'

BPM И GPM В ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

BPM И GPM В ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ А.В.Коротков, д.э.н., Заведующий кафедрой систем управления бизнес-процессами Школа ИТ-менеджмента АНХ при Правительстве РФ Круглый стол «ВРМ в России: новый виток развития» 11 марта 2010, Москва


Слайд 1

ГОСУДАРСТВО НУЖДАЕТСЯ В СВЕРХКРУПНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ Крупнейшими заказчиками и пользователями ИС в мире являются органы управления различных уровней Федеральные Региональные Муниципальные Ведомственные Холдинги с государственным участием


Слайд 2

Постановление правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 60 "О правительственной комиссии по внедрению ИТ в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления" В задачи комиссии входит определение единой политики в сфере развития и использования ИТ в госуправлении; расширение использования ИТ для повышения качества и доступности гос- и муниципальных услуг организациям и гражданам; повышение эффективности использования ИТ в деятельности органов госвласти и их межведомственного взаимодействия. В полномочия комиссии включается разработка концепций, стратегий и планов по вопросам развития ИТ, формирования электронного правительства и информационного общества, а также координация деятельности госорганов и органов МСУ по переходу на предоставление услуг в электронном виде и организация мониторинга и оценки эффективности внедрения и использования ИТ.


Слайд 3

По словам В.Путина, при подготовке бюджета необходимо учесть и закон "О совершенствовании статуса госучреждений", в котором предусматривается новый подход к формированию и исполнению расходных статей бюджета. В данном документе вместо сметного финансирования предусмотрена реализация задач, в частности по оказанию образовательных, медицинских и других социальных услуг. "Нужно развернуть медицину, образование и всю нашу бюджетную сферу лицом к гражданам", - сказал премьер.


Слайд 4

МЕЖ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ При этом заказчики систем сегодня сталкиваются с серьезными вызовами Федеральные, региональные и местные бюджеты значительно сокращены Руководство стоит перед сложным выбором снижения расходов при одновременном улучшении качества управления и повышении уровня услуг


Слайд 5

GPM – ЕСТЬ ЛИ ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ? Government process management (GPM) – управленческий подход инжиниринга процессов коммуникации государства и социумов, сконцентрированный на возможно полном удовлетворении нужд конечных потребителей услуг. В холистическом подходе, т.е. понимании объекта и субъекта управления как единого целого, объединенного в жизненном цикле циркуляции информационных потоков при использовании информационно-коммуникационных систем, деятельность органов управления будет восприниматься как процесс. Эффективность и востребованность информационного взаимодействия в этом процессе будет оцениваться по метрикам гибкости и способности бесшовной интеграции с другими процессами холистической системы. GPM – это не не ПО, не проект, а «процесс оптимизации процессов» государственного управления на основе методов моделирования и описания. Полученный результат может быть положен в основу специализированного программного обеспечения, который позволит в дальнейшем эффективно производить горизонтальный, а не иерархический реинжинириг процессов.


Слайд 6

ПОЧЕМУ ИНЖИНИРИНГ? Инжини?ринг (англ. engineering, от лат. ingenium — изобретательность; выдумка; знания) — инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчётно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов.


Слайд 7

 GPM-система должна быть реализована в трехслойной архитектуре, где выделяются: слой управления данными, в том числе хранилище данных, которое с помощью инструментов интеграции заполняется информацией из учетных систем организации; слой ВРМ-приложений, состоящий из прикладных модулей для поддержки интегрированных процессов управления; слой отчетности и анализа.


Слайд 8

Необходимость внедрения процессных подходов в реорганизации систем управления заказчиками еще не осознана. Предстоит большая работа по просвещению и образованию заказчиков и пользователей государственных систем управления.


×

HTML:





Ссылка: