'

Научное ученическое общество «Эврика» представляет работу ученицы 10 класса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мультивидеопроект является публичным вариантом отчёта исследовательской деятельности, проведённой в рамках школьного научного общества «Эврика», приоритетное направление работы которого, в текущем учебном году, «Роль Международных организаций в условиях глобализации мира». Научное ученическое общество «Эврика» представляет работу ученицы 10 класса Рагулиной Дарьи


Слайд 1

АВТОР: Рагулина Дарья, ученица 10 класса, средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением иностранного языка при Постпредстве РФ при отделении ООН и других Международных Организациях в Женеве, Швейцария. РУКОВОДИТЕЛЬ: Чиликова Людмила Анатольевна, учитель химии и биологии, Заслуженный учитель Р.Ф. НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ: Тоскин Игорь Александрович, советник по мониторингу и оценке «Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)»


Слайд 2

Роль UNAIDS (ЮНЭЙДС) в пропаганде знаний о ВИЧ/СПИДе, направления деятельности в ответ на эпидемию. Сенегал Россия Аргентина Марокко Малави Эквадор Мы все равны перед этой страшной эпидемией! Это касается каждого из нас!


Слайд 3

Цели проекта: - ознакомиться с инновационной совместной программой ЮНЭЙДС в рамках ООН ВИЧ/СПИД - продемонстрировать широкому кругу учащихся и учителей глобальную миссию ЮНЭЙДС как ведущего пропагандиста мер борьбы с ВИЧ/СПИДом во всем мире Методы проведения исследования: - работа с научно –популярной литературой -использование изданий информационного центра ЮНЭЙДС, ИНТЕРНЕТ - материалы экскурсий в ВОЗ -беседа с сотрудниками ВОЗ -консультации с советником по мониторингу и оценке ЮНЭЙДС


Слайд 4

ЮНЭЙДС, Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, представляет собой инновационное совместное предприятие в системе Организации Объединенных Наций, объединяющее усилия и ресурсы десяти учреждений системы ООН в осуществлении мер в ответ на СПИД, с тем чтобы помочь всему миру предупредить появление новых ВИЧ-инфекций, обеспечить уход за людьми, живущими с ВИЧ, и смягчить воздействие эпидемии. ЮНЭЙДС


Слайд 5

ЮНЭЙДС Секретариат ЮНЕЙДС играет ключевую роль в обобщении и распространении знаний, которые имеют решающее значение для борьбы со СПИДом.


Слайд 6

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Д-р Питер Пиот является Исполнительным директором ЮНЭЙДС с момента ее создания в 1995 году, а также заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В 80-х гг. д-р Пиот инициировал и расширил ряд совместных проектов в Африке, а именно в Бурунди, Кот-д’Ивуаре, Кении, Танзании и Заире. «Проект СПИД» (ProjetSIDA) в Киншасе (Заир) стал первым международным проектом в области СПИДа в Африке и получил широкое признание как заложивший основы нашего понимания ВИЧ-инфекции в Африке. В 1992 году д-р Пиот начал работу в Глобальной программе по СПИДу Всемирной организации здравоохранения в Женеве, где занимал должность заместителя директора.


Слайд 7

ЮНЭЙДС: миссия и цели ? Предупреждать распространение ВИЧ; ?Предоставлять уход и поддержку тем, кто инфицирован ВИЧ или пострадал от последствий этого заболевания; ?Уменьшить уязвимость к ВИЧ/СПИДу отдельных людей и общин; ?Смягчать социально-экономические последствия эпидемии и её воздействие на людей.


Слайд 8

СПИД «Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека. Одновременно многие из них осознают крушение своей жизни и мрачно вглядываются в неопределенное будущее». AIDS AIDS AIDS AIDS AIDS СПИД AIDS СПИД AIDS


Слайд 9

Версии появления СПИДа «АФРИКАНСКИЙ СЛЕД» ?Американские медики решили проверить банки донорской крови. Антитела были найдены в крови доноров из Заира, полученной от донора-негритянки в 1976 году. Позже ВИЧ также был найден в крови, которую доноры из Африки сдали еще в начале 70-х годов. А раз СПИД присутствовал в Африке в начале 70-х годов, то есть за 10 лет до его появления в США и Европе, то резонно было предположить, что он возник на Африканском континенте. Так появилась версия об «африканском следе».


Слайд 10

?А вот другая догадка. Центральная Африка - традиционный ареал проживания зеленой мартышки-обезьяны, которая уже в течение тысячелетий является носителем обезьяньего лимфотронного вируса Т-лимфоцитов. Африканская зеленая мартышка- главный резервуар вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), родственного вирусу, вызывающему СПИД у человека. В популяциях зеленых мартышек ВИО обычно заражено от 30 до 70% особей. Хотя ВИО не вызывает болезни у мартышек, но может быть причиной обезьяньего СПИДа у других видов. Возможно, что произошла мутация этого вируса и его передача человеку. Но где, когда и как – пока остается неизвестным.» «Обезьяны-главный резервуар ВИО»


Слайд 11

?Подлинным кошмаром для Африки может оказаться версия, выдвинутая французскими исследователями, согласно которой переносчиком вируса СПИДа могут быть москиты. В начале 1987 года французам удалось выделить вирус СПИДа у некоторых разновидностей африканских москитов. Эту версию нельзя не учитывать. Некоторые москиты, проникнув в подкожный кровеносный сосуд человека, не могут высасывать слишком густую кровь. Потому для разжижения крови они впрыскивают особую жидкость. Если москит только что напился крови больного СПИДом, то вероятно, он может заразить вирусом следующую свою жертву. «Москиты переносчики вируса СПИДа»


Слайд 12

ВЕРСИЯ О БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ ?Английский венеролог Дж. Сил выдвинул версию о том, что американцы или русские могли с помощью генной инженерии добавить еще один ген к вирусу, который поражает мозг овец, и таким образом создать вирус СПИД. Этот вирус они намеренно или случайно выпустили во внешнюю среду где-то в экваториальной Африке, где и началась эпидемия. Доказательства: Ў В 1980 году в прессе появилось сообщение о том, что ВМС США производят эксперименты с биологическим оружием, предназначенным специально для уничтожения людей с черной кожей. Ў Статья из « Бюллетеня ученых – атомщиков», опубликованная в 1985 году, в которой отмечается рост заинтересованности министерства обороны США в исследованиях по генной инженерии. Ў Основные научно-исследовательские лаборатории США, занимающиеся разработкой химического и биологического оружия находятся недалеко от университета, где открыли СПИД.


Слайд 13

Последствия ядерных взрывов? Доктор Э. Стирнгласс из Питтсбургского университета (США) высказывает мнение, будто преобладание СПИДа в экваториальной Африке связано со стронцием-90, выпадающим на землю с дождями после ядерного оружия. СПИД встречается гораздо чаще в странах, расположенных по обе стороны экватора. Но именно здесь чаще всего выпадают тропические ливни, которые приносят на землю значительную долю рассеянного в атмосфере стронция-90. Кроме того, СПИД встречается чаще в странах центральной Америки, расположенных в полосе господствующей розы ветров к востоку и югу от французского ядерного полигона в Сахаре.


Слайд 14

Когда же появился СПИД? Многие ученые спорят по сей день о времени появления СПИДа. Это один из вопросов, на который не могут ответить до сих пор, но есть несколько основных версий. Вот одна из них. ¦ Один из авторов открытия вируса СПИДа Р. Галло пришел к предположительному выводу о том, что ВИЧ стал заражать человека более 20, но менее 100 лет тому назад. Эпидемия СПИДа, обусловлена двумя главными факторами. 1.Нарушение равновесия между распространенными в мире болезнями. 2.Исчезновение тяжелых инфекционных заболеваний. Это и открыло путь вирусу, который раньше находился как бы «в засаде». Причины появления СПИДа:


Слайд 15

Африка к югу от Сахары АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ Масштабы распространения Ежегодно погибает 2,0 млн. 2,7 млн. детей заражаются ВИЧем 24,5 млн. живут с ВИЧ


Слайд 16

А З И Я ИНДИЯ КИТАЙ МЬЯНМА ПАКИСТАН 5.2 млн. 650 тыс. 55 тыс. 360тыс.


Слайд 17

Масштабы распространения ВИЧ в Азии:


Слайд 18

ОКЕАНИЯ Папуа-Новая Гвинея АВСТРАЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ 16тыс. 60 тыс. 1,4 тыс.


Слайд 19

Масштабы распространения ВИЧ в Австралии и Океании:


Слайд 20

68 тыс. 130 тыс. 140 тыс. 940 тыс.. Е В Р О П А 150 тыс. 9,3 тыс. 8 тыс. 410 тыс.


Слайд 21

Масштабы распространения ВИЧ в Европе:


Слайд 22

Бразилия Венесуэла Перу Аргентина 610 тыс. 130 тыс. 110 тыс. Латинская америка Чили 93 тыс. 28 тыс.


Слайд 23

Масштабы распространения ВИЧ в Латинской Америке:


Слайд 24

Лечение в связи с ВИЧ В последнее десятилетие СПИД помог совершить глобальную революцию во взглядах на предоставление сложного и дорого лечения в течение всей жизни в условиях ограниченных ресурсов.


Слайд 25

Антиретровирусные препараты Вирус СПИДа быстро мутирует, что обусловливает его чрезвычайную способность к развитию устойчивости к лекарствам. Для того чтобы свести эту опасность к минимуму, людям, живущим с ВИЧ, обычно назначают сочетание АРВ, воздействующих на вирус на нескольких направлениях одновременно.


Слайд 26

?Поддержка ВИЧ-позитивных людей и их семей. ?Защита доходов и уровня жизни. ?Сироты и другие дети, ставшие уязвимыми из-за СПИДа. ?Усиление образовательного сектора. ?Деятельность по борьбе со стигмой и дискриминацией. Уменьшение последствий


Слайд 27

Сироты и дети ТРИ основных уровня: ¦ Обеспечить сиротам и уязвимым детям доступ к основным услугам. ¦ Усилить потенциал семей по защите и уходу за сиротами и уязвимыми детьми. ¦ Обеспечить государственную защиту наиболее уязвимым детям.


Слайд 28

Усиление образовательного сектора Вероятность того, что ребенок , который бросил школу, будет инфицирован ВИЧ в три раза выше чем у ребенка , получившего базовое образование. ЮНЭЙДС создал рабочую группу для поддержки образовательного сектора в странах Африки в рамках ее программы «Ускорение мер в ответ на ВИЧ/СПИД» МЕРЫ:


Слайд 29

Борьба с дискриминацией Правовая защита и защита прав человека Для тех, кто живет с ВИЧ, или затронут им иным образом, должны защищаться следующие правами: ¦ Недискриминация и равенство перед законом: право не подвергаться плохому обращению на основе состояния здоровья, т.е. ВИЧ статуса. ¦ Право на здоровье: право не быть лишенным медицинского ухода/лечения на основе ВИЧ статуса. ¦ Право на свободу и личную безопасность: право не подвергаться аресту и тюремному заключению на основе ВИЧ статуса. ¦ Право вступать в брак и создавать семью, независимо от ВИЧ статуса. ¦ Право на образование: право не быть исключенным из школы на основе ВИЧ статуса . ¦ Право на труд: право не быть уволенным на основе ВИЧ статуса. ¦ Право на социальное обеспечение, помощь и пособие: право не быть лишенным этих благ на основе ВИЧ статуса .


Слайд 30

Календарь событий 2008 Встреча организаций исполнителей программ по ВИЧ/СПИДу состоялась 3-7 июня 2008 г. в Кампале, Уганда. Тема этого года – «Расширение масштабов деятельности через партнерство – Преодоление препятствий к исполнению программ». В названии темы этой встречи признается быстрое расширение программ по противодействию ВИЧ во всем мире.   Собравшиеся организации-исполнители обменялись примерами лучшей практики и уроками, извлеченными в ходе осуществления  программ по СПИДу, уделяя особое внимание развитию потенциала местных программ по профилактике, лечению и уходу; обеспечению контроля качества и координации работы между партнерами


Слайд 31

Заседание высокого уровня по СПИДу 2008 г. Совещание высокого уровня по СПИДу 2008 года состоялось  10-11 июня в  штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. В ходе совещания был рассмотрен прогресс в осуществлении положений Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом 2001 года и Политической декларации по ВИЧ/СПИДу 2006 года. Совещание высокого уровня стало важным форумом для различных заинтересованных сторон, включая представителей правительства и аккредитованных участников из организаций гражданского общества. Основное внимание обсуждений было направлено на достигнутый прогресс, нерешенные проблемы и приемлемые пути их решения.


Слайд 32

СПИД-2008: Всеобщие действия сейчас На Международной конференции по СПИДу  состоялось обсуждение научных, программных и политических событий в глобальной деятельности в ответ на СПИД. На конференции, которая проводилась в Мехико, собрались представители движения людей, занимающихся противодействием эпидемии, чтобы обменяться полученными уроками и вместе выработать направления дальнейшей работы. В работе конференции приняли участие около 25000 делегатов и 3000 журналистов. Тема конференции «СПИД-2008» - «Всеобщие действия сейчас» - подчеркивает необходимость продолжать чрезвычайные меры в ответ на СПИД во всем мире и требовать действий со стороны всех участников.  


Слайд 33

"Ответ Африки: перед лицом фактов" На встрече ИКАСА-2008, которая состоялась 3 – 7 декабря в Дакаре (Сенегал), международные и африканские специалисты оценили текущее состояние эпидемий ВИЧ и ИППП с научной и общинной точек зрения, и с точки зрения руководства. Кроме того, на конференции были обсуждены вопросы, относящиеся к другим, не менее серьезным инфекционным заболеваниям, таким как туберкулез, малярия и гепатит.  


Слайд 34

Вывод: Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу, ЮНЭЙДС, является основным пропагандистом глобальных действий против эпидемии. Она возглавляет, усиливает и поддерживает расширенные мероприятия по противодействию эпидемии, нацеленные на профилактику передачи ВИЧ, предоставление ухода и поддержки, снижение уязвимости отдельных лиц и общин для ВИЧ/СПИДа и смягчение последствий эпидемии.


Слайд 35

Всемирный День Борьбы со СПИДом 1 декабря. «Мы должны положить конец осуждению и дискриминации, которые все еще мешают столь многим научиться профилактике ВИЧ и получить лечение. Нам нужны ресурсы — в достаточном объеме для оказания услуг, которые позволят достичь реальных результатов в общинах и целых странах. Не потеряла своей актуальности потребность в руководящей роли, расширении прав и возможностей и принятии конкретных мер по борьбе со СПИДом».


Слайд 36

«Давайте не будем питать иллюзий, что в один прекрасный день мир снова станет таким , каким он был до СПИДа Нет , СПИД просто переписал правила И для того, чтобы победить , мы тоже должны переписать эти правила» -Питер Пиот


Слайд 37

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: