'

Планирование и моделирование школьной газеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Планирование и моделирование школьной газеты Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Что такое модель школьной газеты? Чтобы создать модель новой газеты, надо хорошо продумать ее предназначение. Что это будет – набор быстрых и коротких новостей о жизни школы? А может быть вы решили издавать что-то, похожее на альманах, где будут размещаться стихи, рассказы, рисунки школьников? Или вам захотелось выпускать веселую развлекательную газету, которую легко читать на перемене. От ответа на этот вопрос зависит, как будет выглядеть ваша будущая газета. Ведь форма и содержание тесно связаны друг с другом, и одно вытекает из другого.


Слайд 2

НАРЯД ДЛЯ ГАЗЕТЫ


Слайд 3

Создаем макет газеты Чтобы получить хороший макет, начните с эскиза, примерно отражающего окончательный вид газеты. Допустим, вы хотите создать 8-страничную информационную газету со стандартными полосами формат А4. Для наброска возьмите 2 листа чистой бумаги для принтера, положите их один на другой и согните по ширине листа – так вы получите уменьшенное подобие вашей 8-страничной газеты. Затем возьмите карандаш и набросайте шапку, оформление обложки, возможные рисунки и тексты, верхние и нижние колонтитулы. На бумаге вы можете придумать способы подачи рубрик, заголовков, использования разных графических элементов.


Слайд 4

Планирование номера газеты План номера – это документ, который составляется, как правило, всей редакцией газеты и служит основой для выпуска текущего номера. В нем фиксируются: темы будущих материалов, объем текстов и графических элементов (инфографика, иллюстрации), стиль (жанр), графические материалы, которые необходимы к этим материалам, сроки сдачи статей корректору и окончательные сроки сдачи статей, ответственные за полосы.


Слайд 5

Для удобства план номера лучше выполнить в виде таблицы По материалам http://edu.tsu.ru/res/1915/


Слайд 6

Любой план номера состоит из двух частей: описание структуры, то есть порядок, в котором идет содержание газеты; описание дизайна – облик газеты.


Слайд 7

Путеводитель для читателя У газеты должна быть постоянная структура номера. Это значит, что из номера в номер читатель должен встречаться с узнаваемыми рубриками. Естественно, будут исключения – специальные выпуски, крупные события, объемные материалы, которым вы захотите выделить побольше места, или кто-то захочет раз в месяц делать интересный обзор новинок. Но суть в том, что читатель, попав в сложный лабиринт газетных текстов, нуждается в путеводителе. И постоянная структура становится для него картой, которая помогает ему быстро находить свои любимые рубрики и просто интересные ему материалы.


Слайд 8

Оформление и дизайн газеты Часто школьные издатели забывают о том, что газета – это не только тексты. Поэтому к работе над газетой необходимо привлечь не только тех, кто хорошо пишет, но и тех, кто умеет хорошо рисовать, или интересуется фотографией, или владеет начальными навыками дизайна. Не обязательно такие люди должны входить в штат школьной редакции и присутствовать на всех летучках, достаточно, если вы будете знать, кто из учеников школы умеет это делать и готов вам помочь.


Слайд 9

Газетный дизайн – это порядок и система


Слайд 10

Дизайн – это способ диалога с читателем Содержание газеты – это не только тексты, но и все, что есть на полосах: фотографии, рисунки, различные графические элементы. На самом деле, читатель получает большую часть информации вовсе не из основного текста, которым так гордится журналист. Вначале он считывает заголовки, иллюстрации, подписи к ним и врезки – то есть те элементы, о которых – вот парадокс – в школьной редакции думают меньше всего. И лишь потом (если все это его заинтересует) он, может быть, прочтет материал.


Слайд 11

Дизайн газеты – визитная карточка издания Именно с внешнего вида начинается знакомство читателя с газетой. По ее оформлению он сам может судить о событии, про которое пишет газета. Если читатель знает, как обычно газета подает такие материалы, то определит и значение события, отраженного в публикации.


Слайд 12

Что такое собственный стиль в школьной газете? Применительно к дизайну школьной газеты понятие «стиль» надо рассматривать как единство формы и содержания. Нельзя о трудностях сдачи ЕГЭ рассказывать, используя графику комиксов, если только это не смысловой прием. Неправильно будет фоторепортаж о праздновании Дня Святого Валентина, который очень любят школьники, в газете подавать как отчет об уровне успеваемости в классе.


Слайд 13

НАША ГАЗЕТА – СТИЛЬНАЯ ШТУЧКА! Стиль – это система, которая не может меняться часто. Его нельзя намеренно придумать, он возникает нечаянно. Другое дело, приемы, манера дизайна, которые постоянно обновляются и влияют на стиль. Они несут в себе свойства целого и постоянного.


×

HTML:





Ссылка: