцких Василий Васильевич, учитель истории МОУ «СОШ «№21» г. Энгельса, Раб.тел.: 8(845-3) 550-140; sc21engl@yandex.ru Энгельс,2011 г.


Слайд 1

Как показывает опыт, наилучшей базой краеведческой работы в школе может служить школьный музей. В нашей школе более 17 лет работает историко-краеведческий музей, который открыл свои двери 1сентября 1993 года. За эти годы был собран богатый материал по истории родного края. Сейчас в основном фонде музея уже более 500 экспонатов. Большая часть из них представлены на выставке «Предметы быта народов Поволжья».


Слайд 2

Музей располагается на втором этаже школы. И совсем скоро учитель истории Буцких Василий Васильевич – организатор и руководитель историко-краеведческого музея, гостеприимно распахнёт для вас дверь в удивительный мир, мир истории и культуры родного края.


Слайд 3

Любой музей ценится прежде всего богатством своего основного фонда. Сбор материалов для музея ведётся постоянно. Иногда удаётся совершать увлекательные походы по деревням и сёлам нашей области. Ребят интересует буквально всё: давние постройки, внутреннее убранство домов. Они находят предметы домашнего обихода и много других предметов, так или иначе связанных с историческим прошлым Поволжского региона.


Слайд 4

Неизвестно, что случилось бы с вещью, не попади она к нам в музей? В музее она оживает во второй раз. Через годы и поколения проносится память о владельце, об эпохе, о мастере , который приложил свои руки к её изготовлению. Иногда, простое прикосновение к древней прялке, к отполированному руками многих поколений веретену даёт гораздо больше, чем сухие строчки учебника или рассуждения о патриотизме и гражданственности. Важно не только изучение истории родного края, но, в первую очередь, сохранение памятников старины, исторического и духовного наследия прошлого.


Слайд 5

Все материалы, поступающие в школьный музей, подлежат инвентаризации, т.е. записи в инвентарную книгу. При этом на каждом предмете помещается бирка с указанием инвентарного номера и шифра музея. Также составляется акт приёма-сдачи на каждый предмет.


Слайд 6

Небольшая группа ребят с интересом занимаются сбором и обработкой краеведческих материалов. Собранный и систематизированный материал нашего музея используется в качестве наглядных пособий на уроках истории и во внеклассной работе.


Слайд 7

Среди экспонатов музея, есть уникальные. Например, пивная кружка начала XIX века (1802 год), привезённая из Германии, в качестве военного трофея, после окончания второй мировой войны. На кружке имеется надпись на немецком языке, которая при переводе гласит: «одного глотка пива не бывает достаточно».


Слайд 8

Вряд ли среди любителей краеведения, найдётся хотя бы один человек, не слышавший о саратовской гармошке, ставшей своеобразной визитной карточкой нашего края. Всегда славился русский народ своими мастерами – умельцами, прославлявшими родные края дивными промыслами, художественными ремёслами, которые становились известными на всю Россию и даже весь мир. В том смысле наш край не исключение, и первостатейной его продукцией, обретшей известность и славу в России, стала саратовская гармоника. Звонкий голосистый инструмент с колокольчиком, издававший неповторимый перебор, органично сочетается с волжским колоритом – что-то раздольное, удалое, озорное, грустное и весёлое одновременно.


Слайд 9

Особый интерес представляют письменные документы. В фондах нашего школьного музея хранится письмо красноармейца Абраменко Семёна в деревню Смеловка Покровского кантона, область Немцев Поволжья. Интересно, что письмо состоит из двух частей: конверт с обращением красноармейца к крестьянам «О бедноте» и сам текст письма.


Слайд 10

А этот экспонат расскажет как долго шли письма из Москвы в Покровскую слободу в 1914 году. И ответ на этот вопрос можно получить при внимательном исследовании конверта, а точнее почтовых штемпелей- из пункта отправления и пункта доставки. Оказывается всего два дня?! И это при том, что не знали тогда об авиапочте и иных современных способах доставки почтовой корреспонденции…


Слайд 11

Занимаясь краеведческой работой, постепенно приходишь к пониманию того, что возможности школьного музея не ограничены только рамками сбора и обработки артефактов. Мы, например открыли для себя новое направление, которое называем- «космическое краеведение». На базе школьного музея в 2002 году был создан поисковый отряд им. Г.С. Титова. Место приземления Космонавта-2


Слайд 12

В плане сохранения памяти космонавту – 2 повезло ещё меньше, чем первому космонавту. С помощью усилий сотрудников Краснокутского районного музея краеведения удаётся сохранить события и имена в истории родного края. Ежегодно по случаю памятной даты в стенах музея и по возможности на месте приземления проводятся торжественные мероприятия с присущей только им провинциальной искренностью и теплотой. Сегодня в поисковую деятельность включился отряд имени Г.С. Титова средней школы № 21 города Энгельса, который ставит своей целью воспитание патриотизма и чувства национальной гордости у подрастающего поколения. Поисковый отряд им. Г.С. Титова МОУ «СОШ № 21»


Слайд 13

Нашей земле есть чем гордиться. Саратовский край тесно связан с освоением космоса. В. Лазарев, дважды летавший в космос, в 1952 году окончил Саратовский медицинский институт. О.Макаров, четыре раза стартовавший в космос, в 1941-42 годах на станции Родничок Балашовского района учился в первом классе. В.Зудов в 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище. В. Ковалёнок, трижды стартовавший в космос, в 1963 году окончил то же училище. В.Шаталов в 1945 году учился лётному делу в Качинском лётном училище, которое располагалось в городе Красный Кут. Будущий космонавт Г. Сарафанов – уроженец села Синенькие Саратовского района. В отряде космонавтов проходил подготовку житель города Энгельса Юрий Шаргин, который 14 октября 2004 года, совершив успешный полёт в космос, вошёл в семью космонавтов. Шаргин Ю.Г. Сарафанов Г.В.


Слайд 14

В истории человечества не так часто происходят события, которым суждено остаться в памяти людей на все грядущие времена. Одним из таких событий был выход человека за пределы нашей планеты: дерзкий прорыв в космос – это исторический полёт Юрия Гагарина-12 апреля 1961г, продолжавшийся 108 минут и благополучно завершившийся в Саратовском Заволжье. Ю.А. Гагарин Место приземления Космонавта-1


Слайд 15

Мир ещё не пришёл в себя после первого полёта человека в космос, а следующий космический полёт был уже не за горами. 6 августа 1961 года состоялся суточный полёт на космическом корабле « Восток -2», который пилотировал Герман Степанович Титов. Это был первый в мире многовитковый полет: за 25 часов 11 минут « Восток-2» совершил свыше 17 витков вокруг Земли, пролетев расстояние в 703 143 километра.7 августа 1961 года космический корабль «Восток-2» приземлился на поле сельхозартели «40 лет Октября» в тринадцати километрах от р.п. Красный Кут. Это произошло в 10 часов 18 минут (московское время). Г.С. Титов Место приземления Космонавта-2 в наши дни


Слайд 16

Занимаясь сбором краеведческого материала о полёте Космонавта-2 Германа Степановича Титова, нам стало интересно, чем ещё уникальна Краснокутская земля, которая приняла в свои объятия второго космонавта планеты. И оказалось, что в районе расположен Дьяковский лес. Это своеобразные «лёгкие» Краснокутского района, уникальный природно-экологический уголок, а также богатый своим разнообразием растительного и животного мира. Подсолнухи. Масло. Холст. Художник М. К. Чижов. 2007 г.


Слайд 17

Дьяковский лес - удивительный, уникальный уголок природы. Это своеобразный оазис на стыке засушливой степи и полупустыни. С севера на юг по среднему течению реки Еруслан в Краснокутском районе зелёный клин протянулся на 19 км., а с запада на восток - почти на 30 км. Здесь создан ботанический заказник общей площадью 5731 га, цель которого - сохранить для будущих поколений это поистине редкое явление природы. Дьяковский лес является свидетелем влажного климата в Заволжье в давние времена послеледникового периода. В лесу буйно растут: сосна, дуб, берёза, осина, тополь, смородина, рябина, ясень и другие породы деревьев и кустарников. А между лесными островками, да и в самих лесах размещается степная растительность с реликтовыми видами злаков. Ещё более редкие для этих мест растения – папоротники и орхидеи. А сколько здесь грибов! Пройдёт тёплый, парной дождь, и они поднимаются, как на хороших дрожжах: маслята, грузди, лисички, опята.


Слайд 18

В километре от конторы Дьяковского лесхоза находится родник «Дьяковский». Водовмещающими породами горизонта, питающего Дьяковский родник, служат верхнечетвертичные хвалынские отложения. Это один из немногих родников Саратовского Заволлжья с пресной водой. Источник расположен на территории уникального памятника природы Дьяковского леса. Вода в роднике характеризуется высокими органолептическими свойствами и по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».


Слайд 19

Фауна района также уникальна. В лесу водятся волки, зайцы, лисицы, кабаны. А среди пернатых обитателей – чёрные коршуны, совы, утки, дятлы, синицы. Есть здесь целые колонии серых цапель и большие грачевники. И всё это лесное царство непосредственно соседствует и прекрасно уживается с коренными обитателями степи и полупустыни – сусликами и тушканчиками, жаворонками и чеканками. Среди представителей пернатых дрофа. Дрофа - одна из самых крупных летающих птиц в мире. Дрофа занесена в международную « Красную книгу», а также «Красную книгу» Саратовской области. В Поволжье в 1950-х гг. численность дроф достигала 50 - 60 тысяч. В 1971 г. численность составляла всего 1187 особей. Сегодня плотность населения вида наиболее высока в Федоровском, Питерском и Краснокутском районе. Общая численность саратовской популяции оценивается в 5000 особей.


Слайд 20

Нам удалось выяснить причины снижения популяций дрофы: 1. наиболее губительное для птиц прямое уничтожение кладок и птенцов при проведении сельскохозяйственных агрегатов, которые создают прямые угрозы сокращения численности дрофы, а так же традиционных мест размножения и обитания; 2. столкновение с высоковольтными линиями электропередач; 3. добыча полезных ископаемых в местах её обитания; 4.гибель взрослых птиц во время охоты; 5. браконьерство. Фермеры и механизаторы самые важные помощники при охране дрофы. На сельскохозяйственных угодьях района дрофы гнездятся и выводят потомство. Дрофа не боится технику. Многие самки летают в непосредственной близости от сельхозмашин. Не желательно приближаться к гнёздам птицы и помнить, что сбор яиц и птенцов запрещён! Совместная работа фермеров и механизаторов, учёных и школьников позволит сохранить редкую и красивую птицу!


Слайд 21

Школьные музеи являются неотъемлемым элементом формирования исторического сознания. В то же время школьные музеи составляют часть общей культуры, поскольку для культуры необходимо сопоставление прошлого с настоящим, прослеживание исторических корней любого события. Приобщая детей к созданию и работе школьного музея, стоит стремиться к тому, чтобы культурные привычки стали нормой, а отношение к сохранению памятников естественным. Дети постепенно привыкают к мысли, что беречь необходимо все – не только предметы, ценные с исторической точки зрения, но и свою парту, стены школы и т.д. Все это оказывает благотворное воздействие на формирование у ребят системы ценности. Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что только участвуя в подвижнической работе, можно рассчитывать на духовное и нравственное возрождение подрастающего поколения. И тогда творческий созидательный характер исторического краеведения послужит воспитанию патриотизма, беззаветному служению Отечеству.


Слайд 22

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ Материалы из фондов историко- краеведческого музея МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса. Материалы поискового отряда им. Г.С. Титова МОУ «СОШ № 21» г. Энгельса. 3. Материалы из личного архива Буцких В.В. 4. Материалы из личного архива Чижова М.К. 5. Материалы из фондов Краснокутского музея краеведения. 6. Красная книга Саратовской области / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области .-Саратов: Издательство Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2008. 7. Особо охраняемые природные территории Саратовской области / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области .-Саратов: Издательство Сарат. ун-та , 2008. 8. Родники Саратовской области (каталог)/ Научн. ред. А.А. Орлов. – Саратов: Издательство «Сателлит», 2008. Родной земли любимый образ. Саратовская губерния в начале третьего тысячелетия. – М.: «Летопись», 2002.


×

HTML:





Ссылка: