'

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АЦ АИОР. ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ АИОР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С.Б. МОГИЛЬНИЦКИЙ, директор Аккредитационного центра АИОР СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АЦ АИОР. ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ АИОР


Слайд 1

Главным критерием успешной интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство является качество обучения и уровень подготовленности выпускников. Аккредитация образовательных программ - один из механизмов, обеспечивающих качество получаемых знаний. Поэтому, одной из первоочередных задач модернизации высшей школы России является создание национальной системы независимой общественно-профессиональной аккредитации вузов и образовательных программ, отвечающей потребностям общества на современном этапе и эквивалентной применяемым в странах Европы и Северной Америки, в том числе в странах, подписавших Вашингтонское соглашение.


Слайд 2

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА АККРЕДИТАЦИИ Гарантировать высокое качество образования


Слайд 3

СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ В РОССИИ


Слайд 4

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ


Слайд 5

ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ В фокусе общественно-профессиональной аккредитации находится отдельная образовательная программа вуза. Общественно-профессиональная аккредитация - это процесс управления качеством образовательной программы.


Слайд 6

ПРЕИМУЩЕСТВА АККРЕДИТАЦИИ Аккредитация образовательных программ позволяет высшему учебному заведению: продемонстрировать приверженность качеству образовательных услуг и подготовки специалистов; получить независимую оценку качества образовательных программ и подготовки специалистов; получить рекомендации по совершенствованию образовательных программ; публично заявить о высоком уровне качества подготовки специалистов;


Слайд 7

ПРЕИМУЩЕСТВА АККРЕДИТАЦИИ повысить конкурентоспособность на российском рынке образовательных услуг; завоевать и укрепить свои позиции на международном рынке образовательных услуг; обеспечить и улучшить трудоустройство выпускников.


Слайд 8

ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ Общественно-профессиональная аккредитация проводится только для образовательных программ, лицензированных Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Образовательная программа может быть аккредитована только при условии её полного соответствия всем критериям аккредитации.


Слайд 9

наличие четко определенных целей образовательной программы, согласующихся с миссией вуза и требованиями заинтересованных сторон; существование в вузе действующей системы оценки достигаемых результатов обучения; наличие системы непрерывного совершенствования образовательной программы и учебного процесса; адекватность ресурсов, обеспечивающих образовательную программу, заявленным целям программы. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ


Слайд 10

ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ В области подготовки инженерных кадров национальная система общественно-профессиональной аккредитации создается Ассоциацией инженерного образования России.


Слайд 11

АССОЦИАЦИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ Ассоциация инженерного образования России (АИОР) основана в 1992 году как ассоциация технических вузов России. В 1999 АИОР преобразована во Всероссийскую общественную организацию, объединяющую: преподавателей вузов инженеров научных работников промышленников и предпринимателей


Слайд 12

МИССИЯ АИОР Совершенствование инженерного образования и инженерной деятельности.


Слайд 13

АКТИВНОСТЬ АИОР


Слайд 14

АКТИВНОСТЬ АИОР Участие в разработке ГОС ВПО в области техники и технологий Содействие интеграции российского инженерного образования в мировое образовательное пространство Организация российских и международных конференций Повышение квалификации преподавателей технических вузов Создание системы обеспечения качества инженерного образования


Слайд 15

РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АККРЕДИТАЦИИ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ Соглашение между Министерством образования РФ и АИОР от 21.10.02. Создание Аккредитационного центра АИОР (декабрь 2002) Соглашение между Рособрнадзором и АИОР от 04.02.05.


Слайд 16

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АККРЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА Оптимизация структуры Аккредитационного центра. Гармонизация критериев аккредитации АИОР с европейскими (проект EUR-ACE).


Слайд 17

СТРУКТУРА АККРЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА АИОР


Слайд 18

Общие положения Региональное отделение (РО) является структурным подразделением Аккредитационного центра (АЦ) Ассоциации инженерного образования России (АИОР) и подчиняется Дирекции АЦ РО не является юридическим лицом и выступает в гражданском обороте от имени АЦ АИОР РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЦ АИОР


Слайд 19

Цели и задачи РО: формирование региональной базы данных экспертов и консультантов; формирование экспертных комиссий по аккредитации образовательных программ из расчета 50% экспертов из региональной базы и 50% из базы данных АЦ АИОР; привлечение образовательных программ к аккредитации; РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЦ АИОР


Слайд 20

привлечение консультантов из региональной базы данных к проведению консалтинга; обеспечение вузов, подавших заявку на проведение аккредитации необходимыми материалами; организация работ, связанных с проведением аудита. РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АЦ АИОР


Слайд 21

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СТРУКТУРА АККРЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА АИОР


Слайд 22

ПРОЦЕДУРА АККРЕДИТАЦИИ


Слайд 23

ЗАЯВКА Заявка вуза с указанием направления, по которому предполагается аккредитация, служит основанием для составления договора о начале процедуры аккредитации АИОР.


Слайд 24

САМООБСЛЕДОВАНИЕ Основные цели: предоставление первичной информации описательного и статистического характера для подготовки комиссии экспертов к аудиту; качественная оценка сильных и слабых мест программы. Способ обратить внимание на степень достижения вузом и программой поставленных целей на основе привлечения информации по востребованности, трудоустройству и карьерному росту выпускников.


Слайд 25

САМООБСЛЕДОВАНИЕ Основные этапы самообследования: сбор информации об образовательной программе и вузе; анализ данных; формирование отчета.


Слайд 26

ВИЗИТ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ Перед началом процедуры аудита члены экспертной комиссии подписывают «Заявление-обязательство эксперта АИОР об отсутствии конфликта интересов» и высылают его в АЦ АИОР.


Слайд 27

ВИЗИТ ГРУППЫ ЭКСПЕРТОВ Аудит образовательных программ вуза комиссией экспертов является второй составляющей процесса оценки программы. Визит группы экспертов представляет собой независимый аудит и преследует три цели: оценить факторы, не поддающиеся адекватному описанию в самообследовании, например, интеллектуальную атмосферу, мораль, стабильность и преемственность ППС и студенческой культуры, непосредственные примеры работы и т.д.; помочь вузу оценить его сильные и слабые стороны; провести детальный аудит информации, представленной вузом в материалах самообследования.


Слайд 28

ОТЧЕТ ГРУППЫ И РЕШЕНИЕ СОВЕТА Отчет комиссии экспертов готовится на основании материалов самообследования и визита экспертов в двух экземплярах. Один экземпляр остается в вузе, второй высылается в АЦ АИОР. Подготовка отчета экспертной комиссии должна проходить без участия представителей вуза. Вуз имеет право направить свои замечания по отчету в АЦ АИОР. Аккредитационный Совет выносит решение об аккредитации вуза на основании отчета экспертной комиссии. Решение утверждается Правлением АИОР.


Слайд 29

КРИТЕРИИ АИОР Критерии АИОР являются основой для оценки качества подготовки специалистов в области техники и технологий и, соответственно, вынесения решения по аккредитации образовательной программы. В ходе выполнения европейского проекта направленного на интеграцию российского высшего образования в мировое образовательное пространство была введена «кредитная система» ECTS.


Слайд 30

КРИТЕРИИ АККРЕДИТАЦИИ Критерии АИОР включают требования к: содержанию подготовки; качеству подготовки; ППС; профессиональному компоненту программы; материально-технической базе; информационному обеспечению; финансовому обеспечению; выпускникам.


Слайд 31

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: