'

Памятники России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

( памятники Тюменской области) Памятники России


Слайд 1

Выполнила обучающаяся 11 класса МОУ Усовская средняя общеобразовательная школа Коваленко Екатерина “Родина , услышь их молчание…”


Слайд 2

“Мы с прошлым связаны судьбой, Бессмертье подвига идет по жизни с нами…” Есть в нашем селе Усово два памятника: один памятник посвящен погибшим воинам – землякам в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 годах, другой - погибшим во время кулацкого мятежа. Оба эти памятники были чуть не главной достопримечательностью села, его визитной карточкой. Они сыграли свою положительную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.


Слайд 3

Никто не знает их фамилий,  О них ни песен нет, ни книг.  Здесь чей-то сын и чей-то милый,  И чей-то первый ученик.  Они легли на поле боя,  Жить начинавшие едва,  И было небо голубое,  Была зеленая трава.  Забыть тот горький год неблизкий  Мы никогда бы не смогли,  По всей России обелиски,  Как души, рвутся из земли.  ...Они прикрыли жизнь собою,  Жить начинавшие едва,  Чтоб было небо голубое,  Была зеленая трава. 


Слайд 4

Пусть мы совсем не знаем той войны, Не знать бы вечно, что это такое. Но память о героях сохраним И будем жить, достойные героев!


Слайд 5

Своими воспоминаниями о создании памятника в селе Усово воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годах, поделился ветеран педагогического труда, учитель истории, обществознания и военной подготовки Александр Артемьевич Бугаев.


Слайд 6

В 1970 году А. А. Бугаев работал председателем Усовского сельского поселения. Отмечая 25 – летнюю годовщину Победы, провели митинг, возложили венки. Здесь же и посетовали, что венки – то бы возложить к памятнику погибшим и в Великую Отечественную войну, а не только в гражданскую войну. Среди собравшихся на празднике был Николай Акимович Данилин, гость из Тюмени, журналист, приехавший к своим родственникам Варфоламеевым. В беседе с местным председателем сошелся с ним во мнении: нужен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне..


Слайд 7

Сражу же предложил свое сотрудничество, услуги по художественному оформлению этого сооружения. Обговорили план работы, составили список мероприятий, распределили обязанности. К работе подключились общественные организации. Несколько раз Николай Акимович приезжал в Усово: уточнял задачу, привозил эскизы, сверяя с местом сооружения. У председателя были свои заботы: в основном материального обеспечения, а также рабочая сила, которая должна была воплотить эти планы.


Слайд 8

Начали сооружение памятника с закладки фундамента. Эту работу выполнял Алексей Степанович Якшин. Следующую работу по сооружению стелы производил Василий Петрович Кротов: он на подъемном кране поднимал на постамент цементные плиты, соединяя их в полутораметровый четырехугольник. Сварочными работами занимался Петр Петрович Таранушич. Это были все рабочие совхоза «Усовский». В верхней части сооружения поместили чашу с «Вечным огнем». Электромонтажными работами занимался Александр Иванович Попов. Свет подвели от старой столовой через подземный кабель.


Слайд 9

Приближались Октябрьские праздники. Работа по сооружению памятника подходила к концу: стела возвышалась на постаменте. На ее боковинах вмонтировали список погибших, пластину с юбилейной датой – 1945 – 1970гг, профиль скорбящего солдата. 7 ноября 1970 года, ровно через полгода после майских праздников, состоялось торжественное открытие памятника воинам – землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Октябрьские празднества умножали значимость этого торжества.


Слайд 10

Торжественное открытие памятника воинам – землякам, погибшим в Великую Отечественную войну, 7 ноября 1970г


Слайд 11

При большом стечении народа состоялся митинг, на котором выступили уважаемые гости и местное руководство. Затем состоялось возложение венков, цветов: от организаций и от благодарных односельчан. Минута молчания усилила биение сердец, скорбящих о своих родных и близких, которые отдали свои жизни за родную землю. И верность, и мужество, И скорбь у пожарища Вы пали за Родину, Вы с нами, товарищи. Мы будем такими же В любом испытании Клянёмся! Клянёмся минутой молчания.


Слайд 12

Пронзительные стихи и песни о защитниках Отечества объединили мысли и чувства всех присутствующих на площади. А кульминационным моментом стала команда: « Вечный огонь зажечь! В верхней части стелы вспыхнули «языки пламени». Рубиновое стекло излучало очень красивый свет, над площадью понеслись крики «Ура!». Люди обнимались, кто – то из собравшихся плакал, ребятишки визжали и прыгали от радости. На площади становилось тесно от собравшегося народа. Выстроившись в празднично оформленные колонны, люди вышли на улицы села. Шествие прошло по улицам села, оно сопровождалось песнями времен гражданской и Отечественной воин, плясками под баян и гармошку.


Слайд 13

В сельском клубе состоялся праздничный концерт, приготовленный силами учеников и коллективом учителей. На концерте звучали слова благодарности организаторам такого масштабного мероприятия, были объявлены благодарности, вручены денежные премии. Вечером в этот день организовали танцы, их проводили бесплатно: играла радиола, крутили пластинки. В сельском клубе наперебой брали в руки музыкальные инструменты местные и заезжие гармонисты, пели, плясали, все поздравляли друг друга, вспоминали моменты коллективного восторга по случаю открытия памятника, так необходимого и мертвым, и живым.


Слайд 14

Много лет, начиная с 1970 по 2008 на площади возле братской могилы и этого памятника проходили торжественные митинги, в почетном карауле стояли учащиеся старших классов. К памятнику несли цветы, венки. Проходили уроки мужества для молодого поколения. За памятником ухаживали шефы – ученики школы. Односельчане и гости села приходили почтить память родственников, знакомых. Митинг, посвященный годовщине Великой октябрьской революции


Слайд 15

Ежегодно, в День Победы, у памятника встречаются бывшие фронтовики, вспоминают своих друзей-односельчан, не пришедших с поля боя, отдавших свои жизни за Родину, за мир на земле.


Слайд 16

Ветераны Вов у памятника, 9 мая 2008 года


Слайд 17

Чтоб снова на земной планете Не повторилось той войны Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы! Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память - наша совесть. Она, как сила, нам нужна...


Слайд 18

В 2008 году памятник был демонтирован. Вместо него был построен новый. Теперь около этого памятника собираются односельчане по великим праздникам.


Слайд 19

Памятник героям, погибшим во время кулацкого мятежа


Слайд 20

Челом приникнув к обелиску, Стоит Россия, как вдова, Печальный плат спадает низко,- Здесь к месту плач, а не слова. И тихо слезы льет Россия: В земле лежат ее сыны… Бывают слезы от бессилья, А эти - мужеству сродни.


Слайд 21

В центре села Усово есть обелиск. Он установлен в память о павших героях во время Ишимского мятежа. Шел 1921 год. В Сибири установилась уже Советская власть, но кулаки не мирились с этим. В Ишиме был создан центр контрреволюционеров. Многими нитями были связаны заговорщики с кулаками и бандитами нашего района. Всех врагов объединяла лютая ненависть к Советской власти. В феврале начался мятеж.


Слайд 22

Мятежники шли от Ишима на с. Казанское, Ильинку, Афонькино. В Усово они вошли 12 февраля. Появились верховые, вооруженные пиками, огнестрельным оружием. Местные бандиты были уже наготове: Шангин, Орлов Михаил Арсентьевич, Чудинов Андрей Анисимович, Анохин Филипп, Бычаев Степан и др. Начали расправу над сельскими активистами, осуществившими в Усово продразверстку. В эту ночь были зверски убиты Толкачев Тимофей Васильевич, Краснояров Михаил Петрович, Чудинов Петр Егорович, Чекардин Елисей Ефимович. Их тела местные власти не разрешили хоронить на местном кладбище, они были зарыты вне его. И только когда мятеж был ликвидирован, по желанию родственников они были захоронены не в общей братской могиле в центре села, а на кладбище.


Слайд 23

Красные отряды в марте двигались к Маслянскому району для ликвидации восстания. Пришли они и в Усово. Кулаки Шаньгин, Орлов, Анохин, Бычаев были расстреляны, а их семьи высланы из села. Тела погибших коммунистов были найдены, свезены в волостную управу. Жители собрали по деревне одежду для них, и они были похоронены в братской могиле, затем был установлен обелиск. Жители нашего села чтят память погибших. Этот памятник в Усово широко использовался для пропаганды историко – революционных событий: устраивались в дни революционных праздников демонстрации и митинги трудящихся, проводились торжественные пионерские линейки, прием в пионеры и в ряды ВЛКСМ, встречи с ветеранами революции, участниками войн. Учащиеся взяли шефство над братской могилой, приносят живые цветы, венки. И часто слышит памятник: « Вечная память, вечная слава павшим героям!»


Слайд 24

Во имя жизни на земле, Во имя огонька во тьме Живем мы, люди, на земле, Шагаем, люди по земле. Давайте сохраним мы то, Что было жизнью нам дано. Во имя счастья и любви, Живи, Земля моя, живи!


×

HTML:





Ссылка: